Как приготовить клубнику в шоколаде
/ С ореховой крошкой, кокосом и сливками
Клубника в шоколаде — вкусный и эстетичный десерт. Ее рецепт придумали в Чикаго в 1960-х годах. Владелица кондитерского магазина Лоррейн Лоруссо обмакнула свежие ягоды в растопленную глазурь и предложила покупателям. Вскоре этот десерт стал классикой. Рассказываем, как приготовить клубнику в шоколаде в домашних условиях и чем ее украсить.
Как выбрать и подготовить ягоды
Для приготовления десерта подходят спелые и красные ягоды с ярко-зеленой плодоножкой. Убедитесь, что на них нет пятен, вмятин и повреждений. Тщательно вымойте клубнику прохладной водой, а затем выложите ее на бумажное полотенце — сухие ягоды проще равномерно покрыть шоколадом. Если клубника хранилась в холодильнике, согрейте ее до комнатной температуры, чтобы на поверхности глазури не выступила влага.
Совет
Чтобы придать клубнике необычный вкус и аромат, введите в нее немного ликера, коньяка или рома с помощью медицинского шприца*.
Как правильно выбирать и хранить клубникуВыбор шоколада
Разбираемся, какой шоколад выбрать для десерта из клубники.
- Черный шоколад делится на два вида: в горьком содержится от 55 до 90% какао-бобов, а в темном — от 35 до 55%.
- В состав молочного шоколада, помимо 25–35% какао-продуктов и сахара, входит сухое молоко. Он хорошо сочетается с кисло-сладкой клубникой.
- В белом шоколаде содержится не менее 20% масла какао. Из него получается самая сладкая и нежная глазурь.
Изучите состав выбранной плитки: в нем не должно быть растительных жиров, заменителей и других посторонних ингредиентов. Качественный шоколад обладает благородным ароматом какао-бобов и тает во рту.
Как выбрать хороший шоколадПриготовление шоколадной глазури
Шоколад можно растопить в мультиварке с открытой крышкой в режиме «На пару», в кастрюле с толстым дном или на водяной бане. Постоянно помешивайте его и контролируйте температуру: при работе с горьким шоколадом она не должна подниматься выше 50 градусов, с молочным — выше 46 градусов.
Шоколад удобно растапливать и в микроволновке. Разломайте его на дольки, положите в небольшую миску и поставьте в микроволновую печь на 20 секунд, выбрав низкую мощность или режим «Разморозка». Хорошо перемешайте и повторите, пока шоколад не превратится в однородную массу.
Совет
Чтобы шоколадная глазурь стала нежнее, добавьте в нее кусочек сливочного масла.
Как растопить шоколад правильноУкрашение клубники
Покрытую шоколадом клубнику можно украсить разноцветной кондитерской посыпкой, кокосовой стружкой, измельченными орехами или съедобными блестками. Если вы планируете использовать для нанесения узоров растопленный шоколад, выложите его в пластиковый кондитерский мешок, плотно запечатайте и поместите в миску с теплой водой. Это сохранит глазурь жидкой во время подготовки ягод. Когда придет время украсить клубнику, достаньте мешок из воды, хорошо обсушите и срежьте кончик.
Что приготовить из клубникиКак правильно охлаждать и хранить клубнику в шоколаде
Чтобы глазурь застыла равномерно, поставьте десерт в холодильник сразу после приготовления. Через 50–60 минут его можно подать на стол, упаковать в подарочную коробку или переложить в контейнер.
При комнатной температуре клубника в шоколаде хранится в течение 10–12 часов, но если в помещении слишком жарко, глазурь может расплавиться. Чтобы продлить срок годности ягод, уложите их в один слой в контейнер, застеленный вощеной бумагой, неплотно прикройте пленкой или фольгой, а затем уберите в холодильник. В таком виде десерт остается свежим до 36 часов.
Не храните клубнику в шоколаде в герметичных емкостях — это может привести к образованию конденсата и ухудшению вкуса. Класть ягоды в морозилку тоже не лучшая идея — при разморозке они станут кашеобразными.
Как заморозить клубнику на зимуКалорийность клубники в шоколаде
Калорийность десерта зависит от выбранного шоколада и его количества. Кроме того, на это могут повлиять дополнительные ингредиенты: сливки, масло, орехи, кокосовая стружка, съедобный декор.
В среднем калорийность порции из трех ягод в темном шоколаде с содержанием какао 70% — 97 ккал. Такой десерт содержит 7 г жиров, 11 г углеводов и 0,9 г белка.
КлубникаРецепты клубники в шоколаде
Клубника в белом шоколаде
Нежный вкус белого шоколада с нотами ванили отлично сочетается с сочной клубникой. Дополните десерт листьями мелиссы и корицей — это придаст ему особый аромат и сделает подачу эффектнее.
Ингредиенты:
- 7 шт. клубники;
- 100 г белого шоколада;
- 1 ст. л. сливок 10% жирности;
- 1 палочка корицы;
- 1 веточка мелиссы.
Положите в кастрюлю кусочки белого шоколада, залейте сливками, поставьте на водяную баню и нагревайте в течение десять минут, периодически помешивая. Когда смесь станет однородной, обмакните в нее ягоды клубники, а затем положите их на поднос, застеленный силиконовым ковриком, и уберите в холодильник на один-два часа.
Клубника в белом шоколадеКлубника в темном шоколаде с ореховой крошкой
Шоколад, клубника и орехи — беспроигрышное трио, моментально поднимающее настроение. При желании можно заменить пекан лепестками миндаля.
Ингредиенты:
- 300 г клубники;
- 200 г темного шоколада;
- 115 г дробленого пекана.
Растопите шоколад на водяной бане. Возьмите клубнику за плодоножку и опустите в шоколадную массу на три четверти. Подержите ягоду на весу несколько секунд, чтобы стекли излишки глазури, а затем обваляйте в ореховой крошке, выложите на пергамент и поставьте в прохладное место для застывания.
Клубника в шоколадной глазуриКлубника в молочном шоколаде с кокосовой стружкой
Клубника, украшенная стружкой кокоса и узорами из молочного шоколада, станет приятным подарком на любое торжество. Ее можно насадить на шпажки и разместить на специальной подложке, чередуя с голубикой или другими ягодами.
Ингредиенты:
- 300 г клубники;
- 200 г молочного шоколада;
- 4 ст. л. кокосовой стружки.
Тщательно вымойте клубнику и выложите на бумажное полотенце. Молочный шоколад растопите на водяной бане. Насадите клубнику на шпажки и окуните в шоколад. Следующий шаг — украшение десерта. Обваляйте половину ягод в кокосовой стружке, а на оставшиеся нанесите узоры из шоколада, используя кондитерский мешок.
Клубника в шоколадеЧто можно сделать?
Приготовить шоколадное фондю с клубникой. Можно дополнить ягоды дольками фруктов, маршмеллоу или кубиками подсушенного багета. Приготовьте шпажки — с их помощью удобно обмакивать продукты в шоколад, не пачкая руки.
Узнайте, как приготовить другие десерты:
* Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Как украсить торт на Новый год Красной Огненной Лошади 2026
Новогодний торт достоин быть не просто угощением, а центром притяжения для всех собравшихся за столом. Главные слагаемые успеха — это оригинальный рецепт и эффектная подача. Кондитерские тренды подсказывают, как сделать впечатляющий торт без лишних сложностей. Ниже — подборка приемов, которые помогут превратить задумку в эффектный шоу‑торт даже на домашней кухне.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
Видеорецепт: быстрый торт из слоеного теста
Ленивые десерты — отличный вариант для тех, кто любит сладкое, но не хочет долго готовить или заказывать доставку. Попробуйте сделать быстрый торт из слоеного теста, рецептом которого поделилась Анастасия @petryaeva_a_. А еще больше идей для чаепитий смотрите на Food.ru.

как готовить
Какой крахмал использовать в кулинарии
Крахмал нежелателен в рационе для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, имеет аллергию на этот продукт или страдает от дефицита витаминов группы В. Более того, его может просто не оказаться под рукой в момент приготовления, а бежать в магазин уже нет времени. Мы собрали наиболее популярные рекомендации, как и чем заменить крахмал в разных блюдах.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.
















