Чем полезен цикорий
/ Как выбрать, хранить и готовитьИз заменителей кофе наиболее известен напиток из цикория. Его вкус и аромат не совсем такие, как у кофе, но напоминают его. Рассказываем, что такое цикорий, насколько он полезен, в каком виде продается, чем отличается от кофе и как выбрать качественный продукт.
Необходимо помнить, что любые проблемы со здоровьем необходимо решать вместе с врачом. Только специалисты могут назначать лечение и диету.
Что такое цикорий
Цикорий относится к семейству астровых. Растет на всей территории России. Его можно узнать по характерным цветам лавандового оттенка.
В народной медицине, особенно в азиатских странах, использовались все части цикория: листья, стебли, корень, соцветия. Считалось, что препараты из них оказывают желче- и мочегонное, противовоспалительное и седативное действия.
Растение ценилось и как лекарственное, и как съедобное еще в Древнем Риме и Египте.
В России растение культивировали для изготовления «цикориевого кофе» с конца XVII века.
Сегодня в пищевой промышленности применяется восемь сортов корневого цикория.
Интересный факт
Одно из народных названий растения — «Невеста Солнца». Оно появилось, когда люди заметили, что цветок поворачивается, следуя за движением солнца на небе. Еще одно прозвище — «Петров батог». По легенде, апостол Петр использовал стебли цикория как хворостину для скота.
Как делают цикорий
Для напитка используется корень цикория. Существует несколько вариантов производства полуфабриката в разных видах:
- жидкий — выпаривание сока из сырья и получение экстракта;
- растворимый — измельчение, обжаривание, получение экстракта и высушивание;
- молотый — обжарка корня и его измельчение.
В магазинах чаще всего продается растворимый продукт. Кроме того, в продаже можно найти сироп. Выбирайте сублимированный цикорий: при его производстве не используются высокие температуры, значит, он сохраняет максимальное количество полезных веществ.
Интересный факт
Старинный рецепт напитка, приготовленного из корня цикория, нашли в Италии, в городе Падуе. Запись датируется 1600 годом. Но широкое распространение заменитель кофе получил в XVII веке во Франции из-за дефицита, вызванного эмбарго на торговлю с Великобританией. При этом во времена Наполеона цикориевый кофе был даже популярнее настоящего и назывался прусским, а потом индийским.
Как выбрать качественный цикорий
- Порошок — мелкодисперсный, сыпучий, однородного цвета. Неплотные комочки должны легко разваливаться при незначительном механическом воздействии.
- Гранулы — пористые, неоднородные, могут быть разных форм и размеров.
- Сублимированный — плотные частицы с шероховатой поверхностью.
Цвет продукта всех трех видов должен быть коричневым: от светлых до темных оттенков.
Вкус должен быть с мягкой горечью. Она будет сильнее в более темном цикории, поскольку такой цвет свидетельствует о высокой степени обжарки. Аромат и вкус светлых гранул или порошка менее насыщенные, но в таком продукте больше полезных веществ.
При покупке обращайте внимание на маркировку, где указывают название продукта и компании-изготовителя, дату производства, срок хранения.
Растворимый цикорий легко впитывает влагу и посторонние запахи, поэтому отдавайте предпочтение вакуумной упаковке или жестяным банкам. Вскройте тару, пересыпьте порошок или гранулы в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Храните в прохладном, сухом и темном месте.
Недобросовестные производители могут добавлять в продукт ржаную или ячменную муку. Чтобы проверить качество продукта, растворите порошок или гранулы так, чтобы жидкость была полупрозрачной, затем капните немного йода. Если крахмал, который входит в состав муки, придает смеси фиолетовый оттенок, то в составе есть лишние ингредиенты.
Если вы страдаете непереносимостью глютена, то отнеситесь к описанному домашнему тесту со всей серьезностью. Ячмень и рожь содержат этот белок.
Интересный факт
В кухнях разных стран цикорием не только заменяют кофе, но и используют его как ингредиент в кулинарии. Бельгийские повара добавляют его в сырные и яблочные запеканки, в Латвии порошок смешивают с медом и лимоном для приготовления прохладительных напитков.
Польза цикория для здоровья
В составе корня растения есть клетчатка, макро- и микроэлементы, витамины и аминокислоты. Все эти вещества способствуют нормализации работы разных органов.
- Улучшение пищеварения
Пищевые волокна — важная составляющая рациона. Инулиновая клетчатка необходима для роста полезных лакто- и бифидобактерий, оздоровления микробиома кишечника.
- Снижение уровня сахара в крови
Инулин улучшает липидно-углеводный обмен и используется как заменитель сахара в продуктах для людей с диабетом благодаря низкому гликемическому индексу.
Важно
Инулин изучается довольно широко, но пока нет достоверных данных, насколько сильно напиток из цикория влияет на количество сахара в крови.
Цикорий имеет и другие полезные свойства:
- уменьшает воспаления в организме;
- положительно влияет на мозг за счет витамина B6 и марганца;
- улучшает усвояемость марганца, фосфора, кальция;
- стимулирует выработку желчи печенью;
- снижает риск образования холестериновых бляшек.
Помните, что положительный эффект не будет мгновенным. Также не пытайтесь напитком заменить лечение, чтобы понизить уровень сахара: концентрация полезных веществ в кофезаменителе невелика.
Противопоказания
Несмотря на множество полезных свойств цикория, существуют и противопоказания к его употреблению.
С осторожностью рекомендуется пить заменитель кофе в периоды обострения хронических заболеваний печени и желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта. Особенно важно соблюдать такое ограничение людям с язвой, гастритом или колитом.
Не стоит пить цикорий, если у вас повышенная чувствительность к цветочной пыльце. Скорее всего, на порошок или сироп тоже возникнет аллергическая реакция. Она может быть тяжелой, вплоть до отека горла.
Влияние продукта на беременных и кормящих женщин пока не изучено.
Цикорий вместо кофе: в чем разница
Основная разница состоит в том, что цикорий можно пить людям, которым противопоказан кофеин, а также тем, кто стремится снизить употребление кофеина из-за проблем со сном, сердечно-сосудистых заболеваний, повышенной скорости пульса.
У напитка немного землистый ореховый вкус и насыщенный аромат, который напоминает кофейный. Несмотря на то что бодрящий эффект невыраженный, тонизирующие свойства у продукта тоже есть.
Если ваша цель — преодолеть зависимость от кофе, разбавляйте растворимый порошок сублимированным или молотым цикорием, постепенно увеличивая его долю.
Совет
Если вам кажется, что напиток горчит, добавьте молоко или сливки.
Как правильно готовить
Варите молотый цикорий, как и обычный кофе, используя турку, френч-пресс, кофемашину. Берите его из расчета: две столовых ложки на 200 мл воды.
Растворимый порошок, гранулы или сублимированный продукт насыпайте по две или три чайных ложки на стакан, заливайте кипятком.
Сироп разводите, ориентируясь на инструкцию на упаковке. Как правило, его добавляют не больше чайной ложки на стакан.
Также в продаже можно найти ячменный и желудевый кофе, напиток из топинамбура. Сейчас популярны чайные аналоги: матча и масала.
Что можно сделать?
Готовить из цикория напитки, которые заменяют разные варианты кофе: латте, капучино, без сахара с молоком. Оценить вкус и аромат других заменителей, способных дать организму энергию: масала-чай на молоке со специями, матча со сливками, кефирный напиток с куркумой.
Читайте, какие еще горячие напитки можно приготовить:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы