5 способов прокалить чугунную сковороду
/ Чтобы она служила долгие годыЧугунная сковорода может служить десятилетиями и даже переходить по наследству, если за ней правильно ухаживать. Чтобы посуда не утратила антипригарных свойств, за которые особенно ценится, ее нужно предварительно обработать. В статье расскажем, как и зачем нужно прокаливать чугунную сковороду перед первым применением, а также объясним, почему с такой посудой нужно обращаться бережно.
Плюсы посуды из чугуна
Чугун — прочный, пористый, тяжелый материал с относительно низкой теплопроводностью. Посуда из него медленно нагревается, но и долго остается горячей, при этом тепло по ней распределяется равномерно. Поэтому удобно использовать чугунную сковороду для томления мяса, рыбы и овощей. В ней можно готовить не только на плите любого типа — газовой, электрической, индукционной, но и на открытом огне.
Еда, приготовленная в чугунной посуде, не пригорает. В отличие от тефлона или других подобных покрытий, антипригарный слой не получится повредить даже металлической ложкой или лопаткой. А если со временем такое все же случилось, достаточно повторно прокалить сковороду.
Интересный факт
Чугун — не отдельный металл, а сплав железа с углеродом. Пропорции материалов могут быть разными. Посуду изготавливают из серого чугуна, который должен соответствовать требованиям ГОСТ 1412-85.
Недостатки посуды из чугуна
У чугунной посуды есть и недостатки, также связанные с характеристиками материала:
- из-за пористой структуры легко и надолго впитывает запахи, поэтому в ней нельзя хранить пищу;
- не подходит для плит со стеклокерамической панелью — чугун тяжелый, поэтому есть риск разбить варочную поверхность;
- нельзя мыть в посудомоечной машине;
- стойкий к износу и многим видам нагрузки, кроме ударной, из-за которой может расколоться;
- ржавеет от контакта с водой, поэтому после мытья сразу же протирайте сковороду насухо;
- кислые продукты разъедают образовавшийся после прокаливания антипригарный слой, поэтому используйте помидоры, лимонный сок, уксус с осторожностью.
Учитывайте эти особенности, и тогда ухаживать за чугунной посудой будет несложно.
Зачем нужна предварительная обработка сковороды
Обрабатывать новую чугунную посуду необходимо, чтобы удалить антикоррозийное покрытие, нанесенное при производстве, и создать естественный антипригарный слой.
Как правило, сковороду прокаливают, покрывая ее внутреннюю поверхность тонким слоем растительного масла. После этого емкость прогревают до температуры выше точки дымления. В результате пористая структура чугуна впитывает жир, образуя защитную пленку.
Как подготовить сковороду к прокаливанию
Сначала тщательно вымойте сковороду теплой водой с мылом без запаха. Не используйте металлические губки, чтобы не повредить поверхность изделия. Напомним, что не стоит обрабатывать его в посудомоечной машине, лучше просто под краном.
Протрите посуду мягкой сухой тканью, затем прокалите без добавления каких-либо средств. На этом этапе цель — удалить производственную смазку из пор чугунной сковороды и выявить дефекты на ней, например мелкие сколы и неглубокие царапины.
5 способов прокаливания
Внимательно прочитайте инструкцию к чугунной сковороде. Скорее всего, там будет подробно описано, как правильно ее прокаливать. Следуйте рекомендациям производителя.
Если подсказок нет, воспользуйтесь одним из описанных ниже способов. Перед этим обратите внимание на ручку: если она не огнеупорная — снимите.
Совет
Заранее убедитесь, что есть возможность хорошо проветрить кухню. При прокаливании чугунной посуды появляются дым и сильный неприятный запах. Лучше в течение всего процесса держать форточку открытой и, если есть вытяжка, включить ее на максимальную мощность.
1. Прокаливание с солью и маслом
В чугунную сковороду насыпьте крупную поваренную соль — столько, чтобы она доходила до половины бортика. Масло на этом этапе не добавляйте.
Включите плиту на максимальную мощность.
В течение десяти минут нагревайте соль, непрерывно перемешивая, чтобы не подгорела. Постепенно она станет серой: кристаллы впитают смазку, которая могла остаться в порах металла даже после мытья. Если это случилось слишком быстро, просто поменяйте соль на свежую и продолжайте прокаливать.
Когда закончите, выключите плиту, но не вытряхивайте содержимое сковороды сразу, особенно в раковину. Соль в сильно разогретой чугунной посуде будет очень горячей, сантехнический фаянс от нее может треснуть, слив — деформироваться. Когда она остынет, выбросите.
Затем равномерно смажьте внутреннюю поверхность емкости тонким слоем масла. Подержите чугунную сковороду на включенной плите около 20 минут, ополосните теплой водой и оставьте остывать. Через некоторое время вытрите посуду насухо кухонным полотенцем или другой мягкой тканью.
Совет
Какой бы способ прокаливания вы ни выбрали, понадобится растительное масло. Не используйте оливковое, кунжутное или горчичное — чугун впитывает ароматы и даже сохраняет вкус продукта. Поэтому предпочтительно масло с нейтральным запахом, например дезодорированное подсолнечное. Но учтите, что оно сильно дымит при прокаливании.
2. Прокаливание с маслом или жиром
Этот метод быстрый, но потребуется большое количество растительного масла. Чтобы прокалить чугунную посуду таким способом, подойдет еще маргарин, свиное сало, гусиный жир.
Налейте столько масла, чтобы оно доходило до высоты двух третей бортика емкости. Подготовьте дополнительные порции продукта на случай, если первая сильно выпарится.
Включите плиту и доведите масло до кипения. После этого уменьшите мощность и держите чугунную сковороду на минимальном нагреве в течение получаса. Не забывайте наклонять емкость, чтобы жирный слой покрывал всю ее поверхность.
Выключите плиту. Подождите, пока посуда не остынет, после этого слейте остывшее масло и протрите ее насухо тканью или бумажными полотенцами.
3. Прокаливание в духовке
Если хотите минимизировать опасность ожогов, прокаливайте новую чугунную посуду в духовке. Не забудьте снять с изделия ручки, если они не жаропрочные.
Поставьте решетку примерно на среднем уровне камеры. Разогрейте духовку до 170 °С.
Нанесите изнутри на поверхность чугунной емкости тонкий слой масла. Старайтесь не пропустить ни одного участка.
Поставьте сковородку на решетку вверх дном. Закройте дверцу духовки и подождите 30–35 минут. После этого осторожно вытащите емкость, обновите слой масла и верните ее в духовку еще на полчаса. Достаточно двух-трех повторений процесса.
Когда закончите, дайте посуде остыть, достаньте ее и протрите насухо салфетками, бумажным или обычным полотенцем.
4. Прокаливание на открытом огне
Чтобы не задымлять дом, прокалите чугунную посуду на открытом огне на улице. Сковороду нагревайте на костре, мангале или жаровне до тех пор, пока посуда не посереет. После этого снимите с огня и обдайте холодной водой. Будьте предельно осторожны: при контакте нагретого чугуна и холодной воды возникнет горячий пар, есть риск обжечься.
Протрите емкость насухо, нанесите тонким слоем масло и прокаливайте изделие 15 минут. Процесс повторите два-три раза. После этого высушите емкость.
5. Комбинированная обработка
Перед первым использованием прогрейте в сковороде крупную поваренную соль при максимальной температуре в течение 15 минут. Дайте ей немного остыть и высыпьте. Ополосните емкость горячей водой.
Залейте масло на две трети объема сковороды и прокаливайте ее еще 15 минут. Слейте жир и поставьте посуду в предварительно разогретую духовку на десять минут. Затем дайте сковороде остыть и протрите ее насухо.
Обработка сковороды из чугуна, покрытого эмалью
Для эмалированной чугунной сковороды ни один из способов не подходит, поскольку прокаливать ее нет смысла. Эмаль может потрескаться, а антипригарный эффект не будет достигнут, поскольку поры чугуна скрыты под защитным слоем.
Такую посуду достаточно тщательно вымыть мягкой губкой с неабразивным средством в теплой воде, высушить и использовать для приготовления блюд.
Как еще продлить жизнь посуде из чугуна
Одна из особенностей чугуна: он, как и железо, ржавеет. Поэтому после каждого использования посуду лучше вытирать насухо, а остатки еды перекладывать в другие емкости.
Кислая среда способна повредить структуру чугуна, поэтому не тушите в такой сковороде кислые блюда и не храните их в ней.
Если защитный слой посуды поврежден, то прокалите ее заново.
Совет
Защитный антипригарный слой после прокаливания с маслом получается не настолько тонким, чтобы не выдержать кратковременное механическое воздействие. Поэтому использовать металлические губки для удаления особо стойких загрязнений можно, но не злоупотребляйте этим способом.
Что можно сделать?
Помнить, что чугун хрупкий, способен расколоться от ударной нагрузки. Поэтому обращаться с такой посудой аккуратно, не ронять ее и не ставить на рабочую поверхность или стол резко, со стуком. Узнать, что и как лучше готовить в чугунной сковороде, и опробовать такие советы на собственной кухне. Например, сделать томленую говядину с репчатым луком, жареную рыбу или овощное рагу.
Узнайте, как ухаживать за другой посудой:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы