Как сделать заготовки на зиму
/ 10 оригинальных рецептовСохранить летний урожай на зиму возможно. Заготовки помогут добавлять фрукты, овощи и ягоды в рацион в любое время года. Редакция Food.ru собрала подборку необычных рецептов, которые порадуют вас холодным снежным вечером. Делаем оригинальное варенье из кабачков и лимона, маринуем болгарские перцы, замораживаем нектарины и многое другое.
Какие виды заготовок можно делать
Заготовки — отличный способ сохранить любимые летние продукты на зиму. Так вы сможете получать витамины из ягод и овощей круглый год. Существует масса вариантов, как сохранить урожай. Выбирайте тот, что нравится:
- заморозка;
- сушка;
- квашение;
- засолка;
- варенья и компоты.
Один способ может быть простым и быстрым, а результат другого покажется вам более вкусным и необычным. Ориентируйтесь только на свои цели и предпочтения.
Как правильно хранить заготовки
Продукты лучше не замораживать повторно, поэтому заготовки для морозилки нужно делать порционными. Для этого идеально подходят контейнеры под лед — в ячейки можно поместить зажарку, зелень или любую смесь из овощей. Доставать и использовать кубики по мере необходимости очень удобно.
Консервы лучше хранить в темном прохладном месте и беречь от солнечных лучей. Поставьте банки туда, где не бывает резких перепадов температур, — соленья могут лопнуть, а варенье засахариться или заплесневеть. Джемы и варенья, приготовленные без сахара, хранятся в холодильнике до пяти месяцев. Тот же срок у маринадов, приготовленных без уксуса — например, на основе масла или томатного сока.
После вскрытия упаковки храните заготовку в холодильнике и постарайтесь съесть за три-четыре дня. Содержимое из банки доставайте только чистой ложкой, иначе продукт быстрее испортится.
Оригинальные заготовки на зиму
Мы собрали подборку необычных рецептов, которые помогут разнообразить рацион в холодное время года. В списке варианты для консервации, засолки, заморозки и даже квашения.
1. Заготовка из баклажанов и перцев
Огурцы и помидоры уже давно стали классикой для консервации, но баклажаны и перцы отлично хранятся тем же способом. Эти овощи можно комбинировать с любыми другими — например, с кабачками. Главное — предварительно их поджарить, нарезать на крупные кусочки и залить вкусным маринадом. Получится необычная овощная закуска на зиму.
2. Консервы из скумбрии на закуску
Рыба не всегда приходит на ум, когда речь идет о заготовках на зиму. Но из нее получаются отличные консервы, которые можно подавать в качестве закуски к основному блюду. Предлагаем приготовить популярный вариант — скумбрию в томатной пасте. Вам понадобятся только рыба, морковь, лук и пара часов, чтобы все протушить. Закатайте в банку и наслаждайтесь закуской в любое время года.
3. Овощное ассорти
Замораживать овощи — быстро и легко. Чтобы сделать заготовку более необычной, предлагаем приготовить овощное ассорти. Его можно использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Останется только достать из морозилки и бросить на разогретую сковороду. В рецепте предлагают использовать морковь, репчатый лук, болгарский перец, лук-порей, горошек и кабачок. Выбирайте, что вам нравится больше.
4. Квашеная тыква
Вы удивитесь, но помимо капусты можно заквасить еще и тыкву. Попробуйте этот необычный рецепт. Нарежьте тыкву на кусочки и залейте смесью из воды с солью, сахаром и чесноком. Заготовку можно употреблять уже через три дня!
5. Варенье из черешни без косточек
Сочной и сладкой черешней хочется наслаждаться долго. И как хорошо, что из нее можно сделать варенье. Проварите ягоды с сахаром и лимоном трижды, а затем закатайте смесь в банку. Теперь у вас есть вкусный топинг для блинов, оладушек, вафель и панкейков.
6. Варенье из груши с лимоном
Эта заготовка на зиму — одна из самых эстетичных. После варки варенье приобретает янтарный цвет, а сами груши становятся прозрачными. Вам понадобятся только груши, сахар, лимон и вода. Проварите все ингредиенты на медленном огне и закатайте в банку — просто и очень вкусно.
7. Замороженные нектарины
Фрукты отлично переносят заморозку благодаря лимонному соку — он помогает сохранить полезные свойства и внешний вид. Заморозьте на зиму дольки нектаринов и используйте их спустя время для приготовления пирогов, варенья и других десертов.
8. Варенье из кабачков и лимона
Сочетание может показаться необычным, но его точно стоит попробовать. Нарежьте кабачки и лимон на крупные кубики и проварите с сахаром и водой на небольшом огне. Оставьте настояться на полчаса, а затем разложите по простерилизованным банкам. Необычно и очень вкусно!
9. Маринованный болгарский перец
Болгарский перец — универсальный вариант для заготовок: он хорошо сохраняет свои свойства. Банка маринованных перцев точно не будет лишней в вашей коллекции закруток на зиму. Нарежьте овощ на крупные дольки. Сделайте маринад из столового уксуса, соли, душистого перца и лаврового листа. Доведите его до кипения, положите туда перец и варите четыре-пять минут.
10. Маринованная капуста с чесноком и морковью
Необычная хрустящая закуска, которая точно не залежится в холодильнике. Капусту и морковь нарежьте ломтиками, добавьте чеснок и залейте горячим маринадом из соли, сахара, уксуса и подсолнечного масла. Спустя сутки разложите по баночкам и подавайте к столу.
Что можно сделать?
Сделать заготовку одного и того же продукта разными способами. Огурцы можно не только солить, но и квасить или замораживать — вкус и впечатления будут разными.
Узнайте больше о заготовках на зиму в наших статьях:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Илья С.
очень интересно