Сколько белков в бананах

/ Чем полезен и кому противопоказан фрукт
Бананы отлично подходят для перекуса: не слишком сочные, поэтому нет риска испачкать руки, легко чистятся и моются, а также их не обязательно нарезать. Все это только часть их плюсов. В этой статье мы разберем основные факты о банане, какие питательные вещества содержит и почему нужен спортсменам.
Сколько белков в бананах / Чем полезен и кому противопоказан фрукт

Какие питательные вещества содержит банан 

Банан — один из самых калорийных фруктов, в нем около 105 калорий и 27 граммов углеводов. Для сравнения: в яблоке их содержание почти в два раза меньше — 57 и 14 соответственно. 
Желтый фрукт любят не только за питательность, а также за богатство белком и огромное количество витаминов и минералов в составе. В соотношении к дневной норме в одном банане содержится:
  • около четверти дневной нормы витамина B6, нужного для нормального метаболизма;
  • примерно 10% нормы клетчатки;
  • 8% нормы магния — минерала, контролирующего кровяное давление;
  • 10 миллиграммов витамина С из 75 миллиграммов, необходимых ежесуточно. 
В этом фрукте также содержится огромное количество калия, важного микроэлемента для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, водно-солевого баланса, а также работы мышц.
Интересный факт
Бананы едят вареными и добавляют в чай. Оказывается, они могут стать еще полезнее после кипячения. Благодаря такой тепловой обработке во фрукте увеличивается количество витамина А.

Сколько белка содержит банан

В одном банане около полутора граммов протеина, что много для фруктов и ягод. Например, в яблоках совсем нет белка, а в клубнике его показатель едва доходит до 0,7 грамма. Хоть для этой категории продуктов показатель протеинов у бананов можно считать хорошим, пытаться добрать норму только из них — не самая удачная идея. 
Все же лучшими источниками растительного белка считаются некоторые зеленые овощи, а также орехи и бобовые. Самый простой пример — брюссельская капуста. Всего в ¾ стакана этого продукта содержится столько же белка, как и в одном вареном яйце.
Кстати
С ботанической точки зрения, банан — это ягода. А еще у этого плода есть свой праздник, который отмечается 10 апреля.

За что фрукт любят спортсмены и диетологи

Хотя белка в банане не очень много, он все же полезен для поддержания мышечной массы. Вот три основные причины, за которые этот фрукт могут любить спортсмены: 
  1. Хороший вариант для перекуса в спортзале. При усиленных тренировках необходимо есть больше белковой пищи, чтобы удержать или нарастить мышечную массу. Небольшое количество белка из фрукта может стать отличным дополнением к основному рациону. 
  2. Особый набор питательных веществ помогает поддерживать энергию во время интенсивных физических нагрузок. Так, исследование на велосипедистах показало, что перекус бананом до и во время заезда на 75 километров позволил им сохранить энергию и концентрацию до конца дистанции. 
  3. Магний и калий, содержащиеся в этом фрукте, могут помочь быстрее нарастить мышцы, снизить их усталость и риск судорог из-за физических нагрузок. 
Есть фрукты, в которых процентное содержание белка схоже с бананом. Например, в одном плоде гуавы примерно один грамм протеинов, в авокадо — два грамма, а в киви около полутора. 
Интересный факт
Американская теннисистка Коко Вандевей отказалась начинать матч на Australian Open-2018, пока ей не принесли бананы.

Вред от чрезмерного употребления бананов

Несмотря на все полезные свойства бананов, переедать их не стоит. Слишком большое количество фрукта в рационе может привести к таким последствиям:
  • увеличивается риск появления аллергических реакций; 
  • может резко повыситься уровень инсулина в крови. В бананах, помимо белка и калия, много сахара, что вредно людям с сахарным диабетом;
  • возникнут проблемы с пищеварением. Высокое содержание клетчатки может привести к вздутию живота;
  • появится гиперкалиемия. Фрукт не стоит есть людям с почечными заболеваниями из-за особенностей усвоения калия. 
Врачи рекомендуют съедать не более двух-трех бананов в день.
Интересный факт
Бананы попали в книгу рекордов Гиннесса как самый популярный фрукт в мире. Помимо этого, они занимают еще две лидирующие позиции в рейтингах: четвертое место среди важных продуктов питания и пятое в топе самых значимых сельскохозяйственных товаров.

Что можно сделать?

Приготовить необычные блюда с бананами. Этот фрукт запекают, жарят, сушат и даже варят, используют как начинку для десертов, например в рулетах, или в качестве связующего ингредиента в тесте для овсяного печенья.

Еще больше о бананах узнайте здесь:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении