10 мая 2024
Щербет с арахисом

Щербет с арахисом

Знакомый многим с детства десерт похож одновременно и на восточные сладости, и на британский фадж. Щербет с арахисом готовится из уваренного в помадку молока с сахаром с добавлением карамели. Если вы не боитесь лишних калорий, возьмите сливки для более яркого вкуса. По традиции щербет охлаждают в одной большой форме и потом режут на части. Но подойдут и фигурные формочки для конфет.
Аватар пользователя

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории343,44кКал
Белки4,21грамм
Жиры10,01грамм
Углеводы64,6грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
5 часов 10 минут
Время на кухне
1 час 10 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Советская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Арахис, Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

70 г
100 мл = 100 г
1 ст. л. = 20 г
315 г

Для подачи

 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Вместо белого возьмите коричневый тростниковый сахар.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Достаньте сливочное масло и молоко из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Подготовьте сковороду, миску, ковш, глубокую форму для выпечки. Застелите дно и бока формы пергаментной бумагой.

Шаг 1

Разогрейте сухую сковороду на сильном огне. Высыпьте в сковороду арахис и обжарьте его, помешивая, 3-4 минуты. Снимите с огня и дайте арахису остыть. Переложите арахис в миску.

Шаг 2

Помойте сковороду и вытрите насухо. Насыпьте в нее 0,5 стакана сахара и прогрейте его на среднем огне, постоянно помешивая, до образования массы карамельного цвета. Немного остудите карамель при комнатной температуре.
Следите за тем, чтобы карамель при прогревании не стала слишком темной, иначе щербет получится горьким.

Шаг 3

Высыпьте оставшийся сахар в ковш, налейте к нему молоко. Поставьте ковш на слабый огонь и нагрейте смесь до первых признаков кипения.

Шаг 4

Выложите слегка остывшую карамель в молочно-сахарную смесь. Тщательно перемешайте и продолжайте варить смесь около 30-40 минут, постоянно помешивая.
При добавлении карамели в горячее молоко ингредиенты начнут пузыриться и пениться, поэтому будьте осторожны, чтобы не обжечься.

Шаг 5

Проварите щербетную смесь, все время размешивая, пока она не загустеет примерно до консистенции вареного сгущенного молока или густого соуса. Уберите ковш со смесью с огня, положите в нее сливочное масло. Хорошо перемешайте массу до однородного состояния, пока масло не растает.

Шаг 6

Высыпьте в щербетную массу обжаренный и очищенный арахис, еще раз все размешайте. Выложите массу в форму для выпечки с пергаментной бумагой. Поставьте форму с массой в холодильник на 4-5 часов, чтобы щербет полностью застыл.
Чтобы щербет лучше отделялся от бумаги после застывания, промажьте ее небольшим количеством растительного масла.

произвести впечатление

Посыпьте щербет смесью сахарной пудры и арахисом. Нарежьте его ломтиками.Подайте к чашке черного чая.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении