Как обжечь чугунный казан
/ И что можно в нем приготовитьНе спешите испытывать новый казан в деле. Чтобы его не испортить, нужно правильно подготовить посуду для использования. После чего приступайте к приготовлению ароматного плова или наваристой шурпы. Рассказываем, как правильно обжечь казан в домашних условиях.
Для чего нужно прокаливать новый чугунный казан
На заводах при изготовлении чугунной посуды используют специальную техническую смазку. Она защищает металл от коррозии. Если просто помыть новую посуду из чугуна, то на ней сохранятся остатки смазки. Поверхность чугуна пористая, поэтому вещество при обработке проникает глубоко в поры. Приготовленная в такой посуде еда перенимает неприятный запах и вкус.
Как обжечь чугунный казан перед первым использованием
Есть три способа провести обжиг чугунного казана и обязательная процедура после прокаливания.
1. Прокаливание с поваренной солью
Под воздействием высокой температуры соль впитывает в себя остатки технической смазки из пор изделия.
- Насыпьте в холодную чашу соль, от одного до трех пакетов в зависимости от объема изделия.
- Поставьте емкость на электрическую или газовую плиту.
- На сильном огне периодически помешивайте соль. Когда чаша прогреется, соль начнет потрескивать. Продолжайте перемешивать и забрасывать соль на стенки.
- Определите по цвету соли, когда прекратить обжиг казана. Она должна стать коричневой. На это может уйти от 15 до 30 минут.
- Высыпьте соль и дайте казану остыть. Протрите его влажным полотенцем и оставьте до полного высыхания.
Важно
При любом способе обработки чугунную посуду нельзя охлаждать под холодной водой. От резкого перепада температуры на поверхности образуются трещины, поэтому остывание должно происходить естественным путем при комнатной температуре.
2. Прокаливание в духовке
Если прокалить казан необходимо как можно быстрее, а дома нет нужного количества соли, воспользуйтесь этим способом. Для обжига чугунного казана в духовке соль не нужна, обработайте его растительным маслом: масло выведет остатки смазки.
- Помойте посуду и оставьте до полного высыхания.
- Поместите казан в духовку, разогретую до 180 градусов.
- После нагревания появится дым. Держите казан в духовке, пока дым не исчезнет.
- Дождитесь полного остывания, помойте посуду под теплой водой, чтобы смыть копоть. Вытрите казан насухо.
- Смажьте внутреннюю поверхность казана растительным маслом.
- Прокалите чугунную чашу в духовке при 180 градусах в течение трех часов.
- Выключите духовку и подождите до полного остывания. Протрите внутреннюю поверхность бумажными салфетками.
3. Прокаливание на огне
Помойте новый казан теплой водой и протрите сухой тряпкой. Поместите посуду на огонь и держите не менее трех часов. Периодически переворачивайте емкость, чтобы огонь обжег ее со всех сторон. При этом будет выделяться дым. Затем дайте чаше остыть и сотрите копоть влажной тряпкой.
Обработка казана после прокаливания
После обжига металл вновь становится подверженным коррозии. Проведите обработку, чтобы создать естественное антипригарное покрытие. После процедуры на поверхности образуется масляная пленка.
- Налейте в чашу растительное масло, чтобы оно покрыло дно толстым слоем. Проследите, чтобы масло не попало на внешнюю сторону.
- Поместите емкость на плиту и установите средний огонь. Дождитесь, пока масло нагреется и закипит.
- Наклоняйте чашу или поливайте маслом стенки. Делайте это непрерывно в течение 20 минут. Не держите дольше: масло перегорит и прогоркнет, а антипригарного покрытия не получится.
- Выключите плиту или снимите емкость с огня. Слейте остатки масла и оставьте посуду до полного остывания.
- Протрите стенки сухими бумажными салфетками.
Блюда, для которых вам понадобится казан
1. Узбекский плов
Настоящий узбекский плов готовят только в казане. Блюдо обладает более насыщенным вкусом, чем плов из кастрюли или сковороды.
Ингредиенты:
- рис — 270 г;
- баранина — 300 г;
- репчатый лук — 80 г;
- морковь — 100 г;
- вода — 600 мл;
- чеснок — 15 г;
- соль, зира, куркума — по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Традиционно узбекский плов подают на большом блюде, выкладывая рис горкой, а сверху него мясо.
2. Хашлама
Хашламу принято готовить на говяжьих ребрышках, но вы можете заменить их на мякоть, чтобы сделать блюдо менее жирным.
Ингредиенты:
- мясо — 500 г;
- картофель — 480 г;
- репчатый лук — 80 г;
- морковь — 100 г;
- чеснок — 15 г;
- хмели-сунели, соль — по вкусу.
Время приготовления: 2 часа.
Важно
Примерно раз в полчаса проверяйте, чтобы вода не выкипела полностью. Если выкипит, добавьте еще немного, чтобы блюдо не пригорело.
Подавайте хашламу к столу в глубоких тарелках. Следите, чтобы в каждую тарелку попали компоненты из всех слоев.
3. Лагман
В классическом рецепте лагмана используют баранину, но ее можно заменить на говядину.
Ингредиенты:
- мясо — 500 г;
- лапша — 150 г;
- помидоры — 180 г;
- репчатый лук — 80 г;
- морковь — 200 г;
- болгарский перец — 300 г;
- чеснок — 15 г;
- соль, паприка, перец черный молотый — по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Подавайте лагман в глубоких тарелках, сверху посыпьте свежей зеленью.
Что можно сделать?
Попробовать приготовить чахохбили, рагу с мясом и овощами и свиные ребра. В казане можно готовить блюда на медленном огне, что позволяет продуктам полностью раскрыть их вкусовые свойства.
Узнайте, какие еще горячие блюда можно приготовить:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы