10 новогодних рецептов из детства
/ Для уютного праздника в ретро-стилеУ еды, особенно праздничных блюд, есть волшебная способность пробуждать глубокие теплые воспоминания. Поэтому простые и знакомые салаты у многих — самые любимые. Чтобы вы нашли вдохновение перед праздниками, мы составили подборку уютных ретро-рецептов. А еще Food.ru и «Простоквашино» объединились и устроили конкурс: присылайте рецепты с использованием продукции бренда «Простоквашино», отправляйте близким открытки и получайте за это полезные призы.
1. Оливье
Оригинальный рецепт оливье совершенно не похож на салат, знакомый нам с детства. В него входило мясо рябчиков и куропаток, черная икра, телячий язык и омары. В 1930-х годах шеф-повар ресторана «Москва» адаптировал оливье под советскую реальность и приготовил салат из простых ингредиентов. Обновленное блюдо стало популярным, и сейчас без него сложно представить новогодний стол.
2. Мимоза
Рецепт мимозы придумали в начале 1970-х. Салат готовили с консервированной горбушей, которая появлялась на прилавках магазинов только в преддверии праздников. А чтобы вкус блюда стал еще нежнее, советские хозяйки добавляли в него слой сливочного масла — замороженного и натертого на мелкой терке. Сверху крошили яичный желток, из-за чего блюдо напоминало россыпь бутонов мимозы.
3. Крабовый салат
До середины 1980-х годов этот салат готовили с консервированными крабами — их выпускали под брендом «Снатка», который знали даже за рубежом. А в знакомом большинству рецепте главный ингредиент — крабовые палочки. Еще в салат добавляют свежие огурцы и консервированную кукурузу, а в качестве основы — отварной рис или свежую капусту.
Совет
Если вы готовите крабовый салат с капустой, выбирайте пекинскую: с ней блюдо будет нежнее.
4. Блинчики с икрой
Это классика новогоднего застолья и русской кухни. Чтобы приготовить тонкие блинчики, приготовьте жидкое тесто и равномерно распределите его на сковороде. Когда блины остынут, выложите на них икру, сверните трубочками и нарежьте. Выложите на блюдо листья салата, на них — блины с икрой, украсьте зеленью.
5. Запеченный картофель с йогуртовым соусом
Простая, но аппетитная закуска, которая сочетается с соленьями, салатами из свежих овощей, мясными и рыбными блюдами. Чтобы картофель не высох при запекании, смажьте его растительным маслом. Тогда он покроется румяной корочкой снаружи, а внутри остается мягким и рассыпчатым. Подавайте к картофелю соус из несладкого йогурта «Простоквашино» — он нежнее и легче майонеза, а еще придает закуске мягкую кислинку.
6. Мясо по-французски
С происхождением блюда связана одна легенда. Когда граф Алексей Орлов служил в Париже, он попросил французского повара приготовить телячьи отбивные с грибами и запечь их под соусом бешамель. Кулинарный эксперимент удался, и граф привез рецепт нового блюда в Россию. Наши соотечественники внесли в него свои коррективы: телятину заменили на свинину или курицу, а соус бешамель — на майонез или сметану.
7. Курица в кефире
Вкусную и сочную курицу можно приготовить без многочисленных приправ и соусов. Используйте кефирный маринад — с ним мясо получится мягким и ароматным. Если хотите сделать блюдо острее, добавьте в него измельченный чеснок и черный перец. Подавайте с запеченным картофелем или пюре.
8. Медовик
Медовик — один из самых узнаваемых и любимых тортов, который пекли еще наши мамы и бабушки. Этот десерт ассоциируется с праздниками и уютными вечерами в кругу близких. У каждой семьи был свой проверенный рецепт медовика, но есть и классическая версия из сладких, тающих во рту коржей и нежного сметанного крема.
9. Пряники
Ароматные шоколадные пряники напоминают о приближении долгожданного зимнего праздника. Они долго не черствеют, поэтому подходят не только для новогоднего стола, но и для подарков. Украсить пряники можно глазурью, мастикой или разноцветной кондитерской посыпкой.
Совет
Чтобы вкус и аромат пряников были насыщеннее, используйте алкализованное какао.
10. Густое какао
Большая кружка горячего, ароматного какао — верный способ создать новогоднее настроение. Напиток отлично согревает и восстанавливает силы после предпраздничной суеты. Перед подачей добавьте в него маршмеллоу, чтобы получилась нежная, сладкая пенка, которая похожа на мягкий снежный сугроб.
Что можно сделать?
Устроить праздник в ретро-стиле. Включить советские фильмы, достать бабушкин сервиз из серванта, украсить елку и дом старыми и старинными игрушками. А вместе с детьми вырезать снежинки или другие украшения из цветной фольгированной бумаги.
Возвращайтесь в детство вместе с молочными продуктами бренда «Простоквашино». Придумайте рецепт с товарами этой торговой марки и поделитесь им с Food.ru через специальную форму. Все, кто расскажет, какие вкусные блюда готовит с продуктами «Простоквашино», примут участие в розыгрыше смартфонов, наушников и других ценных призов.
Больше рецептов для новогоднего стола в наших статьях:
Реклама. АО "ЭЙЧ ЭНД ЭН", ИНН: 7714626332, erid: 2VtzqwjsKcU
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы