- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFYMLdF
Как приготовить рябиновую настойку
/ На коньяке, водке, с медом, можжевеловыми ягодами и розмарином

Ягоды рябины редко едят в свежем виде из-за терпкого вкуса. Зато они отлично подходят для приготовления настоек. Food.ru собрал рецепты напитков на основе алкоголя и рябины, которые можно сделать дома. Делимся крепкой подборкой.
Какой вкус у ягод рябины
Ягоды черноплодного сорта кисло-сладкие, терпкие и вяжущие. Их можно хранить в свежем виде в течение месяца при комнатной температуре. Красная рябина — кислая и горькая. Эти ягоды не хранят в свежем виде: их используют сразу после сбора, а чтобы сохранить — сушат или замораживают.
Сухие листья дикой рябины используют как приправу. Они обладают пряным горьким вкусом и камфорным ароматом.
5 рецептов настоек из ягодКакие правила приготовления надо соблюдать
Сначала переберите ягоды. Оставьте только спелые плоды, без повреждений и следов порчи, чтобы вкус настойки был чистым и свежим. Вымойте рябину и хорошо просушите.
Соблюдайте пропорции, которые указаны в рецепте, чтобы напиток получился нужной крепости. Выдерживайте настойку в стеклянной посуде, в темном прохладном месте не меньше месяца.
Процеживайте настойку через несколько слоев марли или бумажный фильтр, чтобы добиться прозрачности.
Совет
Если хотите, чтобы напиток получился с характерной горчинкой, собирайте рябину до первых заморозков.
Как сделать домашнюю настойкуИз каких ингредиентов делать настойки
Напиток можно приготовить на водке, коньяке, самогоне, джине или бурбоне. Для основы выбирайте алкоголь хорошего качества, без ароматизаторов и вкусовых добавок. Крепость настойки будет зависеть от напитка, на основе которого она приготовлена.
1. На водке, коньяке или самогоне
Для классического рецепта понадобятся только рябина и водка. Ягоды заливают алкоголем и настаивают около месяца. Напиток будет терпким, сладковатым и очень ароматным.
У настойки на коньяке, который выдерживали в бочке, во вкусе будут древесно-ванильные ноты. А основа из джина даст напитку можжевеловые и цитрусовые акценты.
Чтобы получить крепкую, насыщенную настойку, за основу можно взять самогон и настаивать на нем ягоды один-два месяца.
Совет
Процесс приготовления можно сократить, если залить ягоды подогретым до 50–70 градусов алкоголем.
Настойка из черноплодной рябины2. На ликере
Чтобы сделать настойку еще ароматнее, добавьте корицу, гвоздику, клюкву или черную смородину. Поставьте в темное место на 30 дней. По истечении этого срока вы получите напиток крепостью 20–25 градусов.
Ликер из черноплодной рябины3. На замороженных ягодах
По этому рецепту можно готовить круглый год. Главное — запастись ягодами заранее и правильно их сохранить. Настаивать напиток нужно не менее месяца и каждые пять дней встряхивать тару, чтобы перемешать настойку.
Важно
Из трехлитровой банки заготовки получается примерно один литр настойки.
Настойка из замороженных ягодЧем разнообразить вкус
Базовый напиток из крепкого алкоголя и рябины можно дополнить другими ингредиентами. Например, чтобы сделать настойку слаще — добавить цветочный, липовый, кориандровый или лавандовый мед. А для остроты можно приготовить напиток с хреном, чесноком, острым перцем, имбирем.
Пряные ноты напитку придают травы: базилик, чабрец, тархун, розмарин. Грецкие, кедровые орехи, можжевеловые ягоды делают настойку еще более ароматной.
Важно
Горькие и пряные алкогольные напитки употребляют в охлажденном виде небольшими порциями.
Как сделать гранатовую настойку в домашних условияхПеред застольем загляните в «Пятёрочку»
В супермаркетах сети вы найдете необходимые ингредиенты для салатов, горячих блюд и десертов. А чтобы сэкономить время, закажите продукты в мобильном приложении магазина «Пятёрочка». Курьер доставит заказ через полчаса, и перед приходом гостей у вас будет больше времени на готовку и сервировку стола.
Что можно сделать?
Приготовить закуску к рябиновой настойке. С крепкими алкогольными напитками хорошо сочетаются горячие мясные блюда: шашлык из баранины, стейк из телятины, свиные отбивные, брускетта с ростбифом.
Узнайте больше о настойках и наливках из материалов Food.ru:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-14332
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Алекс В.
ДЕШЕВАЯ РЕКЛАМА ПЕРЕКРЕСТКА И ПЯТЕРОЧКИ....
почитать еще

как отдохнуть
Как появились первые алкогольные напитки
Одни из первых рисунков, оставленных людьми на скалах, посвящены не охоте или быту, на них изображены растения и напитки, с которыми связывали особое состояние сознания. Рассказываем главные факты про алкогольные напитки: кто начал их готовить и какое место они заняли в жизни разных народов.

как отдохнуть
Что пьют вместо водки в разных странах
У каждой страны есть напиток, признанный национальным символом. Русская водка ассоциируется с открытостью, грузинская чача с гостеприимством, балканская ракия с щедростью, а японское сакэ — с созерцанием и гармонией. Редакция Food.ru вместе с Барным клубом «Пятёрочки» разбирается в особенностях производства и правилах употребления всемирно известных крепких напитков.

как отдохнуть
Как правильно пить граппу
По производству вина солнечная Италия обгоняет другие страны, но колыбель европейской цивилизации знаменита и другим виноградным напитком — граппой. Этот древнейший дистиллят изменил современную барную культуру, обогатив ее граппериями. Рассказываем об истории крепкого напитка, его сортах и правилах употребления.

как отдохнуть
Как устроить пивную вечеринку
Вечеринка с пенным — хороший способ провести время с друзьями под настольные игры или просмотр кино. Также можно устроить праздник в стиле пивной вечеринки с интересным оформлением и сервировкой. Составили для вас гид, как организовать такое мероприятие: какие выбрать напитки и что подать из закусок.

как отдохнуть
Как не потеряться у винной полки
Выбирать вино в магазине зачастую сложнее, чем приготовить ужин: десятки этикеток, сорта со всего света, разные стили и регионы. Вместе с Алексеем Гайворонским, сомелье и экспертом Барного клуба «Пятёрочки», разбираемся в правилах, которые выстраиваются в понятную систему и позволяют находить «свое» вино без лишних сомнений.

















