Как заготовить свеклу для винегрета на зиму

3 полезные заготовки
Консервация — привычный и надежный способ сохранить овощи и фрукты в холодное время года. Помимо традиционных огурцов и помидоров, на зиму также заготавливают свеклу, хотя и не так активно. Яркую, полезную, со сладковатым вкусом ее добавляют во многие привычные блюда: борщ, селедку под шубой, винегрет и не только.
Как заготовить свеклу для винегрета на зиму / 3 полезные заготовки

Винегрет

У салата больше пяти версий происхождения. В большинстве из них говорится, что он появился в Западной Европе. По одной из популярных теорий, в XVIII веке в кулинарной книге Скандинавского полуострова, Великобритании или Германии нашли рецепт холодной закуски со свеклой и сельдью — что-то среднее между современным винегретом и селедкой под шубой. Также среди ингредиентов были тертые яблоки, пикули, картофель и яйца.
Согласно другой теории название связано с классическим соусом Vinaigrette, который в Россию привезли повара-французы, работавшие в знатных домах. Спустя время соус стал не просто заправкой, а полноценным блюдом.
Еще по одной из версий, винегрет появился непосредственно в России. В середине XVIII века на Руси салаты почти не готовили, но уже на рубеже веков это изменилось. В 1790-е годы в поваренной книге страны появилось холодное блюдо с селедкой и анчоусами, которое называлось винегрет. В XIX веке русские постепенно начали привыкать к салатам. А винегрет со временем стал традиционным русским блюдом. Пик его популярности пришелся на советское время, тогда же и появился единый рецепт.
Сейчас классический вариант салата состоит из следующих ингредиентов:
  • свекла;
  • морковь;
  • картофель;
  • зеленый горошек;
  • квашеная капуста;
  • репчатый лук.
Овощи, помимо лука и моркови, используют в равных пропорциях. Однако этот салат может быть не только овощным: в разных вариациях рецепта добавляют мясо, колбасу, селедку, соленые огурцы и грибы.
Совет
Заправьте винегрет специальной французской заправкой, которая предназначена для овощных салатов. Приготовить этот соус можно дома по нашему рецепту.

Подготовка свеклы к консервации

Свеклу кладут в винегрет не только свежей, но и маринованной. Она получается кисло-сладкой, хрустящей и островатой, что придает салату неповторимый вкус. Особенно удобно использовать такие заготовки в несезон — зимой и весной.
Перед тем как приступить к консервированию, нужно выбрать и подготовить свеклу. Возьмите небольшие корнеплоды, до 10 сантиметров в диаметре, примерно одного размера и без повреждений. Так они хорошо и равномерно сварятся.
Замочите овощи в теплой воде на 5–10 минут и тщательно смойте грязь. Постарайтесь не повредить кожуру свежей свеклы, чтобы сохранить сок и вкус во время приготовления.
Совет
Не удаляйте полностью хвостик корнеплода, чтобы из него не вытек весь сок. При необходимости немного срежьте.

Стерилизация банок

С помощью такого способа продукты могут храниться месяцами. Тепловая обработка выше 100 градусов обеззараживает поверхность и блокирует болезнетворные микроорганизмы, но для этого нужно качественно простерилизовать банки, иначе закрутка может быстро испортиться.
Есть три основных метода подготовить емкости: прокипятить на плите в большой кастрюле, прогреть в микроволновке или прокалить в духовке. Подробные инструкции каждого из перечисленных способов собраны здесь.

1. Маринованная свекла

В маринованном виде корнеплод становится более сочным. Попробуйте использовать такую заготовку не только для винегрета зимой, но и в качестве полноценной овощной закуски. Любителям первых блюд стоит приготовить свекольник или борщ.
Для маринада можно выбрать пряности: перец чили или черный, корень хрена, гвоздику, чеснок, кориандр. Также часто добавляют травы и лавровый лист. Благодаря им вкус и аромат свеклы становятся насыщенными, яркими и пряными. Не добавляйте сразу все специи — получится слишком остро.
На Food.ru есть несколько рецептов маринованной свеклы: более быстрый и требующий времени, чтобы настояться. Выбирайте, какой вам больше нравится.
Совет
Не храните консервацию в теплых и светлых местах — она может забродить. Ставьте банки в прохладном темном месте с умеренной влажностью и без резкого перепада температур.

2. С морковью

Если нарезка овощей кубиками в винегрет для вас не принципиальна, такая заготовка на зиму — хорошая альтернатива. Нашинкуйте и потушите овощи, по вкусу положите помидор. После приготовления попробуйте свекольно-морковную закуску с добавлением растительного масла и зелени.
Совет
Чтобы блюдо получилось более полезным, накройте сковороду крышкой, когда тушите овощи.

3. С капустой

В этом рецепте три основных ингредиента: капуста, свекла и чеснок. В результате все получается пряным и сочным, а на готовку уйдет меньше получаса. Консервированная капуста не испортит салат — она становится хрустящей и соленой, поэтому может заменить квашеную. Такая заготовка пригодится не только для винегрета, но и для борща. После приготовления банку нужно закатать и укутать в полотенце на сутки.
Совет
Хорошо промойте и положите на дно банки свежий укроп. Он придаст блюду тонкий аромат.

Что можно сделать?

Заготовить свеклу на зиму и делать с ней не только винегрет, но и аджику, борщ, свекольник, холодные закуски — есть 11 рецептов на любой вкус. Как интересно и необычно можно приготовить этот овощ, читайте здесь. А для винегрета попробуйте также заквасить капусту — это просто, очень вкусно и полезно. Не забудьте добавить в салат французскую заправку.

Узнайте еще несколько рецептов заготовок на зиму:

Аватар пользователя

Автор: Ася Дугнист,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении