10 новогодних блюд в Китае

Что едят в главную ночь жители Поднебесной
Новый год в Китае не имеет конкретной даты. По традиции она определяется с помощью лунного календаря. Обычно его встречают в период с 21 января по 21 февраля. Рассказываем, какие блюда должны быть на столе в канун китайского Нового года и можно ли их адаптировать для домашней кухни.
10 новогодних блюд в Китае / Что едят в главную ночь жители Поднебесной

Как отмечают Новый год в Китае

Китайский Новый год празднуют 2 недели, но самые грандиозные гуляния проходят в канун первой ночи. Все время на протяжении 14 дней китайцы отмечают праздник с размахом: поздравляют друг друга, ходят в гости к родным и друзьям, готовятся к массовому запуску фонариков, которые символизируют путь к родственникам, ушедшим в иной мир.
Ко встрече нового года жители Китая подходят ответственно. Необходимо вычистить квартиру, чтобы изгнать и не впустить злых духов. Купить подарки, выбрать одежду для празднования, украсить дом фонариками, разными иероглифами и вазой с восемью мандаринами — символом благополучия.
На праздничный стол в новогоднюю ночь ставят традиционные блюда. Китайцы уделяют внимание любым деталям: цвету, форме, расстановке — все имеет смысл и определенную трактовку согласно древним традициям.

1. Пельмени цзяоцзы

Это блюдо китайской кухни символизирует переход к чему-то новому, светлому и доброму. Традиционно цзяоцзы лепят всей семьей и в процессе как бы заворачивают в пельмешки удачу, благополучие, здоровье и успех.
Рецепт новогодних пельменей довольно прост — начинку готовят из мяса и овощей с добавлением пряностей и специй, а тесто делают самое простое: вода, мука, соль и немного растительного масла. Лепят пельмени в виде полумесяца, по форме похожего на печенье с предсказаниями, или в виде лодочки, напоминающей золотые слитки.
Перед подачей на стол отваривают в воде, готовят на пару или обжаривают в масле до золотистой корочки. Соевый соус смешивают с винным уксусом, кунжутным маслом и мелко нарезанным зеленым луком и подают к цзяоцзы.
С помощью пельменей китайцы проверяют, кому больше всех повезет в новом году. Для этого в процессе лепки в один из них прячут монетку — кому она достанется, того и будет сопровождать удача и везение на протяжении всего года.

2. Весенние блинчики

Празднование китайского Нового года чаще приходится на февраль, а там уже и до весны недолго. Поэтому событие совпадает с праздником Весны.
Для начинки блинчиков можно использовать любые ингредиенты: свинину с китайскими грибами шиитаке, сладкие фрукты или овощную нарезку. Согласитесь, очень напоминает наши русские блинчики с начинкой.
Наполнитель заворачивают в рисовую бумагу или пшеничную лепешку, обжаривают во фритюре до золотистого цвета — такие «золотые слитки» украсят праздничный стол и станут символом вступления в новый год.
Спринг-роллы подают с соусом: для мясной и овощной начинки посмотрите гид по главным азиатским соусам и выберите по вкусу. Сладкие роллы полейте сверху шоколадом — весеннее блюдо на праздничный стол готово.

3. Свинина в кисло-сладком соусе

«Красная» свинина — символ пламени и процветания. Уже больше 1500 лет китайцы включают ее в список самых востребованных новогодних блюд. Вроде обычный рецепт, ничего сверхъестественного, но культура и обычаи требуют уважения и почтения к традициям и символизму.
Добавьте к нашему рецепту имбирь с чесноком и немного соевого соуса — и новогоднее китайское блюдо окажется на вашем столе.

4. Салат ю-шен

Yu Sheng — символ удачи, счастья и благополучия. Этот салат подается в виде горы, в центр которой укладывают отваренный рис, сверху тертую редьку, третьим слоем красную слабосоленую рыбу с маринованным имбирем. Остальные ингредиенты нарезаются тонкой соломкой и укладываются горстями по кругу.
Красный лук, морковь, огурец, болгарский перец — яркие овощи символизируют здоровье и долголетие. Каждый элемент означает что-то свое: семга или форель — к деньгам, арахис — к золоту, а омлет или яйцо — целостность.
Каждый из гостей и членов семьи обязан съесть часть ю-шен, накладывая только те ингредиенты, которые больше всего по душе. Того, кто поел этот салат в новогоднюю ночь, будет сопровождать удача в течение всего года. Даже те, кто не верит в приметы, все равно обязательно его пробуют. А вдруг сработает!

5. Рисовая лапша с креветками

Лапша — ежедневная и вполне обычная еда. В Китае это символ долголетия и дороги длиною в вечность, а креветки, как и многие морепродукты, означают богатство и удачу. Поэтому присутствие на новогоднем столе этого блюда является обязательным.
Попробуйте приготовить рисовую лапшу с креветками по нашему рецепту, а придать ей китайского колорита поможет корень имбиря.

6. Жареный цыпленок

Жареного цыпленка китайцы подают к столу с пылу с жару. Он считается символом обновления и вступления в новый год. По традиции ножки отдают главе семьи, чтобы тот дальше мог строит карьеру и помогать близким, а крылья для хорошего взлета съедают дети.
Нежный цыпленок в духовке порадует гостей в новогоднюю ночь, а сделать его более китайским помогут острый перец, кинза и корень имбиря. Добавьте этот букет к нашему рецепту и станьте чуточку ближе к кухне Поднебесной.

7. Мраморные яйца

Мраморные яйца символизируют самородки золота, поэтому китайцы стараются украшать стол этой закуской как можно чаще. Рецепт приготовления очень прост: поместить яйца в кипящую воду на пару минут, чтобы схватился белок, достать и переложить в ледяную воду. В этот момент в кипяток добавить черный чай, соевый соус и корицу с черным перцем, перемешать и положить яйца обратно, варить еще полчаса.
Не забудьте оббить яйца ложкой — так появятся маленькие трещины, которые придадут мраморности будущей закуске. После того как яйца сварились, не вынимайте их из воды — для более насыщенного оттенка оставьте на ночь.
Совет
В древности для приготовления мраморных яиц использовали пуэр. Рекомендуем взять именно этот сорт чая — его специфический вкус легкими нотками отразится на яичном белке.

8. Няньгао

Это печенья из клейкого риса. В переводе с китайского «нянь» обозначает год, а «гао» — высокий. Другими словами, это пожелание достичь высоких вершин в новом году.
Печенье выпекают круглой формы, а сверху наносят иероглиф, который обозначает символ богатства. Вообще, это печенье готовят и в течение всего года, но именно такой новогодний десерт принято дарить родственникам и близким друзьям.
Клеевидная текстура обозначает крепкие связи между близкими людьми. Попробуйте сами приготовить печенье из рисовой муки и подарите любимым — это отличный знак внимания в канун Нового года.

9. Жареная рыба

Рыба в китайской культуре означает избыток и изобилие. Рыба на столе — к богатству и безбедной жизни, поэтому китайцы обязательно делают ее в новогоднюю ночь. Это может быть сом, карп или карась. Способ приготовления каждый выбирает по предпочтениям — рыбу жарят, тушат, парят. Главное, чтобы она была приготовлена целиком, а не кусками. Целая рыба — это гарант крепких семейных уз, а если ее разрезать, значит, и связь может разрушиться.
Первую половину блюда съедают в обед перед праздничной ночью, а вторую — на следующий день. Это такой ритуал: все богатство ты забираешь из старого года и переносишь в будущий.

10. Китайские колбаски

Традиционно к новогодней ночи готовят сыровяленую колбасу. Делают деликатес в кругу семьи, а вялят колбасу прямо на улице. У кого нет времени заниматься изготовлением закусок, покупают колбасу у местных фермеров и украшают стол колбасными ломтиками.
Попробуйте сами приготовить вяленую колбасу — это намного вкуснее и полезнее магазинного варианта.

Что можно сделать?

Приготовить праздничный ужин и собраться за столом всей семьей февральским вечером. Перед тем как составлять меню, прочитайте про 5 странных блюд китайской кухни — вдруг хотя бы один рецепт придется вам по вкусу.

Узнайте больше об азиатской кухне на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Мария Гагулина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении