Как пить кофе правильно
/ С удовольствием, эстетично и без вреда для здоровьяКофе помогает просыпаться по утрам, согревает в холодные дни и дарит гастрономические впечатления. Однако чрезмерное или неправильное употребление напитка может привести к негативным последствиям для здоровья. В статье расскажем, как правильно пить кофе, и поделимся рецептами интересных коктейлей с этим ингредиентом.
Каким бывает кофе и как его выбрать
Сегодня на прилавках магазинов продукт представлен в нескольких разновидностях:
- молотый кофе — обжаренные зерна, перетертые до состояния мелкой, средней или крупной фракции;
- растворимый кофе — благодаря сублимации, гранулированию, высушиванию и другим технологическим процессам его не нужно варить, однако по вкусу и пользе он уступает натуральному продукту;
- дрип-кофе — обычный молотый, но упакованный в порционные фильтр-пакеты из бумажного волокна, чтобы заваривать прямо в чашке;
- зеленый кофе — молотый из необжаренных кофейных зерен, по сравнению с черным у него мягче вкус и выше кислотность.
Несмотря на это многообразие, существует всего два вида зерна, из которых производят продукт: арабика и робуста.
Первый отличается глубоким вкусом с фруктовыми, шоколадными и цветочными оттенками. У второго ярко выраженная горечь, терпкость и землистое послевкусие. Оба вида зерен производители кофе используют как по отдельности, так и в сочетании. Пропорции могут быть разными — например, 90/10, 50/50 или 20/80. От преобладания арабики или робусты зависят основные оттенки вкуса в напитке.
При выборе кофе обращайте внимание:
- на упаковку — она должна быть полностью герметичной, неповрежденной;
- сорт — именно от него больше всего зависит вкус напитка;
- степень обжарки — если она светлая/слабая, вкус будет легкий и освежающий, с небольшой кислинкой, тогда как более темная увеличивает горечь и придает карамельные оттенки;
- срок обжарки — чем больше времени прошло с момента производства продукта, тем вкус напитка будет слабее и беднее, без гаммы оттенков.
Вскрыв упаковку, оцените вид зерен. Они должны быть цельными и однородными, без повреждений и налета. Аромат — сильный, насыщенный.
Совет
Покупайте кофе только от проверенных производителей и дома храните его в герметичной таре, чтобы продлить срок годности без ущерба для вкусоароматических характеристик.
Способы приготовления
Общие принципы
Какой бы способ вы ни применяли, придерживайтесь ряда простых рекомендаций, чтобы получить качественный результат:
- используйте только свежие зерна;
- следите за однородностью их помола;
- не забывайте чистить оборудование для приготовления напитка;
- берите качественную воду без посторонних примесей;
- используйте кухонные весы, чтобы точно рассчитать количество кофейного порошка для сложных рецептов.
Помните, что каждый метод варки требует четкого соблюдения специальных правил, нарушение которых может испортить ваш напиток.
Турка
Кофе из турки отличается насыщенным вкусом и повышенным содержанием эфирных масел.
Чтобы приготовить такой напиток, возьмите продукт мелкого помола в соотношении один грамм на 100 мл воды. Засыпьте порошок в турку, добавьте воду и перемешайте, чтобы он равномерно распределился по емкости. После этого поставьте ее на средний огонь и варите около трех минут, периодически помешивая. Как только появится пенка, снимите турку с огня, не доводя напиток до кипения. Оставьте на несколько минут, чтобы частицы осели.
Пить турецкий кофе лучше всего с рахат-лукумом, халвой или другими восточными десертами.
Френч-пресс
Это устройство помогает заваривать вкусный черный кофе, не тратя много времени.
Отмерьте необходимое количество порошка: оптимальное соотношение — шесть-семь граммов на 100 мл напитка. Вскипятите воду, затем ополосните ею стенки колбы френч-пресса, чтобы прогрелись. Засыпьте порошок, залейте кипяток до половины емкости и хорошо перемешайте. Через одну минуту долейте оставшуюся воду. Еще раз перемешайте напиток и опустите поршень.
Кофемашина
С хорошей кофемашиной вы легко сделаете приближенный к профессиональным стандартам кофе: американо, капучино, эспрессо, латте или другой.
Процесс приготовления и порядок действий в этом случае зависят от конкретной модели и типа кофемашины — рожковой, капсульной, порционной, полностью автоматической. Главное здесь — четко следовать инструкции от производителя прибора.
Кофеварка
У напитка, приготовленного в гейзерной кофеварке, сбалансированный вкус средней крепости, напоминающий американо.
Налейте воду в нижнюю колбу так, чтобы уровень жидкости доходил до середины клапана. Засыпьте порошок в воронку-фильтр и разровняйте, утрамбовывать не нужно. После установите фильтр и верхний резервуар на кофеварку. Варите напиток на слабом огне. Как только услышите булькающие звуки, выключайте нагрев. Примерно через полминуты можно переливать в чашку.
Интересный факт
Один из самых дорогих видов кофе в мире — копи-лювак — его производят во Вьетнаме и других странах Юго-Восточной Азии. Для получения этого продукта зерна скармливают мусангам — мелким зверькам семейства виверровых. Продукт ферментируется в желудке животного и выходит естественным путем, приобретая уникальные вкусоароматические свойства. Пить вьетнамский кофе этого сорта рекомендуется без сахара и других добавок.
Когда лучше пить кофе
Лучше пить кофе утром, во время завтрака, поскольку продукт содержит пуриновые алкалоиды: кофеин, теофиллин и теобромин. Они оказывают стимулирующее воздействие на нервную систему. Всего одна чашка напитка повышает концентрацию, улучшает внимание, работоспособность, память и настроение.
Можно пить кофе, чтобы взбодриться после тяжелого рабочего дня, — во время обеда или на ужин. Однако делать это менее чем за четыре часа до сна не следует. Именно столько длится активное воздействие кофеина, которое может помешать полноценному отдыху и даже вызвать бессонницу.
Помните, что алкалоид влияет на людей по-разному, поэтому решайте, когда стоит заваривать и пить кофе, исходя из вашего графика и индивидуальных особенностей организма.
Сколько кофе можно пить в день
Согласно научным исследованиям, безопасная для человека доза кофеина не должна превышать 300 мг в сутки. В стандартной порции напитка, сваренного в гейзерной кофеварке объемом 240 мл, содержится около 120 мг действующего вещества, поэтому в день можно выпить две с половиной чашки.
В эспрессо алкалоида существенно больше — порядка 60 мг на 30 мл. Это значит, что безопасной нормой в сутки будет всего пять чашек эспрессо или напитков, приготовленных на его основе.
В капучино и растворимом кофе содержание алкалоида составляет от 70 до 80 мг на порцию в 150 мл. Таким образом, норма употребления этих напитков в день — четыре чашки.
С чем пить кофе
С водой
Это классика употребления бодрящего напитка. Сочетание кофе с водой помогает освежить вкусовые рецепторы, убрать горькое послевкусие и компенсировать потерю влаги, которую вызывает большая концентрация кофеина. Стакан воды принято подавать к крепкому напитку.
С алкоголем
Спиртные напитки добавляют вкусу и аромату новые оттенки. Среди самых популярных комбинаций:
- кофе с коньяком — пропорции 40 мл бренди на стандартную чашку;
- травяными настойками.
Однако с кофе сочетается далеко не любое спиртное — вино, джин, водка, текила или пиво для этой цели не подойдут.
Важно
Алкоголь даже в малых дозах противопоказан детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам, людям с тяжелыми хроническими заболеваниями.
С молоком и сливками
Эти продукты смягчают резкий, горьковатый вкус. Чтобы правильно пить кофе с молоком или сливками, выбирайте их, ориентируясь на процент жирности, — лучше, если он будет невысоким.
Добавляйте дополнительный продукт в умеренных количествах. Дело в том, что молоко и сливки значительно увеличивают калорийность напитка, затрудняют его переваривание и нейтрализуют антиоксиданты.
Со специями
Пряные добавки внесут экзотические восточные оттенки. Если хотите разнообразить привычный напиток, приготовьте кофе с корицей, душистым перцем, мускатным орехом, гвоздикой или с кардамоном. Соблюдайте умеренность — слишком большое количество пряностей перебьет основной вкус напитка.
Другие варианты
Помимо описанных выше сочетаний существуют и другие яркие миксы.
- Кофе с мороженым. Здесь интересен контраст горячего и холодного. Знаменитый кофе глясе может быть не только освежающим напитком, но и полноценным десертом.
- Напиток с лимоном. Чтобы кислота не перебивала основной вкус, добавляйте не ломтики, дольки или сок цитруса, а цедру.
- Кофе с маршмеллоу. Он придется по душе любителям сладкого. Как вариант — добавление сиропа, например кленового, фруктового, ягодного. Такой ингредиент заменит сахар и придаст напитку необычные оттенки.
- Бамбл-кофе. Его готовят из эспрессо, апельсинового сока, карамельного сиропа и льда.
Экспериментируйте с добавками, и вы найдете идеальный состав кофейных коктейлей.
Как правильно пить кофе для здоровья
В первую очередь сократите количество подсластителя. Пить кофе с сахаром или без — каждый решает сам, однако помните, что добавка увеличивает калорийность напитка.
Соблюдайте меру в употреблении кофе и питьевой режим в целом. Чрезмерное количество кофеина может привести к проблемам со здоровьем и развитию зависимости. Алкалоид стимулирует выведение жидкости из организма, поэтому при употреблении кофе важно выпивать достаточно чистой воды.
Не забывайте про еду. Кофе провоцирует выброс желудочного сока и гормона гастрина, которые могут привести к изжоге. Чтобы избежать этого, не употребляйте напиток на голодный желудок.
Если у вас есть заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной или нервной системы, обратитесь к врачу, чтобы точно узнать, уместен ли кофе в вашем рационе.
Кофейный этикет
Чтобы пить кофе по этикету, соблюдайте несколько важных правил:
- подавайте его в специальной посуде, предназначенной для конкретного вида напитка;
- капучино пейте в первой половине дня, эспрессо — после еды, американо — между приемами пищи;
- перемешивайте напиток бесшумно, затем положите ложку на блюдце, не оставляйте в чашке;
- подавайте кофе с пенкой — она задерживает летучие соединения, сохраняя вкус и аромат напитка;
- пейте маленькими глотками, не издавая громких звуков.
Эти рекомендации в большей степени касаются употребления напитка в обществе, однако следовать им лучше и дома, так как эстетика — важный элемент жизни.
Что можно сделать?
Попробовать себя в роли бариста — готовить кофе для родных и друзей, постоянно совершенствуя свое мастерство. Пробовать новые сорта зерен, измельчая их самостоятельно прямо перед тем, как варить напиток.
Что еще почитать любителям кофе:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы