Как правильно собирать и хранить тыкву
/ Советы и лайфхаки от Food.ruОсень — время тыкв. Они бывают разные: круглые и вытянутые, ярко-рыжие и зеленые, их можно увидеть повсюду. Кажется, что некоторые тыквы выращивают просто для декора — они слишком большие, чтобы их есть. Правда ли это и как правильно хранить тыкву — обсудим в нашей статье.
Как собирать и выбирать
В средней полосе нашей страны тыквы принято собирать с начала до середины сентября. Иногда — чуть дольше, в зависимости от температуры воздуха. В любом случае плоды нужно срезать до наступления заморозков, иначе они начнут гнить или просто будут хуже храниться.
Выбирайте спелые тыквы с плотной, неповрежденной коркой и подсохшей плодоножкой. Фермеры обычно срезают плоды с длинным «хвостиком» — примерно до восьми-десяти сантиметров. Так они лучше хранятся.
Правила выбора тыквы в магазине ничем не отличаются от огородных. Главное: ориентируйтесь на свои потребности и возможности, чтобы потом не думать, куда девать слишком большой плод. К тому же учитывайте сорт овоща — от этого во многом зависит его способность к долгому хранению.
Рекомендуется приобретать целую тыкву, особенно при покупке на рынке. В разрезанном немытом овоще начинают размножаться бактерии, также он быстрее теряет влагу, что может негативно сказаться на его хранении.
В чем особенности гигантских тыкв
Часто мы выбираем красивые плоды гигантской тыквы (лат. Cucurbita maxima) просто потому, что они привлекают внимание из-за своего размера и кажутся максимально сочными и вкусными. Но это не всегда так.
- В зависимости от сорта, в крупноплодных тыквах бывает много влаги — она может покидать плоды даже во время заморозки, отчего уже готовый продукт выйдет сухим и безвкусным.
- Кроме того, консистенция мякоти слишком большой, переросшей свои предельные размеры тыквы может быть слишком плотной или, наоборот, очень рыхлой. Вкус тоже может стать нетипичным — например, горьким из-за повышенной концентрации кукурбитацинов —они отвечают за горечь в тыкве и огурцах.
- В большой тыкве много непригодных в пищу волокон.
Однако в таких тыквах, несомненно, есть свои плюсы. Главный — то, что со временем они становятся более сладкими: крахмал при хранении расщепляется до сахаров.
Нужно ли мыть и чистить тыкву
Многие до сих пор не знают, что целые плоды нельзя мыть! Как бы вы их потом ни вытирали, влага все равно попадет внутрь, и овощи начнут гнить гораздо быстрее.
Интенсивное протирание тоже не полезно: сильно оттирая грязь, вы можете убрать естественный защитный слой с тыквы — он подобен фруктовому воску, которым покрываются, например, яблоки. Поэтому даже грязные плоды отмывать не надо: просто подсушите их в помещении и уберите грязь руками.
Нарезанную дольками тыкву нужно как можно быстрее приготовить — во-первых, чтобы не допустить усыхания за счет испарения влаги, во-вторых, чтобы не дать различным бактериям распространиться на срезах овоща.
Если вы не успеваете быстро обработать такие дольки, то храните их в холодильнике не дольше недели. К слову, их тоже нельзя мыть до начала приготовления — так они начнут портиться раньше времени.
Как хранить свежие овощи
Целые тыквы могут храниться очень долго — от двух-трех месяцев до года в зависимости от сорта и степени зрелости. Чтобы тыква оставалась в идеальном состоянии, нужно соблюсти три ключевых условия:
- Относительная влажность 60–70%. Иными словами, плоды надо держать в сухом месте. Вам не подойдут бетонные поверхности или ткань — эти материалы быстро впитывают и отдают влагу, отчего тыквы быстро начнут гнить.
- Темнота. Прямые солнечные лучи и даже искусственный свет запускают в плодах процессы дозревания с последующим гниением. Поэтому в темных местах тыква хранится гораздо дольше.
- Прохлада. Идеальная температура — в пределах пяти-восьми градусов.
Где лучше хранить тыкву
Чтобы тыквы не потеряли витамины и вкус, держите их в правильных местах:
- Погреб или подпол. В таких помещениях плоды укладывают на деревянные полки или настил плодоножками вверх. Тыквы не должны касаться друг друга — если один плод начнет портиться, то плесень не сможет перебраться на другие.
- Балкон. Оптимальный вариант, если он утепленный и сухой. Если нет, то нужно принять дополнительные меры защиты — на зиму завернуть каждый плод в одеяло, спальный мешок или что-то подобное, что убережет плоды от морозов. Также необходимо обеспечить такие условия, при которых на урожай не попадут осадки.
- Квартира. Неплохой и довольно популярный вариант хранения — сложить плоды под кровать, чтобы они не соприкасались друг с другом, плодоножками вверх. Однако спальня может быть слишком теплой, и тыква начнет портиться быстрее обычного. Поэтому плоды можно поместить в кладовку или у балконной двери — там, где прохладнее.
Для хранения тыкв можно упаковывать их в оберточную бумагу, газеты и подстилать под плоды солому. Эти материалы дышат и впитывают в себя влагу — периодически их нужно проверять и при необходимости менять.
Совет
Если кто-то случайно поцарапал тыкву, которая хранится дома, — смажьте эти царапины обычной зеленкой.
Как хранить обработанную тыкву
Самые популярные способы обработки тыквы для хранения — сушка, вакуумирование, заморозка или консервирование. Выбор метода зависит от рецептов, наличия необходимых приборов и времени.
Сушка
Электросушилка — специальный прибор для сушки овощей и фруктов весьма щадящим способом. В ассортименте магазинов бытовой техники есть аппараты разной цены, габаритов, со встроенными удобными режимами и настройками.
Работать с ней несложно — нужно лишь очистить тыкву от кожуры, нарезать тонкими ломтиками и выложить на этажи электросушки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем выбирайте подходящий температурный режим и включайте прибор.
В процессе обработки периодически проверяйте состояние ломтиков и удаляйте те, которые уже достаточно высохли. В зависимости от толщины нарезки и желаемого результата время сушки может быть разным. Например, чипсы делают 12 часов при температуре 45 градусов.
После обработки храните ломтики в герметичном пластиковом или стеклянном контейнере в сухом и прохладном месте. Можно насыпать на дно контейнера немного крупной соли — кристаллы впитывают в себя образующуюся влагу.
Вакуумирование
Вакууматор — еще один весьма полезный и практичный прибор, который поможет вам сохранить вкус и сочность множества продуктов.
- Нарежьте тыкву ломтиками подходящего размера. Ориентируйтесь на будущие рецепты, в которых позже будете использовать тыкву: для супа больше подходят кубики, а для пирогов — ломтики.
- В один слой выложите кусочки в пакет для вакуумирования. Далее следуйте инструкции, приложенной к прибору.
Такую тыкву можно хранить в прохладном темном шкафу или убрать в морозильную камеру. Вакуумные пакеты легко размораживать при необходимости. Кроме того, они занимают куда меньше места в морозильнике, чем пластиковые контейнеры.
Заморозка
Морозильная камера — самый популярный прибор для длительного хранения овощей и фруктов. Для заморозки тыквы очистите ее от кожуры, удалите семечки и волокна, нарежьте кубиками или натрите на терке. Сложите тыкву в полиэтиленовый пакет, закройте его и выдавите воздух.
Надо отметить, что овощи и фрукты продолжают зреть, даже находясь в морозилке. Если вы хотите сохранить вкус, сочность и текстуру тыквы, то желательно ее бланшировать:
- нарежьте на кусочки;
- опустите в кипящую воду на одну-две минуты, тертую массу — на 15–30 секунд;
- после этого быстро охладите тыкву, полив ее через сито холодной водой, подсушите полотенцами или салфеткой и только потом заморозьте.
3 метода удобной заморозки
Казалось бы, все просто — надо разделать плод, нарезать как удобно, бланшировать, остудить и положить в пакетах в морозильник. Однако даже этот процесс можно делать тремя способами, каждый из которых имеет свои преимущества.
1. Заморозка в виде пюре
- Помытую и вытертую тыкву разрежьте пополам, удалите семечки и волокна. Кожуру оставьте.
- Разогрейте духовку до 160 градусов. Выложите овощ на застеленный пергаментом или силиконизированной бумагой противень срезом вниз. Запекайте до мягкости 35–50 минут в зависимости от размеров продукта.
- Затем дайте тыкве немного остыть и выньте из нее мякоть ложкой.
- Пюрируйте полученную массу блендером до однородности. Разложите по пластиковым контейнерам, оставляя в них немного свободного места — при замерзании входящая в состав продукта жидкость обязательно увеличивается в объеме на 7–10%. Плотно закрытые контейнеры храните в морозилке.
Такой способ хорош тем, что вам не придется долго возиться, чтобы нарезать тыкву и очищать ее от кожуры. К тому же запекание в духовке, в отличие от варки на пару или в кастрюле, сохранит плотную консистенцию овоща. А вы получите отличную заготовку для соусов, каш, крем-супов или пирогов.
2. Заморозка ломтиками или кубиками
Способ поможет вам приготовить начинку для рагу, пирогов, овощных супов. Для заморозки сначала надо помыть тыкву, удалить из нее волокна и семечки, очистить от кожуры. Затем:
- Нарежьте плод ломтиками или кубиками подходящего размера.
- Бланшируйте кусочки в кипятке, после чего быстро остудите. Дайте лишней влаге стечь.
- Выложите кусочки в один слой на разделочную доску, чтобы они не соприкасались друг с другом и положите в морозильник на 20–40 минут — нужно, чтобы кусочки «схватились» холодом. Благодаря этому шагу впоследствии они не будут слипаться.
- Переложите подмерзшую тыкву в герметичные пакеты или контейнеры и опять уберите на хранение в морозилку.
3. Заморозка тертой тыквы
Замороженная тертая тыква станет отличной заготовкой для будущих пюре, супов, соусов, запеканок и других блюд. Чтобы ее заморозить, надо помыть овощ, почистить и удалить кожуру, семечки и волокна. Далее действуйте так:
- Натрите тыкву на терке. Если сока получается слишком много, заморозьте его вместе со жмыхом или отожмите и слейте в отдельную емкость, чтобы пить свежим.
- Бланшировать такую тыкву желательно, но не всегда удобно. После обработки разложите ее по пакетам или контейнерам и уберите в морозильную камеру.
Что можно сделать?
Учитывать, что размораживать тыкву можно лишь единожды, и желательно делать это натуральным способом. Узнайте, какие вкусные блюда можно приготовить из размороженной и свежей тыквы из нашей подборки рецептов.
Что можно приготовить из тыквы:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы