Что означают символы на духовом шкафу

/ Разбираемся в программах умной техники
В современных духовых шкафах много разных режимов, с помощью которых добиваются нужного эффекта в готовом продукте — хруста, воздушности, сочной начинки, нежной текстуры. С умной духовкой неопытный повар приготовит даже сложное блюдо, зная лишь подходящую для этого программу. И хотя непонятных символов и изображений, обозначающих режимы и другие функции, на панели управления достаточно много — изучить их несложно. Давайте разбираться.
Что означают символы на духовом шкафу / Разбираемся в программах умной техники

Знакомство с техникой

Обозначения на панели управления духового шкафа можно условно разделить на три группы: рабочие режимы, основные функции, специальные возможности. Изображения выбранной программы могут меняться у разных марок, но в среднем они похожи. 

1. Обозначения рабочих режимов

Ежегодно появляются новые модели техники, в каждой — свой спектр возможных программ готовки. Однако есть режимы, которые встречаются практически в каждом духовом шкафу, расскажем о них далее.
Полоса в верхней части квадрата
Означает, что включается нагревательный элемент, расположенный по периметру на потолке духового шкафа. Его мощность — 0,8–1,0 кВт. Используйте режим, чтобы подрумянить уже почти готовое блюдо, например когда хотите сделать мясо по-французски, выпечку, запеканки.
Полоса внизу квадрата
Включается нижний ТЭН (трубчатый электронагреватель). Он мощнее — 1,0–1,2 кВт, — и с ним больше возможностей. Подходит для запекания продуктов до полной готовности. В этом режиме можно тушить, томить овощи и мясо в глубоких емкостях, печь пироги с начинкой
Совет
Будьте внимательны: блюдо снизу может подгореть. Поэтому с работающим нижним ТЭНом лучше уменьшить температуру и чуть увеличить время готовки.
Горизонтальные линии в квадрате сверху и снизу 
Это самая популярная и универсальная программа, работают оба нагревателя одновременно. Подойдет, когда готовите в духовом шкафу крупные куски мяса, рыбы, заливные пироги. Любое блюдо равномерно прогреется и пропечется, а сверху будет румяная корочка.
Попробуйте приготовить в этом режиме заливной пирог с капустой. Блюдо простое и не займет много времени. 
Ингредиенты:
  • капуста белокочанная — 890 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • мука пшеничная хлебопекарная — 130 г;
  • сметана — 200 г;
  • майонез — 3 ст. л.;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • укроп — по вкусу;
  • вода — 200 г.
Для начинки обжарьте мелко нарезанный лук с тертой морковью. Добавьте нашинкованную капусту, посолите, влейте разведенную водой томатную пасту и тушите до готовности.
Взбейте слегка яйца и смешайте их со сметаной, майонезом и щепоткой соли. Туда же добавьте муку и разрыхлитель. Перемешайте тесто до однородного состояния. 
Выложите равномерно начинку и мелко нарезанный укроп на половину теста, а оставшуюся часть вылейте сверху.
Запекайте при температуре 180 градусов до готовности.
Зубчики, зигзаги
Эти значки можно увидеть на духовом шкафу со встроенной функцией гриля. Бывают двух видов: с длинной и короткой полосой зигзага или перевернутых треугольников — большой и маленький гриль соответственно. 
Программа подойдет как дополнительная, если нужно добиться еще более хрустящей корочки на готовом блюде: говядина, индейка, рыба не пересохнут, зато быстро появится приятный коричневый оттенок. Также функцию «гриль» можно использовать, чтобы сделать тосты, сэндвичи или запечь сардельки на решетке. 
Дополнительный вариант изображения программы на духовом шкафу — волнистая линия. 
Попробуйте сытные бутерброды с шампиньонами на завтрак или на перекус.
Ингредиенты:
  • хлеб белый — 4 шт.;
  • шампиньоны — 100 г;
  • колбаса — 100 г;
  • сыр — 50 г;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль — по вкусу.
Натрите на крупной терке грибы, колбасу, сыр. Добавьте майонез, соль, измельченный чеснок и перемешайте.
Выложите смесь на хлеб и поместите на противне в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 10 минут до расплавления сыра.
Вентилятор
Легко узнаваемый значок в виде лопастей или трех треугольников, соединенных в одной точке верхушками. Противень или жаропрочную форму с продуктом помещайте в духовку сразу после включения, так как в режиме вентилятора (а по-другому — конвекции) горячий воздух от кольцевого нагревателя на задней стенке камеры быстро и равномерно прогреет все пространство в духовом шкафу. Благодаря этому блюдо пропечется одинаково со всех сторон и вам не придется волноваться из-за подгоревших или сыроватых боков — их не будет. 
Этот режим подходит для приготовления нескольких блюд одновременно на разных противнях, размещенных выше или ниже. Такое расположение экономит время и электроэнергию. Подходит для выпечки бисквитов, коржей для тортов, пиццы, безе на низких температурах до 100 градусов. А если планируете запечь в духовом шкафу мясо, курицу, рыбу или овощи, то обязательно накройте форму фольгой, иначе блюдо получится сухим.
Учитывайте, как ароматы разных блюд сочетаются друг с другом. Например, овощи на одном противне и мясо или рыба на другом гармонируют по запаху и даже дополняют друг друга. А вот пирог с фруктовой начинкой и курицу не стоит помещать в духовой шкаф одновременно.
Интересный факт
На некоторых моделях духовых шкафов есть значки с одним-двумя листочками. Это экорежим вентилятора. Используют его для экономии электроэнергии: работает в более низком диапазоне температур, но чуть дольше по времени.

2. Обозначение основных функций

Во многих духовках есть функции, которые не влияют на режим готовки, но помогают организовать процесс работы на кухне. 
Лампочка
Не надо открывать дверцу, чтобы понять, готово блюдо или нет — достаточно включить лампочку, чтобы оценить обстановку. А еще это удобно, когда нужно почистить духовку: виден каждый сантиметр.
Часы
Приспособление для тех, кто делает миллион дел сразу и не хочет пропустить конец готовки. Значки с часами ни с чем не спутаешь — циферблат со стрелками узнает каждый.
Интересный факт
На часах некоторых моделей духовых шкафов есть свой максимум продолжительности готовки: 5 часов 59 минут. 
Колокольчик
Символом обозначают мини-сигнализацию, которая издает звуки в конце программы. Работает в паре с таймером и выручает, если вы отвлеклись на что-то другое. В некоторых моделях духовок звук не только напоминает о том, что пора остановить нагрев, но и сообщает, что техника закончила режим и автоматически отключилась.

3. Значки для обозначения специальных возможностей

Использование техники на низких температурах нагрева, режим парообразования, сочетание разных программ расширяют список кулинарных задач, которые можно решить с помощью духовки.
Две стрелки, направленные в разные стороны
Если увидели это изображение на панели управления, значит, в комплекте точно есть вертел, на котором можете запечь курицу или большой кусок мяса в режиме гриля. При постоянном вращении блюдо равномерно прожарится и покроется румяной корочкой.
Предлагаем приготовить курицу-гриль. Маринад для мяса может быть любым, экспериментируйте с разными вкусами. 
Ингредиенты:
  • куриная тушка — 1500 г;
  • майонез — по вкусу;
  • соль, смесь перцев, сухой чеснок и другие специи — по вкусу.
Промойте тушку и обсушите бумажным полотенцем. Смешайте майонез и приправы, обмажьте мясо сверху и изнутри. 
Насадите тушку на вертел, поместите в предварительно прогретую духовку и запекайте при температуре 200 градусов в течение 80 минут.
Под вертел с птицей обязательно поместите противень с водой для сбора капающего жира.
Вентилятор с зигзагом или волной сверху
Такое сочетание двух режимов — гриля и направленного движения горячего воздуха — подходит для блюд, которые сложно пропечь внутри, например больших мясных рулетов. Также используйте эту программу для вяления овощей, заготовки сухофруктов в домашних условиях, выпаривания лишней жидкости из продуктов, подсушивания орехов.
Вентилятор с верхней линией
В программе работают нагреватели в потолке и на задней стенке, а горячий воздух под действием конвекции равномерно прогревает всю камеру и продукт в противне.
Интересный факт
Еще бывает вентилятор между линиями. Такие значки обозначают одновременную работу лопастей и трех ТЭНов — сверху, снизу и кольцевого на задней стенке. В этом режиме в камеру духовки помещают только один противень с продуктами. 
Снежинка с каплей
С программой можно разморозить продукт быстрее, чем если бы он полдня лежал и оттаивал на кухонном столе, и при этом сохранить его форму. Температура в камере не превышает 30–60 градусов, работает лишь вентилятор с кольцевым нагревателем. Еще таким способом можно охладить свежеприготовленную пищу.
Облака, волны, капли
Если на вашей духовке есть такой символ, поищите углубление внизу камеры или резервуар для воды — дополнительный аксессуар для режима приготовления на пару. В одних моделях нельзя регулировать его мощность — вода из углубления внизу при испарении свободно движется вверх. А в других есть парогенератор и автоматическая регулировка с разной интенсивностью, которая на символах выглядит так: 
  • облако с одной чертой или надписью Low — небольшая влажность в камере;
  • облако с двумя линиями или Med — средний уровень;
  • облако с тремя полосками или High — сильное парообразование.
Блюда, приготовленные в такой программе, получаются сочными, а выпечка — объемной и воздушной.
Кроме того, режим используют для очистки камеры духового шкафа от застывших капель жира.
Пунктирные линии
Таким символом обозначают щадящий режим готовки с температурой не выше 120–150 градусов. С выбранной программой удобно тушить блюда, а также длительно томить мясо, которое получается сочным и нежным независимо от размера порции.
Пирог и волны сверху
Используйте режим для запеканок, гратена и похожих блюд, когда прогревается слой за слоем, при этом сохраняется влажность внутри, а сверху образуется тонкая корочка: не хрустит, а скорее похожа на легкое покрытие из расплавленного сыра. 

Что еще обозначают значки на духовом шкафу

Помимо самых распространенных значков, описанных выше, на панели духового шкафа встречаются еще некоторые:
Три вертикальные волнистые линии
Обозначают режим, который подойдет для расстойки дрожжевого теста. В слегка нагретой камере оно становится воздушным и пористым, а выпечка нежной. Программу иногда изображают в виде тарелки и стрелки над ней, направленной вверх.
Стакан
С этой программой вы сможете поработать с закваской и приготовить домашние йогурты и простоквашу. 
Банка
Стерилизация стеклянной посуды в духовом шкафу тоже возможна. Такой способ избавит от необходимости кипятить воду, чтобы обдать банки горячим паром. 
Маяк
Этим символом обозначают программу СВЧ-печи. Духовка нагревает продукт микроволнами, бывает основным режимом или дополнительным — например, подойдет для разморозки. Функция СВЧ-печи может стать решающим фактором при выборе техники в маленькую кухню. 
Auto
С активацией программы вы можете сделать паузу и отдохнуть за чашкой чая, а духовка сделает все сама. Технике надо лишь подсказать, какой продукт в нее поместили. Дальше она автоматически выберет температуру и время готовки блюда. А в конце программы сама выключит нагрев.
Изображение лица малыша или закрытого замочка
Символ блокировки от случайного нажатия кнопок ребенком. Взрослый может быть спокоен, неожиданностей не будет — у духовки все под контролем. Помимо защиты кнопок на некоторых моделях есть блокировка двери.

Что еще умеет умный духовой шкаф

Техникой можно управлять в приложении на смартфоне. Не ждите, пока духовка прогреется. Включите ее удаленно, когда идете или едете домой. 
Встроенная база рецептов подскажет, что приготовить, когда нет мыслей после тяжелого рабочего дня. При желании дополните список новыми блюдами. 
Термощуп измерит температуру пищи и вовремя выключит режим по достижении нужного градуса. А после окончания готовки автоматически запустится система очистки. 
Через встроенную видеокамеру в духовом шкафу можете наблюдать весь процесс термообработки блюда в своем смартфоне.

Что можно сделать?

Приготовить в новом духовом шкафу в подходящем режиме курицу с нежной хрустящей корочкой или тирольский пирог. Освоив возможности духовки, вы не только расширите навыки в приготовлении вкусной и полезной пищи, но и удивите родных и близких новыми способами приготовления любимых блюд.

Рассказываем, что еще приготовить в духовом шкафу:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении