Медовик с творожным кремом

Медовик с творожным кремом

Медовик — любимый многими поколениями десерт. В советские времена медовик часто встречался на праздничном столе. Не удивительно, ведь этот торт несложно приготовить дома. Обычно его готовили заранее: медовые коржи тонко раскатывали, выпекали, а потом промазывали сметанным кремом. Собранный торт оставляли на несколько часов, чтобы он пропитался и стал нежным. Классическим украшением медовика считается обсыпка из измельченных коржей.
Приготовьте Медовик к новогоднему столу, а чтобы десерт стал полезнее, замените традиционный крем на творожный — торт сохранит нежный сливочный вкус, но станет менее калорийным.
Калории 276,68 кКал
Белки 7,89 грамм
Жиры 9,78 грамм
Углеводы 40,11 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

0,5 стакан = 150 г
0,8 стакан = 144 г
100 г
2 шт. = 120 г
3,5 стакан = 455 г
1 ч. л. = 5 г
1 ч. л. = 5 г
500 г
1 стакан = 210 г
1 стакан = 140 г
1 ч. л. = 8 г

Для подачи

 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Для того, чтобы крем был более легкий, замените прессованный творог 9% жирности на 5%, а 25% сметану на менее жирную 20%. Так вы снизите количество калорий.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Достаньте все ингредиенты минимум за 30 минут до начала приготовления. За это время масло должно стать мягким, а яйца — согреться. Яйца комнатной температуры реже сворачиваются во время нагрева. Подготовьте блендер, сотейник, две глубокие миски и несколько листов пергамента.

Шаг 1

Соедините в сотейнике мед, сахар и сливочное масло. Поставьте смесь на средний огонь и, помешивая, нагревайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Остудите до 40⁰С. Масса должна остаться теплой, но не обжигать, если до нее аккуратно дотронуться пальцем.

Шаг 2

В чистой миске слегка взбейте яйца венчиком или вилкой и влейте тонкой струйкой в сотейник к теплой медово-масляной смеси, постоянно помешивая. Верните сотейник на плиту и, активно помешивая, нагревайте на слабом огне до образования легкой пены. На это уйдет несколько минут. Добавьте соду, гашенную уксусом, и проварите еще 1–1,5 минуты
Не давайте смеси закипать, иначе яйца свернутся. При первых признаках закипания снимите сотейник с огня и, не переставая помешивать, слегка остудите массу.

Шаг 3

Перелейте смесь в чистую глубокую чашу, добавьте просеянную муку и начните замешивать мягкое тесто. Сначала работайте силиконовой лопаткой, а когда масса остынет и станет достаточно плотной, руками придайте ей форму шара. Разделите заготовку на 10 частей, накройте их пленкой и уберите в холодильник.
Если тесто покажется слишком горячим, используйте перчатки. Отправить в холодильник можно и большой шар из теста, а после разделить его на маленькие заготовки.

Шаг 4

Раскатайте один из десяти шариков теста в тонкий пласт толщиной около 1–2 мм. Наколите вилкой по всей поверхности коржа. Выпекайте коржи при 180–190°C в течение 3–4 минут до румяного цвета.
Диаметр коржей должен быть немного больше, чем ожидаемый размер торта. Коржи слегка уменьшатся во время выпечки, нужно оставить запас в 1–3 мм, чтобы подогнать все заготовки под одинаковую форму.

Шаг 5

Повторите предыдущий шаг с оставшимися заготовками. Уже готовые пласты аккуратно разложите на ровной поверхности до остывания.
Не держите коржи в духовке слишком долго, иначе они будут горчить. Обрезать заготовки лучше после выпекания по заранее подготовленному трафарету. Также можно надавить на коржи кольцом и вырезать по силуэту. Сохраните обрезки для украшения.

Шаг 6

В блендере взбейте творог «Простоквашино», сметану и сахарную пудру до однородной воздушной массы. Добавьте ванильный сахар и еще раз перемешайте.
Используйте густую сметану 25% и прессованный творог 9% от «Простоквашино», так ваш крем будет однородным и густым. Если нет блендера, можно предварительно размять творог вилкой и смешать венчиком со сметаной 20%.

Шаг 7

На тарелку на для подачи нанесите 1 ст. л. творожного крема и зафиксируйте первый корж. Смажьте его кремом и накройте следующим коржом. Повторяйте пока «детали» не закончатся. Дайте торту пропитаться как минимум 5–6 часов, а лучше оставьте на ночь в холодильнике.
Собрать торт можно в формовочном кольце, так крем не вытечет и коржи пропитаются более равномерно.

Шаг 8

Измельчите оставшиеся обрезки коржей в крошку и украсьте торт.

произвести впечатление

Посыпьте крошкой весь торт или только по бокам и украсьте его ягодами и розмарином.
Реклама. АО "ЭЙЧ ЭНД ЭН", ИНН: 7714626332, erid: 2VtzqwXq4Py
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.6
Рейтинг из 36 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(6)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Елизавета, это зависит от вас. Вы можете сделать высокий торт маленького диаметра с большим количеством коржей, А можете наоборот — низкий, большого диаметра. Ориентируйтесь на те формы, которые у вас есть.
20.03.25 в 14:21
Елизавета Ч.
Подскажите, какого диаметра коржи в готовом варианте?
20.03.25 в 11:51
Светлана
Творог как то не привычно звучит по вкусу ну а в целом не плохо
04.01.25 в 01:16
Редактор Food.ru
Светлана, сахарная пудра на шестом шаге используется для приготовления крема. Много мелочей, важных для приготовления рецепта, уточняется в советах к шагам.
09.12.24 в 20:06
Светлана Г.
По вкусу оказался далеко не медовик. Творог на себя перетягивает всё одеяло. В целом, от себя добавила сахара побольше, потому что было очень пресно. Не хватило фотки готовых коржей, что б понять по цвету как они должны выглядеть. Не понятно, как должны крошки для украшения схватиться уже в подмерзшем креме. Сахарная пудра есть в ингридиентах, но в самом рецепте нет. Для новичка рецепт не подойдет, я явно чего-то по мелочи не знала, и тут эту мелочь пропустили.
09.12.24 в 03:56
Барбара К.
Круто дочь 8 лет одна приготовила
03.12.24 в 10:54

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении