Как приготовить клубнику в шоколаде

С ореховой крошкой, кокосом и сливками
Клубника в шоколаде — вкусный и эстетичный десерт. Ее рецепт придумали в Чикаго в 1960-х годах. Владелица кондитерского магазина Лоррейн Лоруссо обмакнула свежие ягоды в растопленную глазурь и предложила покупателям. Вскоре этот десерт стал классикой. Рассказываем, как приготовить клубнику в шоколаде в домашних условиях и чем ее украсить. 
Как приготовить клубнику в шоколаде / С ореховой крошкой, кокосом и сливками

Как выбрать и подготовить ягоды

Для приготовления десерта подходят спелые и красные ягоды с ярко-зеленой плодоножкой. Убедитесь, что на них нет пятен, вмятин и повреждений. Тщательно вымойте клубнику прохладной водой, а затем выложите ее на бумажное полотенце — сухие ягоды проще равномерно покрыть шоколадом. Если клубника хранилась в холодильнике, согрейте ее до комнатной температуры, чтобы на поверхности глазури не выступила влага. 
Совет
Чтобы придать клубнике необычный вкус и аромат, введите в нее немного ликера, коньяка или рома с помощью медицинского шприца*.

Выбор шоколада

Разбираемся, какой шоколад выбрать для десерта из клубники.
  • Черный шоколад делится на два вида: в горьком содержится от 55 до 90% какао-бобов, а в темном — от 35 до 55%. 
  • В состав молочного шоколада, помимо 25–35% какао-продуктов и сахара, входит сухое молоко. Он хорошо сочетается с кисло-сладкой клубникой.
  • В белом шоколаде содержится не менее 20% масла какао. Из него получается самая сладкая и нежная глазурь.
Изучите состав выбранной плитки: в нем не должно быть растительных жиров, заменителей и других посторонних ингредиентов. Качественный шоколад обладает благородным ароматом какао-бобов и тает во рту.

Приготовление шоколадной глазури

Шоколад можно растопить в мультиварке с открытой крышкой в режиме «На пару», в кастрюле с толстым дном или на водяной бане. Постоянно помешивайте его и контролируйте температуру: при работе с горьким шоколадом она не должна подниматься выше 50 градусов, с молочным — выше 46 градусов.
Шоколад удобно растапливать и в микроволновке. Разломайте его на дольки, положите в небольшую миску и поставьте в микроволновую печь на 20 секунд, выбрав низкую мощность или режим «Разморозка». Хорошо перемешайте и повторите, пока шоколад не превратится в однородную массу. 
Совет
Чтобы шоколадная глазурь стала нежнее, добавьте в нее кусочек сливочного масла.

Украшение клубники

Покрытую шоколадом клубнику можно украсить разноцветной кондитерской посыпкой, кокосовой стружкой, измельченными орехами или съедобными блестками. Если вы планируете использовать для нанесения узоров растопленный шоколад, выложите его в пластиковый кондитерский мешок, плотно запечатайте и поместите в миску с теплой водой. Это сохранит глазурь жидкой во время подготовки ягод. Когда придет время украсить клубнику, достаньте мешок из воды, хорошо обсушите и срежьте кончик. 

Как правильно охлаждать и хранить клубнику в шоколаде

Чтобы глазурь застыла равномерно, поставьте десерт в холодильник сразу после приготовления. Через 50–60 минут его можно подать на стол, упаковать в подарочную коробку или переложить в контейнер. 
При комнатной температуре клубника в шоколаде хранится в течение 10–12 часов, но если в помещении слишком жарко, глазурь может расплавиться. Чтобы продлить срок годности ягод, уложите их в один слой в контейнер, застеленный вощеной бумагой, неплотно прикройте пленкой или фольгой, а затем уберите в холодильник. В таком виде десерт остается свежим до 36 часов. 
Не храните клубнику в шоколаде в герметичных емкостях — это может привести к образованию конденсата и ухудшению вкуса. Класть ягоды в морозилку тоже не лучшая идея — при разморозке они станут кашеобразными.

Калорийность клубники в шоколаде

Калорийность десерта зависит от выбранного шоколада и его количества. Кроме того, на это могут повлиять дополнительные ингредиенты: сливки, масло, орехи, кокосовая стружка, съедобный декор. 
В среднем калорийность порции из трех ягод в темном шоколаде с содержанием какао 70% — 97 ккал. Такой десерт содержит 7 г жиров, 11 г углеводов и 0,9 г белка. 

Рецепты клубники в шоколаде

Клубника в белом шоколаде
Нежный вкус белого шоколада с нотами ванили отлично сочетается с сочной клубникой. Дополните десерт листьями мелиссы и корицей — это придаст ему особый аромат и сделает подачу эффектнее.
Ингредиенты:
  • 7 шт. клубники;
  • 100 г белого шоколада;
  • 1 ст. л. сливок 10% жирности;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 веточка мелиссы.
Положите в кастрюлю кусочки белого шоколада, залейте сливками, поставьте на водяную баню и нагревайте в течение десять минут, периодически помешивая. Когда смесь станет однородной, обмакните в нее ягоды клубники, а затем положите их на поднос, застеленный силиконовым ковриком, и уберите в холодильник на один-два часа.
Клубника в темном шоколаде с ореховой крошкой
Шоколад, клубника и орехи — беспроигрышное трио, моментально поднимающее настроение. При желании можно заменить пекан лепестками миндаля. 
Ингредиенты:
  • 300 г клубники;
  • 200 г темного шоколада;
  • 115 г дробленого пекана.
Растопите шоколад на водяной бане. Возьмите клубнику за плодоножку и опустите в шоколадную массу на три четверти. Подержите ягоду на весу несколько секунд, чтобы стекли излишки глазури, а затем обваляйте в ореховой крошке, выложите на пергамент и поставьте в прохладное место для застывания. 
Клубника в молочном шоколаде с кокосовой стружкой
Клубника, украшенная стружкой кокоса и узорами из молочного шоколада, станет приятным подарком на любое торжество. Ее можно насадить на шпажки и разместить на специальной подложке, чередуя с голубикой или другими ягодами.
Ингредиенты:
  • 300 г клубники;
  • 200 г молочного шоколада;
  • 4 ст. л. кокосовой стружки.
Тщательно вымойте клубнику и выложите на бумажное полотенце. Молочный шоколад растопите на водяной бане. Насадите клубнику на шпажки и окуните в шоколад. Следующий шаг — украшение десерта. Обваляйте половину ягод в кокосовой стружке, а на оставшиеся нанесите узоры из шоколада, используя кондитерский мешок. 

Что можно сделать?

Приготовить шоколадное фондю с клубникой. Можно дополнить ягоды дольками фруктов, маршмеллоу или кубиками подсушенного багета. Приготовьте шпажки — с их помощью удобно обмакивать продукты в шоколад, не пачкая руки.

Узнайте, как приготовить другие десерты:

* Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Аватар пользователя

Автор: Вера Жихарева,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении