В чем польза и вред арахиса

/ Как правильно выбрать и хранить продукт
Часто арахис считают орехом, но на самом деле это семена бобовых. Их используют в производстве масла, пасты, а также в качестве перекуса. Однако в определенных случаях специалисты предупреждают о вреде регулярного употребления арахиса. Рассказываем, для кого земляной орех действительно полезный продукт и нужно ли ограничить его потребление.
В чем польза и вред арахиса / Как правильно выбрать и хранить продукт
Важно помнить об умеренности в употреблении, выбирать качественный и натуральный продукт. При изменении рациона и введении новых продуктов необходимо консультироваться с врачом.

Что такое арахис

Арахис — бобовая трава, которая вырастает до 30 сантиметров в высоту. Цветки арахиса небольшие, желтого цвета. Они распускаются на поверхности, а завязь формируется под землей, образуя стручки. В каждом из них от одного до четырех плодов. Созревание происходит в земле, поэтому арахис называют земляным орехом. Его родиной считается Южная Америка, позже арахис стали выращивать в Азии и Африке. Большую популярность продукт получил благодаря ученому Джорджу Карверу. Он сумел найти новые способы использования земляного ореха в самых разных сферах.

Виды арахиса

В результате селекции культивируют четыре основных сорта. Каждый из них уникален, поэтому применение тоже разное. 
  1. «Virginia». Премиальный вид имеет крупные ядра, из него производят жареный соленый арахис. Продукт имеет сладкий вкус и хрустящую текстуру.     
  2. «Runner». Его часто используют для производства арахисового масла. Из этого сорта делают конфеты, печенье и другие сладости. 
  3. «Spanish». Имеет мелкие, круглые семена с красной шелухой с высоким содержанием масла в ядрах. Из него производят масло, также добавляют в сладкие закуски и пирожные.
  4. «Valencia». Самый плодовитый сорт: в стручке по три-четыре ядра в ярко-красной оболочке. Часто его продают в сыром виде и используют для жарки в скорлупе.

Арахис в кулинарии

Земляной орех — незаменимый ингредиент во многих кухнях мира. Кроме того, это хороший выбор для веганского рациона. Его уникальный сладковато-пряный вкус гармоничен во многих блюдах.
Жареный арахис используют в качестве закуски, также часто можно встретить рецепты тортов, пирожных или печенья с арахисом.
Измельченный жареный арахис добавляют в салаты для насыщенного вкуса. Он сочетается с зелеными листьями, морковью и манго.
В популярной тайской и индийской кухне можно встретить добавку в виде сырого арахиса. Его добавляют в карри, соусы и мясные блюда. Соус с арахисом и специями — классическое дополнение для многих блюд.
Арахисовая паста — еще один популярный продукт, который можно намазывать на тосты, добавлять в смузи или использовать в качестве ингредиента для десертов.

Польза арахиса

Есть можно как сырой арахис, так и обработанный продукт. Но помимо своих гастрономических достоинств, главное преимущество земляного ореха — полезные свойства. Арахис — суперфуд, который не содержит глютен и холестерин. Результаты исследований подтверждают: регулярное употребление арахиса может принести пользу для здоровья. 
  1. В арахисе содержится антиоксидант ресвератрол, который защищает клетки от повреждений. Это может снизить риск некоторых заболеваний и дольше сохранять молодость.
  2. Регулярное употребление арахиса может предотвратить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Мононенасыщенные жирные кислоты в арахисе регулируют уровень холестерина в крови, а магний и калий укрепляют сердечную мышцу.
  3. В арахисе есть витамин E и полезные жиры, которые улучшают когнитивные функции. Магний и фолиевая кислота участвуют в синтезе гормонов, регулируют настроение и поддерживают нервную систему
  4. Употребление жареного арахиса может уменьшать риск развития диабета второго типа. Клетчатка и минералы улучшают метаболизм инсулина и снижают уровень сахара в крови. 
  5. При умеренном потреблении арахис снижает риски ожирения благодаря нерастворимым пищевым волокнам.
  6. В 100 граммах орехов содержится около 25-30 граммов белка. Это почти треть от суточной нормы. Белки помогают организму бороться с вирусами и инфекциями, укрепляют мышцы и кости.
  7. Включение в рацион земляного ореха помогает при занятиях спортом и высоких физических нагрузках. Метионин в составе способствует восстановлению организма, а белок необходим для наращивания мышечной массы.
  8. В период беременности арахис также полезен: ядра земляного ореха богаты фолиевой кислотой. Это способствует правильному развитию плода и сохраняет здоровье женщины. 
  9. Жареный арахис содержит биотин, который улучшает кровообращение в коже головы и состояние волос.

Норма потребления арахиса

Сколько земляного ореха можно включить в рацион для мужчин и женщин зависит от нескольких факторов: индивидуальные потребности в питательных веществах, диета и уровень физической активности. Старайтесь не увлекаться арахисом и не переедать. Для взрослого человека независимо от пола рекомендовано от 20 до 50 граммов орехов в день. Такое количество дает полезные вещества для организма без риска переедания. Детям до пяти лет употреблять арахис не рекомендуют. Ребенку от восьми лет можно предложить около пяти орехов, а подростку — 10 штук. 

Вред арахиса

Несмотря на множество преимуществ, арахис имеет некоторые недостатки и противопоказания. В определенных случаях он может нанести больше вреда, чем пользы организму.
  1. Арахис — аллергенный продукт. У кого-то он может вызывать тяжелые аллергические реакции.
  2. Фитиновая кислота и лектины мешают метаболизму цинка и железа в арахисе. 
  3. В арахисе содержатся оксалаты, которые могут способствовать образованию камней в почках. Если есть предрасположенность к заболеванию, лучше ограничить потребление арахиса.
  4. При неправильном хранении сырого арахиса может появиться плесень, которая вызывает отравление. 
Важно
Есть определенные категории людей, кому нельзя есть арахис. Это не только аллергики, но и люди с заболеваниями вен: продукт повышает свертываемость крови.

Какой арахис полезнее

Сырой арахис диетологи рекомендуют замачивать в воде на несколько часов, а после — подсушивать в духовке на низкой температуре до 50 градусов. Это нужно, чтобы избавиться от антинуриентов. Важно не допускать подгорания, иначе полиненасыщенные жиры во время жарки могут окислиться и нанести вред организму. Также важно удалять оболочку, поскольку антинутриенты содержатся именно в ней. В целом, в жареном арахисе почти на четверть больше полезных веществ, особенно если не добавлять соль и масло, и он легче усваивается.

Как выбрать и хранить арахис

Сырой арахис продается в разных видах: в стручках, лущеный, с оболочками и без них, на развес и в упаковках. Правильный выбор и хранение важны для того, чтобы помимо питательных и полезных свойств сохранить вкусовые качества продукта.
  • Предпочтительнее покупка необработанного сырого арахиса с цельной скорлупой, без трещин, повреждений или плесени. 
  • Если арахис без скорлупы, он должен быть свежим и иметь приятный, ореховый запах, однородный цвет и не быть влажным или липким.
  • Жареный арахис без скорлупы должен иметь ярко-коричневый или, если очищен, кремовый цвет.
  • Проверяйте дату изготовления и срок годности на упаковке. Убедитесь, что ядра свежие.
  • Жареный арахис храните в герметичном контейнере в холодильнике. Иначе из-за процессов окисления может появиться прогорклость. 
Интересный факт
Урожай арахиса обычно собирают осенью, поэтому купить самые свежие и спелые ядра в стручках лучше в это время года. Хранить их можно в сухом прохладном месте в герметичном контейнере или вакуумном пакете.

Что можно сделать? 

Узнать, как быстро очистить арахис и как жарить арахис самыми разными способами. Приготовить разнообразные    снеки и регулярно радовать гостей арахисом в карамели, арахисом в шоколаде и щербетом.

Узнайте больше о суперфудах в нашей подборке:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении