Что такое аэратор для вина

/ И как его правильно использовать
Аэратор для вина — устройство, которое нужно, чтобы насытить напиток кислородом, сделать его вкус мягче. До изобретения девайса бутылки оставляли открытыми, чтобы содержимое могло «подышать», но на это требовалось от нескольких минут до пары-тройки часов. Аэратор существенно сокращает процесс, помогая раскрыть все грани вкуса и аромата вина сразу после откупоривания. В статье расскажем о принципах работы и правилах пользования прибором.
Что такое аэратор для вина / И как его правильно использовать

Для чего нужно насыщать вино кислородом

Аэрация — насыщение кислородом — нужна для того, чтобы нейтрализовать дубильные вещества, пары спирта и танины, которые скапливаются в закрытой таре при длительном хранении. 
Если пить вино сразу же после откупоривания бутылки, все эти химические соединения сделают его вкус слишком горьким и терпким, тогда как даже непродолжительный контакт с воздухом существенно смягчит ароматические и вкусовые оттенки. Именно с этой целью опытные виноделы и сомелье прокатывают вино по стенкам бокала, давая ему «подышать» в течение нескольких минут.
Все это касается как выдержанных, так и молодых сортов, поэтому аэрация — обязательный этап при профессиональной дегустации подобных алкогольных напитков. 
До появления аэраторов использовали декантер — специальный стеклянный графин каплевидной формы, предназначенный не только для насыщения напитка кислородом, но и для отделения осадка, расщепления дубильных веществ и испарения диоксида серы — пищевого консерванта, который предотвращает развитие микроорганизмов и окислительные процессы в напитке. Вино оставляли в такой емкости на срок от 30 минут до нескольких часов и только потом подавали к столу.
Важно
Вина и другой алкоголь противопоказаны детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам, людям с тяжелыми хроническими заболеваниями.

Кто придумал и как работает аэратор для вина

Девайс изобрел программист и инженер Рио Саббадичи. Однажды он увидел, как друг переливал напиток в декантер, и очень заинтересовался процессом. Узнав об особенностях винной дегустации, айтишник задумался о том, как можно упростить процедуру, и вскоре ему в голову пришла идея инновационного приспособления. 
Прототип аэратора Саббадичи, собранный в домашних условиях, представлял собой воронку с несколькими воздуховодами, которую крепили к горлышку бутылки. При наливании воздух поступал в каналы, насыщая вино кислородом намного быстрее, чем при использовании декантера.
Массовое производство аэраторов началось в 2006 году, и уже через несколько лет девайс завоевал огромную популярность как у специалистов, так и у простых любителей благородного напитка.
Изначально Саббадичи придумал аэратор для красного вина, но впоследствии создал модели и для белого, а еще для коньяка и прочих видов крепкого алкоголя. Работают приборы по тому же принципу: пузырьки воздуха вытесняют спиртовые пары и нейтрализуют дубильные вещества, благодаря чему человек наслаждается чистым и мягким вкусом без тяжелых оттенков.

Какими бывают аэраторы для вина

В наши дни производством аэраторов занимается множество компаний по всему миру. Благодаря их усилиям первоначальная конструкция заметно усовершенствовалась, а модельный ряд приборов расширился.
Сегодня существует три основных типа аэраторов.
  1. Классический в виде колбы. Универсальный аэратор, который подходит как для красного, так и для белого вина. Конструкция подобных устройств различается в зависимости от сорта напитка, насыщая его кислородом в большей или меньшей степени.
  2. С механической помпой. Такой аэратор вставляют в горлышко бутылки, после чего требуется только нажимать на кнопку сверху, чтобы вино наливалось в бокал, обогащаясь кислородом.
  3. Электронный. Самая технологически продвинутая версия аэратора: работает она так же, как и предыдущая, но самостоятельно накачивать вино уже не нужно. Достаточно просто включить прибор, указать необходимую дозу и подождать, пока работающий на батарейках механизм наполнит бокал.
Впрочем, какой бы тип аэратора вы ни использовали, результат будет одинаковым: вы получите вино без лишних привкусов и ароматических оттенков.

Какие вина принято аэрировать

Процесс насыщения кислородом улучшает вкус практически любого вина, однако существуют сорта, для которых особенно важно использовать аэраторы.
  • Молодые красные. Без дополнительной аэрации такие напитки ощущаются излишне грубыми и терпкими, тогда как обогащение кислородом сделает их по-настоящему яркими и насыщенными, сохранив характерные оттенки вкуса.
  • Красные вина из винограда с высоким содержанием танинов — например, сорта «каберне совиньон», «карменер», «сира», «мальбек», «санджовезе», «гренаш».
  • Выдержанные белые вина. Применение аэраторов сделает подобные напитки легче и приятнее, однако для них необходимо использовать модели девайса, предназначенные исключительно для белых сортов, иначе чрезмерное насыщение кислородом уничтожит деликатные вкусоароматические свойства.
Помните, что любые сложные и многогранные напитки лучше аэрировать естественным образом: дайте им «подышать» пять — десять минут или используйте декантер, а не аэратор.

Что можно сделать?

Позвать в гости друзей и устроить винную вечеринку. Подберите необходимые для подачи напитка аксессуары и посуду. Приготовьте закуски по рецептам от Food.ru: сочный говяжий стейк, дорадо на гриле, рататуй и канапе с сырами и фруктами. Но не нужно увлекаться спиртным — избыточное его употребление вредно для здоровья. Лучше сделайте вино легким фоном для приятного общения.

Узнайте, каким бывает вино и с какими блюдами его сочетать:  

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении