- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFbKz9q
Что приготовить из замороженных овощей и фруктов
/ Лучшие рецепты и советы

Замороженные овощи и фрукты очень удобны для занятых людей, которые хотят сохранить свое здоровье и разнообразить рацион питания. Они доступны круглый год, не теряют витамины и минералы, а также просты в использовании. Однако вы наверняка слышали мнение, что заморозка менее полезна по сравнению со свежими продуктами. В этой статье разберемся, так ли это на самом деле.
Полезные свойства замороженных овощей и фруктов: факты и мифы
Современные методы шоковой заморозки позволяют сохранить основную часть витаминов и минералов, поскольку процесс замораживания по сути «запечатывает» их и останавливает разрушение питательных веществ, блокируя активность ферментов и микроорганизмов.
Многие исследования показывают, что замороженные овощи и фрукты могут содержать даже больше полезных веществ, чем свежие, если те долго хранились на полках магазинов.
В замороженных ягодах сохраняется высокий уровень антиоксидантов, таких как антоцианы и флавоноиды. Эти соединения помогают бороться со свободными радикалами и защищают клетки от повреждений.
Шоковая заморозка сохраняет цвет и форму, а также структуру продуктов. При столь быстром замораживании вода внутри овощей, фруктов и ягод не образует крупных ледяных кристаллов. Благодаря этому не разрушаются клеточные оболочки и не повреждаются полезные вещества, ради которых мы и едим эти плоды.
Интересный факт
Шоковая заморозка — процесс быстрого охлаждения, а потом заморозки с понижением температуры продуктов до -18 градусов Цельсия или ниже, занимающий не более 4 часов. Такая технология позволяет сохранить качество овощей и фруктов, но также ускорить обработку и сделать хранение более компактным.
Кстати, у этого метода есть еще несколько важных преимуществ:
- при шоковой заморозке не нужны консерванты или усилители вкуса, поэтому биохимический состав продуктов не меняется;
- исходная масса сохраняется, поскольку продукт не утяжеляется крупными кристаллами льда и в то же время не подвергается усушке;
- увеличивается срок годности. При температуре -18 градусов в замороженном виде овощи и фрукты могут храниться до года.
Замороженные продукты часто оказываются дешевле свежих аналогов вне сезона. Кроме того, их удобно хранить и использовать, так как они уже очищены и нарезаны, а заранее размораживать перед готовкой их не нужно.
Как правильно замораживать ягоды и фрукты на зимуКак правильно выбирать замороженные продукты
При походе в магазин за замороженными овощами и фруктами обратите внимание на несколько важных моментов.
- Проверьте упаковку
Убедитесь, что упаковка целая, без вздутий и повреждений, не имеет следов размораживания. Обратите внимание на дату производства и срок годности.
- Прочтите этикетку
В идеале в составе должен быть указан только сам продукт, например, «замороженная клубника», без усилителей вкуса или консервантов. Избегайте продуктов с добавлением сахара, соли, искусственных добавок.
- Изучите внешний вид
Яркие фрукты и овощи, без пятен и повреждений, должны двигаться в упаковке свободно при встряхивании. Продукты с налетом льда или комками лучше не брать, так как это может свидетельствовать о многократном размораживании и замораживании.
- Учитывайте сезонность
Если возможно, отдавайте предпочтение продуктам, которые были собраны в сезон. Они, как правило, имеют лучший вкус и питательные свойства.
- Узнайте больше о производителе
Изучите репутацию бренда. Крупные компании зачастую обеспечивают более высокое качество продукции.
Как правильно варить замороженные овощиЧто приготовить из замороженных овощей и фруктов
Рецепты с замороженными ягодами, фруктами и овощами обычно несложные, поскольку не требуют их предварительной обработки. А иногда использование именно замороженных продуктов совершенно необходимо для получения определенной текстуры и консистенции блюда. Предлагаем вам поэкспериментировать с разными типами блюд.
1. Аппетитный суп
Минестроне — знаменитый итальянский суп из сезонных овощей, часто с добавлением макарон или риса. По традиции его варят в большой кастрюле, дают как следуют настояться, а потом приглашают к столу всю семью.
Минестроне из замороженных овощей2. Яркий ягодный смузи
Добавьте немного летних ноток на ваш стол прямо посреди зимы: ягодный коктейль обязательно поднимет настроение и взрослым, и детям.
Витаминный смузи из замороженных ягод3. Фруктовый пирог
В этой выпечке можно использовать для начинки как свежие, так и замороженные фрукты, например, сливы, груши или яблоки. Добавьте пирогу «изюминку» при подаче — листики мяты и шарик мороженого.
Легкий сливовый пирог4. Витаминный суп со шпинатом
Шпинат не зря считают королем зелени, а на Востоке его называют «веником для желудка» из-за благотворного влияния на пищеварительную систему. Крем-суп из этого овоща богат витамином С, магнием, железом и бета-каротином.
Суп со шпинатом5. Запеченная брокколи
Полезное и вкусное блюдо быстро готовится в духовке и позволит по-новому взглянуть на один из самых диетических продуктов.
Запеченная брокколиГде покупать замороженные продукты
Загляните в отдел заморозки ближайшего к вашему дому супермаркета «Пятёрочка», чтобы выбрать ягоды, фрукты и овощи от надежных производителей. Или никуда не ходите, а сделайте заказ в приложении «Пятёрочки», и курьер доставит ваши замороженные овощи и другие покупки уже через полчаса.
Что можно сделать?
Покупать замороженные овощи и фрукты в магазине у дома или заказывать их с экспресс-доставкой. Размораживание и повторная заморозка плохо сказываются на вкусе и консистенции, поэтому важно не держать купленные упаковки при слишком высокой для них температуре, а как можно скорее класть на хранение в морозильную камеру.
О других способах заготовки овощей мы писали ранее:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-16534
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Веганский новогодний стол
Веганская диета для некоторых стала философией жизни, а кто-то придерживается ее временно для здоровья или похудения. Учеными доказано, что такой тип питания снижает риски различных заболеваний, поэтому его полезно попробовать каждому. Food.ru рассказывает, как поменять привычные новогодние блюда на веганские, чтобы они оставались вкусными.

здоровая еда
Как составить полезное и бюджетное меню на семью из 3 человек
Планирование недельного рациона — практичный способ позаботиться о здоровье близких и семейном бюджете. При этом важно сделать каждый прием пищи не только недорогим, но и сбалансированным, сытным и полезным. Расскажем, что нужно учесть, составляя меню, как закупать продукты, и приведем пример рациона для трех человек.

здоровая еда
Рецепты диетических блюд на Новый год
Приготовление диетической пищи имеет свои особенности, отличающие ее от остальной кулинарии. Но это не значит, что еда, полезная для фигуры, должна быть пресной или неаппетитной. Накрыть красивый и вкусный стол для приверженцев правильного питания — не такая уж сложная задача. Рассказываем, как отпраздновать диетический Новый год.

здоровая еда
Как сделать новогодний стол полезным
Традиционный праздничный стол с обилием жирной, углеводной еды и алкоголя — серьезное испытание для организма. Тем не менее, многие, даже адепты здорового питания, в Новый год отступают от правил и привычного рациона. А что, если придумать новогоднее меню, соответствующее принципам ЗОЖ? Давайте попробуем.















