Как правильно пользоваться декантером

/ И в каких случаях он может испортить вино
Декантер — красивый сосуд, который раскрывает характер напитка. Сначала декантеры для вина использовались для хранения воды, пока не стали символом стиля и мастерства в мире винной культуры. В статье расскажем, как ими пользоваться, и в каких бокалах подавать декантированные напитки.
Как правильно пользоваться декантером / И в каких случаях он может испортить вино

Что такое декантация и зачем она нужна

Декантеры появились в Европе в XVII веке и были признаком богатства — их делали из хрусталя и украшали замысловатыми узорами. Со временем сосуды превратились в популярный атрибут подачи напитков.
Декантация, или декантирование — это процесс переливания вина из бутылки в декантер перед подачей. Это нужно для насыщения кислородом, чтобы вино подышало, раскрыло вкус и аромат. Процесс аэрации делает напиток сбалансированным и более мягким. Для ценителей декантация — целый ритуал.
Важно
Алкоголь негативно влияет на здоровье, лучше употреблять его осознанно и в меру.

Преимущества декантирования

Чем дольше вино контактирует с кислородом в декантере, тем больше его вкусовых нюансов становятся заметными.
Процесс декантации избавляет от осадка, который портит вкус напитка и делает его структуру менее приятной. Это характерно для старых вин с выдержкой.
Переливая вино в декантер, вы даете напитку возможность постоять и достичь нужной температуры, что также влияет на его вкус и аромат.

Как правильно декантировать вино

Вот как пользоваться декантером в домашних условиях:
  1. Выберите подходящий сосуд. Для переливания вина нужен просторный декантер, чтобы напиток мог дышать. Если нет специального, подойдет любая емкость с широким горлышком — например, кувшин, который станет отличным декантером.
  2. Откройте бутылку. Делайте это осторожно, чтобы не взболтать осадок. Лучше пользоваться штопором и стараться не повредить пробку.
  3. Перелейте вино в декантер, держа бутылку под наклоном. Если есть осадок, как в напитках с выдержкой, следите, чтобы он остался на дне. Для удобства используйте свечу или фонарик. Подсвечивайте бутылку снизу, чтобы осадок был лучше виден.
  4. Дайте вину подышать. Оставьте его в декантере на некоторое время. Молодым напиткам достаточно 20–30 минут, а выдержанным может потребоваться час или больше, особенно если это красные сорта.
  5. Проверьте температуру. При переливании теплое вино слегка охлаждается, а холодное — нагревается.

Какие вина нужно декантировать

Красные вина с насыщенными танинами, такие, как каберне совиньон или мерло, часто бывают крепкими и жесткими. Процесс декантации смягчает выраженность дубильных веществ и усиливает фруктовые ноты. Молодым красным сортам достаточно 20–30 минут в декантере, чтобы раскрыть свои лучшие качества.
Декантация помогает выдержанным винам раскрыться, но в них часто бывает осадок, который нужно отделить. Не оставляйте такие напитки в сосуде надолго — достаточно нескольких минут, чтобы они отдохнули и стали мягче.
Декантер подходит и для белых вин — например, шардоне или рислинга. Хотя они не так насыщены танинами, процесс аэрации делает их аромат выразительнее. В этом случае достаточно нескольких минут в декантере.

Какие напитки не нуждаются в декантации

Не всем винам нужна декантация, а некоторые напитки этот процесс даже портит.
Легкие и молодые красные вина, такие как пино нуар или гаме, уже сбалансированы. Их аромат раскрывается сразу после открытия бутылки. В этом случае декантер не улучшит свойства напитка, но может лишить его свежести.
У белых вин, например, у совиньон блан или пино гриджио, легкая структура и яркие фруктовые ноты, которые не раскрываются от процесса аэрации. Для таких сортов достаточно открыть бутылку за несколько минут до подачи и пользоваться декантером не нужно.
У розовых вин высокая или средняя кислотность и яркий аромат с фруктовыми нотами. Лучше всего подавать их сразу после открытия.
Не рекомендуется процесс декантации игристым винам, таким как шампанское или просекко. Их открывают сразу перед подачей.
Совет
Если у вас нет декантера, в котором напиток насыщается кислородом, используйте бутылку с широким горлышком. Это временное решение, но иногда его вполне достаточно, чтобы заметить разницу во вкусе и аромате напитка.

Правила подачи

Подача декантированного вина в домашних условиях — это не только вопрос вкуса, но и создания атмосферы. Чтобы соблюсти правила этикета и помочь напитку раскрыться, контактируя с кислородом, учитывайте несколько моментов.
Температура подачи
Красные вина, например, каберне совиньон или мерло, подавайте при температуре 16–18 °C. При более низких значениях вкус будет закрытым, а аромат — слабым. Если вино слишком теплое, то вкус станет тяжелым и резким.
Белые шардоне или рислинг наливайте при температуре 10–14 °C. У холодного напитка исчезают свежесть и фруктовые нотки, пропадают яркость и многогранность во вкусе.
Если бутылка хранилась в холодильнике, достаньте ее за 20–30 минут до подачи — она нагреется. Если стояла при комнатной температуре, охладите 5–10 минут.
Правильные бокалы
Выбирайте бокал в зависимости от типа напитка, чтобы вино раскрыло аромат. Широкие позволяют напитку контактировать с воздухом, и вино насыщается кислородом. Фужеры с узким горлом, наоборот, сохраняют свежесть и концентрируют запахи. Если нет возможности подобрать вариант для каждого типа напитка, остановитесь на универсальном — бокале средней высоты с чуть зауженной чашей.
  • Для красного вина используют бокалы с широкой чашей. Такая форма смягчает терпкость, помогает выделить фруктовые и пряные ноты. Для плотных и насыщенных каберне совиньон или мерло подойдут высокие стенки бокалов. Они направляют напиток на середину языка, где лучше всего ощущаются сложные вкусы. Для пино нуар выберите бокал с широкой чашей и низкими стенками, он позволит раскрыть тонкие ароматы ягод и земли.
  • Белые вина лучше подавать в бокалах с узкой чашей. Они сохраняют свежесть, легкость напитка и поддерживает нужную температуру. Для молодого шардоне подойдут стандартные варианты. Для выдержанного шардоне выбирайте слегка округлые фужеры, чтобы подчеркнуть сливочные и ореховые нотки напитка. Для рислинга нужны узкие высокие бокалы, которые усиливают цитрусовую свежесть и легкую кислотность.
  • Игристое и просекко пьют из высоких узких фужеров. Они дольше сохраняют пузырьки. Бокалы в форме тюльпана с широким основанием позволяют уловить тонкие ароматы миндаля, хлеба или фруктов.
  • Розовое вино подают в бокалах с длинной ножкой и узкой чашей. Такая форма сохраняет их свежесть и подчеркивает фруктовые и цитрусовые нотки.

Подача сразу после декантации

После переливания вина в декантер оно контактирует с воздухом и чем дольше остается в сосуде, тем сильнее меняет вкус.
Для молодых или крепких вин, таких как сира или мерло, нужно 20–80 минут в декантере. Выдержанным дайте отдохнуть 15–20 минут, так как они уже раскрылись и не требуют длительного контакта с воздухом.

Качество декантера

Перед тем как использовать декантер для вина, убедитесь, что он чистый и сухой. Промойте сосуд горячей водой без моющих средств. Декантер с узким горлом очистите с помощью специального ершика для таких емкостей. После этого протрите мягкой тканью или оставьте высыхать.

Что можно сделать?

Использовать ткань из микрофибры, чтобы протереть бокалы перед подачей вина. Она мягкая, не царапает стекло и не оставляет следов, в отличие от обычных салфеток или полотенец. Убедитесь, что на бокалах нет следов влаги, пыли или жирных отпечатков. Капли воды замедляют процесс аэрации, а пыль и жирные следы могут придать вину лишние оттенки вкуса и запахов.

Прочитайте эти статьи, чтобы еще лучше разбираться в вине:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении