Как выбрать разделочную доску
/ И сколько их нужно на кухнеСуществует версия, что первыми разделочными досками были плоские камни. Сейчас производители выпускают изделия из натуральных и полимерных материалов. Но задача простого инвентаря не меняется, а из-за огромного ассортимента моделей часто сложно решить, какая лучше. Рассказываем о видах разделочных досок и особенностях их выбора.
Требования
Разделочные доски контактируют с пищей, поэтому важно:
- чтобы они были из безопасных и прочных материалов;
- их можно было мыть;
- они не скользили, плотно держались на столешнице.
Популярная толщина изделия — один сантиметр. Такая доска подходит для нарезания почти всех продуктов. Поверхность, на которой планируете разрубать куски мяса с костями, должна быть втрое толще.
Чем больше размер изделия, тем удобнее на нем резать. Однако хранить такой инвентарь сложнее. На домашней кухне практичны разделочные доски размером 30×50 и 20×30 сантиметров.
Какой материал лучше
Дерево
Самые прочные деревянные доски изготавливаются из дуба, ясеня и акации. Однако они довольно дорогие. В средней ценовой категории — практичные изделия из березы или бука. Самые дешевые и наименее прочные — сосновые доски. Но такие изделия плохо переносят мытье, поэтому больше подходят для нарезки хлеба, зелени, сыра и других сухих продуктов.
Деревянные модели экологичны, эстетично выглядят и не портят лезвия ножей при соприкосновении. Но такие изделия нельзя мыть в посудомоечной машине, они портятся от влаги и перегрева.
Бамбук
Такие модели полые, толщиной до 10 сантиметров. У материала маленькие поры, поэтому он почти невосприимчив к влаге и не впитывает запахи. Еще бамбуковые доски легче и прочнее деревянных, служат дольше, а стоят дешевле. Однако об них быстро тупятся ножи.
Стекло
Для изготовления используют закаленное стекло, поэтому такие доски прочные. Их можно мыть в посудомоечной машине и вручную, но для них опасны контрасты температуры. Если мыть изделие горячей водой и сразу ополоснуть холодной, то оно может лопнуть.
Стеклянные доски легко дезинфицировать, поэтому на них можно резать любые продукты, в том числе сырую рыбу и мясо. Но не стоит разрубать крупные куски: от удара стекло может треснуть. Еще при работе на таких поверхностях быстро тупятся ножи.
Совет
Кухонные доски из стекла используйте для сервировки мясных, сырных и фруктово-овощных нарезок.
Пластик
- ПВХ, или поливинилхлорид
Распространенный полимер в производстве кухонного инвентаря. У изделий из него плотная структура, поэтому они не впитывают влагу и запахи, не портятся от кислот, щелочей и моющих средств. Пластиковые доски легкие и прочные.
Однако на ПВХ остаются порезы от ножа, и качественно очистить такую поверхность сложно. Кроме того, в пищу могут попадать микрочастицы пластика, что вредно для здоровья. При накоплении таких веществ в организме возможна интоксикация, которая вызывает аллергию, астму, сердечно-сосудистые и другие заболевания.
Можно часто менять пластиковые доски, поскольку они недорогие. Но важно понимать, что такой материал не перерабатывается и опасен для экологии.
- Полипропилен и ПВД
Такие материалы невосприимчивы к влаге, высоким температурам, кислотам и щелочам. Изделия можно мыть в посудомоечной машине.
Полипропилен и ПВД легко поцарапать ножом, но их несложно отшлифовать и отполировать специальными инструментами: скребком и рубанком. Поэтому инвентарь служит дольше пластикового.
- Акрил
Прочный искусственный камень, который не впитывает влагу. Акриловые доски служат долго, но при контакте с ними быстро тупятся ножи.
Камень
Сейчас доски из этого материала чаще используют не для нарезания продуктов, а для сервировки. Такие изделия впитывают жидкости и запахи, покрываются пятнами. При этом их трудно чистить, нельзя применять средства с кислотами и абразивные составы.
Насколько важен дизайн
Форма, цвет или узор важны, если вы собираетесь держать доску на виду. Тогда она становится элементом интерьерного декора. Ориентируйтесь на свои предпочтения и вкус, учитывайте стиль пространства. Например, для лофт-дизайна уместно деревянное массивное изделие, на кухне в стиле модерн — изящное стеклянное, в хай-тек-интерьере — полимерное.
Однако есть особенности дизайна, благодаря которым доской комфортнее пользоваться. Практичнее всего для разделки продуктов поверхность прямоугольной формы, так как у овальной или фигурной меньше полезная площадь.
Дополнительные функции
Промышленные дизайнеры нередко стараются объединить функционал бытовых предметов. Например, существуют разделочные доски:
- с высокой крышкой — для нарезки, подачи и хранения хлеба, пирогов, пиццы;
- с прорезями и встроенным ножом или леской — для нарезания сыра;
- с выдвижным контейнером — в него попадают измельченные продукты;
- с лотком для сбора стекающей жидкости;
- с линейкой — чтобы контролировать толщину и длину ломтиков;
- с весами — легко определять точную массу ингредиентов, когда их пропорции в блюде важны;
- с бортиками по периметру и прорезями для движения ножа, чтобы нарезать багет.
Сколько разделочных досок нужно на домашней кухне
Считается, что на кухне должно быть минимум четыре доски: для сырого мяса, сырой рыбы, хлебобулочных изделий и других продуктов: овощей, колбас, сыра.
Однако такого инвентаря может быть и больше. Например, пять штук, если предпочитаете использовать разные поверхности для измельчения термически обработанных продуктов, а также сырых овощей и фруктов.
Совет
Если хотите купить доски одинакового размера и из одного материала, возьмите разноцветные: белую — для хлеба, синюю — для рыбы, красную — для мяса, желтую — для сухих продуктов, зеленую — для овощей, трав и фруктов.
Как ухаживать за разделочными досками
Как подготовить к использованию
Если вы купили необработанную деревянную доску, протрите ее с обеих сторон мелкозернистой наждачной бумагой, смахните с поверхности древесную пыль. Затем нанесите на изделие тонкий слой пищевого минерального масла и дождитесь, пока оно высохнет, повторите пропитку еще три-четыре раза. Ни в коем случае не используйте обычное растительное масло.
Новый инвентарь из обработанной на производстве древесины или других материалов достаточно помыть и насухо вытереть.
Совет
Если у вас есть старая деревянная доска, изрезанная ножом, которую по каким-то причинам не хотите выбрасывать, ее можно отреставрировать. Тщательно помойте изделие, ошкурьте крупнозернистым, а затем мелкозернистым наждаком и обработайте маслом.
Как мыть
Здесь правила зависят от материала, из которого изготовлена кухонная доска:
- пластиковую, композитную и стеклянную доску можно очистить моющим средством для посуды, тщательно ополоснуть и насухо вытереть;
- деревянную модель нужно мыть вручную, нельзя замачивать, а если на ней есть пятна или налет, то можно поскоблить ножом.
Часто овощи и фрукты оставляют на пластике цветные пятна. Как правило, их можно убрать средством из соды и лимонного сока. Нанесите смесь на загрязнение и оставьте на 15–20 минут. Потом помойте доску под теплой водой и вытрите.
Деревянные и бамбуковые изделия раз в месяц нужно после мытья и высушивания протирать минеральным пищевым маслом.
Как хранить
Не стоит хранить деревянные и бамбуковые разделочные доски в шкафу, где стоит сушилка для посуды. Там может быть высокая влажность, а из-за нее размножаются микроорганизмы, в том числе плесень. Для хранения подойдет отдельный отсек кухонного шкафа или специальная подставка-органайзер на рабочей столешнице.
Доски не должны соприкасаться друг с другом, необходимо, чтобы между ними оставались промежутки.
Совет
Даже если тщательно мыть доски, в трещинах могут оставаться вредные микроорганизмы. Поэтому меняйте инвентарь раз в год. Особенно это важно для изделий из дерева, пластика и композита.
Что можно сделать?
Купить набор качественных кухонных ножей для разных продуктов. Так у вас будут не только все нужные разделочные доски, но и инструменты, которыми на них удобно резать.
Читайте о кухонных гаджетах в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы