Как почистить серебряные приборы

/ 6 проверенных способов и лайфхаки
Чаще всего изящные наборы столовых приборов из серебра используют по особым случаям или просто хранят в шкафах как семейную реликвию. Серебряные ложки, вилки и ножи смотрятся эффектно, но со временем металл может потускнеть. Как почистить столовое серебро в домашних условиях — рассказываем в нашей статье.
Как почистить серебряные приборы / 6 проверенных способов и лайфхаки

Почему серебро темнеет

Столовое серебро и украшения тускнеют, желтеют и даже чернеют в результате химической реакции. Дело в том, что серебро взаимодействует с соединениями серы: так, столовые приборы «связываются» с сероводородом из воздуха, а украшения — с солями серной кислоты, которые содержатся в человеческом поте. От этого образуется сульфид серебра, который формирует неприятный налет на благородном металле.
Порой на металл также плохо влияют бытовая химия, косметика и дезодоранты — некоторые химические соединения в них могут окислять серебро.
Столовое серебро и украшения «боятся» перепадов температур, высокой влажности и, что для многих неожиданно, деревянных коробок и шкатулок — дерево задерживает влагу, что вредит металлу.

Правила чистки серебра

Столовое серебро рекомендуют чистить раз в 3-4 недели — при регулярном использовании. Если серебро достают лишь по праздникам, то приводить его в порядок можно реже, раз в 2-4 месяца. Также почистить серебро можно и нужно, если вам кажется, что просто пришло время это сделать.
Чтобы в процессе чистки серебра не травмировать его, рекомендуем соблюдать несколько правил:
  1. Правильное хранение — залог долгой сохранности: столовое серебро, равно как и украшения, нужно хранить в сухом, защищенном от воздействия влаги и воздуха, месте.
  2. Серебро лучше не мыть никакими веществами, содержащими мелкие абразивные частицы. Народные средства с включением соды порой очень эффективно справляются с окислением, но использовать их нужно крайне аккуратно — например, не втирая смесь в серебро слишком интенсивно.
  3. Не надо чистить столовое серебро жесткими щетками — они могут поцарапать или оставить микротрещины на металле.
  4. Если нужно почистить серебро, которое особенно ценно для вас и вы боитесь его испортить, то применяйте те средства, что используют ювелиры. Эти продукты, кроме мягких чистящих веществ, содержат компоненты, покрывающие металл защитной пленкой. После чистки серебра такими средствами оно будет служить дольше.
Совет
На маркетплейсах или в ювелирных магазинах можно найти сравнительно недорогие, но эффективные, почти классические, средства типа «Алладин» или «Талисман». А еще нередко сами производители серебряных приборов и украшений предлагают фирменные средства для чистки.

6 проверенных способов

Способ 1: фольга и сода
Самый популярный, простой и достаточно эффективный способ очистки серебра. 
Что нужно сделать:
  1. Застелите дно посуды кулинарной фольгой. Можно использовать форму для выпечки или любую другую огнеупорную емкость.
  2. Положите внутрь приборы и залейте водой так, чтобы она покрывала их на 2-3 пальца.
  3. Добавьте соду из расчета — 1 столовая ложка на каждые 2 литра воды. Емкость поставьте на огонь и доведите раствор до кипения. Прокипятив пару минут, выключайте.
  4. Оставьте столовое серебро в растворе на полчаса. Этого времени достаточно, чтобы полностью удалить налет. Если в трудных местах все же остались небольшие пятна, уберите их ватной палочкой.
  5. Обязательно промойте приборы проточной водой и насухо вытрите мягкой тряпкой.
У этого простого способа есть свои нюансы. Содой нельзя чистить черненое серебро, посуду с позолотой, а также приборы с декором из дерева или слоновой кости. Также не стоит использовать для чистки нерастворенную соду: ее крупные частички могут поцарапать поверхность.
Способ 2: крахмал или картофельный отвар
Чтобы удалить небольшие загрязнения и придать приборам блеск, используйте горячий отвар, оставшийся после картофеля. 
Есть и более эффективное средство — крахмал. Лучше всего с задачей почистить серебро справится кукурузный, но если его нет, возьмите картофельный крахмал.
Что нужно сделать:
  1. Добавьте в крахмал воду и размешайте до консистенции пасты. 
  2. Нанести ее на поверхность столовых приборов и дождитесь, когда смесь полностью высохнет. 
  3. Протрите серебро мягкой тканью и смойте крахмал. 
Способ 3: соль 
С сильными загрязнениями соляной раствор не справится, но небольшой налет растворит хорошо. Способ подходит для ухода за столовыми приборами, которыми вы пользуетесь регулярно.
Есть несколько вариантов соляной чистки. Первый: взять полстакана оливкового масла, насыпать туда столовую ложку соли, погрузить в раствор столовое серебро на несколько минут, а затем отполировать его тканью из микрофибры. Но есть и более бюджетный способ.
Что нужно сделать: 
  1. Налейте в емкость горячую воду и добавьте соль: примерно две столовых ложки на литр воды. Важно, чтобы кристаллы полностью растворились.
  2. Погрузите серебряную посуду в раствор и оставьте на час.
  3. Для усиления эффекта прокипятите посуду в растворе.
  4. Приборы промойте теплой водой и насухо вытрите.
Важно
Такой метод не подойдет для очистки посуды с чернением и декоративными вставками из дерева или других металлов. 
Способ 4: уксусная эссенция
Уксусная кислота — сильный реагент, который отлично справляется с любыми потемнениями. Но чистить ей серебро следует с осторожностью: неразбавленный уксус может повредить поверхность, поэтому лучше брать не эссенцию, а обычный пищевой уксус. Можно дополнительно развести его водой в пропорции 1:1.
Что нужно сделать: 
  1. Для лучшего эффекта 6%-й уксус нагрейте на медленном огне до 50 градусов.
  2. Погрузите столовое серебро в раствор и оставьте на 15–20 минут.
  3. Промойте серебро теплой водой и вытрите насухо.
Способ 5: лимонный сок и лимонная кислота
Здесь есть несколько вариантов применения. Самый простой — натереть посуду или приборы половинкой лимона и оставить на час, а затем смыть. А если капнуть немного сока на прибор и аккуратно протереть безворсовой тканью, можно отполировать ножи, ложки и вилки до блеска.
Еще один способ — замочить столовое серебро в чистом лимонном соке на 30–40 минут. Но проще и дешевле будет воспользоваться лимонной кислотой.
Что нужно сделать: 
  1. Разведите один пакетик лимонной кислоты в половине литра теплой воды.
  2. Погрузите серебро в состав и оставьте на час.
  3. Чтобы усилить эффект, вскипятите раствор. 
  4. Промойте серебро теплой водой и вытрите насухо.
Способ 6: зубная паста 
Способ из советского прошлого — это один из самых простых и эффективных методов почистить благородный металл в домашних условиях. Нужно лишь натереть изделия зубной пастой. Раньше для этих целей использовали зубной порошок, но им легко поцарапать поверхность.
С пастой тоже будьте аккуратнее. Выбирайте самую простую, без отбеливающих добавок, иначе есть риск повредить металл. 
Что нужно сделать:
  1. На губку или мягкую зубную щетку выдавите немного пасты.
  2. Круговыми движениями нанесите ее на поверхность серебра.
  3. Оставьте серебро на 3–4 минуты.
  4. Смойте пасту теплой водой и насухо вытрите приборы. 

Как полировать серебряную посуду

Как правило, все описанные средства не только чистят серебро, но и придают ему блеск. Но бывают случаи, когда серебро лишь слегка потускнело — тогда вместо тщательной чистки вам нужно только чуть-чуть его отполировать.
Чаще всего в этом случае используют нашатырный спирт — он возвращает приборам блеск и снимает с них окись, от которой они и начинают тускнеть. Есть два способа применения нашатырного спирта:
  1. Когда нужно просто освежить блеск: смочите ватный диск в нашатыре и протрите им серебро.
  2. Когда нужно почистить и вернуть блеск: соедините литр теплой воды, шесть капель нашатыря и чайную ложку жидкого мыла — опустите в полученный раствор столовое серебро на 30 минут, а затем ополосните водой и просушите.
В специализированных магазинах и на онлайн-платформах продаются специальные средства — например, полировальные салфетки. Достаточно лишь потереть ими потускневшие участки: окись останется на салфетке, а серебро засияет с новой силой.

Как ежедневно ухаживать за серебром

Помните, что благородный металл нуждается в постоянном уходе. Если вы пользуетесь им регулярно, учитывайте все особенности мытья и хранения — это поможет вам реже использовать серьезные средства для чистки.
Кроме контакта с воздухом, серебро тускнеет при взаимодействии с некоторыми продуктами питания: луком, чесноком, яйцами. Также не храните такие изделия в полиэтиленовых пакетах или в общем ящике вместе с приборами из других металлов.
Лучше всего серебро хранится в специальных футлярах, внутри которых мягкая ткань. В таких обычно и продают подобные приборы. В футляр можно положить таблетку активированного угля, небольшой пакетик силикагеля или кусок мела: они замедлят процесс образования налета за счет способности впитывать влагу.
Если футляра нет, храните приборы в сухом темном месте при стабильной комнатной температуре, обернув каждую вилку и ложку мягкой тканью.
Столовое серебро мойте только вручную, в мыльном растворе. Пользуйтесь мягкой губкой, а после мытья сразу протирайте безворсовой тканью. Помните, что от длительного контакта с водой и моющими средствами серебро темнеет или покрывается налетом — поэтому его категорически не рекомендуется мыть в посудомоечной машине.

Что можно сделать? 

Проверить состояние столового серебра. Легкий налет убрать солью или крахмалом, а серьезные потемнения удалить содой, уксусом, лимонной кислотой или зубной пастой. Убедитесь, что серебро хранится правильно — в футляре, обитом мягкой тканью.

Эти советы также пригодятся вам в быту:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении