21 января 2024
Классический венгерский гуляш

Классический венгерский гуляш

Перед классическим венгерским гуляшом стоит задача не только насытить, но и согреть тех, для кого он готовится. Именно поэтому в этом блюде много сладкого и острого перца, а говядина перед тушением обжаривается в свином жире. Сочетание распаренного пряного мяса и острого бульона с картофелем, морковью и мучными клецками делает вкус гуляша многогранным и объемным, его хочется пробовать снова и снова.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории77,45кКал
Белки4,23грамм
Жиры3,63грамм
Углеводы6,3грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 15 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Венгерская, европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

400 г
70 г
3 шт. = 360 г
0.3 шт. = 24 г
1 шт. = 100 г
0.5 шт. = 7.5 г
1 шт. = 90 г
2 зубчик = 10 г
0.5 ч. л. = 2 г
1 ч. л. = 3 г
0.5 г
1 ст. л. = 30 г
1 шт. = 60 г
70 г
3.5 г
100 мл = 100 г
1.4 л = 1400 г

Для подачи

100 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать гуляш полезнее, выберите мягкую молодую говядину с небольшим содержанием жира.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вымойте и обсушите говядину и яйцо. Помойте и почистите картофель, морковь, лук, чеснок, сладкий перец и перец чили. Профильтруйте воду. Приготовьте кастрюлю, сито, сковороду с высокими бортиками и крышкой, а также небольшой сотейник.

Шаг 1

Положите мясо в кастрюлю, налейте 1 л воды. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите воду до кипения. Снимите образовавшуюся пену, убавьте огонь и варите бульон в течение 40-50 минут. Немного остудите и процедите готовый бульон через сито.
Пену с бульона удобнее всего снимать небольшим кухонным ситечком с длинной ручкой.

Шаг 2

Нарежьте мякоть говядины и картофель кубиками со стороной 2-3 см. Нарежьте грудинку чуть более мелкими кубиками. Мелко порубите лук, чеснок и перец чили. Нарежьте морковь круглыми ломтиками, сладкий перец полосками. Разотрите тмин в ступке или измельчите его деревянной толкушкой для пюре.
Если хотите, чтобы гуляш получился более острым, не убирайте семена из перца чили.

Шаг 3

Поставьте сковороду на сильный огонь, положите в нее кубики грудинки. Обжарьте грудинку 5-6 минут до вытапливания жира и образования хрустящих шкварок. Уберите шкварки со сковороды.

Шаг 4

Убавьте огонь до среднего. Опустите в жир на сковороде лук, обжарьте его, помешивая, до легкого золотистого оттенка. Добавьте к луку паприку, жарьте все вместе в течение 1 минуты.

Шаг 5

Положите в сковороду к луку кусочки мяса, прибавьте огонь. Обжарьте мясо, размешивая, 7-8 минут до плотной коричневой корочки. Приправьте мясо тмином и чесноком, прогрейте все вместе около 2 минут.

Шаг 6

Налейте в сковороду к мясу вино, дайте ему закипеть. Потушите говядину в вине, помешивая, примерно 5 минут.

Шаг 7

Добавьте к мясу 1-1,5 стакана бульона, чтобы он покрыл говядину почти полностью. Уменьшите огонь до самого слабого, накройте кастрюлю крышкой и тушите мясо в течение 1 часа.

Шаг 8

Положите к тушеному мясу картофель, морковь, перец чили и сладкий перец. Перемешайте, включите средний огонь и прогрейте овощи с мясом около 4-5 минут.

Шаг 9

Налейте в сковороду оставшийся бульон, добавьте томатную пасту. Снова накройте крышкой и готовьте гуляш в течение 20 минут, пока не сварится картофель и морковь. Всыпьте острый молотый перец, половину подготовленной соли. Размешайте и снимите сковороду с огня.

Шаг 10

Налейте в чистый сотейник 2 стакана воды, поставьте на сильный огонь и дождитесь кипения. Разбейте яйцо в миску, добавьте оставшуюся соль и всыпьте муку. Замесите плотное тугое тесто. Слепите из теста шарики около 2 см в диаметре, отварите их в кипящей воде около 2-3 минут. Выложите готовые клецки в гуляш.

произвести впечатление

Подайте готовый венгерский гуляш с ломтиками свежего хлеба.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.1
Рейтинг из 7 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Михаил
Для того, что бы делать такой ресурс, думаю авторам немешало бы изучить кухню, блюда, а затем двиготься в этом направлении. Это мое профессиональное мнение. Есть много классических блюд разных народов занесенных в книги рецептов академий кухонь стран со всеми стандартами. Если для домохозяек и любителей то может и пойдет такое. «Но гуляш Венгерский уже не из этой песни!)
09.02.24 в 10:20
Макс Ш.
Гуляш венгерский готовится на основе красного бульона. Говядина не варится. Сначала обжаривается мясо и потом к нему добавляются овощи, они обжариваются вместе и потом заливают чистой водой. Но никак мясо изначально не варится.
23.01.24 в 07:38
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении