Тирольский пирог

Тирольский пирог

У знаменитого тирольского пирога с ягодами и фруктами много вариантов приготовления. Его делают как на песочном, так и на бисквитном тесте, с лесными или садовыми ягодами, яблоками или другими фруктами. Иногда в него добавляют заварной, сливочный или творожный крем. Главное, чтобы фрукты и ягоды удерживались на поверхности пирога с помощью ароматного желе. Приготовьте его из любого сока или из пюрированных абрикосов. Дополните желе вишней и голубикой или другими сезонными ягодами.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории155,45кКал
Белки5,4грамм
Жиры8,21грамм
Углеводы22,04грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 25 минут
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Австрийская, европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

1 стакан = 130 г
2 шт. = 120 г
50 г
2 ст. л. = 50 г
2 ст. л. = 50 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
1.5 г
1 г
2 ч. л. = 10 г
320 г
30 г
30 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Возьмите вместо ⅓ части пшеничной муки миндальную или рисовую.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Помойте яйца, оботрите их бумажными полотенцами. Просейте муку. Вымойте и промокните салфетками абрикосы, вишню и голубику. Разделите абрикосы пополам и достаньте косточки.
Подготовьте глубокую миску, миксер, блендер с чашей, сотейник, круглую форму для пирога диаметром примерно 15-16 см. Застелите дно и стенки формы бумагой для выпечки.
Если вы берете для пирога замороженные фрукты и ягоды, то разморозьте их полностью, откинув на сито, чтобы вся лишняя жидкость стекла. Если у вас силиконовая форма для выпечки, то застилать ее бумагой не нужно.

Шаг 1

Соедините в глубокой миске мягкое масло и сметану. Всыпьте к ним сахар, ванилин и мускатный орех.
Сметана сделает бисквит пышнее и более сливочным на вкус. С этой задачей справится и нежирный йогурт или кефир, а пирог получится менее калорийным.

Шаг 2

Взбейте соединенные ингредиенты миксером до пышной однородной массы около 4-5 минут.
по времени взбивания ориентируйтесь на то, чтобы сахар в массе полностью растворился. Если взять вместо сахара пудру, то смесь взобьется и станет однородной быстрее.

Шаг 3

Продолжая взбивать массу, по очереди разбейте в нее яйца. Доведите до однородной консистенции.

Шаг 4

Всыпьте во взбитую массу просеянную муку и разрыхлитель. Вымесите лопаткой или миксером на минимальной скорости густое бисквитное тесто.

Шаг 5

Включите духовку разогреваться до 180°C. Переложите тесто в форму для пирога, выровняйте его лопаткой.

Шаг 6

Разложите на поверхности теста половину подготовленных абрикосов срезами вниз. Немного прижмите фрукты, чтобы они слегка погрузились в тесто.

Шаг 7

Поставьте форму с тестом и абрикосами в духовку и пеките пирог 25-30 минут. Достаньте пирог из духовки и дайте ему полностью остыть в форме.
Проверьте готовность бисквита деревянной шпажкой или зубочисткой. Если на поверхности шпажки осталось влажное тесто, то пеките пирог еще 5-7 минут.

Шаг 8

Нарежьте оставшиеся половинки абрикосов небольшими кусочками, выложите их в чашу блендера. Перебейте фрукты до состояния пюре.

Шаг 9

Переложите пюрированные абрикосы в сотейник и всыпьте к ним желатин. Перемешайте и дайте желатину разбухнуть в абрикосовой массе в течение 5 минут.
Вместо желатина подойдет агар-агар или готовая сухая смесь для фруктового желе. Попробуйте также соединить в пироге два или три вида желе разного цвета, чтобы придать ему еще более нарядный вид.

Шаг 10

Поставьте сотейник на средний огонь, прогрейте смесь абрикосов с желатином до его полного растворения. Дождитесь первых признаков кипения и сразу снимите смесь с огня. Дайте ей немного остыть.
Если смесь с желатином кажется слишком густой, влейте в нее 1-2 ч.л. теплой воды.

Шаг 11

Отложите от желатиновой смеси 2 ст.л. в отдельную чашку. Оставшуюся смесь равномерно распределите по поверхности пирога. Поместите пирог с желе в холодильник на 20 минут застывать.

Шаг 12

Достаньте пирог с частично застывшим желе из холодильника. Покройте желе целыми ягодами голубики и вишни. Выложите остатки желатиновой смеси между ягодами. Снова поставьте пирог в холодильник на 40 минут, чтобы желе полностью застыло.
Разложите ягоды на всей поверхности пирога на расстоянии друг от друга или соберите их в центре небольшой горкой по желанию. Ягоды застынут в желе и будут плотно держаться на пироге.

произвести впечатление

Украсьте тирольский пирог взбитыми сливками. По желанию присыпьте сахарной пудрой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Алёна С.
очень вкусно
29.06.24 в 11:55

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении