- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFbKz9q
Что приготовить из замороженных овощей и фруктов
/ Лучшие рецепты и советы

Замороженные овощи и фрукты очень удобны для занятых людей, которые хотят сохранить свое здоровье и разнообразить рацион питания. Они доступны круглый год, не теряют витамины и минералы, а также просты в использовании. Однако вы наверняка слышали мнение, что заморозка менее полезна по сравнению со свежими продуктами. В этой статье разберемся, так ли это на самом деле.
Полезные свойства замороженных овощей и фруктов: факты и мифы
Современные методы шоковой заморозки позволяют сохранить основную часть витаминов и минералов, поскольку процесс замораживания по сути «запечатывает» их и останавливает разрушение питательных веществ, блокируя активность ферментов и микроорганизмов.
Многие исследования показывают, что замороженные овощи и фрукты могут содержать даже больше полезных веществ, чем свежие, если те долго хранились на полках магазинов.
В замороженных ягодах сохраняется высокий уровень антиоксидантов, таких как антоцианы и флавоноиды. Эти соединения помогают бороться со свободными радикалами и защищают клетки от повреждений.
Шоковая заморозка сохраняет цвет и форму, а также структуру продуктов. При столь быстром замораживании вода внутри овощей, фруктов и ягод не образует крупных ледяных кристаллов. Благодаря этому не разрушаются клеточные оболочки и не повреждаются полезные вещества, ради которых мы и едим эти плоды.
Интересный факт
Шоковая заморозка — процесс быстрого охлаждения, а потом заморозки с понижением температуры продуктов до -18 градусов Цельсия или ниже, занимающий не более 4 часов. Такая технология позволяет сохранить качество овощей и фруктов, но также ускорить обработку и сделать хранение более компактным.
Кстати, у этого метода есть еще несколько важных преимуществ:
- при шоковой заморозке не нужны консерванты или усилители вкуса, поэтому биохимический состав продуктов не меняется;
- исходная масса сохраняется, поскольку продукт не утяжеляется крупными кристаллами льда и в то же время не подвергается усушке;
- увеличивается срок годности. При температуре -18 градусов в замороженном виде овощи и фрукты могут храниться до года.
Замороженные продукты часто оказываются дешевле свежих аналогов вне сезона. Кроме того, их удобно хранить и использовать, так как они уже очищены и нарезаны, а заранее размораживать перед готовкой их не нужно.
Как правильно замораживать ягоды и фрукты на зимуКак правильно выбирать замороженные продукты
При походе в магазин за замороженными овощами и фруктами обратите внимание на несколько важных моментов.
- Проверьте упаковку
Убедитесь, что упаковка целая, без вздутий и повреждений, не имеет следов размораживания. Обратите внимание на дату производства и срок годности.
- Прочтите этикетку
В идеале в составе должен быть указан только сам продукт, например, «замороженная клубника», без усилителей вкуса или консервантов. Избегайте продуктов с добавлением сахара, соли, искусственных добавок.
- Изучите внешний вид
Яркие фрукты и овощи, без пятен и повреждений, должны двигаться в упаковке свободно при встряхивании. Продукты с налетом льда или комками лучше не брать, так как это может свидетельствовать о многократном размораживании и замораживании.
- Учитывайте сезонность
Если возможно, отдавайте предпочтение продуктам, которые были собраны в сезон. Они, как правило, имеют лучший вкус и питательные свойства.
- Узнайте больше о производителе
Изучите репутацию бренда. Крупные компании зачастую обеспечивают более высокое качество продукции.
Как правильно варить замороженные овощиЧто приготовить из замороженных овощей и фруктов
Рецепты с замороженными ягодами, фруктами и овощами обычно несложные, поскольку не требуют их предварительной обработки. А иногда использование именно замороженных продуктов совершенно необходимо для получения определенной текстуры и консистенции блюда. Предлагаем вам поэкспериментировать с разными типами блюд.
1. Аппетитный суп
Минестроне — знаменитый итальянский суп из сезонных овощей, часто с добавлением макарон или риса. По традиции его варят в большой кастрюле, дают как следуют настояться, а потом приглашают к столу всю семью.
Минестроне из замороженных овощей2. Яркий ягодный смузи
Добавьте немного летних ноток на ваш стол прямо посреди зимы: ягодный коктейль обязательно поднимет настроение и взрослым, и детям.
Витаминный смузи из замороженных ягод3. Фруктовый пирог
В этой выпечке можно использовать для начинки как свежие, так и замороженные фрукты, например, сливы, груши или яблоки. Добавьте пирогу «изюминку» при подаче — листики мяты и шарик мороженого.
Легкий сливовый пирог4. Витаминный суп со шпинатом
Шпинат не зря считают королем зелени, а на Востоке его называют «веником для желудка» из-за благотворного влияния на пищеварительную систему. Крем-суп из этого овоща богат витамином С, магнием, железом и бета-каротином.
Суп со шпинатом5. Запеченная брокколи
Полезное и вкусное блюдо быстро готовится в духовке и позволит по-новому взглянуть на один из самых диетических продуктов.
Запеченная брокколиГде покупать замороженные продукты
Загляните в отдел заморозки ближайшего к вашему дому супермаркета «Пятёрочка», чтобы выбрать ягоды, фрукты и овощи от надежных производителей. Или никуда не ходите, а сделайте заказ в приложении «Пятёрочки», и курьер доставит ваши замороженные овощи и другие покупки уже через полчаса.
Что можно сделать?
Покупать замороженные овощи и фрукты в магазине у дома или заказывать их с экспресс-доставкой. Размораживание и повторная заморозка плохо сказываются на вкусе и консистенции, поэтому важно не держать купленные упаковки при слишком высокой для них температуре, а как можно скорее класть на хранение в морозильную камеру.
О других способах заготовки овощей мы писали ранее:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-16534
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Чем опасна популярная поза «нога на ногу»
Наверняка каждый хотя бы раз видел, как кто-то сидит, положив одну ногу на другую. Такая поза выглядит естественной и элегантной. Многие инстинктивно принимают ее, устраиваясь в кресле или на диване. На первый взгляд, это просто способ расслабиться и почувствовать себя уютно. Но полезно ли такое положение для здоровья? Насколько вредно длительно сидеть нога на ногу? Разбираемся в статье.

здоровая еда
Ученые обратили внимание на свойства черного тмина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.

здоровая еда
Что можно есть донору до и после сдачи крови
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
10 мифов о вегетарианстве
Вегетарианство — одна из систем питания, вокруг которой постоянно ведутся споры. Многие до сих пор не могут определиться, полезно это или вредно, что можно включать в рацион, а что нет. Некоторые и хотели бы отказаться от мяса и рыбы, но боятся, что будут недополучать полезных веществ и витаминов. На примере 10 самых распространенных мифов разбираемся, что такое вегетарианство.

здоровая еда
10 продуктов, в которых много клетчатки
Мы уже рассказывали, что такое сбалансированный рацион: в нем должны быть не только белки, жиры, углеводы, но и витамины с микроэлементами. А еще в любом возрасте нужна клетчатка. Что это такое, как она участвует в обмене веществ, в каких продуктах содержится — читайте в материале.

















