Какие блюда приготовить для встречи Нового 2025 года

/ И как украсить дом
В декабре только и разговоров, что о главном зимнем ужине: как организовать, что приготовить. Символом 2025 года станет Зеленая Деревянная Змея, поэтому и меню должно быть особенным. Собрали лучшие рецепты блюд, которые порадуют гостей и создадут атмосферу праздника. 
Какие блюда приготовить для встречи Нового 2025 года / И как украсить дом

Как порадовать Зеленую Деревянную Змею

Символ года по китайскому гороскопу — ориентир в предновогодних хлопотах и приготовлениях. Нельзя сказать, чтобы к этой традиции россияне относились слишком серьезно. Но благодаря восточному покровителю многие выстраивают концепцию празднования Нового года 2025, определяя блюда, наряды и декор дома. 
Например, Змея благоволит тем, кто любит проводить время в кругу друзей. Поэтому устройте веселую вечеринку с близкими, встретьте Новый год за большим столом. 
Интересный факт 
По восточному календарю Новый 2025 год Змеи наступит 29 января. Согласно гороскопу, определяющая стихия — дерево, которому соответствует зеленый цвет.

Год Змеи: что приготовить

В восточных легендах змея — мудрая помощница, ей присущи изящество и интуиция. Новогоднее меню нужно составить особым образом: учесть вкусовые предпочтения рептилии и продумать эстетичную подачу. Стол должен быть изобильным и разнообразным. Не скупитесь на закуски, салаты, нарезки и горячие блюда. 
  • Хищница порадуется блюдам из мяса или птицы, хороши будут запеченный кролик, гусь, утка. 
  • Рыба и морепродукты в главную ночь года также уместны. 
  • Зеленые листовые овощи станут дополнением к мясным и рыбным нарезкам, салатам и гарнирам. 
  • К фруктовым и ягодным десертам Зеленая Деревянная Змея отнесется хорошо. 
  • Напитки в тропическом стиле идеально дополнят банкетное меню: приготовьте легкие коктейли в изумрудных оттенках или используйте зеленые фрукты. 
  • Натуральный зеленый китайский чай и напитки на его основе — еще один способ порадовать Змею.
Совет
Если не представляете новогодний стол без оливье или селедки под шубой, по-особому их оформите. Например, выложите на широкое блюдо в виде змейки, накройте кружочками огурца, имитируя чешую. Глаза у змеи сделайте из яиц и маслин, на голову водрузите корону из вареной моркови. Такое блюдо порадует и гостей, и покровительницу года — Зеленую Деревянную Змею.

7 интересных блюд с эффектной подачей

Каждый год мы стараемся удивить гостей чем-то особенным и вкусным, создать атмосферу праздника. И Новый год 2025 не исключение. Оригинальные закуски, интересные салаты и горячее, эффектный, но несложный десерт — собрали рецепты банкетных блюд, чтобы встретить год Зеленой Деревянной Змеи по всем правилам.
1. Закуска с икрой
Красная икра на канапе из свежих огурцов — деликатес, который исчезнет со стола в числе первых. Приготовить закуску просто, лучше сделать это перед подачей, иначе огурцы могут дать сок и будут не такими хрустящими. 
Для рецепта понадобятся такие ингредиенты:
  • 80 г тостового хлеба;
  • 120 г свежих огурцов;
  • 100 г красной икры;
  • 100 г творожного сыра.
Время приготовления: 10 минут.
Обрежьте корочки у тостового хлеба, разделите каждый ломтик на небольшие квадраты. Сверху уложите кружок огурца, потом творожный сыр и красную икру. 
Закрепите каждое канапе декоративной шпажкой. Подавайте на плоских тарелках.
2. Закуска из синеньких
Рулетики из баклажанов с пикантной начинкой из шпината и сыра разнообразят новогодний стол и отлично дополнят концепцию празднования года Змеи. Блюдо легкое и вкусное. 
Для рецепта понадобятся такие ингредиенты:
  • 420 г баклажана;
  • 250 г творожного сыра;
  • 300 г шпината;
  • 1 г мускатного ореха;
  • 17 г растительного масла;
  • черный перец молотый по вкусу;
  • 20 г петрушки;
  • 60 г томатной пасты;
  • 16 г сахара;
  • 160 г воды.
Время приготовления: 30 минут.
Баклажаны нарежьте слайсами и посолите, через 15 минут соль вытянет из них горечь. Обсушите салфетками и быстро обжарьте на сковороде с обеих сторон. 
Для начинки обжарьте мелко нарубленный шпинат, немного остудите и добавьте к творожному сыру. Туда же покрошите чеснок, приправьте солью и мускатным орехом. 
Выложите на одну часть слайсов начинку, заверните рулетом. Запеките в томатном соусе, посыпав тертым сыром.
Украсьте зеленью, подавайте на деревянной доске.
3. Салат-венок
В этом салате много овощей, несколько видов зелени в сочетании с пикантной заправкой и немного икры для особенного вкуса. 
Для рецепта понадобятся такие ингредиенты: 
  • 400 г брокколи;
  • 350 г помидоров;
  • 200 г моцареллы;
  • 100 г руколы;
  • 50 г салатных листьев;
  • 50 г оливкового масла;
  • 14 г меда;
  • 120 г лимона;
  • 100 г красной икры;
  • 100 г черной икры;
  • черный перец молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Подготовьте все овощи, промойте и обсушите листья салата и руколы, сварите брокколи и приготовьте заправку. Для этого смешайте жидкий мед, перец, оливковое масло и сок лимона. 
Соберите салат, выкладывая на тарелке по кругу овощи в определенной последовательности: салатные листья и руколу, соцветия брокколи, половинки помидоров черри и шарики моцареллы. Полейте медовой заправкой. 
Перед подачей посыпьте кунжутом и украсьте икрой. 
4. Салат в азиатском стиле
Этот салат подчеркнет восточный колорит главного ужина года. Подавайте его порционно, чтобы гости в полной мере насладились и вкусом, и эстетикой блюда.
Для рецепта понадобятся такие ингредиенты: 
  • 250 г риса;
  • 250 г слабосоленой семги;
  • 200 г авокадо;
  • 100 г огурца;
  • 1 г нори;
  • 24 г икры тобико;
  • 50 г лимона;
  • 15 г рисового уксуса;
  • 8 г сахара;
  • 3,5 г соли.
Время приготовления: 50 минут.
Сначала сделайте основу, смешав отваренный рис с уксусом, солью и сахаром. Измельчите авокадо, семгу и огурец, мелко нарежьте нори, выжмите сок лимона. Часть риса смешайте с икрой летучей рыбы, другую — со стружкой из нори. 
Соберите салат на плоском блюде, используя кулинарное кольцо. Нижний слой — рис с нори, авокадо, которое надо сбрызнуть соком лимона. Далее рыба, рис с икрой, огурец и снова рыба. Верхний слой — рис с нори.
Подавайте, украсив маринованным имбирем и посыпав кунжутом. 
5. Запеченная птица с фруктами 
Это блюдо займет центральное место на новогоднем столе. Маринад из апельсинового сока даст те самые азиатские нотки, которые понравятся символу года — Зеленой Деревянной Змее. Умело приготовленный гусь подарит новые гастрономические эмоции гостям. 
Для рецепта понадобятся такие ингредиенты: 
  • 5 кг тушки гуся;
  • 300 г яблок;
  • 125 г апельсинов;
  • 400 г белого полусухого вина;
  • 5 г темного бальзамического уксуса;
  • 17 г оливкового масла;
  • 40 г сливочного масла;
  • 50 г сахара;
  • соль — по вкусу,
  • черный перец молотый — по вкусу.
Время приготовления: 6 часов.
Выдержите тушку гуся около трех часов в соленой воде. Приготовьте маринад из сока апельсина, оливкового масла и бальзамического уксуса. Сделайте несколько проколов на коже птицы и введите кулинарным шприцем туда маринад. 
В форму для запекания налейте вино, положите гуся и запекайте около двух часов до готовности при 200 градусах. Для подачи приготовьте карамелизированные яблоки. Для этого обжарьте ломтики на сливочном масле, посыпав сахаром. 
Подавайте к столу на сервировочной тарелке, уложив сверху готовые яблоки. Для гарнира отлично подойдут свежие или жареные овощи.
6. Десерт с фруктами 
После сытных блюд настает черед сладостей. Десерт в зеленой цветовой гамме лучше всего соответствует году Змеи. Готовить его быстро и просто. 
Для рецепта понадобятся такие ингредиенты: 
  • 225 г киви;
  • 90 г зефира;
  • 200 г сливок;
  • 20 г молочного шоколада;
  • орехи — по вкусу.
Время приготовления: 25 минут.
Киви очистите и нарежьте небольшими кусочками, заполните ими примерно треть креманок. Сливки взбейте, добавьте кусочки зефира, должен получиться плотный стабильный крем. Сахар дополнительно добавлять не нужно. 
Выложите крем на кусочки киви с помощью кондитерского мешка с фигурной насадкой, посыпьте измельченными орехами или шоколадом. 
Подавайте десерт к чаю или кофе, украсив шоколадной стружкой и листьями мяты.
7. Экзотический коктейль
Необычные напитки добавят веселья празднику. Приготовьте легкий тропический коктейль «Голубые Гавайи» с двумя видами ликера, ромом и ананасовым соком. 
Для рецепта понадобятся такие ингредиенты: 
  • 27 г кокосового ликера;
  • 27 г белого рома;
  • 27 г кюрасао;
  • 100 г ананасового сока;
  • 125 г льда;
  • ананас;
  • вишня.
Время приготовления: 5 минут. 
Отмерьте необходимое количество ингредиентов и тщательно взболтайте их в шейкере с кубиками льда. Разлейте по бокалам.
Подавайте, украсив кусочком ананаса и коктейльной вишенкой.
Совет
К нашей подборке рецептов можно добавить традиционные новогодние блюда: холодец, салаты оливье или сельдь под шубой. Зеленая Деревянная Змея обязательно оценит ваши старания и привлечет благополучие и удачу в дом.

Что не стоит подавать на стол в год Змеи

Змея не только символ года, но и гармонии. Поэтому праздничное меню должно быть сбалансированным и легким. Не стоит подавать на новогодний стол: 
  • тяжелую и жирную пищу, жареные блюда;
  • красное мясо — свинину, говядину, телятину;
  • злаки и крупы — замените их на картофель или овощи-гриль;
  • слишком острую пищу, продукты с резким запахом — сыр, пикантные соусы не по нраву Змее;
  • газированные напитки.
При выборе блюд для новогоднего стола в Год Змеи сосредоточьтесь на изысканных, спокойных вариантах, помните об умеренности. 

Как украсить дом и праздничный стол на Новый год

В 2025 году, который символизирует Змея, рекомендуют делать акцент на естественности, отдавая предпочтение серому, белому и зеленому цветам. 
  • Натуральные материалы
Выбирайте деревянные элементы: подносы и доски для подачи, подсвечники и другой декор, чтобы подчеркнуть тему нового года. На стол лучше постелить льняную или хлопковую скатерть. Для украшения дома используйте камни, коряги, стеклянные сосуды и фигурки змей.
  • Хвойная композиция
Венок из еловых веток с настоящими шишками, из пихты или можжевельника даст необыкновенный аромат. Добавьте свечи разных размеров в стеклянных или деревянных подсвечниках, украсьте шарами или игрушками, и венок станет прекрасной альтернативой классической елке.
  • Сервировка
Выбирайте простую керамическую и стеклянную посуду. Обратите внимание на приборы цвета золота или меди: они добавят роскоши и изысканности.
  • Карточки для гостей
Приготовьте маленькие карточки с именами гостей, сервировочные салфетки и кармашки для приборов. Также уместны небольшие подарки, например, сладости в красивой упаковке — расположите их около тарелок.
  • Тематические акценты
Традиционный зимний декор замените на тропические растения — домашние пальмы или бонсай. На столе разложите сувенирные китайские монетки. Тогда Змея точно станет вашим другом. 

Что можно сделать? 

Составить меню для встречи Нового года, где учесть предпочтения друзей и близких. Протестировать понравившиеся блюда заранее, чтобы избежать кулинарных неудач. Дополнить меню экзотическими фруктами и узнать, как красиво подать их на новогодний стол.
А вы уже составили меню на праздники? Расскажите в комментариях.

Читайте, как отмечают зимние праздники в разных странах: 

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении