Что приготовить из карпа
/ 6 рецептов с русским, китайским и корейским колоритомЭту рыбу ценят за нежный, чуть сладковатый вкус, ее мясо хорошо сочетается со сметаной, соком лимона, азиатскими солоноватыми и пряными соусами. Редакция Food.ru рассказывает, как приготовить вкусные первые блюда и закуску из карпа.

Что это за рыба
Карп — общее название семейства рыб, обитающих в пресной и солоноватой воде. Их родина — Азия: сначала карпов научились разводить в Китае, потом блюда из них стали популярны в Японии, а уже потом их распробовали в Европе.
Мясо карпов богато антиоксидантами и жирными кислотами, содержит множество витаминов: А, С, Е, РР и группы В, а также хлор, магний, цинк, фтор, никель, натрий, йод, железо, бело.
КарпКак выбрать и подготовить карпа
Лучше брать живую рыбу — это гарантия свежести, ее не нужно размораживать, блюда готовятся быстрее. Если такой возможности нет, подойдет охлажденная или замороженная. У свежего охлажденного карпа должны быть:
- выпуклые глаза без мутной пленки;
- ярко-красные или красно-розовые жабры;
- упругая тушка и блестящая чешуя;
- ровный хвост;
- допускается легкий запах тины или воды.
Серые жабры, след на чешуе при надавливании, мутные глаза, неприятный запах — признаки несвежего карпа. Если хвост заворачивается в сторону — рыба подсохла, лучше взять экземпляр посвежее.
Глазурь замороженного карпа должна быть ровной, без трещин и мутных разводов. Если льда много, рыбу могли замораживать несколько раз. Размораживайте карпа постепенно: сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре или под холодной водой. От быстрой разморозки в кипятке мясо станет рыхлым и безвкусным.
Перед готовкой очистите карпа от внутренностей и чешуи, отрежьте плавники, хвост и голову, затем ополосните под проточной водой. Если планируете запекать или тушить целиком, удалите жабры и глаза.
Совет
Чтобы не испачкаться липкой чешуей, счищайте ее с карпа под водой.
Как выбирать рыбу6 рецептов из карпа
1. Карп в соевом соусе и меде
Соевый соус и мед — классическая смесь для запекания рыбы в духовке. Эти ингредиенты придадут аппетитную хрустящую корочку мясу и дополнят сладковатый вкус карпа.
Ингредиенты:
- 1 карп;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- по 1 ст. л. молотого перца чили, лимонного сока и меда;
- зелень, кунжут, болгарский перец — по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Надрежьте бока карпа поперек, смешайте соевый соус, мед и сок лимона. Обмажьте половиной смеси рыбу и пеките в духовке 20 минут при 200 градусах. Смажьте карпа остатками соуса и отправьте в печь еще на 13–15 минут. Посыпьте готовое блюдо кунжутом, украсьте болгарским перцем. На стол подавайте с салатами и нарезкой из свежих овощей.
Совет
Запеченный карп2. Карп, фаршированный капустой и яйцами
Фаршированный карп — хороший вариант для праздничной вечеринки. По рецепту основное блюдо приготовится сразу с гарниром, получится интересное сочетание сладкого и солоноватого.
Ингредиенты:
- 1 карп;
- 250 г сметаны 30% жирности;
- 200 г квашеной капусты;
- 0,5 стакана воды;
- 3 куриных яйца;
- 2 шт. репчатого лука;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. пшеничной хлебопекарной муки;
- соль, перец, лимон, гранат, салат — по вкусу.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Лук порежьте небольшими кубиками, обжарьте на сковороде шесть-семь минут. Добавьте к нему отжатую от лишнего сока капусту со специями, жарьте, пока масса не станет мягкой, затем влейте 50 мл воды и тушите 20 минут на маленьком огне. Вареные яйца порежьте и добавьте к овощам.
Нафаршируйте начинкой карпа, закрепите разрез на брюхе зубочисткой, посолите, обваляйте в муке. Форму для запекания смажьте маслом, пеките в ней рыбу 35 минут при 180 градусах. Когда время выйдет, смешайте сметану с 50 мл горячей воды, залейте ей карпа и отправьте в духовку еще на пять минут. Подавайте блюдо с листьями салата, дольками лимона и зернами граната.
Лайфхак
В карпе много костей. Чтобы легко избавиться от них, сырую выпотрошенную рыбу разрежьте на две части вдоль хребта, после чего ножом сделайте несколько надрезов на мякоти — крест на крест с обеих сторон. Во время жарки или запекания кости практически растворятся.
Фаршированный карп3. Заливное из карпа и овощей
Хорошая гастрономическая пара к заливному — острая горчица. Количество заливки в блюде можно регулировать. Если любите желе, приготовьте больше бульона. Чем его меньше, тем плотнее будет начинка из карпа и овощей.
Ингредиенты:
- 1 карп;
- 1,5 л воды;
- 100 г репчатого лука;
- 80 г моркови;
- 2 ст. л. порошка желатина;
- 2 лавровых листа;
- лимон, зелень, соль, перец горошком — по вкусу.
Время приготовления: 9 часов 40 минут.
Порежьте карпа небольшими кусочками, лимон — дольками, а часть лука и моркови — пополам. Положите овощи и рыбий хвост в кастрюлю с водой, после закипания уменьшите огонь, добавьте специи с лавровым листом и варите еще 30 минут. После положите в емкость оставшиеся кусочки карпа и варите еще десять минут.
Рыбу достаньте и остудите, бульон из кастрюли процедите через сито, смешайте с желатином и дайте постоять, пока не станет однородным. Оставшиеся лук и морковь нарежьте небольшими кубиками, зелень разберите на веточки, карпа — на меленькие кусочки. Сложите ингредиенты в тарелку, залейте бульоном с желатином и оставьте в холодильнике на восемь часов. Подавайте заливное охлажденным, украсив каждую порцию долькой лимона.
Совет
Чтобы желатин быстрее растворился в бульоне, поставьте смесь в микроволновку и перемешивайте каждые 15 секунд.
Заливное из карпа4. Карп с твердым сыром и картошкой
По рецепту карп готовится с топленым маслом, оно придает рыбе сливочный вкус.
Ингредиенты:
- 1000–1300 г карпа;
- 370 г картофеля;
- 100 г репчатого лука;
- по 50 г твердого сыра и ржаной муки;
- 35–40 мл растительного масла;
- 25 г топленого сливочного масла;
- 15–20 г сливочного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 0,5 ч. л. черного перца;
- укроп — по вкусу.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Отрежьте у карпа голову с хвостом, опустите их в кастрюлю с водой, посолите, доведите до кипения, уберите пену и варите на медленном огне 30 минут. В отдельной кастрюле сварите картофель и разомните вилкой. Карпа разрежьте на стейки, а их — еще пополам, добавьте соль и перец.
Разогрейте топленое и растительное масло в глубокой сковороде. Обжарьте лук. Карпа обваляйте в муке и жарьте по пять-семь минут с каждой стороны в растительном масле.
Муку подсушите на среднем огне, затем растопите сливочное масло и влейте рыбный бульон. Когда смесь закипит и загустеет, добавьте измельченные зелень и чеснок. Растопите сливочное масло и выложите на него слои в таком порядке: картофель, карп, жареный лук. Залейте все смесью муки с бульоном, посыпьте тертым сыром и готовьте на медленном огне под крышкой 20 минут.
Карп по-старорусски5. Карп с кокосовым молоком и соевым соусом
Черный перец и халапеньо придадут сладковатому карпу пряный вкус, а соевый соус уравновесит остроту. К такому яркому вкусу хорошо подойдут легкие и нейтральные гарниры: овощная нарезка, горошек, салаты, отварной рис, булгур.
Ингредиенты:
- 2 кг карпа;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 лайма;
- 4 ст. л. кокосового молока;
- по 2 ст. л. соевого соуса и белого кунжута;
- 1 пучок кинзы;
- растительное масло, соль, черный перец, халапеньо — по вкусу.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Карпа с двух сторон посыпьте солью, халапеньо и черным перцем. Смешайте кокосовое молоко с соевым соусом и соком лайма. Карпа уложите на фольгу, полейте маринадом, посыпьте кунжутом, измельченными чесноком и кинзой. Рыбу выпекайте в духовке один час при 180 градусах. Через полчаса, когда карп подсохнет, распылите на него растительное масло. Рыбу подавайте горячей с нарезанным лаймом и кинзой.
Совет
Чтобы было легче выжимать лимон, а сока получилось больше, обдайте его кипятком или подогрейте в микроволновке десять секунд.
Карп в китайском стиле6. Карп, маринованный в соевом соусе
Простой способ приготовить сочную порционную закуску к крепким напиткам, главное — начать делать все заранее. Вкус маринованного карпа прекрасно сочетается с гарниром из картофеля: жареного, отварного и пюре.
Ингредиенты:
- 1 кг карпа;
- по 2 ст. л. соевого соуса и растительного масла;
- 1,5 ст. л. уксусной эссенции;
- по 2 ч. л. кориандра и молотого перца чили;
- по 1 ч. л. сладкой паприки и сахара;
- 180 г репчатого лука;
- 5 г сухой аджики;
- зелень, соль — по вкусу.
Время приготовления: 12 часов 35 минут.
Нарежьте карпа на куски, лук — на тонкие кольца. Рыбу посолите, положите в глубокую посуду, добавьте уксусную эссенцию, через десять минут промойте. Лук обжарьте до мягкости. Добавьте к карпу специи, сахар, лук с маслом, соевый соус — пусть настоится под крышкой в холодильнике 12 часов. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью.
Карп маринованный по-корейскиЧто можно сделать?
Научиться выбирать свежую рыбу по советам шеф-повара и правильно сочетать ее со специями, чтобы по-разному раскрывать вкус блюд. Молоки и икру карпа не выбрасывать, а пожарить или сделать котлеты по нашим пошаговым фоторецептам.
Узнайте, что еще можно приготовить из рыбы:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Как приготовить глазированные сырки
Глазированные сырки впервые появились в СССР в 1930-х. По вкусу оно напоминало творожную пасху и подавалось без глазури. Массовое производство привычного нам продукта было налажено в 1953 году. Чаще всего выпускали сырки двух видов — ванильные и с какао. Их заворачивали в фольгу, такая упаковка позволяла хранить десерт до трех дней. Сейчас ассортимент творожных сырков гораздо шире, но самые полезные и вкусные — сделанные в домашних условиях. Рассказываем, как их приготовить.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Видеорецепт: печенье с финиками
Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood поделилась рецептом нежного печенья, напоминающего по вкусу знаменитый итальянский десерт бискотти. В отличие от оригинала, блюдо автора остается мягким и нежным, поэтому станет отличным дополнением для любого чаепития. Приготовьте это печенье и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.
как готовить
Видеорецепт: салат с курицей и вялеными томатами
В последнее время салаты все чаще выступают в роли самостоятельного блюда, а не просто дополнения к основному. Кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_ рассказала, как приготовить салат с курицей и вялеными томатами. Попробуйте повторить этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для легких обедов и ужинов.
как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.