Что такое моккачино

/ И как приготовить этот десертный напиток дома
Моккачино нередко путают с макиато, капучино и латте: их тоже готовят на основе эспрессо с молоком, но есть и разница. В статье разберем, чем этот десертный напиток отличается от других, как правильно приготовить его дома и с какими ингредиентами сочетать, чтобы получилось еще вкуснее.
Что такое моккачино / И как приготовить этот десертный напиток дома

Как появился напиток

Свое название он получил в честь йеменского порта Мокка, через который в Европу поставляли кофейные зерна с естественным шоколадным послевкусием. Современный моккачино появился как вариация капучино, но с какао или шоколадом в составе. Напиток называют по-разному — в английском языке встречаются варианты moka и mocha.  

В чем особенность моккачино

Добавление какао или шоколада снижает естественную кислотность эспрессо, делает вкус сбалансированнее и мягче, поэтому такой вариант часто нравится даже тем, кто не пьет кофе.
От латте, макиато и капучино напиток отличается также пропорциями эспрессо с молоком: 
  • в латте — один к шести, по вкусу он сливочнее моккачино;
  • в капучино — один к четырем, в нем кофейная горчинка будет чувствоваться ярче;
  • в макиато — один к двум, он крепче моккачино, без выраженной мягкости вкуса. 

Что входит в классический напиток

Моккачино состоит из:
  • эспрессо — 30–50 мл;
  • молока — 100 мл;
  • шоколадного сиропа или какао — 20–30 мл;
  • молочной пены — 2–3 см слоя;
  • украшения из шоколадной крошки, взбитых сливок, специй.
Сначала на дно стакана наливают шоколадный сироп, после — эспрессо. Молоко взбивают в пышную пену, вливают его к кофе и сиропу.
Шоколад в составе может быть темным, молочным и даже белым.

Сколько кофеина и калорий в моккачино

В среднем КБЖУ классического напитка на 100 мл:
  • белки — 2 г;
  • жиры — 1,5 г;
  • углеводы — 11 г;
  • калорийность — 66 ккал.
Кофеина в составе около 65 граммов — это порция эспрессо.

Как сделать идеальный моккачино дома

Подготовьте:
  • эспрессо или свежесваренный кофе;
  • молоко — обычное, кокосовое или миндальное;
  • шоколадный сироп, какао-порошок или плитку шоколада;
  • капучинатор или френч-пресс для взбивания молока.
Пошаговый рецепт классического моккачино
  1. Заварите 30–50 мл кофе в кофемашине, турке, френч-прессе или с помощью дрип-пакета.
  2. В 50 мл молока растворите какао-порошок или шоколад, а если используете сироп — налейте его на дно стакана.
  3. Подогрейте 50 мл молока, взбейте до образования пены капучинатором.
  4. Влейте кофе, затем добавьте молоко.
  5. Сверху уложите пену, украсьте тертым шоколадом или корицей.
Если хотите добавить необычные ноты, влейте немного мятного сиропа или амаретто.
Лайфхак 
Чтобы сделать напиток с ровными слоями, возьмите чайную ложку и приложите ее к внутренней стенке бокала. Все ингредиенты аккуратно вливайте по ней.

Простые рецепты напитка для приготовления дома

С двумя видами шоколада
Добавьте темный и белый шоколад, а для аромата используйте ванильный экстракт и палочку корицы. Такой вариант получится мягче и слаще классического.
Мелко нарубите шоколад и растворите его в горячем молоке с корицей. Сварите кофе удобным для вас способом: во френч-прессе, турке или возьмите дрип-пакет. Добавьте кофе в молоко, туда же сахар и ванильный экстракт. Взбейте сливки до плотной пены и украсьте напиток.
С мандаринами и мускатным орехом
В этом рецепте шоколадный кофе сочетается со свежестью мандаринового сока и пряной теплотой мускатного ореха. Вы можете добавлять в моккачино и другие специи — хорошо подойдут кардамон, гвоздика и даже перец чили. 
Для приготовления смешайте в сотейнике молоко, кофе, какао, сок и мускатный орех. Варите 10 минут, разлейте по стаканам и украсьте взбитыми сливками.
С миндальной крошкой
Миндальную или фундуковую крошку часто используют для подачи напитка в кофейнях. Если хотите освежиться, добавьте еще пару кубиков льда, чтобы получился холодный моккачино. 
В доведенное до кипения молоко всыпьте какао с сахарной пудрой. Сварите кофе, взбейте блендером или капучинатором молочно-шоколадную смесь и влейте ее в кофе. Посыпьте миндальным порошком. 

Как сделать напиток диетичнее

Вот несколько советов, которые помогут приготовить низкокалорийный и более полезный вариант напитка:
  • Замените цельное молоко на обезжиренное или овсяное, а вместо сахара добавьте натуральные подсластители — стевию или эритрит, это сохранит сладость без лишних калорий. 
  • Шоколадный сироп выбирайте с низким содержанием сахара и жиров, такие можно найти в отделах здорового питания или на маркетплейсах.
  • Вместо традиционного украшения из взбитых сливок добавьте тертый горький шоколад или какао-порошок.
  • Если хотите сделать напиток белковым, взбейте молоко вместе с протеином.

Как сервировать и подавать моккачино

Обычно напиток подают в айриш-бокалах или других высоких стеклянных кружках. В некоторых рецептах важна многослойная структура, а в каких-то случаях все ингредиенты смешивают сразу. Классический вариант украшения — взбитые сливки или молочная пена. Также можете выложить сверху завитки из шоколадной стружки. Используйте трафареты для создания рисунков и надписей на пенке с помощью какао или корично-мускатной посыпки — это сделает подачу интереснее.
Совет
Для оригинальной подачи холодного напитка заранее заморозьте кофе в формах. Такой способ не разбавит напиток, а сделает его крепче и насыщеннее по мере таяния.

Что можно сделать?

Обустроить домашний кофе-бар: приобрести кофемашину, френч-пресс или турку, подобрать красивые кружки и бокалы, как в кофейнях и ресторанах. Научиться взбивать пышную молочную пену, чтобы эффектно подавать латте, раф и капучино

Узнайте еще больше о любимом напитке:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении