Запекаем креветки на пикнике

/ Какие купить, в чем замариновать, как подать к столу
Мясо и птица на мангале — короли посиделок на природе. Но классическое меню можно разнообразить и морепродуктами. Креветки универсальны: у них нет выраженного рыбного вкуса, подходят к большинству напитков, и чтобы их приготовить требуется не больше пяти минут. Food.ru рассказывает, в чем креветки мариновать, сколько жарить и как подавать к столу.
Запекаем креветки на пикнике / Какие купить, в чем замариновать, как подать к столу

Как выбрать качественные креветки

Первое, на что следует обратить внимание — калибр. Цифры на упаковках «50-70» или «90-120» обозначают количество штук в килограмме — то есть чем меньше показатель, тем креветки крупнее. Для мангала лучше брать средние или крупные королевские, коктейльные «100-200» для барбекю не подойдут.
Важно
Обращайте внимание на то, сколько стоит килограмм — иногда гораздо выгоднее купить две упаковки средних, чем одну крупных.
В супермаркетах и рыбных лавках встречаются варено-мороженые розовые и сырые серые ракообразные. Исключение — аргентинские лангустины, которые имеют розовый оттенок изначально. Жарить лучше всего сырые — они сочнее и хорошо впитывают маринад.
Приобретая замороженный продукт, проверьте нет ли в упаковке снега — он появляется при нарушении температурного режима во время перевозки или хранения. Если все хорошо — осмотрите глазурь. Сколько льда может быть в упаковке определяет СанПиН: не больше 6% от веса нетто. Внешне это будет выглядеть как тонкая прозрачная корочка на каждой креветке. Цельный слипшийся ком и толстый лед также свидетельствуют о нарушении условий хранения — от такой покупки лучше отказаться.

Как подготовить креветки к жарке: разморозка и очистка

Прежде, чем жарить на мангале, креветки нужно разморозить и почистить. То, как это будет сделано, напрямую влияет на результат.

1. Разморозка

Главное правило, которого следует придерживаться с любыми замороженными продуктами, — минимизация температурного перепада. То есть креветки из морозильной камеры нельзя перекладывать в горячую воду и, тем более, в духовой шкаф или микроволновую печь.
Самый правильный способ — размораживание в холодильнике. Для этого достаточно переложить упаковку из морозилки в холодильную камеру и оставить примерно на десять часов.

2. Очистка

Креветки на гриле жарят и в панцире, и без него. В первом случае мясо получится сочнее и нежнее по вкусу, так как специи останутся на хитиновой пластине. Зато вторые будут ароматнее и есть их будет гораздо удобнее.
Если собрались жарить морепродукт в панцире, то из него следует удалить кишечную вену. Для этого сделайте надрез по спинке и подцепите ее вилкой или ножом. При жарке без панциря голова и лапки убираются автоматически, хвост же можно оставить, чтобы за него было удобно брать.

Как замариновать креветки для гриля

На следующем этапе заготовкам нужно придать характер — вкус «шашлыка» будет меняться в зависимости от того, сколько и какие пряности добавите.
Первым делом ответьте себе на вопрос — хотите ли вы просто оттенить вкус морепродуктов или сделать по-настоящему яркое, пряное блюдо на мангале? Для придания легкого вкусового оттенка можно замариновать креветки в лимонном соке, соевом соусе или белом вине. Более выраженный аромат придаст чеснок, копченая паприка, имбирь, чили, базилик или горчица.
Чаще всего используют один из трех видов маринада:
  • Лимонный
На килограмм: сок двух лимонов, цедра одного, 100 мл оливкового масла, 50 мл соевого соуса, три – четыре зубчика чеснока;
  • Соевый
На килограмм: по шесть столовых ложек оливкового масла и соевого соуса, три столовые ложки кетчупа, три чайные ложки бальзамического уксуса;
  • Винный
По 150 мл белого вина и ананасового сока, пять – шесть зубчиков чеснока, 50 мл соевого соуса. Можно добавить острый перец и другие специи.
Единых рекомендаций, сколько мариновать нет: в лимонном соке достаточно 30 – 40 минут, в соевом соусе и вине лучше оставить на один – два часа.

Как приготовить креветки на гриле

Уличный гриль может быть угольным или газовым. Первый работает по принципу мангала и разогревается дольше, так как углям нужно время прогореть — разжигайте его перед тем, как мариновать продукты. Креветкам не нужен сильный жар — они напитаются соусом как раз к тому моменту, когда угли немного остынут.
До оптимальной температуры в 180 – 200 °C газовый гриль разогревается примерно за десять минут — включите его непосредственно перед приготовлением, когда отведенное время для маринования подходит к концу.
Крупные тушки можно выкладывать прямо на решетку, предварительно смазанную маслом. Мелкие лучше предварительно нанизать на шампуры или шпажки — так будет проще переворачивать.
Совет
Чтобы ничего не пригорало и не проваливалось между прутьями, используйте специальный гриль-мат.
Сколько жарить креветки на гриле, зависит от установленной температуры и самих морепродуктов: чем они крупнее, тем больше времени уйдет на приготовление. В среднем достаточно по двух-трех минут с каждой стороны.

Как запечь креветки на мангале

По принципу работы мангал ничем не отличается от угольного гриля, просто в комплектацию обычно не входит специальная решетка. Ее можно приобрести отдельно или вообще заменить металлическими шампурами или деревянными шпажками — суть от этого не изменится.
Морепродукты жарят на углях средней температуры: если поднести руку к углям и спокойно подержать в течение пяти секунд, значит, нагрев оптимальный. Другой способ — отсчитать время от розжига мангала. Если прошло 25-30 минут — можно приступать к готовке.
Важно
Если жарите на решетке, обязательно смазывайте ее растительным маслом.
Приготовление на мангале занимает примерно четыре – пять минут — по две – три с каждой стороны. Не крутите шпажки или решетку часто, одного переворачивания будет достаточно.
Во время жарки членистоногих можно глазировать: для этого смазывайте их медом с горчицей или смесью соевого соуса с соусом барбекю при помощи специальной кисточки.

Как приготовить креветки на электрическом гриле

Когда за окном непогода и не хочется разогревать барбекю или разжигать угли в мангале, можно пожарить блюдо в специальной сковороде или электрогриле — это быстро и удобно. Электрический гриль набирает нужную температуру за пять минут, поэтому включать его нужно непосредственно перед готовкой.
Жарить можно на шпажках по несколько штук или каждую креветку по отдельности. Это не имеет значения, так как нагрев происходит сразу с двух сторон и переворачивать шашлычки не придется. По этой же причине время готовки тоже сокращается вдвое — достаточно всего двух – трех минут при 200 °C. Важно не передержать, иначе мясо станет «резиновым» на вкус.
Три важных правила пользования электрогрилем:
  • выкладывайте продукты на уже разогретые пластины;
  • смазывайте поверхности небольшим количеством масла;
  • контролируйте положение верхней пластины — она должна лежать параллельно нижней.

Как и с чем подавать креветки

Последний важный шаг — подача. Креветки нужно красиво сервировать и дополнить подходящим соусом. Дрессинг выбирайте по своему вкусу, учитывая используемый маринад. К морепродуктам отлично подходит вкусный йогуртовый соус дзадзики, острый сметанный с терияки, пикантный чесночный ранч, яркий кисло-сладкий и экзотический из манго.
Подавать жареные морепродукты можно не только как отдельное блюдо, но и как ингредиент чего-то более сложного. Устройте пикник в мексиканском стиле и предложите гостям самим собрать себе традиционную закуску тако. Разложите на столе тортильи и миски с нарезанными ингредиентами — пусть каждый сам кладет в лепешку то, что нравится.
Важно
От того, сколько продуктов будет на столе, зависит разнообразие готовых закусок: чем больше вариантов, тем лучше.
Удивить близких можно не только закусками, но и салатом: соедините в одной чашке неожиданные ингредиенты. Например, нежный авокадо, ароматную клубнику и сочные морепродукты.

Что можно сделать?

Приготовить к креветкам на гриле овощной салат «Кобб» — жаренные на мангале баклажаны, цуккини, перцы и томаты отлично дополнят морской деликатес.

Читайте, какие блюда с креветками можно приготовить:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении