• erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFfmcfp

Что такое косточковые

/ И почему их стоит есть уже весной
По данным Всемирной организации здравоохранения, ежедневно нужно съедать минимум 400 граммов фруктов и овощей. Легко выполнять эти рекомендации можно даже весной, до начала сезона фруктов в России. Все благодаря «Перекрёстку», который уже привез разнообразные сочные косточковые фрукты. Рассказываем, какие из них и почему стоит купить, не дожидаясь лета.
Что такое косточковые / И почему их стоит есть уже весной

В чем польза косточковых фруктов

Косточковые фрукты объединяет один общий признак — твердая косточка с семенем внутри. К этой группе относятся: черешня, абрикосы, персики, нектарины, сливы и другие летние фрукты.
Яркие, сочные плоды — очень вкусные, а еще полны полезными веществами. В них содержатся витамины A, C, E, группы B, минералы калий, магний, железо, а также антиоксиданты и пищевые волокна. Косточковые фрукты в рационе укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение, поддерживают здоровье кожи и снижают риск развития хронических заболеваний.
Важно
Продукты питания не могут заменить лекарства в случае болезни. Обязательно консультируйтесь с врачом, если есть проблемы со здоровьем.

Черешня

Уже в мае «Перекрёсток» привозит сладкую и сочную черешню из Ферганской долины и Краснодарского края.
Польза
Черешня входит в список лучших природных антиоксидантов. Антоцианы, придающие ягодам насыщенный цвет, обладают мощными противовоспалительными свойствами. По данным исследований в Journal of Nutrition, употребление ягод снижает окислительный стресс и воспаление в организме.
Черешня содержит еще и мелатонин — гормон, регулирующий сон. А в обзоре журнала Nutrients говорится, что ягоды ускоряют восстановление мышц после физических нагрузок благодаря противовоспалительным свойствам.
Как выбрать и хранить
Выбирайте черешню с блестящей кожицей, упругими плодоножками, без повреждений. Спелые ягоды имеют насыщенный цвет от ярко-красного до почти черного в зависимости от сорта.
Храните черешню в холодильнике, ягоды мойте только перед употреблением — так они сохранятся дольше. Свежая черешня пролежит до недели, а вымытая — не более двух суток.

Абрикосы

«Перекрёсток» предлагает сочные, ароматные абрикосы — идеальный перекус и основу для летних десертов.
Польза
Абрикосы насыщены бета-каротином, который организм преобразует в витамин А — ключевой элемент для здоровья глаз и кожи. Всего 100 граммов свежих абрикосов обеспечивают около 12% дневной нормы витамина А.
Исследования, опубликованные в журнале Hypertension, подтверждают связь между калием, которым богаты абрикосы, и снижением риска гипертонии. Этот минерал необходим для нормальной работы сердца и регуляции кровяного давления.
Пищевые волокна абрикосов улучшают работу пищеварительной системы и стабилизируют уровень сахара в крови.
Как выбрать и хранить
Выбирайте абрикосы упругие на ощупь, с равномерной окраской без зеленых участков. Слишком мягкие плоды могут оказаться перезрелыми, а слишком твердые — недозрелыми, хотя их можно оставить на несколько дней при комнатной температуре, чтобы доспели. Плоды храните в холодильнике не более 3-5 дней.

Персики

«Перекрёсток» предлагает спелые, сочные персики, наполняющие дом летним ароматом.
Польза
Персики — настоящая кладовая витаминов и минералов. Особенно богаты плоды витаминами С и А, которые поддерживают иммунную систему, стимулируют выработку коллагена, полезны для зрения и кожи.
В персиках обнаружены биоактивные соединения с антиоксидантными свойствами. Эти вещества помогают предотвращать хронические заболевания и замедляют процессы старения.
Американская кардиологическая ассоциация связывает достаточное потребление клетчатки, которой богаты персики, со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. А еще пищевые волокна плодов нормализуют пищеварение и поддерживают здоровый уровень холестерина.
Как выбрать и хранить
Выбирайте персики с насыщенным цветом (от золотисто-желтого до красноватого), приятным ароматом и слегка податливой мякотью. В «Перекрёстке» вы найдете уже отобранные спелые плоды, готовые к употреблению.
Храните спелые персики в холодильнике до 5 дней.

Нектарины

В «Перекрёстке» вы найдете сочные, ароматные нектарины с гладкой кожицей и сладкой мякотью.
Польза
Нектарины — близкие родственники персиков с похожим набором полезных веществ, но с гладкой кожицей. Помимо витаминов А и С, в их составе есть лютеин и зеаксантин — каротиноиды, которые накапливаются в сетчатке глаза. Исследования Annual Review of Nutrition показывают, что эти вещества снижают риск возрастных заболеваний глаз.
В нектаринах содержатся фенольные соединения с антиоксидантными свойствами. Эти вещества борются со свободными радикалами и защищают клетки от повреждений.
Как выбрать и хранить
Обращайте внимание на плоды с насыщенным цветом и легким фруктовым ароматом. Нектарины должны быть упругими — легко восстанавливаться после нажатия.
Твердые экземпляры можно оставить на несколько дней при комнатной температуре, чтобы дозрели. Спелые нектарины хранятся в холодильнике до недели.

Что можно сделать?

Не ждать лета, а разнообразить рацион свежими косточковыми фруктами из «Перекрёстка». Делать с ними смузи, десерты или вкусные завтраки.

Узнайте больше интересного и полезного о других фруктах:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-19457
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении