В чем польза и вред арахиса
/ Как правильно выбрать и хранить продуктЧасто арахис считают орехом, но на самом деле это семена бобовых. Их используют в производстве масла, пасты, а также в качестве перекуса. Однако в определенных случаях специалисты предупреждают о вреде регулярного употребления арахиса. Рассказываем, для кого земляной орех действительно полезный продукт и нужно ли ограничить его потребление.
Важно помнить об умеренности в употреблении, выбирать качественный и натуральный продукт. При изменении рациона и введении новых продуктов необходимо консультироваться с врачом.
Что такое арахис
Арахис — бобовая трава, которая вырастает до 30 сантиметров в высоту. Цветки арахиса небольшие, желтого цвета. Они распускаются на поверхности, а завязь формируется под землей, образуя стручки. В каждом из них от одного до четырех плодов. Созревание происходит в земле, поэтому арахис называют земляным орехом. Его родиной считается Южная Америка, позже арахис стали выращивать в Азии и Африке. Большую популярность продукт получил благодаря ученому Джорджу Карверу. Он сумел найти новые способы использования земляного ореха в самых разных сферах.
Виды арахиса
В результате селекции культивируют четыре основных сорта. Каждый из них уникален, поэтому применение тоже разное.
- «Virginia». Премиальный вид имеет крупные ядра, из него производят жареный соленый арахис. Продукт имеет сладкий вкус и хрустящую текстуру.
- «Runner». Его часто используют для производства арахисового масла. Из этого сорта делают конфеты, печенье и другие сладости.
- «Spanish». Имеет мелкие, круглые семена с красной шелухой с высоким содержанием масла в ядрах. Из него производят масло, также добавляют в сладкие закуски и пирожные.
- «Valencia». Самый плодовитый сорт: в стручке по три-четыре ядра в ярко-красной оболочке. Часто его продают в сыром виде и используют для жарки в скорлупе.
Арахис в кулинарии
Земляной орех — незаменимый ингредиент во многих кухнях мира. Кроме того, это хороший выбор для веганского рациона. Его уникальный сладковато-пряный вкус гармоничен во многих блюдах.
Жареный арахис используют в качестве закуски, также часто можно встретить рецепты тортов, пирожных или печенья с арахисом.
Измельченный жареный арахис добавляют в салаты для насыщенного вкуса. Он сочетается с зелеными листьями, морковью и манго.
В популярной тайской и индийской кухне можно встретить добавку в виде сырого арахиса. Его добавляют в карри, соусы и мясные блюда. Соус с арахисом и специями — классическое дополнение для многих блюд.
Арахисовая паста — еще один популярный продукт, который можно намазывать на тосты, добавлять в смузи или использовать в качестве ингредиента для десертов.
Польза арахиса
Есть можно как сырой арахис, так и обработанный продукт. Но помимо своих гастрономических достоинств, главное преимущество земляного ореха — полезные свойства. Арахис — суперфуд, который не содержит глютен и холестерин. Результаты исследований подтверждают: регулярное употребление арахиса может принести пользу для здоровья.
- В арахисе содержится антиоксидант ресвератрол, который защищает клетки от повреждений. Это может снизить риск некоторых заболеваний и дольше сохранять молодость.
- Регулярное употребление арахиса может предотвратить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Мононенасыщенные жирные кислоты в арахисе регулируют уровень холестерина в крови, а магний и калий укрепляют сердечную мышцу.
- В арахисе есть витамин E и полезные жиры, которые улучшают когнитивные функции. Магний и фолиевая кислота участвуют в синтезе гормонов, регулируют настроение и поддерживают нервную систему
- Употребление жареного арахиса может уменьшать риск развития диабета второго типа. Клетчатка и минералы улучшают метаболизм инсулина и снижают уровень сахара в крови.
- В 100 граммах орехов содержится около 25-30 граммов белка. Это почти треть от суточной нормы. Белки помогают организму бороться с вирусами и инфекциями, укрепляют мышцы и кости.
- Включение в рацион земляного ореха помогает при занятиях спортом и высоких физических нагрузках. Метионин в составе способствует восстановлению организма, а белок необходим для наращивания мышечной массы.
- В период беременности арахис также полезен: ядра земляного ореха богаты фолиевой кислотой. Это способствует правильному развитию плода и сохраняет здоровье женщины.
Норма потребления арахиса
Сколько земляного ореха можно включить в рацион для мужчин и женщин зависит от нескольких факторов: индивидуальные потребности в питательных веществах, диета и уровень физической активности. Старайтесь не увлекаться арахисом и не переедать. Для взрослого человека независимо от пола рекомендовано от 20 до 50 граммов орехов в день. Такое количество дает полезные вещества для организма без риска переедания. Детям до пяти лет употреблять арахис не рекомендуют. Ребенку от восьми лет можно предложить около пяти орехов, а подростку — 10 штук.
Вред арахиса
Несмотря на множество преимуществ, арахис имеет некоторые недостатки и противопоказания. В определенных случаях он может нанести больше вреда, чем пользы организму.
- Арахис — аллергенный продукт. У кого-то он может вызывать тяжелые аллергические реакции.
- Фитиновая кислота и лектины мешают метаболизму цинка и железа в арахисе.
- В арахисе содержатся оксалаты, которые могут способствовать образованию камней в почках. Если есть предрасположенность к заболеванию, лучше ограничить потребление арахиса.
- При неправильном хранении сырого арахиса может появиться плесень, которая вызывает отравление.
Важно
Есть определенные категории людей, кому нельзя есть арахис. Это не только аллергики, но и люди с заболеваниями вен: продукт повышает свертываемость крови.
Какой арахис полезнее
Сырой арахис диетологи рекомендуют замачивать в воде на несколько часов, а после — подсушивать в духовке на низкой температуре до 50 градусов. Это нужно, чтобы избавиться от антинуриентов. Важно не допускать подгорания, иначе полиненасыщенные жиры во время жарки могут окислиться и нанести вред организму. Также важно удалять оболочку, поскольку антинутриенты содержатся именно в ней. В целом, в жареном арахисе почти на четверть больше полезных веществ, особенно если не добавлять соль и масло, и он легче усваивается.
Как выбрать и хранить арахис
Сырой арахис продается в разных видах: в стручках, лущеный, с оболочками и без них, на развес и в упаковках. Правильный выбор и хранение важны для того, чтобы помимо питательных и полезных свойств сохранить вкусовые качества продукта.
- Предпочтительнее покупка необработанного сырого арахиса с цельной скорлупой, без трещин, повреждений или плесени.
- Если арахис без скорлупы, он должен быть свежим и иметь приятный, ореховый запах, однородный цвет и не быть влажным или липким.
- Жареный арахис без скорлупы должен иметь ярко-коричневый или, если очищен, кремовый цвет.
- Проверяйте дату изготовления и срок годности на упаковке. Убедитесь, что ядра свежие.
- Жареный арахис храните в герметичном контейнере в холодильнике. Иначе из-за процессов окисления может появиться прогорклость.
Интересный факт
Урожай арахиса обычно собирают осенью, поэтому купить самые свежие и спелые ядра в стручках лучше в это время года. Хранить их можно в сухом прохладном месте в герметичном контейнере или вакуумном пакете.
Что можно сделать?
Узнать, как быстро очистить арахис и как жарить арахис самыми разными способами. Приготовить разнообразные снеки и регулярно радовать гостей арахисом в карамели, арахисом в шоколаде и щербетом.
Узнайте больше о суперфудах в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы