Почему красная фасоль считается суперфудом
/ И для каких блюд подходит
Суперфуд — неофициальный термин для обозначения полезных продуктов. Списка, утвержденного ВОЗ, нет. Но это определение часто применяют маркетологи, чтобы повысить популярность товаров. Рассказываем, какую пользу организм получает от красной фасоли, почему есть ее можно не всем и какие блюда готовят из бобовой культуры.
Польза продукта
- клетчатка улучшает работу кишечника;
- белок помогает укреплять мышцы и кости;
- антиоксиданты замедляют старение клеток;
- калий, магний, железо хорошо влияют на сердце и сосуды;
- витамины группы B понижают уровень «плохого» холестерина, помогают нормализовать давление.
В продукте мало углеводов, а значит, меньше риск скачков уровня сахара в крови и набора лишнего веса.
Интересный факт
Клеопатра делала фасолевые маски для лица, используя растертые в кашицу бобы. Это один из способов, которым легендарная царица сохраняла молодость и красоту кожи.
Судя по некоторым исследованиям, красная фасоль лидирует среди овощей и фруктов по содержанию антиоксидантов — веществ, которые защищают организм от свободных радикалов, предотвращают разрушение клеток, улучшают регенерацию.
Флавоноиды — самый большой класс антиоксидантов. Они не всегда хорошо усваиваются, но их биодоступность повышается, если бобовые сварить или потушить: приготовить суп, пюре, рагу или другое блюдо.
Фасоль — один из немногих растительных продуктов, содержащих лизин. Эта аминокислота необходима человеку. Самостоятельно организм ее не вырабатывает, а получает из еды и напитков.
Чем полезны бобовыеВозможный вред
Роспотребнадзор предупреждает, что фасоль нельзя употреблять сырой. В ее составе есть токсичное вещество фитогемагглютинин, которое становится безвредным после пятичасового вымачивания и термической обработки.
Но и в готовом виде продукт может стать причиной проблем со здоровьем. В фасоли содержатся олигосахариды, которые не разлагаются в тонком кишечнике, а в толстом вызывают повышенное газообразование.
Кроме того, грубые пищевые волокна могут нанести вред слизистой желудка и кишечника. Медленная усвояемость бобовых, особенно в блюдах с мясом, приводит к проблемам с пищеварением, тяжести в животе.
Кстати
Консервированные бобовые усваиваются лучше.
Почему полезно включать в рацион фасольПодготовка перед приготовлением
Если рецепт включает сушеную красную фасоль, важным этапом приготовления будет замачивание. Оно необходимо, чтобы избавить бобы от части олигосахаридов, сделать мягче.
Существует несколько способов замачивания.
- На ночь
Переберите бобы, промойте холодной водой, насыпьте в кастрюлю. Добавьте воду из расчета пять стаканов на стакан сушеной фасоли. Доведите до кипения, варите две-три минуты. Выключите, охладите и оставьте до утра в холодильнике.
Совет
Для любого варианта замачивания берите большую кастрюлю: фасолины в воде увеличиваются в два-три раза. Не забывайте повторно промывать бобовые перед приготовлением.
- Быстрый
После предварительного нагревания оставьте кастрюлю с фасолью на час при комнатной температуре. Такая обработка не удалит олигосахариды, но сделает бобы мягкими.
- Горячий
Промытую фасоль залейте водой, поставьте на огонь, дождитесь кипения. Через две-три минуты отключите плиту и оставьте кастрюлю при комнатной температуре на четыре часа.
Понятно, почему этот способ предпочитают профессиональные повара: после горячего замачивания блюдо почти готово.
Важно
Четыре часа — максимальный срок для горячего замачивания. Позже в воде и бобах начнут активно развиваться бактерии.
Как приготовить фасольИспользование в кулинарии
Красная фасоль, приготовленная по разным рецептам, может быть простым сытным гарниром, основным или дополнительным ингредиентом вкусных супов, салатов, овощных блюд. Консервированный продукт добавляйте в готовые рагу, пюре, гуляш.
Совет
Ешьте фасолевые супы, лобио и салаты в пост. Белок из бобовых поможет поддержать организм, если вы на время отказались от мяса.
- Сытная закуска
Рецепт красной фасоли составлен с учетом традиций кавказской кухни. Грецкие орехи покупайте неочищенными. Выньте ядра из скорлупы перед тем, как добавлять в блюдо — так от них больше пользы. Пряную зелень и специи выбирайте по вкусу.
Лобио из фасоли- Овощной суп
Густой суп из бобовых обычно варят зимой — это калорийное горячее блюдо. Экспериментируйте с рецептом: например, замените картофель бататом, петрушку — укропом. При желании добавьте к овощам говядину или свинину либо приготовьте суп-пюре.
Суп из красной фасоли- Постный салат
Используйте этот рецепт как основу для приготовления салатов с разными ингредиентами: куриной печенью, тунцом, маринованными или жареными грибами, свежими овощами.
Интересный факт
В Китае не редкость фасоль красного цвета в рецептах десертов. Например, ее используют для лунных пряников и пирожных моти.
ПП салат с консервированной красной фасольюПрименение в детском питании
Бобовые не стоит давать малышам — детский кишечник с трудом их переваривает. Но можно и нужно включать в рацион школьников, если нет индивидуальных противопоказаний.
Готовьте ребенку блюда с фасолью только на завтрак или обед. Суперфуд надолго сохранит ощущение сытости. На ужин лучше ограничиться едой, которая легче усваивается.
8 рецептов котлет из бобовыхЧто можно сделать?
Приготовить по рецептам Food.ru не только традиционные фасолевые супы, но и другие блюда с суперфудом: ежики, мусаку, овощное рагу, протеиновый салат.
А вы как готовите красную фасоль и другие бобовые? Расскажите в комментариях.
Читайте о других полезных продуктах:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
АНАТОЛИЙ ФОМИН
ФУд это корм, а нам нужна еда...
почитать еще

польза или вред
Чем полезно масло грецкого ореха
Грецкий орех — одно из самых древних растений на Земле, его история насчитывает более 3,45 млн лет. Исключительная питательная ценность этого продукта обеспечила ему место в списке приоритетных растений мира: полезны не только сами орехи — в кулинарии, медицине и косметологии также используются листья, скорлупа, цветы и даже кора. Рассказываем о полезных свойствах масла грецкого ореха, как его использовать внутрь и наружно и как получить в домашних условиях.

польза или вред
Так ли полезен суп, как считается
Первые блюда занимают особое место в русской кухне. Борщ, щи, солянка, уха — эти слова вызывают ассоциации с теплом домашнего очага и уютом семейного ужина. Однако, несмотря на традиционную любовь к первым блюдам, споры об их пользе и вреде не прекращаются. Разбираемся, полезны ли супы по мнению диетологов.

польза или вред
Что такое гидрогенизированное пальмовое масло
Кто-то регулярно употребляет продукты, которые содержат пальмовое масло. А кто-то настолько боится трансжиров, что тщательно изучает состав каждого товара на магазинной полке и покупает только те, что «безопасны». Выяснили, стоит ли остерегаться этого продукта, куда его чаще всего добавляют и что думают по этому поводу врачи.

польза или вред
Рыжиковое масло
Растительные масла, особенно нерафинированные, давно стали привычным продуктом для тех, кто интересуется полезным питанием. В косметологии и кулинарии используют масло виноградной косточки, конопляным и тыквенным заправляют салаты, на рапсовом и масле косточки авокадо жарят. Неужели теперь масло выжимают еще и из грибов? Разбираемся на Food.ru.

польза или вред
Чем полезна езда на велосипеде
Велосипедные прогулки — не только отличный способ провести время на свежем воздухе, но и мощный инструмент для улучшения здоровья. Регулярные велопрогулки улучшают работу мозга, укрепляют сердечно-сосудистую систему и эффективно борются с лишним весом. Узнали, сколько калорий можно потерять при езде на велосипеде и другие преимущества этого увлекательного занятия.

польза или вред
В чем польза и вред голубики для организма человека
Голубика в последние годы стала невероятно популярна: ее можно купить в продуктовых магазинах в любое время года. Дети любят ее за сладкий вкус, а взрослые уважают за благотворное влияние на здоровье, а еще за эстетичность — крупные ягоды, словно покрытые голубым напылением, способны украсить любой десерт или завтрак. В нашем материале подробно изучили, чем полезна голубика, ее свойства и объяснили, зачем включать ягоду в рацион питания.


















