Как правильно пользоваться декантером
/ И в каких случаях он может испортить вино
Декантер — красивый сосуд, который раскрывает характер напитка. Сначала декантеры для вина использовались для хранения воды, пока не стали символом стиля и мастерства в мире винной культуры. В статье расскажем, как ими пользоваться, и в каких бокалах подавать декантированные напитки.
Что такое декантация и зачем она нужна
Декантеры появились в Европе в XVII веке и были признаком богатства — их делали из хрусталя и украшали замысловатыми узорами. Со временем сосуды превратились в популярный атрибут подачи напитков.
Декантация, или декантирование — это процесс переливания вина из бутылки в декантер перед подачей. Это нужно для насыщения кислородом, чтобы вино подышало, раскрыло вкус и аромат. Процесс аэрации делает напиток сбалансированным и более мягким. Для ценителей декантация — целый ритуал.
Важно
Алкоголь негативно влияет на здоровье, лучше употреблять его осознанно и в меру.
Как правильно пить виноПреимущества декантирования
Чем дольше вино контактирует с кислородом в декантере, тем больше его вкусовых нюансов становятся заметными.
Процесс декантации избавляет от осадка, который портит вкус напитка и делает его структуру менее приятной. Это характерно для старых вин с выдержкой.
Переливая вино в декантер, вы даете напитку возможность постоять и достичь нужной температуры, что также влияет на его вкус и аромат.
Как научиться ценить виноКак правильно декантировать вино
Вот как пользоваться декантером в домашних условиях:
- Выберите подходящий сосуд. Для переливания вина нужен просторный декантер, чтобы напиток мог дышать. Если нет специального, подойдет любая емкость с широким горлышком — например, кувшин, который станет отличным декантером.
- Откройте бутылку. Делайте это осторожно, чтобы не взболтать осадок. Лучше пользоваться штопором и стараться не повредить пробку.
- Перелейте вино в декантер, держа бутылку под наклоном. Если есть осадок, как в напитках с выдержкой, следите, чтобы он остался на дне. Для удобства используйте свечу или фонарик. Подсвечивайте бутылку снизу, чтобы осадок был лучше виден.
- Дайте вину подышать. Оставьте его в декантере на некоторое время. Молодым напиткам достаточно 20–30 минут, а выдержанным может потребоваться час или больше, особенно если это красные сорта.
- Проверьте температуру. При переливании теплое вино слегка охлаждается, а холодное — нагревается.
Какие вина нужно декантировать
Красные вина с насыщенными танинами, такие, как каберне совиньон или мерло, часто бывают крепкими и жесткими. Процесс декантации смягчает выраженность дубильных веществ и усиливает фруктовые ноты. Молодым красным сортам достаточно 20–30 минут в декантере, чтобы раскрыть свои лучшие качества.
Декантация помогает выдержанным винам раскрыться, но в них часто бывает осадок, который нужно отделить. Не оставляйте такие напитки в сосуде надолго — достаточно нескольких минут, чтобы они отдохнули и стали мягче.
Декантер подходит и для белых вин — например, шардоне или рислинга. Хотя они не так насыщены танинами, процесс аэрации делает их аромат выразительнее. В этом случае достаточно нескольких минут в декантере.
12 советов и лайфхаков для любителей винаКакие напитки не нуждаются в декантации
Не всем винам нужна декантация, а некоторые напитки этот процесс даже портит.
Легкие и молодые красные вина, такие как пино нуар или гаме, уже сбалансированы. Их аромат раскрывается сразу после открытия бутылки. В этом случае декантер не улучшит свойства напитка, но может лишить его свежести.
У белых вин, например, у совиньон блан или пино гриджио, легкая структура и яркие фруктовые ноты, которые не раскрываются от процесса аэрации. Для таких сортов достаточно открыть бутылку за несколько минут до подачи и пользоваться декантером не нужно.
У розовых вин высокая или средняя кислотность и яркий аромат с фруктовыми нотами. Лучше всего подавать их сразу после открытия.
Не рекомендуется процесс декантации игристым винам, таким как шампанское или просекко. Их открывают сразу перед подачей.
Совет
Если у вас нет декантера, в котором напиток насыщается кислородом, используйте бутылку с широким горлышком. Это временное решение, но иногда его вполне достаточно, чтобы заметить разницу во вкусе и аромате напитка.
Международный день «пино нуара»Правила подачи
Подача декантированного вина в домашних условиях — это не только вопрос вкуса, но и создания атмосферы. Чтобы соблюсти правила этикета и помочь напитку раскрыться, контактируя с кислородом, учитывайте несколько моментов.
Температура подачи
Красные вина, например, каберне совиньон или мерло, подавайте при температуре 16–18 °C. При более низких значениях вкус будет закрытым, а аромат — слабым. Если вино слишком теплое, то вкус станет тяжелым и резким.
Белые шардоне или рислинг наливайте при температуре 10–14 °C. У холодного напитка исчезают свежесть и фруктовые нотки, пропадают яркость и многогранность во вкусе.
Если бутылка хранилась в холодильнике, достаньте ее за 20–30 минут до подачи — она нагреется. Если стояла при комнатной температуре, охладите 5–10 минут.
Правильные бокалы
Выбирайте бокал в зависимости от типа напитка, чтобы вино раскрыло аромат.
Широкие позволяют напитку контактировать с воздухом, и вино насыщается кислородом. Фужеры с узким горлом, наоборот, сохраняют свежесть и концентрируют запахи. Если нет возможности подобрать вариант для каждого типа напитка, остановитесь на универсальном — бокале средней высоты с чуть зауженной чашей.
- Для красного вина используют бокалы с широкой чашей. Такая форма смягчает терпкость, помогает выделить фруктовые и пряные ноты. Для плотных и насыщенных каберне совиньон или мерло подойдут высокие стенки бокалов. Они направляют напиток на середину языка, где лучше всего ощущаются сложные вкусы. Для пино нуар выберите бокал с широкой чашей и низкими стенками, он позволит раскрыть тонкие ароматы ягод и земли.
- Белые вина лучше подавать в бокалах с узкой чашей. Они сохраняют свежесть, легкость напитка и поддерживает нужную температуру. Для молодого шардоне подойдут стандартные варианты. Для выдержанного шардоне выбирайте слегка округлые фужеры, чтобы подчеркнуть сливочные и ореховые нотки напитка. Для рислинга нужны узкие высокие бокалы, которые усиливают цитрусовую свежесть и легкую кислотность.
- Игристое и просекко пьют из высоких узких фужеров. Они дольше сохраняют пузырьки. Бокалы в форме тюльпана с широким основанием позволяют уловить тонкие ароматы миндаля, хлеба или фруктов.
- Розовое вино подают в бокалах с длинной ножкой и узкой чашей. Такая форма сохраняет их свежесть и подчеркивает фруктовые и цитрусовые нотки.
Подача сразу после декантации
После переливания вина в декантер оно контактирует с воздухом и чем дольше остается в сосуде, тем сильнее меняет вкус.
Для молодых или крепких вин, таких как сира или мерло, нужно 20–80 минут в декантере. Выдержанным дайте отдохнуть 15–20 минут, так как они уже раскрылись и не требуют длительного контакта с воздухом.
Какое вино подойдет именно вамКачество декантера
Перед тем как использовать декантер для вина, убедитесь, что он чистый и сухой. Промойте сосуд горячей водой без моющих средств. Декантер с узким горлом очистите с помощью специального ершика для таких емкостей. После этого протрите мягкой тканью или оставьте высыхать.
С какой бутылкой вина не стыдно прийти в гостиЧто можно сделать?
Использовать ткань из микрофибры, чтобы протереть бокалы перед подачей вина. Она мягкая, не царапает стекло и не оставляет следов, в отличие от обычных салфеток или полотенец. Убедитесь, что на бокалах нет следов влаги, пыли или жирных отпечатков. Капли воды замедляют процесс аэрации, а пыль и жирные следы могут придать вину лишние оттенки вкуса и запахов.
Прочитайте эти статьи, чтобы еще лучше разбираться в вине:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как отдохнуть
Что пьют вместо водки в разных странах
У каждой страны есть напиток, признанный национальным символом. Русская водка ассоциируется с открытостью, грузинская чача с гостеприимством, балканская ракия с щедростью, а японское сакэ — с созерцанием и гармонией. Редакция Food.ru вместе с Барным клубом «Пятёрочки» разбирается в особенностях производства и правилах употребления всемирно известных крепких напитков.

как отдохнуть
Как делают коньяк
Производство коньяка — долгий и трудоемкий процесс, который требует точного соблюдения множества технологических условий. Температурный режим, пропорции спиртов, дерево у бочек для выдерживания, — все это и не только определяет изысканный вкус и аромат напитка. В нашей статье расскажем, как делают коньяк и выдерживают его в дубовых бочках, каких видов он бывает и на что нужно обратить внимание при выборе.

как отдохнуть
Самую маленькую бутылку пива выпустили в Дании
Датская пивоваренная компания предприняла попытку обратить внимание общественности на проблему злоупотребления алкоголем. Чтобы подчеркнуть важность умеренности, пивовары изготовили уникальный артефакт — миниатюрную бутылочку пива. Естественно, безалкогольного.

как отдохнуть
Как хранить вино в домашних условиях
Пробовали ли вы когда-нибудь вино, произведенное в год вашего рождения, интересовались его стоимостью? Если хранить этот благородный напиток правильно, вкус со временем станет лишь изысканнее, а сами игристые, белые или красные вина — дороже. Разбираемся, как нужно обращаться с алкогольным напитком в домашних условиях, и приводим несколько простых правил хранения вина.

как отдохнуть
С чем пить игристое вино
Игристое считают универсальным вином, но это не совсем так. Те самые пузырьки, за которые его так любят, делают вкус ярче и одновременно сложнее для сочетания. Вместе с Алексеем Гайворонским, сомелье и экспертом Барного клуба «Пятёрочки», разбираемся, как подобрать блюда к разным стилям игристого.

как отдохнуть
Какая закуска подойдет к виски
Когда-то этот благородный напиток можно было встретить только в Ирландии и Шотландии, сегодня его производят во многих странах. Существует целая культура, включающая правила подачи, выбор посуды и, конечно, еды. Food.ru рассказывает, как правильно пить виски: какая закуска к нему подойдет, а что точно не стоит подавать к столу.














