Что приготовить из банана

/ 11 оригинальных рецептов
Бананы популярны по всему миру, но в большинстве рецептов предлагается приготовить с ними сладкие блюда и напитки. Однако тропические фрукты сочетаются с мясом и рыбой, заменяют яйца в блинах, выпечке и пудингах. Делимся с вами подборкой оригинальных пошаговых рецептов, по которым можно приготовить необычные блюда с бананами.
Что приготовить из банана / 11 оригинальных рецептов

1. Тосты 

Приготовьте тосты на завтрак или перекус. Используйте поджаристые ломтики хлеба и сладкий топинг. 
Ингредиенты:
  • хлеб — 320 г;
  • банан — 3 шт.;
  • куриное яйцо — 3 шт.;
  • молоко — 200 мл;
  • сливочное масло — 130 г;
  • тростниковый сахар — 90 г;
  • темный ром — 1 ст. л.;
  • молотая корица — по вкусу.
Время приготовления: 20 минут.
Помойте бананы и снимите с них кожуру. Мякоть нарежьте кружочками.
Приготовьте смесь для обжаривания хлеба. Разбейте куриные яйца в глубокую миску и слегка взболтайте. Влейте туда молоко и всыпьте молотую корицу, перемешайте.
На слабом огне разогрейте три столовых ложки сливочного масла. Обмакните ломтики хлеба в яично-молочную смесь и обжарьте по две-три минуты с обеих сторон на сковороде. Выньте хлеб из сковороды и положите по два ломтика на плоские порционные тарелки.
Приготовьте карамель: разогрейте в сковороде сливочное масло, перемешайте с сахаром. Затем выложите в массу кружочки бананов, посыпьте их корицей и добавьте ром. Обжарьте по две-три минуты с обеих сторон. Полейте хлеб карамелью с ломтиками бананов.
Совет
Если хотите снизить калорийность блюда, не обжаривайте хлеб в масле, а подсушите в тостере. Экспериментируйте с рецептом, приготовьте карамельно-фруктовый топинг с грушей, айвой или яблоком.

2. Бананы в беконе

Попробуйте необычное сочетание бекона и банана. Простой рецепт идеально подойдет, если нужно быстро приготовить сытный завтрак или перекус.
Ингредиенты: 
  • банан — 2 шт.;
  • бекон — по вкусу. 
Время приготовления: 10 минут.
Бананы помойте, снимите кожуру и нарежьте мякоть. Оберните каждый кусочек фрукта двумя ломтиками бекона, закрепив его зубочисткой, чтобы закуска не развалилась.
На среднем огне разогрейте в сковороде масло, выложите в него банан с беконом и обжарьте с каждой стороны по две-три минуты. Блюдо подавайте горячим.

3. Красная рыба с бананом 

Традиционно рыбу сочетают с овощами, но если приготовить лосося с фруктами, получится вкусно и оригинально. Необычен в рецепте и набор ингредиентов для соуса: в нем сочетаются пиво, сливки и мясной бульон.
Ингредиенты: 
  • филе лосося — 1,5 кг;
  • банан — 2 шт.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • светлое пиво — 2 ст.;
  • мясной бульон — 1 стакан;
  • сливки — 1 стакан;
  • лимонный сок — 5 ст. л.;
  • свиное сало — 3 ст. л.;
  • пшеничная мука — 2 ст. л.;
  • карри — 1 ч. л.;
  • черный молотый перец, соль — по вкусу.
Время приготовления: 40 минут. 
Помойте рыбу, обсушите, нарежьте филе крупными кубиками, затем сбрызните лимонным соком, посыпьте солью, перцем и перемешайте.
Бананы нарежьте тонкими кружочками, луковицы и яблоки — кубиками. В глубокой сковороде разогрейте свиное сало и обжарьте в нем лук до мягкости, посыпьте его карри, добавьте банан и яблоко. Перемешайте ингредиенты и обжарьте до карамельного оттенка. Влейте в эту массу пиво и бульон, доведите до кипения. Положите в приготовленный соус кусочки лосося и тушите на медленном огне 10 минут. В течение этого времени перемешайте ингредиенты четыре-пять раз.
Смешайте сливки с просеянной мукой. Добавьте заправку к остальным ингредиентам. Тушите блюдо еще пять минут. Подавайте лосося с отварным рисом.

4. Отбивная с бананом

Приготовьте необычное блюдо на обед или ужин. Чтобы снизить калорийность, вместо майонеза используйте сметану.  
Ингредиенты:
  • свиное филе — 1 кг;
  • банан — 600 г;
  • помидор — 350 г;
  • твердый сыр — 200 г;
  • майонез — 200 г;
  • красный лук — 75 г;
  • растительное масло, смесь приправ к мясу — по вкусу.
Время приготовления: 3 часа 10 минут.
Помойте свиное филе, обсушите и нарежьте. Посолите и поперчите, сложите в контейнер и поставьте в холодильник на два часа.
Нарежьте лук, бананы и помидоры, натрите сыр. Смажьте противень маслом и выложите на него ингредиенты в таком порядке: мясо, банан, помидор, лук, майонез. Запекайте в духовке в течение 40 минут при температуре 180 градусов. Выньте противень из духовки и посыпьте мясо тертым сыром. Снова поставьте блюдо запекаться на пять минут, за это время на нем образуется и подрумянится аппетитная сырная корочка. При подаче украсьте отбивные свежей зеленью.
Совет
Чтобы приготовить такое блюдо, берите бананы любой зрелости, подойдут даже слегка потемневшие.

5. Блины с начинкой

В этих блинах с творожной начинкой из необычного — форма, которая напоминает банан. Вкус получится классический, поэтому блюдо подойдет и тем, кто не хочет отходить от кулинарных традиций, а также тем, кому нравится оригинальность.
Ингредиенты:
  • молоко — 200 мл;
  • пшеничная мука — 100 г;
  • творог — 100 г;
  • сахар — 20 г;
  • растительное масло — 15 г;
  • сахарная пудра — 2 ч. л.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • молотая куркума — 1/2 ч. л.;
  • разрыхлитель для теста — 1/2 ч. л.;
  • соль — по вкусу.
Время приготовления: 40 минут.
Налейте в миску молоко, вбейте яйцо, посолите и добавьте сахар, перемешайте до однородной консистенции. Насыпьте куркуму и муку с разрыхлителем. Влейте рафинированное масло и перемешайте ингредиенты.
Соедините в блендере сметану, творог и сахарную пудру. Половину очищенного банана нарежьте кружочками.
Приготовьте тонкие блины. Достаточно их обжарить по полминуты с каждой стороны на среднем огне. Каждый блин на две трети смажьте творожно-сметанной начинкой. Поверх нее положите кружочки бананов. Сверните блин рулетом так, чтобы по форме он напоминал банан. 
Подавайте блины порционно, посыпав сахарной пудрой. По желанию украсьте свежими ягодами или фруктами: клубникой, персиками, абрикосами, ежевикой. 
Совет
Для вкусной и эффектной подачи можно приготовить свежее малиновое или вишневое пюре, и с помощью кондитерского шприца нарисовать яркий узор на блинах. 

6. Безглютеновые оладьи

Такие оладьи можно приготовить людям, у которых есть непереносимость глютена. Еще блюдо поможет сделать разнообразнее и полезнее обычное меню.
Ингредиенты:
  • вода — 150 мл;
  • нутовая мука — 1 стакан;
  • банан — 1 шт.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • столовый уксус — 1 ч. л.;
  • пищевая сода — 2 г.
Время приготовления: 25 минут.
Для теста смешайте нутовую муку, обычный и ванильный сахар, соду. Медленно добавляйте к этим ингредиентам воду и сразу же перемешивайте, чтобы не образовались комки. Банан помойте, очистите и нарежьте кружочками.
Выложите на сковороду тесто: по одной столовой ложке. В тесто слегка вдавите кусочки банана, а поверх добавьте еще немного теста и разровняйте его ножом. Когда оладьи подрумянятся с одной стороны, переверните на другую.
Как только снимаете со сковороды приготовленные оладьи, сразу смазывайте их сливочным маслом. 

7. Запеченные яблоки с бананом

Если приготовить печеные яблоки с бананом, то вкус десерта приобретет тропические оттенки.
Ингредиенты:
  • яблоко — 4 шт.;
  • банан — 100 г;
  • творог — 100 г;
  • изюм — 100 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • корица, мед, сахарная пудра — по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Помойте фрукты и изюм под проточной водой. Снимите с банана кожуру. Изюм положите в миску, залейте кипятком и оставьте на 10 минут для размягчения.
Приготовьте начинку для яблок. Банан нарежьте небольшими кусочками и положите в чашу блендера, добавьте творог. Изюм откиньте на сито, затем тоже отправьте в блендер. Пробейте три этих ингредиента в течение минуты. Добавьте к ним яйцо и снова взбейте массу, пока она не станет однородной.
С каждого яблока срежьте верхушку, выньте мякоть плода чайной ложкой, оставив стенки толщиной около половины сантиметра. Действуйте аккуратно, чтобы не повредить яблоки. Заполните фруктовые оболочки начинкой, накройте яблочными верхушками и отправьте в духовку на 15 минут.
Подавайте запеченный десерт с медом, посыпав корицей и сахарной пудрой.
Совет
Вырезанную из яблок мякоть сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнела, а позже приготовьте с ней фруктово-овощной салат. 

8. Десерт из бананов

Предлагаем приготовить десерт из свежего банана с необычной подачей: нарежьте фрукты в виде фигурок. 
Ингредиенты:
  • банан — 2 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • виноград без косточек — 150 г;
  • тыквенные семечки — 20 шт.;
  • гвоздика — 8 шт.;
  • изюм — 4 шт.;
  • лимон — 120 г.
Время приготовления: 15 минут.
Приготовьте основы для ежиков: с бананов снимите кожуру и разрежьте их пополам. Заостренные кончики немного подрежьте и вставьте в них изюм. Сделайте из бутонов гвоздики глаза, из тыквенных семечек — лапки и хвостики.
Дальше приготовьте «иголки». Апельсин очистите, удалите семена и белые прожилки, мякоть нарежьте небольшими кусочками. Если виноград крупный, разрежьте ягоды пополам. Затем нужно нанизать ингредиенты поочередно на зубочистки. Воткните фруктовые «иголки» в основы из банана.
Разрежьте лимон и сбрызните десерт свежим соком.

9. Фадж 

Приготовьте английский десерт, который по вкусу напоминает ириски. 
Ингредиенты:
  • банан — 300 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • какао-порошок — 50 г;
  • мед — 30 г.
Время приготовления: 3 часа.
Помытые бананы очистите и разрежьте на небольшие кусочки. Пюрируйте их с помощью блендера. Добавьте к фруктовой массе какао, мед и размягченное масло. Пробейте ингредиенты до однородной консистенции.
Выложите массу в прямоугольную или квадратную форму, поставьте на три часа в морозилку. При подаче нарежьте фадж на небольшие ломтики. 
Совет
Приготовьте фадж, добавив измельченные орехи, цукаты или сухофрукты. Для насыщенного вкуса используйте разный мед. Например, цветочный или липовый даст нежную сладость, гречишный — пикантную горчинку. Для приятного аромата добавьте ванилин. 

10. Эскимо

Сорбеты, щербеты и фруктовый лед из бананов делают нередко. Предлагаем приготовить из тропических фруктов эскимо, причем молоко использовать в мороженом только как компонент глазури.
Ингредиенты:
  • банан — 2 шт.;
  • темный шоколад — 80 г;
  • молоко — 50 мл;
  • кокосовая стружка — 2 ч. л.;
  • кондитерская посыпка — 2 ч. л.
Время приготовления: 30 минут.
Бананы помойте, очистите и разрежьте поперек на три части. Приготовьте глазурь: налейте в кастрюлю молоко и растопите шоколад. Обмакните в смесь кусочки фрукта. В каждую заготовку для эскимо вставьте деревянную палочку или шпажку. Пока шоколад мягкий, украсьте его кокосовой стружкой и разноцветной посыпкой. При желании замените их мелко нарезанными орехами: кешью, фундуком, миндалем.
Интересный факт
Эскимо — глазированное шоколадом и закрепленное на палочке мороженое — придумал датчанин американского происхождения Кристиан Кельт Нельсон. На его фабрике сладостей в 1920 году приготовили первую партию необычного десерта: 25 тысяч штук. Новинку назвали Eskimo Pie, что означает «эскимосский пирог».

11. Молочный коктейль

Коктейль из мороженого и банана — привычный десертный напиток. Однако стоит приготовить его с коньяком, и сочетание сразу становится необычным. 
Ингредиенты:
  • мороженое — 450 г;
  • банан — 2 шт.;
  • молоко — 250 г;
  • коньяк — 250 г.
Время приготовления: 30 минут.
Снимите кожуру с вымытых бананов, нарежьте их поперек на кусочки толщиной один-два сантиметра. Охладите все ингредиенты до близкой к нулю температуры. Затем отправьте их в чашу блендера. Пробейте массу из банана, мороженого, молока и коньяка до однородной консистенции.
Как только приготовите коктейль, сразу налейте в охлажденные стаканы, подавайте с трубочкой. При желании украсьте ломтиками очищенного киви.
Интересный факт
Впервые милкшейки упоминаются в зарубежных СМИ в 1885 году как алкогольные напитки, приготовленные на основе виски. Молоко в них добавляли для смягчения вкуса. Однако к 1990 году такие коктейли стали смешивать без спиртосодержащих ингредиентов и позиционировать как полезные напитки с клубничным, шоколадным или ванильным сиропом.

Что можно сделать?

Продолжить удивлять необычными блюдами близких. Например, попробуйте приготовить не десертные, а мясные маффины, оригинальное печенье в виде чайных пакетиков, пирожки с начинкой из соленых огурцов или варенье из свежих, свекольный смузи, рыбную запеканку или сырники с гречкой

Узнайте больше рецептов десертов в нашей подборке:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении