Что такое страчателла
/ Как приготовить дома и с чем естьМолодой итальянский сыр из волокон моцареллы в сливках сочетается почти со всеми продуктами. Страчателлу используют для салатов, горячих блюд, овощей, рыбы, десертов, она также служит начинкой для другого мягкого сыра — бурраты. Редакция Food.ru расскажет, как приготовить страчателлу дома, и поделится простыми рецептами с этим необычным сыром.
Что такое страчателла
Название сыра происходит от итальянского глагола stracciare — «рвать». Порванные нити моцареллы в жирных сливках — это страчателла, рецепт которой появился в результате экономии. Сыровары из итальянского региона Апулия искали, как наладить безотходное производство моцареллы и использовать остатки от ее производства: сыворотку и небольшие обрезки. После проведенных экспериментов они получили новый вид сыра.
Интересный факт
В Италии есть еще две страчателлы: суп и мороженое. Они тоже выглядят «рваными». В супе — из-за белковых хлопьев от добавленного взбитого сырого яйца. В мороженом рваная текстура создается за счет мелкой шоколадной стружки.
Как готовят страчателлу сыровары
Сейчас страчателлу готовят не только из традиционного буйволиного молока, но и из коровьего.
- свежее молоко нагревают, добавляют закваску и фермент, которые помогают сформироваться сгустку;
- полученный творожный сгусток режут кубиками и отделяют избыток сыворотки. Это надо делать предельно внимательно, чтобы не пересушить будущий сыр;
- нагревают воду до 80–90 °C и плавят сырное зерно. Правильно сформированный сгусток пластичен;
- вытягивают сырные нити, рвут их на части;
- помещают их в охлажденные сливки 33%-ной жирности;
- убирают на несколько часов в холод для пропитки.
Калорийность и энергетическая ценность страчателлы
В 100 г продукта — 255 ккал. По сравнению, например, с твердым российским сыром, содержащим 363 ккал, это не так много. Также в сыре содержится:
- 10 г белка;
- 21 г жиров;
- 1,9 г углеводов.
Поскольку страчателла делается из двух молочных продуктов — моцареллы и сливок, она богата полезными минералами и витаминами:
- кальцием: 100 г моцареллы дадут организму половину дневной нормы полезного для костей и зубов минерала;
- цинком: улучшает память и работу нервной системы;
- холином: приводит в норму холестерин и укрепляет клеточные мембраны;
- витаминами В10 и В12: сохраняют красоту кожи, волос и ногтей;
- витамином А: помогает сохранить хорошее зрение.
Страчателлу нельзя употреблять людям:
- с лактазной недостаточностью;
- с непереносимостью белка;
Куда добавить страчателлу
Этот сыр, как и моцарелла, из которой его получают, отлично сочетается с зеленью, помидорами и оливковым маслом. Универсальный вкус продукта делает его компонентом многих блюд: от салатов до десертов.
Страчателлу можно добавлять в такие блюда, как:
- начинка для брускетт;
- фаршированные кабачки и баклажаны;
- пиццы;
- салаты;
- супы;
- запеканки;
Как приготовить страчателлу дома
Самый легкий способ — сделать страчателлу из готовой моцареллы:
- Разрежьте моцареллу пополам, положите в кастрюлю и залейте сывороткой. Если она не покрывает сгусток, добавьте воды. Чем меньше кусочки моцареллы, тем тоньше нити.
- Посолите по вкусу.
- Нагревайте на медленном огне до 80 °C.
- Прогревайте примерно минуту.
- Когда моцарелла станет пластичной, снимите с огня.
- Вытягивайте сырные нити из шарика.
- Опустите порванные произвольно нити в охлажденные сливки 33%-ной жирности.
- Положите готовый сыр на несколько часов в холодильник.
Если вы хотите сделать сыр страчателла с нуля, купите набор для приготовления на одном из маркетплейсов. Тогда процесс будет приближен к промышленному: создание сгустка с последующим вытягиванием нитей.
Важно
Если вы решили делать страчателлу сами, купите прибор для измерения кислотности сгустка. Для хорошего результата при производстве сыров типа моцареллы необходима кислотность 5,0–5,5 pH. Если кислотность ниже, то сгусток будет неплотный, если выше — слишком ломкий.
Рецепты со страчателлой: 3 простых блюда
1. Мясная паста со страчателлой
Мелко нарежьте лук и мясо, посолите, обжарьте на масле до готовности в глубокой сковороде. Залейте кипятком, добавьте пасту, все перемешайте. Сверху положите страчателлу, накройте крышкой и готовьте пять минут на слабом огне.
Для рецепта понадобятся:
- макароны — 120 г;
- страчателла — 150 г;
- сливочное масло — 20 г;
- постная говядина — 200 г;
- лук — 1 шт.;
- кипяток — 200 г;
- подсолнечное масло для жарки.
Время приготовления: 40 минут.
Если у вас достаточно времени, можете разнообразить блюдо и положить на дно смазанной маслом формы соус из помидоров в собственном соку, лука и базилика, а на него слоями сыр страчателла, отваренные макароны и готовое мясо. Сверху разложите нарезанные помидоры, рубленый чеснок, полейте оливковым маслом и запекайте около 45 минут.
2. Брускетта со страчателлой
Вкусные брускетты подойдут для сытного полдника и легкого ужина. Сначала приготовьте сальсу: нарежьте помидоры и огурцы, лук и чеснок, зелень. Смешайте все, полейте оливковым маслом. Обжарьте на растительном масле хлеб, натрите его долькой чеснока. Выложите на ломтики хлеба сальсу, положите сверху сыр и полейте бальзамическим соусом.
Для рецепта потребуются эти продукты:
- помидор — 2 шт.;
- огурец — 2 шт.;
- красный лук — 1 шт.;
- хлеб цельнозерновой — 4 ломтика;
- чеснок — 2 зубчика;
- зелень — несколько веточек;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- страчателла — 100 г;
- бальзамический соус — по вкусу;
- растительное масло — по вкусу.
Время приготовления: 15 минут.
Попробуйте добавить в сальсу базилик или помидоры в собственном соку — и получите новый вкус. Подавайте брускетту сразу: ее едят, пока хлеб не успел размокнуть. Можете выложить бутерброды на салатные листья, украсить промежутки между ними помидорами черри, оливками, маленькими шариками моцареллы — так ваше блюдо будет еще сытнее.
3. Салат со страчателлой и персиками
Когда много свежих фруктов, приготовьте необычный салат: сладкие сочные персики отлично сочетаются со сливочным вкусом страчателлы. Обжарьте дольки фруктов на сковороде без масла, нарежьте помидоры. В глубокую миску выложите порванную руками зелень салата, посолите, поперчите, полейте оливковым маслом и перемешайте. Сверху положите помидоры и персики. Полейте бальзамическим соусом.
Для рецепта потребуются эти продукты:
- персики — 3 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- салат — 150 г;
- страчателла — 50 г;
- бальзамический соус — 10 г;
- оливковое масло — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Вы можете приготовить разные варианты салата: закусочный — с кусочками ветчины, десертный — с карамелизированными персиками и малиновым джемом. Зимой добавьте в салат консервированные персики вместо свежих.
Что можно сделать?
Попробовать всего из нескольких продуктов — молока, фермента, соли, закваски — приготовить разные виды сыров: моцареллу, рикотту, страчателлу и буррату. На оставшейся сыворотке испечь блинчики, с которыми потом подать настоявшийся домашний сыр.
Научим делать разные сорта сыра дома — просто и без хлопот:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы