Что такое моккачино
/ И как приготовить этот десертный напиток домаМоккачино нередко путают с макиато, капучино и латте: их тоже готовят на основе эспрессо с молоком, но есть и разница. В статье разберем, чем этот десертный напиток отличается от других, как правильно приготовить его дома и с какими ингредиентами сочетать, чтобы получилось еще вкуснее.
Как появился напиток
Свое название он получил в честь йеменского порта Мокка, через который в Европу поставляли кофейные зерна с естественным шоколадным послевкусием. Современный моккачино появился как вариация капучино, но с какао или шоколадом в составе. Напиток называют по-разному — в английском языке встречаются варианты moka и mocha.
В чем особенность моккачино
Добавление какао или шоколада снижает естественную кислотность эспрессо, делает вкус сбалансированнее и мягче, поэтому такой вариант часто нравится даже тем, кто не пьет кофе.
От латте, макиато и капучино напиток отличается также пропорциями эспрессо с молоком:
- в латте — один к шести, по вкусу он сливочнее моккачино;
- в капучино — один к четырем, в нем кофейная горчинка будет чувствоваться ярче;
- в макиато — один к двум, он крепче моккачино, без выраженной мягкости вкуса.
Что входит в классический напиток
Моккачино состоит из:
- эспрессо — 30–50 мл;
- молока — 100 мл;
- шоколадного сиропа или какао — 20–30 мл;
- молочной пены — 2–3 см слоя;
- украшения из шоколадной крошки, взбитых сливок, специй.
Сначала на дно стакана наливают шоколадный сироп, после — эспрессо. Молоко взбивают в пышную пену, вливают его к кофе и сиропу.
Шоколад в составе может быть темным, молочным и даже белым.
Сколько кофеина и калорий в моккачино
- белки — 2 г;
- жиры — 1,5 г;
- углеводы — 11 г;
- калорийность — 66 ккал.
Как сделать идеальный моккачино дома
Подготовьте:
- эспрессо или свежесваренный кофе;
- молоко — обычное, кокосовое или миндальное;
- шоколадный сироп, какао-порошок или плитку шоколада;
- капучинатор или френч-пресс для взбивания молока.
Пошаговый рецепт классического моккачино
- В 50 мл молока растворите какао-порошок или шоколад, а если используете сироп — налейте его на дно стакана.
- Подогрейте 50 мл молока, взбейте до образования пены капучинатором.
- Влейте кофе, затем добавьте молоко.
- Сверху уложите пену, украсьте тертым шоколадом или корицей.
Если хотите добавить необычные ноты, влейте немного мятного сиропа или амаретто.
Лайфхак
Чтобы сделать напиток с ровными слоями, возьмите чайную ложку и приложите ее к внутренней стенке бокала. Все ингредиенты аккуратно вливайте по ней.
Простые рецепты напитка для приготовления дома
С двумя видами шоколада
Добавьте темный и белый шоколад, а для аромата используйте ванильный экстракт и палочку корицы. Такой вариант получится мягче и слаще классического.
Мелко нарубите шоколад и растворите его в горячем молоке с корицей. Сварите кофе удобным для вас способом: во френч-прессе, турке или возьмите дрип-пакет. Добавьте кофе в молоко, туда же сахар и ванильный экстракт. Взбейте сливки до плотной пены и украсьте напиток.
С мандаринами и мускатным орехом
В этом рецепте шоколадный кофе сочетается со свежестью мандаринового сока и пряной теплотой мускатного ореха. Вы можете добавлять в моккачино и другие специи — хорошо подойдут кардамон, гвоздика и даже перец чили.
Для приготовления смешайте в сотейнике молоко, кофе, какао, сок и мускатный орех. Варите 10 минут, разлейте по стаканам и украсьте взбитыми сливками.
С миндальной крошкой
Миндальную или фундуковую крошку часто используют для подачи напитка в кофейнях. Если хотите освежиться, добавьте еще пару кубиков льда, чтобы получился холодный моккачино.
В доведенное до кипения молоко всыпьте какао с сахарной пудрой. Сварите кофе, взбейте блендером или капучинатором молочно-шоколадную смесь и влейте ее в кофе. Посыпьте миндальным порошком.
Как сделать напиток диетичнее
Вот несколько советов, которые помогут приготовить низкокалорийный и более полезный вариант напитка:
- Замените цельное молоко на обезжиренное или овсяное, а вместо сахара добавьте натуральные подсластители — стевию или эритрит, это сохранит сладость без лишних калорий.
- Шоколадный сироп выбирайте с низким содержанием сахара и жиров, такие можно найти в отделах здорового питания или на маркетплейсах.
- Вместо традиционного украшения из взбитых сливок добавьте тертый горький шоколад или какао-порошок.
- Если хотите сделать напиток белковым, взбейте молоко вместе с протеином.
Как сервировать и подавать моккачино
Обычно напиток подают в айриш-бокалах или других высоких стеклянных кружках. В некоторых рецептах важна многослойная структура, а в каких-то случаях все ингредиенты смешивают сразу. Классический вариант украшения — взбитые сливки или молочная пена. Также можете выложить сверху завитки из шоколадной стружки. Используйте трафареты для создания рисунков и надписей на пенке с помощью какао или корично-мускатной посыпки — это сделает подачу интереснее.
Совет
Для оригинальной подачи холодного напитка заранее заморозьте кофе в формах. Такой способ не разбавит напиток, а сделает его крепче и насыщеннее по мере таяния.
Что можно сделать?
Обустроить домашний кофе-бар: приобрести кофемашину, френч-пресс или турку, подобрать красивые кружки и бокалы, как в кофейнях и ресторанах. Научиться взбивать пышную молочную пену, чтобы эффектно подавать латте, раф и капучино.
Узнайте еще больше о любимом напитке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы