Запекаем креветки на пикнике
/ Какие купить, в чем замариновать, как подать к столуМясо и птица на мангале — короли посиделок на природе. Но классическое меню можно разнообразить и морепродуктами. Креветки универсальны: у них нет выраженного рыбного вкуса, подходят к большинству напитков, и чтобы их готовить требуется не больше пяти минут. Рассказываем, как мариновать креветки, сколько жарить и как подавать к столу.
Как выбрать качественные креветки для жарки на гриле
Первое, на что следует обратить внимание — калибр. Цифры на упаковках «50-70» или «90-120» обозначают количество штук в килограмме: чем меньше показатель, тем креветки крупнее. Для мангала лучше брать средние или крупные королевские, коктейльные «100-200» для барбекю не подойдут.
В супермаркетах и рыбных лавках встречаются варено-мороженые розовые и сырые ракообразные. Жарить лучше всего сырые: они сочнее и хорошо впитывают маринад.
Различают несколько видов креветок.
- Королевские креветки. Это не вид морепродуктов, а название крупных креветок. Мясо сочное и сладковатое. В магазинах можно найти в свежемороженом или варено-мороженом виде. Креветки подходят для салатов и закусок.
- Тигровые креветки. Имеют заметные полоски на панцире, благодаря чему и получили такое название. Мясо сочное и плотное. В продаже такие креветки можно найти в свежемороженом виде.
- Аргентинские креветки. Мясо сладковатое и нежное, имеет розовый цвет. Такие креветки не выращивают в неволе, а вылавливают на большой глубине.
Дикие креветки вылавливают на большой глубине в холодных водах северных морей, Атлантического, Северного Ледовитого, Тихого океанов. До нужного размера креветки развиваются в течение нескольких лет. Фермерские креветки разводят в теплых водах. К ним относятся тигровые и королевские креветки, которые достигают крупного размера в течение года.
Как подготовить креветки к жарке
Прежде, чем жарить на мангале, креветки нужно разморозить и почистить. То, как это будет сделано, влияет на результат.
1. Разморозка
Главное правило — минимизация температурного перепада. Креветки из морозильной камеры нельзя перекладывать в горячую воду и, тем более, в духовой шкаф или микроволновую печь.
Самый правильный способ — размораживание в холодильнике. Для этого достаточно переложить упаковку из морозилки в холодильную камеру и оставить примерно на 10 часов.
Совет
Чтобы креветки быстрее разморозились, их можно замочить в холодной воде.
2. Очистка
Креветки на гриле жарят и в панцире, и без него. В первом случае мясо получится сочнее и нежнее по вкусу, так как специи останутся на хитиновой пластине. Зато вторые будут ароматнее и есть их будет гораздо удобнее.
Если собрались жарить морепродукт в панцире, то из него следует удалить кишечную вену. Для этого сделайте надрез по спинке и подцепите ее вилкой или ножом. При жарке без панциря голова и лапки убираются автоматически, хвост же можно оставить, чтобы за него было удобно брать.
Как замариновать креветки для гриля
Первым делом ответьте себе на вопрос: хотите ли вы просто оттенить вкус морепродуктов или сделать по-настоящему пряное блюдо на мангале? Можно просто посыпать креветки солью и перцем. Для придания легкого вкусового оттенка можно замариновать креветки в лимонном соке, соевом соусе или белом вине. Более выраженный аромат придаст чеснок, копченая паприка, имбирь, чили, базилик или горчица.
Чаще всего используют один из трех видов маринада.
1. Лимонный
На килограмм морепродуктов возьмите сок двух лимонов, 100 мл оливкового масла, 50 мл соевого соуса, четыре зубчика чеснока.
2. Соевый
Вам понадобится шесть столовых ложек оливкового масла и соевого соуса, три столовые ложки кетчупа, три чайные ложки бальзамического уксуса.
3. Винный
Возьмите по 150 мл белого вина и ананасового сока, шесть зубчиков чеснока, 50 мл соевого соуса. Для аромата посыпьте морепродукт солью и перцем.
Единых рекомендаций, сколько мариновать нет: в лимонном соке достаточно 30 минут, в соевом соусе и вине лучше оставить на два часа.
Как готовить креветки
Крупные тушки можно выкладывать прямо на решетку, предварительно смазанную маслом. Мелкие креветки лучше предварительно нанизать на шампуры или шпажки — так будет проще переворачивать.
Сколько жарить креветки на гриле, зависит от установленной температуры и самих морепродуктов: чем они крупнее, тем больше времени уйдет на приготовление.
Совет
Если креветки получились сухими, то с помощью специальной кисточки их можно смазать медом с горчицей, смесью соевого соуса с соусом барбекю или маслом после жарки.
- На гриле
До оптимальной температуры в 200 °C газовый гриль разогревается примерно за 10 минут. Включите его перед приготовлением, когда отведенное время для маринования подходит к концу. Обычно достаточно двух-трех минут с каждой стороны — и креветки готовы к употреблению.
Совет
Чтобы ничего не пригорало и не проваливалось между прутьями, используйте специальный гриль-мат.
- На мангале
Морепродукты жарят на углях средней температуры. Приготовление на мангале занимает пять минут. Не крутите шпажки или решетку часто, одного переворачивания будет достаточно.
Важно
Если жарите на решетке, обязательно смазывайте ее растительным маслом.
- На электрическом гриле
Электрический гриль набирает нужную температуру за пять минут, поэтому включать его нужно непосредственно перед готовкой. Готовить достаточно около трех минут при 200 °C. Важно не передержать, иначе мясо станет «резиновым» на вкус.
Совет
Выкладывайте продукты на уже разогретые пластины, а также смазывайте поверхность небольшим количеством масла.
Как и с чем подавать креветки
Креветки нужно красиво сервировать и дополнить подходящим соусом. К морепродуктам подходит вкусный йогуртовый соус дзадзики, острый сметанный с терияки, пикантный чесночный ранч, экзотический из манго.
Подавать жареные морепродукты можно не только как отдельное блюдо, но и как ингредиент чего-то более сложного. Устройте пикник в мексиканском стиле и предложите гостям самим собрать себе традиционную закуску тако. Разложите на столе тортильи и миски с нарезанными ингредиентами. Пусть каждый сам кладет в лепешку то, что нравится.
Важно
От того, сколько продуктов будет на столе, зависит разнообразие готовых закусок: чем больше вариантов, тем лучше.
Удивить близких можно не только закусками, но и салатом: соедините в одной чашке неожиданные ингредиенты. Например, авокадо, ароматную клубнику и сочные морепродукты.
Что можно сделать?
Приготовить к креветкам на гриле овощной салат «Кобб» — жаренные на мангале баклажаны, цуккини, перцы и томаты дополнят морской деликатес.
Читайте, какие блюда с креветками можно приготовить:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы