Медовик с творожным кремом

Медовик с творожным кремом

Медовик — любимый многими поколениями десерт. В советские времена медовик часто встречался на праздничном столе. Не удивительно, ведь этот торт несложно приготовить дома. Обычно его готовили заранее: медовые коржи тонко раскатывали, выпекали, а потом промазывали сметанным кремом. Собранный торт оставляли на несколько часов, чтобы он пропитался и стал нежным. Классическим украшением медовика считается обсыпка из измельченных коржей. Приготовьте Медовик к новогоднему столу, а чтобы десерт стал полезнее, замените традиционный крем на творожный — торт сохранит нежный сливочный вкус, но станет менее калорийным.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории276,68кКал
Белки7,89грамм
Жиры9,78грамм
Углеводы40,11грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

0.5 стакан = 150 г
0.8 стакан = 144 г
100 г
2 шт. = 120 г
3.5 стакан = 455 г
1 ч. л. = 5 г
1 ч. л. = 5 г
500 г
1 стакан = 210 г
1 стакан = 140 г
1 ч. л. = 8 г

Для подачи

 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Для того, чтобы крем был более легкий, замените прессованный творог 9% жирности на 5%, а 25% сметану на менее жирную 20%. Так вы снизите количество калорий.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Достаньте все ингредиенты минимум за 30 минут до начала приготовления. За это время масло должно стать мягким, а яйца — согреться. Яйца комнатной температуры реже сворачиваются во время нагрева. Подготовьте блендер, сотейник, две глубокие миски и несколько листов пергамента.

Шаг 1

Соедините в сотейнике мед, сахар и сливочное масло. Поставьте смесь на средний огонь и, помешивая, нагревайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Остудите до 40⁰С. Масса должна остаться теплой, но не обжигать, если до нее аккуратно дотронуться пальцем.

Шаг 2

В чистой миске слегка взбейте яйца венчиком или вилкой и влейте тонкой струйкой в сотейник к теплой медово-масляной смеси, постоянно помешивая. Верните сотейник на плиту и, активно помешивая, нагревайте на слабом огне до образования легкой пены. На это уйдет несколько минут. Добавьте соду, гашенную уксусом, и проварите еще 1–1,5 минуты
Не давайте смеси закипать, иначе яйца свернутся. При первых признаках закипания снимите сотейник с огня и, не переставая помешивать, слегка остудите массу.

Шаг 3

Перелейте смесь в чистую глубокую чашу, добавьте просеянную муку и начните замешивать мягкое тесто. Сначала работайте силиконовой лопаткой, а когда масса остынет и станет достаточно плотной, руками придайте ей форму шара. Разделите заготовку на 10 частей, накройте их пленкой и уберите в холодильник.
Если тесто покажется слишком горячим, используйте перчатки. Отправить в холодильник можно и большой шар из теста, а после разделить его на маленькие заготовки.

Шаг 4

Раскатайте один из десяти шариков теста в тонкий пласт толщиной около 1–2 мм. Наколите вилкой по всей поверхности коржа. Выпекайте коржи при 180–190°C в течение 3–4 минут до румяного цвета.
Диаметр коржей должен быть немного больше, чем ожидаемый размер торта. Коржи слегка уменьшатся во время выпечки, нужно оставить запас в 1–3 мм, чтобы подогнать все заготовки под одинаковую форму.

Шаг 5

Повторите предыдущий шаг с оставшимися заготовками. Уже готовые пласты аккуратно разложите на ровной поверхности до остывания.
Не держите коржи в духовке слишком долго, иначе они будут горчить. Обрезать заготовки лучше после выпекания по заранее подготовленному трафарету. Также можно надавить на коржи кольцом и вырезать по силуэту. Сохраните обрезки для украшения.

Шаг 6

В блендере взбейте творог «Простоквашино», сметану и сахарную пудру до однородной воздушной массы. Добавьте ванильный сахар и еще раз перемешайте.
Используйте густую сметану 25% и прессованный творог 9% от «Простоквашино», так ваш крем будет однородным и густым. Если нет блендера, можно предварительно размять творог вилкой и смешать венчиком со сметаной 20%.

Шаг 7

На тарелку на для подачи нанесите 1 ст. л. творожного крема и зафиксируйте первый корж. Смажьте его кремом и накройте следующим коржом. Повторяйте пока «детали» не закончатся. Дайте торту пропитаться как минимум 5–6 часов, а лучше оставьте на ночь в холодильнике.
Собрать торт можно в формовочном кольце, так крем не вытечет и коржи пропитаются более равномерно.

Шаг 8

Измельчите оставшиеся обрезки коржей в крошку и украсьте торт.

произвести впечатление

Посыпьте крошкой весь торт или только по бокам и украсьте его ягодами и розмарином.
Реклама. АО "ЭЙЧ ЭНД ЭН", ИНН: 7714626332, erid: 2VtzqwXq4Py
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении