Сколько корицы можно съедать за день
/ И чем она полезна
Корица — пряность, которая придает блюдам и продуктам пикантные оттенки вкуса и яркий аромат, у нее много полезных свойств. Однако ее действие на организм настолько сильное, что может спровоцировать аллергические реакции и другие неприятные последствия. Поэтому употреблять корицу в больших объемах опасно для здоровья. Выяснили, какова ее норма и как лучше использовать такую добавку.
Норма употребления корицы
Дневная норма употребления этой молотой пряности — от половины до одной чайной ложки без горки, то есть от двух до четырех граммов. Палочки корицы в среднем весят вдвое меньше.
Диетолог, нутрициолог, гинеколог-эндокринолог, репродуктолог, врач-УЗИ Кристина Пришвина предостерегает:
Корица или кассия?Не стоит забывать об ограничениях в употреблении специи. Превышение рекомендованного объема может стать причиной аллергических реакций, таких как кожные высыпания, зуд, отеки. Кроме того, корица содержит кумарин, который в больших объемах может быть токсичен для печени. Людям с заболеваниями этого органа нежелательно употреблять такую пряность или необходимо свести ее применение к минимуму.
Польза корицы
Общая польза
У молотой корицы и палочек одинаковые полезные свойства. Содержащиеся в пряности вещества дают антибактериальный, противовоспалительный, обезболивающий, противомикробный и антиоксидантный эффекты, благодаря которым она помогает:
- подавлять активность бактерий;
- улучшать пищеварение и способствовать похудению;
- снижать температуру тела;
- снимать болевой синдром;
- уменьшать уровень глюкозы в крови;
- укреплять иммунитет;
- стимулировать деятельность мозга;
- снижать риск хронических заболеваний;
Важно
Не используйте пряности как лекарство — терапевтического эффекта они не дают. При симптомах заболеваний обращайтесь к врачу.
Как корица влияет на здоровьеПольза для женщин и мужчин
Эти свойства эксперт Кристина Пришвина прокомментировала так:
Чем корица полезна для мужчинКорица полезна женщинам с синдромом поликистозных яичников, поскольку помогает улучшить инсулинорезистентность и нормализовать менструальный цикл. К тому же она уменьшает спазмы и боли, снимает раздражительность. За счет кальция и марганца способствует укреплению костей, что особенно важно для женщин после 40 лет — в этом возрасте повышается риск остеопороза. При беременности, когда снижен иммунитет, корица помогает поддерживать защитные силы организма. Еще она уменьшает риск развития гестационного диабета. Эта форма заболевания развивается именно во время беременности. Однако учтите, что в такой период специя может быть опасна, поскольку способна повышать тонус матки.Если говорить о мужчинах, то корица помогает выработке тестостерона и снижению уровня стресса, что положительно отражается на мужском либидо. За счет нейтрализации воспалительных процессов специя снижает риски простатита и других болезней предстательной железы, а благодаря нормализации артериального давления, уровня холестерина и триглицеридов, разжижению крови — уменьшает опасность сердечно-сосудистых проблем.
Вред и противопоказания
Если съедать больше чайной ложки корицы в день, даже у здорового человека возможна интоксикация, вызванная кумарином. Это вещество при чрезмерном употреблении, особенно регулярном, негативно воздействует на печень и почки. Выше всего его содержание в так называемой китайской корице — кассии. Поэтому она противопоказана при нарушениях свертываемости крови, панкреатите, язвенной болезни, гипотонии.
Пряность может вызвать аллергические реакции: кожный зуд, сыпь, отеки. Если злоупотреблять ею, можно спровоцировать появление головных болей, слабости. Это связано с гипотензивными свойствами продукта — она может понижать давление.
4 причины чаще пить чай с корицей зимойКак применять корицу
В кулинарии
Палочки можно использовать для приготовления супов, бульонов и рагу, маринадов и соусов, кофе, какао, чая и компотов, пуншей и глинтвейнов. Вариантов применения молотой корицы еще больше. Она идеально подходит для выпечки, салатов и десертов, дополнения утренних каш: например, овсяной, гречневой, рисовой, — делает интереснее их вкус, бодрит и помогает стабилизировать уровень сахара в крови.
Диетолог и нутрициолог Кристина Пришвина советует обратить внимание на полезные сочетания пряности с другими продуктами:
Корица и лимон в комбинации — это популярная смесь для детокса, которая помогает очищать организм от вредных веществ, ускоряет метаболизм и укрепляет иммунитет. К тому же цитрус обладает антисептическими свойствами, помогает улучшить работу кишечника. Сочетание корицы и имбиря поддерживает норму сахара в крови и борется с воспалительными процессами, в результате улучшается пищеварение и метаболизм, помогая контролировать вес. Корица хорошо сочетается с яблоками — отличным источником клетчатки и витаминов. А если добавить молотую специю и мед к орехам, например, миндалю или грецким, получится полезный перекус. Но порция должна быть небольшой, примерно две столовые ложки — у такого микса высокая калорийность.
Мера важна и при использовании пряности для приготовления блюд. Если добавлять ее, превышая рекомендованное в рецепте количество, легко испортить еду — корица в больших дозах способна заглушить вкус и аромат других ингредиентов.
Совет
По возможности всыпайте молотую корицу в готовые блюда и напитки. Лучше всего ее вкус, аромат и важные для здоровья свойства раскрываются при температуре 80 °С. Если кипятить пряность, она теряет пользу.
В домашней косметологии
За счет антисептических и противовоспалительных свойств натуральная пряность подходит для приготовления домашней косметики:
- Маски с корицей помогают бороться с акне, очищают поры, улучшают кровообращение и устраняют покраснения на коже.
- Скрабы из пряности с добавлением молотого кофе и оливкового масла стимулируют микроциркуляцию крови, помогают вывести токсины и улучшить состояние кожи.
- Смесь корицы с оливковым или кокосовым маслом стимулирует рост волос, наносите ее на корни на 30 минут.
- Массаж с порошком корицы помогает устранить пигментные пятна и улучшить текстуру кожи, придать ей здоровый вид.
Важно
Прежде чем использовать пряность в косметических целях впервые, проведите аллергопробу на коже.
8 десертов с корицейКак правильно хранить
Держите коричные палочки и порошок в герметично закрывающейся посуде из керамики, стекла или нержавеющей стали. Емкость поставьте в сухое место, куда не попадает солнечный свет. Это поможет сохранить аромат и сухость продукта.
Полиэтиленовые пакеты не подходят — в них корица быстро портится.
Контролируйте период хранения. В среднем срок годности составляет два года для молотой пряности и четыре — для палочек.
Эксперты рассказали, как хранить специиЧто можно сделать?
Устраивать раз в неделю «коричный день». Например, в один из них добавить специю в утренний чай, в другой — в вечерний кефир, дальше приготовить пикантный луковый суп, пряные булочки, фруктовый салат. В выходные сделать с палочками корицы флористическую композицию, стильное панно или другой предмет интерьера — хендмейд-творчество и пряный аромат помогут в борьбе со стрессом.
Эта подборка понравится тем, кто любит пряности:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Чем опасна популярная поза «нога на ногу»
Наверняка каждый хотя бы раз видел, как кто-то сидит, положив одну ногу на другую. Такая поза выглядит естественной и элегантной. Многие инстинктивно принимают ее, устраиваясь в кресле или на диване. На первый взгляд, это просто способ расслабиться и почувствовать себя уютно. Но полезно ли такое положение для здоровья? Насколько вредно длительно сидеть нога на ногу? Разбираемся в статье.

здоровая еда
Ученые обратили внимание на свойства черного тмина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.

здоровая еда
Что можно есть донору до и после сдачи крови
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
Что такое филлер для волос
Люди иногда комплексуют из-за недостатков прически, но мало кто знает о средстве, которое решает многие проблемы. Филлер заполняет повреждения в структуре локона после сушки феном, нагревания утюжком и окрашивания. Выяснили, для каких волос он подходит и как его применять.

здоровая еда
10 мифов о вегетарианстве
Вегетарианство — одна из систем питания, вокруг которой постоянно ведутся споры. Многие до сих пор не могут определиться, полезно это или вредно, что можно включать в рацион, а что нет. Некоторые и хотели бы отказаться от мяса и рыбы, но боятся, что будут недополучать полезных веществ и витаминов. На примере 10 самых распространенных мифов разбираемся, что такое вегетарианство.

здоровая еда
10 продуктов, в которых много клетчатки
Мы уже рассказывали, что такое сбалансированный рацион: в нем должны быть не только белки, жиры, углеводы, но и витамины с микроэлементами. А еще в любом возрасте нужна клетчатка. Что это такое, как она участвует в обмене веществ, в каких продуктах содержится — читайте в материале.

















