Логотип Food.ru

Как заготовить свеклу для винегрета и других блюд

/ 8 полезных вариантов
Как заготовить свеклу для винегрета и других блюд / 8 полезных вариантов
Консервация — привычный и надежный способ сохранить овощи и фрукты в холодное время года. Свеклу на зиму заготавливают наряду с традиционными огурцами, капустой и помидорами. А затем яркий полезный сладковатый корнеплод добавляют в разные блюда: борщ, селедку под шубой, винегрет и не только.

Винегрет

Существует несколько версий происхождения салата. В большинстве говорится, что появился он в Западной Европе. 
Одна из них утверждает, что в XIX веке в кулинарных книгах то ли Скандинавского полуострова, то ли Великобритании, то ли Германии существовал рецепт холодной закуски со свеклой и сельдью — что-то среднее между современным винегретом и селедкой под шубой. Среди ингредиентов были тертые яблоки, пикули, картофель и яйца.
Согласно другой теории, название салата связано с классическим соусом Vinaigrette, который в Россию привезли французские повара, работавшие в знатных домах. Спустя какое-то время соус стал не просто заправкой, а самостоятельным полноценным блюдом.
Бытует и мнение, что винегрет придумали непосредственно в России. В середине XVIII века на Руси салаты почти не готовили, но ближе к концу века ситуация изменилась. В 1790-е годы в поваренных книгах Российской империи уже описано холодное блюдо с селедкой и анчоусами, которое назвали винегретом. 
В XIX веке люди в России стали постепенно привыкать к салатам. А винегрет со временем сделался традиционным русским блюдом. Пик его популярности пришелся на советское время, тогда же и появился единый рецепт.
Сейчас классический вариант салата состоит из следующих ингредиентов:
  • свекла;
  • морковь;
  • картофель;
  • зеленый горошек;
  • квашеная капуста;
  • репчатый лук.
Овощи, помимо лука и моркови, используют в равных пропорциях. Иногда вместе с квашеной капустой или вместо нее кладут соленые огурцы.
Однако этот салат может быть не только овощным: в разных вариациях рецепта добавляют мясо, колбасу, селедку и грибы.
Совет
Заправьте винегрет специальной французской заправкой, которая подходит для овощных салатов. Приготовить этот соус можно дома по нашему рецепту.
Как приготовить вкусный винегрет

Кроме винегрета: еще несколько популярных блюд

Но одним лишь винегретом востребованность свеклы не исчерпывается. Этот корнеплод содержит множество полезных веществ, витамины и клетчатку. При этом овощ не слишком капризен в выращивании, поэтому распространен в наших широтах и входит в состав многих полезных и питательных блюд.
Например, состязаться в популярности с винегретом вполне может салат «Метелка», в котором комбинация свеклы с другими овощами считается полезной для чистки ЖКТ. А многие просто не представляют большие семейные праздники и Новый год без классической сельди под шубой.
Кстати
Существуют версии сельди под шубой без добавления свеклы — вместо нее повара кладут чуть больше моркови и лука. Причем морковь для плотности и яркости вкуса лучше в таком случае не варить, а тушить. Хотя версия сельди под шубой без свеклы может показаться кому-то странной, она прекрасна для тех, кому овощ противопоказан, например, для диабетиков.
Невозможно сбросить со счетов и борщ, каким бы он ни был — классическим красным или вегетарианским, назывался бы он холодником или свекольником. Всех видов и вариаций этого супа не перечесть, но практически все они предусматривают наличие свеклы.
Прелесть этого корнеплода в том, что, имея довольно яркий собственный вкус, он отлично сочетается со множеством пряностей, специй и продуктов. Например, в итальянской кухне свекла встречается в салате с козьим сыром и грушей, а в свекольных грузинских пхали соседствует с гранатами или смородиной.
В польской кухне свекла входит в блюдо под название сурувки — surowki. Это овощные закуски из моркови, свеклы и капусты, иногда еще и из корня сельдерея. Тертые овощи, свежие, отварные или маринованные, заправляют растительным маслом или сметаной и раскладывают на тарелке, не смешивая. Сурувки по умолчанию подают почти ко всем горячим блюдам.
Во французской кухне свекла также заняла достойное место как ингредиент весьма изысканных блюд. Например, ее добавляют в гратен — особую картофельную запеканку, и с ней готовят волованы — корзиночки из слоеного теста, начинка которых может быть самой разной — от мясных и рыбных деликатесов до овощей и грибов.  
Наконец, свекла или свекольный сок используются и в кондитерском деле — при изготовлении различных десертов с выразительным ярким вкусом и не менее ярким цветом. Свекольный порошок также нередко добавляют в фабричные кетчупы и соусы — для придания им более насыщенного красного цвета.
15 блюд из свеклы

Подготовка свеклы к консервации

В винегрет, борщ и иные блюда свеклу кладут не только свежей, но и маринованной. Она получается кисло-сладкой, хрустящей и островатой, что придает блюдам неповторимый вкус. Например, так винегрет становится насыщеннее и пикантнее. 
Поэтому стоит заготовить свеклу на зиму — в любой момент вы сможете использовать ее для добавления к самым разным блюдам. К тому же, такие заготовки удобно и просто использовать в несезон: зимой и весной.
Перед тем как приступить к консервированию, нужно выбрать и подготовить свеклу. Возьмите небольшие корнеплоды — до 10 сантиметров в диаметре — и без повреждений. Выбирайте овощи примерно одинакового размера — так они хорошо и равномерно сварятся.
Замочите подготовленные плоды в теплой воде на 5–10 минут, после чего тщательно смойте с них грязь. Постарайтесь не повредить кожуру, чтобы сохранить сок и вкус во время приготовления.
Совет
Не удаляйте полностью хвостик корнеплода, чтобы из него не вытек сок. При необходимости немного обрежьте его.
Пастеризация или стерилизация

Стерилизация банок

Заготовки в банках позволят сохранять витамины и вкус свеклы в течение многих месяцев. Но банки для закруток необходимо стерилизовать — тепловая обработка выше 100 градусов обеззараживает поверхности и блокирует размножение болезнетворных микроорганизмов.
Есть три основных метода, как подготовить выбранные вами банки или емкости: прокипятить их на плите в большой кастрюле, прогреть в микроволновке или прокалить в духовке. Подробные инструкции каждого из перечисленных способов собраны здесь.
Как стерилизовать банки для заготовок

1. Маринованная свекла на зиму

Многие любят мариновать свеклу на зиму, потому что так она становится более сочной и пикантной. Заготовку впоследствии можно использовать не только для зимнего винегрета, но и есть как полноценную овощную закуску. А еще она подойдет для добавления в свекольник или борщ.
Для маринада можно выбрать пряности: перец чили или черный, корень хрена, гвоздику, чеснок, кориандр. Также часто добавляют травы и лавровый лист. Благодаря им вкус и аромат свеклы становятся более выразительными, яркими и пряными. Но не добавляйте все специи сразу — получится слишком остро.
На Food.ru есть несколько рецептов маринованной свеклы: более быстрый и требующий времени, чтобы настояться. Выбирайте, какой вам больше нравится.
Совет
Не храните консервацию в теплых и светлых местах — она может испортиться или забродить. Ставьте банки в прохладном темном месте с умеренной влажностью и без резкого перепада температур.
Чем отличаются ферментированные, квашеные, соленые и маринованные овощи

2. Маринованная свекла без уксуса на зиму

Уксус в заправке маринует свеклу, обеспечивая более долгое и качественное хранение. Кроме того, уксус помогает сохранить канонический рубиновый цвет корнеплода, что порой очень важно для внешнего вида блюд.
В зависимости от рецепта объемы уксуса могут варьироваться от одной чайной ложки до целого стакана — и не всем впоследствии нравится итоговый вкус блюда. В сети можно встретить мнения и отзывы о маринадах, свекла в которых становится слишком уксусной и невкусной.
Действительно, уксус может подавить естественный сладкий вкус овоща, поэтому многие ищут возможность мариновать свеклу на зиму как-то иначе. 
Чтобы заготовить свеклу на зиму без уксуса и иных подкислителей, можно использовать самый простой и всем знакомый консервант — соль. При расчете на килограмм свеклы вам понадобится чайная ложка соли и литр воды. Можно добавить любимые специи и травы, которые дополнительно помогут консервированию и сделают маринад более насыщенным.
Но при этом стоит учесть два практических замечания:
  1. Помните, что без уксуса свекла с большей вероятностью может потерять свой «фирменный» цвет. Если для вас эта характеристика важна, то ищите другие подкислители, например лимонный сок, или все же добавляйте уксус, но в меньшей дозировке — половину или треть от указанной в рецепте.
  2. Если ранее маринованная по определенному рецепту свекла получалась слишком уксусной, обратите внимание на ее нарезку. Дело в том, что цельные плоды впитывают маринад гораздо медленнее, чем резаные или шинкованные. Возможно, замаринованная свекла целиком на зиму — ваш вариант, поскольку так она впитает в себя ровно столько уксуса, сколько нужно для ее сохранности и вкуса.
Совет
Многие эксперты говорят, что нужно солить блюдо со свеклой, а не воду, в которой она варится. Дело здесь не только в том, что сквозь кожицу соль не проникнет в плод: замечено, что в соленой воде свекла становится более твердой, отчего ее требуется варить дольше обычного.
Куда и зачем добавляют уксус

3. Свекла с лимонной кислотой на зиму

Второй по популярности консервант — лимонный сок или лимонная кислота. Он работает точно так же, как уксус, только обычно дает более мягкий вкус и дополняет маринад легким цитрусовым послевкусием и ароматом.
Чтобы замариновать свеклу на зиму таким способом, можно использовать сухую лимонную кислоту, концентрат лимонного сока или просто отжать в маринад сок из свежего цитруса. Все в конечном итоге зависит от выбранного рецепта и от наличия ингредиентов на вашей кухне.
Довольно типичная пропорция для маринада на килограмм свеклы такова: 300–500 мл воды, сок одного лимона, четыре-шесть горошин черного перца, пять-шесть веточек укропа, столовая ложка соли, щепотка сахара. Предварительно отваренную свеклу просто раскладывают по стерилизованным банкам и заливают готовым маринадом.
Совет
Считается, что запах свеклы при ее отваривании может нейтрализовать хлебная корочка, брошенная в кастрюлю. Если по каким-то причинам вы не любите запаха свеклы, опробуйте этот совет при работе с заготовками.
Лимонная кислота в кулинарии

4. Свекла с морковью в банках

Если нарезка овощей кубиками в винегрет для вас не принципиальна, такая заготовка на зиму — хорошая альтернатива. Нашинкуйте и потушите овощи, по вкусу положите помидор. Зимой используйте закрутку, чтобы приготовить закуску из свеклы с морковью с добавлением растительного масла и зелени.
Совет
Чтобы блюдо получилось более полезным, а его ароматный букет был более насыщенным, накройте сковороду крышкой, когда тушите овощи.
Морковь со свеклой на зиму

5. Маринованная с капустой свекла на зиму

В этом рецепте всего три основных ингредиента: капуста, свекла и чеснок. В результате несложных манипуляций все ингредиенты выйдут пряными и сочными. Прекрасно и то, что на готовку уйдет меньше получаса! 
Консервированная капуста не испортит салат — она становится хрустящей и соленой, поэтому зимой во многих блюдах с легкостью заменит классическую квашеную.
Такая заготовка универсальна — ее можно добавлять в зимний винегрет, есть как самостоятельную закуску или пустить на борщ. После приготовления банку нужно закатать и укутать в полотенце на сутки.
Совет
Хорошо промойте и положите на дно банки несколько веточек свежего укропа. Он придаст овощам и блюдам с ними особый тонкий аромат.
Капуста со свеклой на зиму

6. Заготовка для борща на зиму

Если предыдущий рецепт довольно прост по составу, а вы хотите заготовить побольше настоящей смеси для борща, то необходимо добавить к капусте, свекле и чесноку морковь, репчатый лук и помидоры. 
Совет
Помните, что если у вас много свеклы, но нет времени на готовку борщевой смеси, то можно просто нарезать овощ и заморозить порционно в морозилке.
Такой способ заготовки может показаться трудоемким, однако его основной бонус в том, что не придется тратить время на готовку овощей, когда в холодные дни вам внезапно захочется борща или свекольника. Вам нужно будет лишь добавить смесь из закруток в будущий суп.
Схема приготовления достаточно проста. Сначала нужно 20–30 минут томить овощи до момента, когда помидоры выпустят сок. Затем необходимо добавить соль, уксус, специи и приправы по вкусу. После — разложить смесь по банкам, закрутить и поставить банки крышками вниз, укутав одеялом на сутки. Борщевая смесь готова!
Заготовка для борща на зиму

7. Икра из свеклы

Как насчет заготовки свекольной икры? Она отлично подходит к самым разным блюдам из мяса, овощей, рыбы и птицы. К тому же при желании икру можно добавлять к заправкам для салатов вместо майонеза или намазывать на бутерброды вместо масла. 
Все, что вам потребуется — свекла, репчатый лук и немного растительного масла. Рецепт на нашем сайте подробно расскажет, как приготовить икру из свеклы и не потребует от вас больше получаса работы.
Совет
В финале готовки добавьте в икру томатную пасту или обычный кетчуп, чтобы дополнить ее интересными вкусовыми оттенками. Острый кетчуп подойдет для придания пряности, а шашлычный — для сладости. Для густоты к икре можно добавить и обычные томаты.
Икра из свеклы

8. Острая свекла по корейски на зиму

Свекла по-корейски — очень простая, питательная и вкусная закуска, которую можно добавлять к салатам и гарнирам или есть как самостоятельное блюдо. Она готовится практически так же, как уже привычная нам морковь по-корейски, и уровень ее остроты можно регулировать на свой вкус.
Главное, нарезать свеклу брусками или тонкими полосками, как для корейской моркови. Затем ее нужно посолить и дать настояться 15–20 минут. После этого слить лишний сок, выдавить в свеклу чеснок, специи и залить сильно нагретым растительным маслом. Хорошо перемешать.
Готовое блюдо можно остудить и подавать к столу, а можно закрутить в стерилизованные банки на зиму. При подаче можно добавить еще специй на свой вкус и посыпать икру семечками кунжута.
Свекла по-корейски

Что можно сделать?

Из домашних заготовок свеклы можно делать не только винегрет, но и аджику, борщ, свекольник, холодные закуски — есть 11 рецептов на любой вкус. А для винегрета попробуйте также заквасить капусту — это просто, очень вкусно и полезно. Не забудьте добавить в салат французскую заправку.

Узнайте еще несколько рецептов заготовок на зиму:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении