Как вкусно запечь щуку в духовке
/ Пошаговые инструкции и рецепты
Щука — речная рыба, которая издавна очень популярна в русской кухне. Она украсит любой праздничный стол: ее можно запечь целиком, частями или начинив по своему вкусу. Если вы ищете интересные способы запечь рыбу в духовке, наша инструкция и подборка рецептов — для вас.
Как выбрать рыбу
Вы можете выбрать замороженную, свежую или охлажденную рыбу. Также можно купить филе щуки без костей — его удобно запечь в духовке с овощами.
На что следует обратить внимание при выборе цельной тушки.
- Внешний вид
Свежая рыба не должна быть пятнистой, жабры должны быть розовые, без ярких вкраплений. Также обращайте внимание на хвост щуки — он не должен загибаться вверх.
- Чешуя
У свежей щуки она блестящая. Слизь допустима, а вот слишком липкая поверхность тушки должна насторожить.
- Упругость
Мякоть рыбы должна быть упругой, но при этом не ломкой.
Совет
Надавите пальцами на тушку: если ее форма восстановится сразу же, значит, продукт качественный.
- Запах
Щука может слегка пахнуть речной тиной или илом — это нормально. А вот несвежих, кислых запахов быть не должно.
Важно
Замороженная рыба не должна быть покрыта толстым слоем льда — такую легко повредить, и есть вероятность, что она перемороженная.
Если вы планируете запечь щуку в духовке целиком, лучше брать не слишком большую рыбу — не более четырех–четырех с половиной килограммов. Она будет более нежной по текстуре, а кости у нее не слишком крупные.
Как выбирать щуку для разных блюдКак подготовить щуку к запеканию
Прежде чем запечь рыбу, ее нужно подготовить. Сначала очистите тушку от слизи, тщательно промыв ее проточной водой, можно предварительно натереть рыбу солью. Затем просушите и снимите чешую — сделать это можно с помощью ножа.
После очистки рыбы от чешуи действуйте по инструкции:
- удалите плавники;
- разрежьте брюхо рыбы и очистите от внутренностей;
- уберите хвост ножом;
- если хотите запечь тушку без головы, удалите и ее;
- если готовите рыбу с головой, жабры лучше удалить специальными кулинарными ножницами — если их оставить, блюдо может горчить.
Совет
Щучьи головы можно использовать как основу для рыбного бульона и ухи.
После того как вы разделаете и высушите рыбу, подготовьте необходимые ингредиенты и приправы. К щуке идеально подходит тимьян, розмарин, сушеный чеснок и имбирь. Также вкус речной рыбы отлично подчеркнут цитрусовые — например, сок лимона или апельсина.
Как чистить рыбуКак запечь щуку в духовке
Чтобы запечь эту рыбу в духовке, вам понадобится не более 40 минут. Точное время зависит от того, какие части тушки вы готовите: целую или, к примеру, филе. Фаршированную щуку нужно запекать около 30 минут (до появления золотистой корочки) при температуре 180 ℃.
Чтобы рыба получилась мягкой, а ее вкус более оригинальным, перед тем как запечь, замаринуйте ее в лимонном соусе с оливковым маслом и специями. Оставьте на час или два, чтобы тушка впитала ароматы.
Интересный факт
Традиционное блюдо еврейской кухни гефильте-фиш готовят так: рыбью кожу начиняют фаршем из филе щуки, отваривают и подают с овощами.
Какие специи подходят для рыбы7 способов запечь щуку
1. Под сырной корочкой
Если запечь рыбу в духовке по этому рецепту, она получится особенно нежной. По желанию вы можете заменить майонез сметаной или греческим йогуртом, чтобы блюдо было менее жирным.
Вам понадобится:
- 800 г щуки;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 2 головки репчатого лука;
- 50 мл майонеза;
- 300 г сыра.
Время приготовления: 50 минут.
После очистки рыбы разрежьте ее на порционные кусочки и предварительно обжарьте их на подсолнечном масле. Нарежьте репчатый лук и также обжарьте его. Выложите кусочки щуки на противень, посолите, выложите сверху лук, смажьте майонезом и щедро посыпьте тертым сыром. Запеките щуку в разогретой до 180 ℃ духовке.
Запеченная щука с майонезом и сыром2. Филе в кефире
Попробуйте запечь в духовке филе — это легкое блюдо подойдет тем, кто следит за своим питанием.
Вам понадобится:
- 500 г филе щуки;
- 50 мл кефира;
- 130 г тыквы;
- 2 яйца;
- головка репчатого лука;
- соль и перец по вкусу.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Для начала очистите тыкву и нарежьте тонкими пластинками. Лук нарежьте полукольцами, а яйца разбейте в миску и взбейте вилкой. Кусочки филе промойте и просушите, а затем выложите в форму, посолив и поперчив. Сверху равномерно выложите тыкву и лук, а затем залейте рыбу кефиром и взбитыми яйцами. Разогрейте духовку до 200 ℃. Чтобы запечь щуку таким способом, понадобится 30 минут. Подавайте блюдо с любимыми овощами или картофельным пюре.
Щука, запеченная с кефиром3. Запечь щуку в сливочном соусе
Вкус рыбы прекрасно дополняют сливочные оттенки, поэтому щуку точно стоит попробовать запечь в нежном сливочном соусе.
Вам понадобится:
- 2 кг щуки;
- 500 г сливок;
- 500 г репчатого лука;
- 2 шт. лаврового листа;
- соль и перец по вкусу.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Рыбу очистите, удалите все лишнее и тщательно промойте. Нарежьте щуку на кусочки и просушите. Лук нарежьте полукольцами и выложите из него подушку на дно формы для запекания. Сверху выложите щуку с лавровым листом и залейте сливками. Запеките щуку в духовке в фольге при температуре 200 ℃. Через 40 минут снимите фольгу и запекайте еще 20 минут.
Интересный факт
Щука считается источником ценных белков, витаминов А, С, D, E и группы В. Кроме того, она богата йодом, фосфором и железом. Регулярное употребление рыбы поможет укрепить иммунитет и улучшить состояние волос, ногтей и кожи.
Щука в сливочном соусе4. С лимоном
Классический способ запечь щуку в духовке — в фольге и с лимонным соком.
Вам понадобится:
- 800 г щуки;
- лимон;
- 1 ч. л. соли;
- 6 щепоток молотого перца чили.
Время приготовления: 1 час.
Щуку подготовьте: очистите от чешуи и внутренностей, по желанию уберите голову. Выложите рыбу на фольгу, натрите солью и перцем чили. Сделайте надрезы и выложите в них кусочки лимона. Заверните щуку в фольгу и запеките в разогретой до 200 ℃ духовке. В качестве гарнира приготовьте запеченный картофель, рис или гречку.
Запеченная в фольге щука с лимоном5. C кукурузой
Необычное блюдо из щуки, которое можно подать не только к будничному обеду, но и к праздничному столу.
Вам понадобится:
- 1 кг филе щуки;
- головка репчатого лука;
- морковь;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 150 г твердого сыра;
- 5 ст. л. консервированной кукурузы;
- 0,5 ст. л. сушеного розмарина;
- 0,5 ст. л. душистого перца.
Время приготовления: 55 минут.
Вымойте филе, посолите, посыпьте розмарином и перцем. Морковь и лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. В форму выложите кусочки щуки, сверху лук с морковью, кукурузу и тертый сыр. Духовку разогрейте до 200 ℃. Чтобы запечь щуку по этому рецепту, понадобится около 25–30 минут.
Запеченная щука с кукурузой6. C овощами
Прекрасный вариант ужина или обеда для всей семьи — запечь щуку в духовке с картофелем и помидорами, чтобы получилось полноценное горячее блюдо.
Вам понадобится:
- 800 г щуки;
- 4 картофелины;
- головка репчатого лука;
- лимон;
- 2 помидора;
- 3 ст. л. майонеза;
- специи и соль по вкусу.
Время приготовления: 45 минут.
Для этого блюда вам понадобится брюшко щуки, поэтому удалите все лишнее, в том числе и голову. Выложите рыбу на фольгу, смажьте внутри майонезом, посыпьте солью, специями и сбрызните лимонным соком. Картофель нарежьте крупно, выложите сверху лук и кружочки помидора, приправьте прованскими травами. Духовку разогрейте до 180 ℃. Чтобы запечь щуку с овощами, понадобится 45 минут.
Щука, запеченная с картошкой и помидорами7. В чесночном соусе
Прежде чем запечь щуку в духовке, ее можно замариновать в сметанно-чесночном соусе.
Вам понадобится:
- 2,8 кг щуки;
- 7 ст. л. майонеза;
- 7 ст. л. сметаны;
- 4 ст. л. лимонного сока;
- 100 г сливочного масла;
- 1 ст. л. горчицы;
- головка чеснока;
- 5 ст. л. горчицы;
- соль и перец по вкусу.
Время приготовления: 50 минут.
Щуку нарежьте на крупные куски и выложите в миску. Замаринуйте в соусе из сметаны, майонеза, чеснока, лимонного сока и горчицы в течение 20 минут. Рыбу можно предварительно обжарить с двух сторон. Запеките в разогретой до 180 ℃ духовке до готовности — на это уйдет 25–30 минут.
Щука, запеченная в сметанно-чесночном соусеЧто можно сделать?
Рассказываем, как приготовить другие виды рыбы:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Быстрые булочки к завтраку
Что может быть лучше свежей выпечки к завтраку? Только свежая выпечка, приготовленная в домашних условиях: когда кухня наполняется невероятными запахами и становится настоящей зоной притяжения для всех членов семьи. Чтобы порадовать своих близких, необязательно быть профессиональным пекарем и даже готовить тесто с нуля. Food.ru собрал 5 лучших пошаговых рецептов булочек для начинающих, на приготовление которых у вас уйдет около часа.

что съесть
Большой теплый гид
Осень — это не только желтые листья, красные закаты, свежие фрукты и овощи. Но еще и дожди, серость, простуда. Конечно, можно сосредоточиться только на хорошем и не обращать внимания на осенние минусы. Но лучше заранее подумать о них и встретить смену сезонов во всеоружии. В этом гиде статьи Food.ru о том, что сделать осенью, чтобы успеть насладиться этой порой.

что съесть
Писсаладьер
Чем хозяйки обычно украшают пироги? Меренгой, россыпью ягод, сахарной посыпкой, веточками тимьяна, решеткой из теста — вариантов много. Но французские повара из Лигурии нашли очень необычный способ — они тоже украшают свой специалитет решеткой, но из рыбы. Как возникло такое необычное блюдо и почему его название похоже на самую знаменитую итальянскую выпечку — разберем подробно.

что съесть
Как быстро приготовить ужин на всю семью
Приготовление ужина после напряженного рабочего дня — задача для сильных духом. В этом случае даже любители экспериментировать на кухне мечтают, чтобы еда сделала себя сама. Проблему можно решить за несколько минут: заказать доставку или купить готовое блюдо в кулинарии. Если предпочитаете домашнюю пищу, воспользуйтесь нашими идеями и рецептами.

что съесть
Откуда взялась традиция пить кофе с корицей по четвергам
Кофе с корицей — популярное сочетание. Ароматная специя придает пряный аромат, смягчает кофейную горчинку и усиливает бодрящий эффект эспрессо. У напитка с восточным колоритом есть красивая легенда: тех, кто пьет его по четвергам, ждет удача в финансах. Расскажем, откуда пошла эта необычная традиция и как приготовить идеальный кофе у себя на кухне.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
8 блюд с семенами чиа от авторов Food.ru
Чиа — это семена испанского шалфея, который растет в Южной Америке и Австралии. Благодаря высокому содержанию клетчатки, омега-3 жирных кислот, растительного белка, витаминов и минералов чиа называют суперфудом. Когда-то эти семена были важной пищей для майя и ацтеков, а теперь доступны каждому. Расскажем, какие завтраки с чиа любят пользователи Food.ru.

что съесть
5 рецептов выходного дня
В рабочей суете сложно найти время для кулинарных экспериментов. Поэтому часто выходные — это лучшее решение для тех, кто любит готовить и хочет удивить гостей и близких необычными блюдами. Food.ru собрал 5 рецептов, которые отлично подойдут для субботнего бранча, тихого воскресного обеда или сытного ужина в кругу семьи и друзей.

что съесть
Что такое гарам масала
В переводе с хинди «гарам масала» означает «горячая смесь». Такое название приправа получила из-за яркого многогранного вкуса и согревающих свойств, благодаря которым вы ощутите тепло и бодрость даже в самые холодные дни. В статье расскажем, какие специи входят в состав, объясним, как приготовить знаменитый индийский микс в домашних условиях, и поделимся оригинальными рецептами.

что съесть
10 десертов с апельсинами
Апельсин хорошо подходит для приготовления напитков, салатов, вторых блюд и десертов. Из его мякоти делают салат, сок добавляют в тесто, цедрой посыпают готовую выпечку или мороженое. Собрали 10 рецептов десертов с ярким цитрусом, которые несложно повторить на домашней кухне.














