Почему красная фасоль считается суперфудом

/ И для каких блюд подходит
Суперфуд — неофициальный термин для обозначения полезных продуктов. Списка, утвержденного ВОЗ, нет. Но это определение часто применяют маркетологи, чтобы повысить популярность товаров. Рассказываем, какую пользу организм получает от красной фасоли, почему есть ее можно не всем и какие блюда готовят из бобовой культуры.
Почему красная фасоль считается суперфудом / И для каких блюд подходит

Польза продукта

Красная фасоль считается суперфудом из-за состава. Вот почему она полезна:
  • клетчатка улучшает работу кишечника;
  • белок помогает укреплять мышцы и кости;
  • антиоксиданты замедляют старение клеток;
  • калий, магний, железо хорошо влияют на сердце и сосуды;
  • витамины группы B понижают уровень «плохого» холестерина, помогают нормализовать давление.
В продукте мало углеводов, а значит, меньше риск скачков уровня сахара в крови и набора лишнего веса.
Интересный факт
Клеопатра делала фасолевые маски для лица, используя растертые в кашицу бобы. Это один из способов, которым легендарная царица сохраняла молодость и красоту кожи.
Судя по некоторым исследованиям, красная фасоль лидирует среди овощей и фруктов по содержанию антиоксидантов — веществ, которые защищают организм от свободных радикалов, предотвращают разрушение клеток, улучшают регенерацию.
Флавоноиды — самый большой класс антиоксидантов. Они не всегда хорошо усваиваются, но их биодоступность повышается, если бобовые сварить или потушить: приготовить суп, пюре, рагу или другое блюдо.
Фасоль — один из немногих растительных продуктов, содержащих лизин. Эта аминокислота необходима человеку. Самостоятельно организм ее не вырабатывает, а получает из еды и напитков.

Возможный вред

Роспотребнадзор предупреждает, что фасоль нельзя употреблять сырой. В ее составе есть токсичное вещество фитогемагглютинин, которое становится безвредным после пятичасового вымачивания и термической обработки.
Но и в готовом виде продукт может стать причиной проблем со здоровьем. В фасоли содержатся олигосахариды, которые не разлагаются в тонком кишечнике, а в толстом вызывают повышенное газообразование.
Кроме того, грубые пищевые волокна могут нанести вред слизистой желудка и кишечника. Медленная усвояемость бобовых, особенно в блюдах с мясом, приводит к проблемам с пищеварением, тяжести в животе.
Кстати
Консервированные бобовые усваиваются лучше.

Подготовка перед приготовлением

Если рецепт включает сушеную красную фасоль, важным этапом приготовления будет замачивание. Оно необходимо, чтобы избавить бобы от части олигосахаридов, сделать мягче.
Существует несколько способов замачивания.
  • На ночь
Переберите бобы, промойте холодной водой, насыпьте в кастрюлю. Добавьте воду из расчета пять стаканов на стакан сушеной фасоли. Доведите до кипения, варите две-три минуты. Выключите, охладите и оставьте до утра в холодильнике.
Совет
Для любого варианта замачивания берите большую кастрюлю: фасолины в воде увеличиваются в два-три раза. Не забывайте повторно промывать бобовые перед приготовлением.
  • Быстрый
После предварительного нагревания оставьте кастрюлю с фасолью на час при комнатной температуре. Такая обработка не удалит олигосахариды, но сделает бобы мягкими.
  • Горячий
Промытую фасоль залейте водой, поставьте на огонь, дождитесь кипения. Через две-три минуты отключите плиту и оставьте кастрюлю при комнатной температуре на четыре часа.
Понятно, почему этот способ предпочитают профессиональные повара: после горячего замачивания блюдо почти готово.
Важно
Четыре часа — максимальный срок для горячего замачивания. Позже в воде и бобах начнут активно развиваться бактерии.

Использование в кулинарии

Красная фасоль, приготовленная по разным рецептам, может быть простым сытным гарниром, основным или дополнительным ингредиентом вкусных супов, салатов, овощных блюд. Консервированный продукт добавляйте в готовые рагу, пюре, гуляш.
Совет
Ешьте фасолевые супы, лобио и салаты в пост. Белок из бобовых поможет поддержать организм, если вы на время отказались от мяса.
  • Сытная закуска
Рецепт красной фасоли составлен с учетом традиций кавказской кухни. Грецкие орехи покупайте неочищенными. Выньте ядра из скорлупы перед тем, как добавлять в блюдо — так от них больше пользы. Пряную зелень и специи выбирайте по вкусу.
  • Овощной суп
Густой суп из бобовых обычно варят зимой — это калорийное горячее блюдо. Экспериментируйте с рецептом: например, замените картофель бататом, петрушку — укропом. При желании добавьте к овощам говядину или свинину либо приготовьте суп-пюре.
  • Постный салат
Используйте этот рецепт как основу для приготовления салатов с разными ингредиентами: куриной печенью, тунцом, маринованными или жареными грибами, свежими овощами.
Интересный факт
В Китае не редкость фасоль красного цвета в рецептах десертов. Например, ее используют для лунных пряников и пирожных моти.

Применение в детском питании

Бобовые не стоит давать малышам — детский кишечник с трудом их переваривает. Но можно и нужно включать в рацион школьников, если нет индивидуальных противопоказаний.
Готовьте ребенку блюда с фасолью только на завтрак или обед. Суперфуд надолго сохранит ощущение сытости. На ужин лучше ограничиться едой, которая легче усваивается.

Что можно сделать?

Приготовить по рецептам Food.ru не только традиционные фасолевые супы, но и другие блюда с суперфудом: ежики, мусаку, овощное рагу, протеиновый салат.
А вы как готовите красную фасоль и другие бобовые? Расскажите в комментариях.

Читайте о других полезных продуктах:

Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
АНАТОЛИЙ Ф.
ФУд это корм, а нам нужна еда...
15.03.24 в 08:54

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении