Какие блюда приготовить для встречи Нового 2025 года

/ И как украсить дом
В декабре только и разговоров, что о главном зимнем ужине: как организовать, что приготовить. Символом 2025 года станет Зеленая Деревянная Змея, поэтому и меню должно быть особенным. Собрали лучшие рецепты блюд, которые порадуют гостей и создадут атмосферу праздника. 
Какие блюда приготовить для встречи Нового 2025 года / И как украсить дом
5
(1)

Как порадовать Зеленую Деревянную Змею

Символ года по китайскому гороскопу — ориентир в предновогодних хлопотах и приготовлениях. Нельзя сказать, чтобы к этой традиции россияне относились слишком серьезно. Но благодаря восточному покровителю многие выстраивают концепцию празднования Нового года 2025, определяя блюда, наряды и декор дома. 
Например, Змея благоволит тем, кто любит проводить время в кругу друзей. Поэтому устройте веселую вечеринку с близкими, встретьте Новый год за большим столом. 
Интересный факт 
По восточному календарю Новый 2025 год Змеи наступит 29 января. Согласно гороскопу, определяющая стихия — дерево, которому соответствует зеленый цвет.
10 новогодних блюд в Китае

Год Змеи: что приготовить

В восточных легендах змея — мудрая помощница, ей присущи изящество и интуиция. Новогоднее меню нужно составить особым образом: учесть вкусовые предпочтения рептилии и продумать эстетичную подачу. Стол должен быть изобильным и разнообразным. Не скупитесь на закуски, салаты, нарезки и горячие блюда. 
  • Хищница порадуется блюдам из мяса или птицы, хороши будут запеченный кролик, гусь, утка. 
  • Рыба и морепродукты в главную ночь года также уместны. 
  • Зеленые листовые овощи станут дополнением к мясным и рыбным нарезкам, салатам и гарнирам. 
  • К фруктовым и ягодным десертам Зеленая Деревянная Змея отнесется хорошо. 
  • Напитки в тропическом стиле идеально дополнят банкетное меню: приготовьте легкие коктейли в изумрудных оттенках или используйте зеленые фрукты. 
  • Натуральный зеленый китайский чай и напитки на его основе — еще один способ порадовать Змею.
Совет
Если не представляете новогодний стол без оливье или селедки под шубой, по-особому их оформите. Например, выложите на широкое блюдо в виде змейки, накройте кружочками огурца, имитируя чешую. Глаза у змеи сделайте из яиц и маслин, на голову водрузите корону из вареной моркови. Такое блюдо порадует и гостей, и покровительницу года — Зеленую Деревянную Змею.
Как облегчить подготовку к Новому году

7 интересных блюд с эффектной подачей

Каждый год мы стараемся удивить гостей чем-то особенным и вкусным, создать атмосферу праздника. И Новый год 2025 не исключение. Оригинальные закуски, интересные салаты и горячее, эффектный, но несложный десерт — собрали рецепты банкетных блюд, чтобы встретить год Зеленой Деревянной Змеи по всем правилам.
1. Закуска с икрой
Красная икра на канапе из свежих огурцов — деликатес, который исчезнет со стола в числе первых. Приготовить закуску просто, лучше сделать это перед подачей, иначе огурцы могут дать сок и будут не такими хрустящими. 
Для рецепта понадобятся такие ингредиенты:
  • 80 г тостового хлеба;
  • 120 г свежих огурцов;
  • 100 г красной икры;
  • 100 г творожного сыра.
Время приготовления: 10 минут.
Обрежьте корочки у тостового хлеба, разделите каждый ломтик на небольшие квадраты. Сверху уложите кружок огурца, потом творожный сыр и красную икру. 
Закрепите каждое канапе декоративной шпажкой. Подавайте на плоских тарелках.
Канапе с икрой
2. Закуска из синеньких
Рулетики из баклажанов с пикантной начинкой из шпината и сыра разнообразят новогодний стол и отлично дополнят концепцию празднования года Змеи. Блюдо легкое и вкусное. 
Для рецепта понадобятся такие ингредиенты:
  • 420 г баклажана;
  • 250 г творожного сыра;
  • 300 г шпината;
  • 1 г мускатного ореха;
  • 17 г растительного масла;
  • черный перец молотый по вкусу;
  • 20 г петрушки;
  • 60 г томатной пасты;
  • 16 г сахара;
  • 160 г воды.
Время приготовления: 30 минут.
Баклажаны нарежьте слайсами и посолите, через 15 минут соль вытянет из них горечь. Обсушите салфетками и быстро обжарьте на сковороде с обеих сторон. 
Для начинки обжарьте мелко нарубленный шпинат, немного остудите и добавьте к творожному сыру. Туда же покрошите чеснок, приправьте солью и мускатным орехом. 
Выложите на одну часть слайсов начинку, заверните рулетом. Запеките в томатном соусе, посыпав тертым сыром.
Украсьте зеленью, подавайте на деревянной доске.
Рулетики из баклажана
3. Салат-венок
В этом салате много овощей, несколько видов зелени в сочетании с пикантной заправкой и немного икры для особенного вкуса. 
Для рецепта понадобятся такие ингредиенты: 
  • 400 г брокколи;
  • 350 г помидоров;
  • 200 г моцареллы;
  • 100 г руколы;
  • 50 г салатных листьев;
  • 50 г оливкового масла;
  • 14 г меда;
  • 120 г лимона;
  • 100 г красной икры;
  • 100 г черной икры;
  • черный перец молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Подготовьте все овощи, промойте и обсушите листья салата и руколы, сварите брокколи и приготовьте заправку. Для этого смешайте жидкий мед, перец, оливковое масло и сок лимона. 
Соберите салат, выкладывая на тарелке по кругу овощи в определенной последовательности: салатные листья и руколу, соцветия брокколи, половинки помидоров черри и шарики моцареллы. Полейте медовой заправкой. 
Перед подачей посыпьте кунжутом и украсьте икрой. 
Необычный салат «Новогодний венок»
4. Салат в азиатском стиле
Этот салат подчеркнет восточный колорит главного ужина года. Подавайте его порционно, чтобы гости в полной мере насладились и вкусом, и эстетикой блюда.
Для рецепта понадобятся такие ингредиенты: 
  • 250 г риса;
  • 250 г слабосоленой семги;
  • 200 г авокадо;
  • 100 г огурца;
  • 1 г нори;
  • 24 г икры тобико;
  • 50 г лимона;
  • 15 г рисового уксуса;
  • 8 г сахара;
  • 3,5 г соли.
Время приготовления: 50 минут.
Сначала сделайте основу, смешав отваренный рис с уксусом, солью и сахаром. Измельчите авокадо, семгу и огурец, мелко нарежьте нори, выжмите сок лимона. Часть риса смешайте с икрой летучей рыбы, другую — со стружкой из нори. 
Соберите салат на плоском блюде, используя кулинарное кольцо. Нижний слой — рис с нори, авокадо, которое надо сбрызнуть соком лимона. Далее рыба, рис с икрой, огурец и снова рыба. Верхний слой — рис с нори.
Подавайте, украсив маринованным имбирем и посыпав кунжутом. 
Новогодний салат «Суши с лососем»
5. Запеченная птица с фруктами 
Это блюдо займет центральное место на новогоднем столе. Маринад из апельсинового сока даст те самые азиатские нотки, которые понравятся символу года — Зеленой Деревянной Змее. Умело приготовленный гусь подарит новые гастрономические эмоции гостям. 
Для рецепта понадобятся такие ингредиенты: 
  • 5 кг тушки гуся;
  • 300 г яблок;
  • 125 г апельсинов;
  • 400 г белого полусухого вина;
  • 5 г темного бальзамического уксуса;
  • 17 г оливкового масла;
  • 40 г сливочного масла;
  • 50 г сахара;
  • соль — по вкусу,
  • черный перец молотый — по вкусу.
Время приготовления: 6 часов.
Выдержите тушку гуся около трех часов в соленой воде. Приготовьте маринад из сока апельсина, оливкового масла и бальзамического уксуса. Сделайте несколько проколов на коже птицы и введите кулинарным шприцем туда маринад. 
В форму для запекания налейте вино, положите гуся и запекайте около двух часов до готовности при 200 градусах. Для подачи приготовьте карамелизированные яблоки. Для этого обжарьте ломтики на сливочном масле, посыпав сахаром. 
Подавайте к столу на сервировочной тарелке, уложив сверху готовые яблоки. Для гарнира отлично подойдут свежие или жареные овощи.
Гусь «Новогодний» с яблоками
6. Десерт с фруктами 
После сытных блюд настает черед сладостей. Десерт в зеленой цветовой гамме лучше всего соответствует году Змеи. Готовить его быстро и просто. 
Для рецепта понадобятся такие ингредиенты: 
  • 225 г киви;
  • 90 г зефира;
  • 200 г сливок;
  • 20 г молочного шоколада;
  • орехи — по вкусу.
Время приготовления: 25 минут.
Киви очистите и нарежьте небольшими кусочками, заполните ими примерно треть креманок. Сливки взбейте, добавьте кусочки зефира, должен получиться плотный стабильный крем. Сахар дополнительно добавлять не нужно. 
Выложите крем на кусочки киви с помощью кондитерского мешка с фигурной насадкой, посыпьте измельченными орехами или шоколадом. 
Подавайте десерт к чаю или кофе, украсив шоколадной стружкой и листьями мяты.
Очень простой сливочный десерт с киви
7. Экзотический коктейль
Необычные напитки добавят веселья празднику. Приготовьте легкий тропический коктейль «Голубые Гавайи» с двумя видами ликера, ромом и ананасовым соком. 
Для рецепта понадобятся такие ингредиенты: 
  • 27 г кокосового ликера;
  • 27 г белого рома;
  • 27 г кюрасао;
  • 100 г ананасового сока;
  • 125 г льда;
  • ананас;
  • вишня.
Время приготовления: 5 минут. 
Отмерьте необходимое количество ингредиентов и тщательно взболтайте их в шейкере с кубиками льда. Разлейте по бокалам.
Подавайте, украсив кусочком ананаса и коктейльной вишенкой.
Совет
К нашей подборке рецептов можно добавить традиционные новогодние блюда: холодец, салаты оливье или сельдь под шубой. Зеленая Деревянная Змея обязательно оценит ваши старания и привлечет благополучие и удачу в дом.
Коктейль «Голубые Гавайи»

Что не стоит подавать на стол в год Змеи

Змея не только символ года, но и гармонии. Поэтому праздничное меню должно быть сбалансированным и легким. Не стоит подавать на новогодний стол: 
  • тяжелую и жирную пищу, жареные блюда;
  • красное мясо — свинину, говядину, телятину;
  • злаки и крупы — замените их на картофель или овощи-гриль;
  • слишком острую пищу, продукты с резким запахом — сыр, пикантные соусы не по нраву Змее;
  • газированные напитки.
При выборе блюд для новогоднего стола в Год Змеи сосредоточьтесь на изысканных, спокойных вариантах, помните об умеренности. 
12 способов запечь картофель

Как украсить дом и праздничный стол на Новый год

В 2025 году, который символизирует Змея, рекомендуют делать акцент на естественности, отдавая предпочтение серому, белому и зеленому цветам. 
  • Натуральные материалы
Выбирайте деревянные элементы: подносы и доски для подачи, подсвечники и другой декор, чтобы подчеркнуть тему нового года. На стол лучше постелить льняную или хлопковую скатерть. Для украшения дома используйте камни, коряги, стеклянные сосуды и фигурки змей.
  • Хвойная композиция
Венок из еловых веток с настоящими шишками, из пихты или можжевельника даст необыкновенный аромат. Добавьте свечи разных размеров в стеклянных или деревянных подсвечниках, украсьте шарами или игрушками, и венок станет прекрасной альтернативой классической елке.
  • Сервировка
Выбирайте простую керамическую и стеклянную посуду. Обратите внимание на приборы цвета золота или меди: они добавят роскоши и изысканности.
  • Карточки для гостей
Приготовьте маленькие карточки с именами гостей, сервировочные салфетки и кармашки для приборов. Также уместны небольшие подарки, например, сладости в красивой упаковке — расположите их около тарелок.
  • Тематические акценты
Традиционный зимний декор замените на тропические растения — домашние пальмы или бонсай. На столе разложите сувенирные китайские монетки. Тогда Змея точно станет вашим другом. 
Как украсить стол для новогоднего ужина

Что можно сделать? 

Составить меню для встречи Нового года, где учесть предпочтения друзей и близких. Протестировать понравившиеся блюда заранее, чтобы избежать кулинарных неудач. Дополнить меню экзотическими фруктами и узнать, как красиво подать их на новогодний стол.
А вы уже составили меню на праздники? Расскажите в комментариях.

Читайте, как отмечают зимние праздники в разных странах: 

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении