Как выбрать разделочную доску

/ И сколько их нужно на кухне
Как выбрать разделочную доску / И сколько их нужно на кухне
Существует версия, что первыми разделочными досками были плоские камни. Сейчас производители выпускают изделия из натуральных и полимерных материалов. Но задача простого инвентаря не меняется, а из-за огромного ассортимента моделей часто сложно решить, какая лучше. Рассказываем о видах разделочных досок и особенностях их выбора.

Требования

Разделочные доски контактируют с пищей, поэтому важно:
  • чтобы они были из безопасных и прочных материалов;
  • их можно было мыть;
  • они не скользили, плотно держались на столешнице.
Популярная толщина изделия — один сантиметр. Такая доска подходит для нарезания почти всех продуктов. Поверхность, на которой планируете разрубать куски мяса с костями, должна быть втрое толще.
Чем больше размер изделия, тем удобнее на нем резать. Однако хранить такой инвентарь сложнее. На домашней кухне практичны разделочные доски размером 30×50 и 20×30 сантиметров.
Как правильно резать картошку для разных блюд

Какой материал лучше

Дерево
Самые прочные деревянные доски изготавливаются из дуба, ясеня и акации. Однако они довольно дорогие. В средней ценовой категории — практичные изделия из березы или бука. Самые дешевые и наименее прочные — сосновые доски. Но такие изделия плохо переносят мытье, поэтому больше подходят для нарезки хлеба, зелени, сыра и других сухих продуктов.
Деревянные модели экологичны, эстетично выглядят и не портят лезвия ножей при соприкосновении. Но такие изделия нельзя мыть в посудомоечной машине, они портятся от влаги и перегрева.
Как научиться резать и чистить продукты как шеф-повар
Бамбук
Такие модели полые, толщиной до 10 сантиметров. У материала маленькие поры, поэтому он почти невосприимчив к влаге и не впитывает запахи. Еще бамбуковые доски легче и прочнее деревянных, служат дольше, а стоят дешевле. Однако об них быстро тупятся ножи. 
Как правильно разделать мясо для шашлыка
Стекло
Для изготовления используют закаленное стекло, поэтому такие доски прочные. Их можно мыть в посудомоечной машине и вручную, но для них опасны контрасты температуры. Если мыть изделие горячей водой и сразу ополоснуть холодной, то оно может лопнуть.
Стеклянные доски легко дезинфицировать, поэтому на них можно резать любые продукты, в том числе сырую рыбу и мясо. Но не стоит разрубать крупные куски: от удара стекло может треснуть. Еще при работе на таких поверхностях быстро тупятся ножи.
Совет
Кухонные доски из стекла используйте для сервировки мясных, сырных и фруктово-овощных нарезок.
Как красиво нарезать киви
Пластик
  • ПВХ, или поливинилхлорид
Распространенный полимер в производстве кухонного инвентаря. У изделий из него плотная структура, поэтому они не впитывают влагу и запахи, не портятся от кислот, щелочей и моющих средств. Пластиковые доски легкие и прочные.
Однако на ПВХ остаются порезы от ножа, и качественно очистить такую поверхность сложно. Кроме того, в пищу могут попадать микрочастицы пластика, что вредно для здоровья. При накоплении таких веществ в организме возможна интоксикация, которая вызывает аллергию, астму, сердечно-сосудистые и другие заболевания.
Можно часто менять пластиковые доски, поскольку они недорогие. Но важно понимать, что такой материал не перерабатывается и опасен для экологии.
  • Полипропилен и ПВД
Такие материалы невосприимчивы к влаге, высоким температурам, кислотам и щелочам. Изделия можно мыть в посудомоечной машине.
Полипропилен и ПВД легко поцарапать ножом, но их несложно отшлифовать и отполировать специальными инструментами: скребком и рубанком. Поэтому инвентарь служит дольше пластикового.
  • Акрил
Прочный искусственный камень, который не впитывает влагу. Акриловые доски служат долго, но при контакте с ними быстро тупятся ножи.
Как нарезать болгарский перец
Камень
Сейчас доски из этого материала чаще используют не для нарезания продуктов, а для сервировки. Такие изделия впитывают жидкости и запахи, покрываются пятнами. При этом их трудно чистить, нельзя применять средства с кислотами и абразивные составы.
Как красиво нарезать арбуз

Насколько важен дизайн

Форма, цвет или узор важны, если вы собираетесь держать доску на виду. Тогда она становится элементом интерьерного декора. Ориентируйтесь на свои предпочтения и вкус, учитывайте стиль пространства. Например, для лофт-дизайна уместно деревянное массивное изделие, на кухне в стиле модерн — изящное стеклянное, в хай-тек-интерьере — полимерное.
Однако есть особенности дизайна, благодаря которым доской комфортнее пользоваться. Практичнее всего для разделки продуктов поверхность прямоугольной формы, так как у овальной или фигурной меньше полезная площадь.
7 простых способов создать уют

Дополнительные функции

Промышленные дизайнеры нередко стараются объединить функционал бытовых предметов. Например, существуют разделочные доски:
  • с высокой крышкой — для нарезки, подачи и хранения хлеба, пирогов, пиццы;
  • с прорезями и встроенным ножом или леской — для нарезания сыра;
  • с выдвижным контейнером — в него попадают измельченные продукты;
  • с лотком для сбора стекающей жидкости;
  • с линейкой — чтобы контролировать толщину и длину ломтиков;
  • с весами — легко определять точную массу ингредиентов, когда их пропорции в блюде важны;
  • с бортиками по периметру и прорезями для движения ножа, чтобы нарезать багет.
Что такое овощерезка

Сколько разделочных досок нужно на домашней кухне

Считается, что на кухне должно быть минимум четыре доски: для сырого мяса, сырой рыбы, хлебобулочных изделий и других продуктов: овощей, колбас, сыра.
Однако такого инвентаря может быть и больше. Например, пять штук, если предпочитаете использовать разные поверхности для измельчения термически обработанных продуктов, а также сырых овощей и фруктов.
Совет
Если хотите купить доски одинакового размера и из одного материала, возьмите разноцветные: белую — для хлеба, синюю — для рыбы, красную — для мяса, желтую — для сухих продуктов, зеленую — для овощей, трав и фруктов.
11 необычных гаджетов для кухни

Как ухаживать за разделочными досками

Как подготовить к использованию
Если вы купили необработанную деревянную доску, протрите ее с обеих сторон мелкозернистой наждачной бумагой, смахните с поверхности древесную пыль. Затем нанесите на изделие тонкий слой пищевого минерального масла и дождитесь, пока оно высохнет, повторите пропитку еще три-четыре раза. Ни в коем случае не используйте обычное растительное масло.
Новый инвентарь из обработанной на производстве древесины или других материалов достаточно помыть и насухо вытереть.
Совет
Если у вас есть старая деревянная доска, изрезанная ножом, которую по каким-то причинам не хотите выбрасывать, ее можно отреставрировать. Тщательно помойте изделие, ошкурьте крупнозернистым, а затем мелкозернистым наждаком и обработайте маслом.
5 кулинарных гаджетов, с которыми можно готовить как шеф-повар
Как мыть
Здесь правила зависят от материала, из которого изготовлена кухонная доска:
  • пластиковую, композитную и стеклянную доску можно очистить моющим средством для посуды, тщательно ополоснуть и насухо вытереть;
  • деревянную модель нужно мыть вручную, нельзя замачивать, а если на ней есть пятна или налет, то можно поскоблить ножом.
Часто овощи и фрукты оставляют на пластике цветные пятна. Как правило, их можно убрать средством из соды и лимонного сока. Нанесите смесь на загрязнение и оставьте на 15–20 минут. Потом помойте доску под теплой водой и вытрите.
Деревянные и бамбуковые изделия раз в месяц нужно после мытья и высушивания протирать минеральным пищевым маслом.
Как использовать посудомоечную машину
Как хранить
Не стоит хранить деревянные и бамбуковые разделочные доски в шкафу, где стоит сушилка для посуды. Там может быть высокая влажность, а из-за нее размножаются микроорганизмы, в том числе плесень. Для хранения подойдет отдельный отсек кухонного шкафа или специальная подставка-органайзер на рабочей столешнице.
Доски не должны соприкасаться друг с другом, необходимо, чтобы между ними оставались промежутки.
Совет
Даже если тщательно мыть доски, в трещинах могут оставаться вредные микроорганизмы. Поэтому меняйте инвентарь раз в год. Особенно это важно для изделий из дерева, пластика и композита.
15 кулинарных гаджетов для начинающего повара

Что можно сделать?

Купить набор качественных кухонных ножей для разных продуктов. Так у вас будут не только все нужные разделочные доски, но и инструменты, которыми на них удобно резать.

Читайте о кухонных гаджетах в нашей подборке: 

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении