Жарить, парить, варить или запекать

/ Выбираем самый полезный способ приготовления
Жарить, парить, варить или запекать / Выбираем самый полезный способ приготовления
Что лучше: варить, жарить, парить или запекать? Ответ на этот вопрос не так однозначен, как может показаться на первый взгляд. Разбираемся в способах тепловой обработки продуктов.

Стоит ли жарить

Жарить — значит готовить на сильном огне в собственном соку или с добавлением животного жира либо растительного масла.
Основные недостатки жареной пищи:
  • Высокая калорийность. Из-за того что в 1 г жира содержится 9 ккал, при добавлении на сковороду даже столовой ложки масла калорийность увеличивается. Если жарить во фритюре, предварительно хорошо обваляв в панировке или обмакнув в кляр, показатели вырастут ощутимо выше.
  • Содержание трансжиров. Этим термином обозначаются гидрогенизированные жиры, которые меняют структуру при нагревании. Организм не может их расщепить, поэтому вредные вещества накапливаются на стенках сосудов и отрицательно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы.
Однако есть и плюсы: жарить — это быстро, удобно и вкусно. Из-за того что время приготовления меньше, по сравнению с другими способами термической обработки, практически не происходит потеря нутриентов.
Можно ли жарить на сливочном масле

Какие продукты лучше готовить на пару

Несмотря на то что этот вариант считается одним из лучших, готовить на пару — не всегда хорошо. Например, для белковой и крахмалистой пищи такой способ не подходит, потому что блюда получаются пересушенными и невкусными. Зато именно на пару можно и нужно обрабатывать овощи: исследование корейских ученых показало, что при готовке водорастворимых витаминов C и K в отдельных плодах, например брокколи и цукини, становится даже больше.
Китайские ученые сравнили содержание витамина C и каротиноидов при разных методах обработки пищи. Им удалось выяснить, что в пропаренных продуктах больше всего полезных веществ по сравнению с варкой, жаркой и готовкой в СВЧ.
7 причин готовить на пару каждый день

Когда не стоит варить

Несмотря на то что вареные блюда входят в большинство лечебных столов, они не во всех случаях полезны. Главный недостаток — потеря ценных веществ, которые распадаются из-за высоких температур или переходят из продуктов в воду. И, как правило, чем дольше варить, тем меньше нутриентов останется в овощах, мясе или рыбе.
Однако если вы готовите суп, то вместе с бульоном вы получаете все микро- и макроэлементы. Если же вылить жидкость из-под овощей или рыбы, питательная ценность сухого продукта получится значительно ниже.
Из преимуществ — простота и скорость. Вы можете оставить суп готовиться в мультиварке или сделать сразу большое количество еды в одной большой кастрюле.
Важно
Хорошая замена варке — бланширование, то есть кратковременная обработка кипятком. Такой метод позволяет сохранить не только цвет овощей, но и водорастворимые витамины в их составе.
Как варить куриную грудку

Когда хорошо запекать

Во время запекания в духовке на поверхности блюда образуется хрустящая корочка, а соки буквально запечатываются внутри. Запеченная еда в отличие от жареной содержит меньше масел, калорий и трансжиров. К тому же в сравнении с варкой сохраняется больше витамина C. Причем в жареной еде аскорбиновой кислоты еще больше, и связано это с тем, что время обработки значительно меньше.
Но у запекания есть и минус: например, уменьшение количества витаминов группы B — при длительной обработке на высокой температуре их содержание в мясе может сократиться на 40%. Такой способ хорошо подходит для овощей, но неоднозначно сказывается на полезности мяса.
Что касается удобства, то использование духового шкафа — один из лучших вариантов, когда нет времени стоять у плиты. Достаточно нагреть прибор до нужной температуры, поставить внутрь противень и засечь время: блюдо приготовится практически самостоятельно.
Как запечь картофель правильно и вкусно

Какой способ самый полезный

Однозначного ответа на вопрос «Жарить, парить, варить или запекать?» не существует. Каждый метод имеет свои плюсы и минусы и подходит для разных продуктов. Например, если вы хотите сохранить витамин C в овощах, то бланшируйте их, доводите до готовности на пару или в духовке. Мясо можно сварить в кастрюле и есть с бульоном или потушить в собственном соку без добавления масла — так вы избежите образования трансжиров.
Также необходимо помнить и о других способах — например, при жарке на гриле можно не использовать масло, при этом приготовление занимает буквально несколько минут, что позволяет сохранить множество ценных микро- и макроэлементов. Еще одна технология — су-вид: низкие температуры положительно сказываются на нутриентном составе.
Топ-10 девайсов для здорового образа жизни

Что можно сделать?

В дополнение к информации о методах тепловой обработки узнать о том, как выбрать качественные продукты и начать питаться правильно.

Читайте подборку рецептов с разными способами термической обработки:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении