Как вкусно запечь щуку в духовке

/ Пошаговые инструкции и рецепты
Щука — речная рыба, которая издавна очень популярна в русской кухне. Она украсит любой праздничный стол: ее можно запечь целиком, частями или начинив по своему вкусу. Если вы ищете интересные способы запечь рыбу в духовке, наша инструкция и подборка рецептов — для вас.
Как вкусно запечь щуку в духовке / Пошаговые инструкции и рецепты

Как выбрать рыбу

Вы можете выбрать замороженную, свежую или охлажденную рыбу. Также можно купить филе щуки без костей — его удобно запечь в духовке с овощами.
На что следует обратить внимание при выборе цельной тушки.
  • Внешний вид
Свежая рыба не должна быть пятнистой, жабры должны быть розовые, без ярких вкраплений. Также обращайте внимание на хвост щуки — он не должен загибаться вверх.
  • Чешуя
У свежей щуки она блестящая. Слизь допустима, а вот слишком липкая поверхность тушки должна насторожить.
  • Упругость
Мякоть рыбы должна быть упругой, но при этом не ломкой.
Совет
Надавите пальцами на тушку: если ее форма восстановится сразу же, значит, продукт качественный.
  • Запах
Щука может слегка пахнуть речной тиной или илом — это нормально. А вот несвежих, кислых запахов быть не должно.
Важно
Замороженная рыба не должна быть покрыта толстым слоем льда — такую легко повредить, и есть вероятность, что она перемороженная.
Если вы планируете запечь щуку в духовке целиком, лучше брать не слишком большую рыбу — не более четырех–четырех с половиной килограммов. Она будет более нежной по текстуре, а кости у нее не слишком крупные.

Как подготовить щуку к запеканию

Прежде чем запечь рыбу, ее нужно подготовить. Сначала очистите тушку от слизи, тщательно промыв ее проточной водой, можно предварительно натереть рыбу солью. Затем просушите и снимите чешую — сделать это можно с помощью ножа. 
После очистки рыбы от чешуи действуйте по инструкции:
  • удалите плавники;
  • разрежьте брюхо рыбы и очистите от внутренностей;
  • уберите хвост ножом;
  • если хотите запечь тушку без головы, удалите и ее;
  • если готовите рыбу с головой, жабры лучше удалить специальными кулинарными ножницами — если их оставить, блюдо может горчить.
Совет
Щучьи головы можно использовать как основу для рыбного бульона и ухи.
После того как вы разделаете и высушите рыбу, подготовьте необходимые ингредиенты и приправы. К щуке идеально подходит тимьян, розмарин, сушеный чеснок и имбирь. Также вкус речной рыбы отлично подчеркнут цитрусовые — например, сок лимона или апельсина.

Как запечь щуку в духовке

Чтобы запечь эту рыбу в духовке, вам понадобится не более 40 минут. Точное время зависит от того, какие части тушки вы готовите: целую или, к примеру, филе. Фаршированную щуку нужно запекать около 30 минут (до появления золотистой корочки) при температуре 180 ℃.
Чтобы рыба получилась мягкой, а ее вкус более оригинальным, перед тем как запечь, замаринуйте ее в лимонном соусе с оливковым маслом и специями. Оставьте на час или два, чтобы тушка впитала ароматы.
Интересный факт
Традиционное блюдо еврейской кухни гефильте-фиш готовят так: рыбью кожу начиняют фаршем из филе щуки, отваривают и подают с овощами.

7 способов запечь щуку

1. Под сырной корочкой
Если запечь рыбу в духовке по этому рецепту, она получится особенно нежной. По желанию вы можете заменить майонез сметаной или греческим йогуртом, чтобы блюдо было менее жирным.
Вам понадобится:
  • 800 г щуки;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 50 мл майонеза;
  • 300 г сыра.
Время приготовления: 50 минут.
После очистки рыбы разрежьте ее на порционные кусочки и предварительно обжарьте их на подсолнечном масле. Нарежьте репчатый лук и также обжарьте его. Выложите кусочки щуки на противень, посолите, выложите сверху лук, смажьте майонезом и щедро посыпьте тертым сыром. Запеките щуку в разогретой до 180 ℃ духовке.
2. Филе в кефире
Попробуйте запечь в духовке филе — это легкое блюдо подойдет тем, кто следит за своим питанием.
Вам понадобится:
  • 500 г филе щуки;
  • 50 мл кефира;
  • 130 г тыквы;
  • 2 яйца;
  • головка репчатого лука;
  • соль и перец по вкусу.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Для начала очистите тыкву и нарежьте тонкими пластинками. Лук нарежьте полукольцами, а яйца разбейте в миску и взбейте вилкой. Кусочки филе промойте и просушите, а затем выложите в форму, посолив и поперчив. Сверху равномерно выложите тыкву и лук, а затем залейте рыбу кефиром и взбитыми яйцами. Разогрейте духовку до 200 ℃. Чтобы запечь щуку таким способом, понадобится 30 минут. Подавайте блюдо с любимыми овощами или картофельным пюре.
3. Запечь щуку в сливочном соусе
Вкус рыбы прекрасно дополняют сливочные оттенки, поэтому щуку точно стоит попробовать запечь в нежном сливочном соусе.
Вам понадобится:
  • 2 кг щуки;
  • 500 г сливок;
  • 500 г репчатого лука;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • соль и перец по вкусу.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Рыбу очистите, удалите все лишнее и тщательно промойте. Нарежьте щуку на кусочки и просушите. Лук нарежьте полукольцами и выложите из него подушку на дно формы для запекания. Сверху выложите щуку с лавровым листом и залейте сливками. Запеките щуку в духовке в фольге при температуре 200 ℃. Через 40 минут снимите фольгу и запекайте еще 20 минут.
Интересный факт
Щука считается источником ценных белков, витаминов А, С, D, E и группы В. Кроме того, она богата йодом, фосфором и железом. Регулярное употребление рыбы поможет укрепить иммунитет и улучшить состояние волос, ногтей и кожи.
4. С лимоном
Классический способ запечь щуку в духовке — в фольге и с лимонным соком.
Вам понадобится:
  • 800 г щуки;
  • лимон;
  • 1 ч. л. соли;
  • 6 щепоток молотого перца чили.
Время приготовления: 1 час.
Щуку подготовьте: очистите от чешуи и внутренностей, по желанию уберите голову. Выложите рыбу на фольгу, натрите солью и перцем чили. Сделайте надрезы и выложите в них кусочки лимона. Заверните щуку в фольгу и запеките в разогретой до 200 ℃ духовке. В качестве гарнира приготовьте запеченный картофель, рис или гречку.
5. C кукурузой
Необычное блюдо из щуки, которое можно подать не только к будничному обеду, но и к праздничному столу.
Вам понадобится:
  • 1 кг филе щуки;
  • головка репчатого лука;
  • морковь;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 150 г твердого сыра;
  • 5 ст. л. консервированной кукурузы;
  • 0,5 ст. л. сушеного розмарина;
  • 0,5 ст. л. душистого перца.
Время приготовления: 55 минут.
Вымойте филе, посолите, посыпьте розмарином и перцем. Морковь и лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. В форму выложите кусочки щуки, сверху лук с морковью, кукурузу и тертый сыр. Духовку разогрейте до 200 ℃. Чтобы запечь щуку по этому рецепту, понадобится около 25–30 минут.
6. C овощами
Прекрасный вариант ужина или обеда для всей семьи — запечь щуку в духовке с картофелем и помидорами, чтобы получилось полноценное горячее блюдо.
Вам понадобится:
  • 800 г щуки;
  • 4 картофелины;
  • головка репчатого лука;
  • лимон;
  • 2 помидора;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • специи и соль по вкусу.
Время приготовления: 45 минут.
Для этого блюда вам понадобится брюшко щуки, поэтому удалите все лишнее, в том числе и голову. Выложите рыбу на фольгу, смажьте внутри майонезом, посыпьте солью, специями и сбрызните лимонным соком. Картофель нарежьте крупно, выложите сверху лук и кружочки помидора, приправьте прованскими травами. Духовку разогрейте до 180 ℃. Чтобы запечь щуку с овощами, понадобится 45 минут.
7. В чесночном соусе
Прежде чем запечь щуку в духовке, ее можно замариновать в сметанно-чесночном соусе.
Вам понадобится:
  • 2,8 кг щуки;
  • 7 ст. л. майонеза;
  • 7 ст. л. сметаны;
  • 4 ст. л. лимонного сока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • головка чеснока;
  • 5 ст. л. горчицы;
  • соль и перец по вкусу.
Время приготовления: 50 минут.
Щуку нарежьте на крупные куски и выложите в миску. Замаринуйте в соусе из сметаны, майонеза, чеснока, лимонного сока и горчицы в течение 20 минут. Рыбу можно предварительно обжарить с двух сторон. Запеките в разогретой до 180 ℃ духовке до готовности — на это уйдет 25–30 минут.

Что можно сделать?

Пожарить щуку на сковороде. А если вы любите рыбный фарш — приготовить вкусные котлеты.

Рассказываем, как приготовить другие виды рыбы:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении