Как корица влияет на здоровье

/ Польза и вред ароматной пряности
Корица — ароматная пряность, которая ассоциируется с осенними тыквенными пирогами и зимними согревающими напитками. Но приятный запах — не единственная причина добавить корицу в еду: пряность положительно влияет на здоровье, может способствовать восстановлению организма. Объясняем, почему корица полезна и женщинам, и мужчинам, а также рассказываем, как ее правильно применять.
Как корица влияет на здоровье / Польза и вред ароматной пряности
Напомним: любые проблемы со здоровьем нужно решать вместе с врачом. Только специалисты могут назначить подходящее медикаментозное лечение и диету.

Виды корицы

В первую очередь следует научиться отличать настоящую корицу от похожей на нее кассии — китайского коричника. Две эти пряности похожи по вкусу и запаху, но по-разному влияют на организм. В кассии, например, больше кумарина — вещества, которое при регулярном употреблении в высоких дозах может вызывать поражение печени. Так, взрослому человеку для нанесения ущерба организму достаточно 50 миллиграмм кумарина в сутки — то есть одной чайной ложки с горкой кассии.
Отличия корицы от кассии:
  • у корицы светло-коричневая окраска, кассия — красновато-коричневая, более яркая;
  • вкус и аромат корицы — нежный и сладкий, кассия же слегка островатая;
  • корица скручивается лишь с одной стороны, а цейлонская еще и наполняется внутри;
  • поверхность кассии — шершавая, корицы — гладкая.
Настоящую пряность выращивают на Шри-Ланке и в Индии, а «поддельную» — в Китае, Вьетнаме, Индонезии. Кассия — более доступная: она стоит дешевле и встречается гораздо чаще. 
Эталоном во всем мире считается цейлонская корица — ее легко узнать, ведь по внешнему виду она чем-то напоминает сигару. Китайской или сайгонской корицей называют ту самую классическую кассию. В продаже можно встретить и малабарскую корицу — ее производят в Индии, а еще сорт циннамон родом из Индонезии. Последние разновидности отличаются от мягкой цейлонской жгучим вкусом и резким запахом.

Состав корицы

Состав, полезные свойства и противопоказания будем разбирать на примере цейлонской корицы. Кассия, хоть и оказывает похожий эффект, является другим продуктом и изготавливается из иного растения, поэтому считать их полными аналогами нельзя.
В 100 граммах корицы содержится 247 килокалорий. При этом на 80% пряность состоит из углеводов, на 4% из белков и всего на 1,2% из жиров. Корица богата марганцем: 10 грамм приправы (2 чайные ложки) содержат 1700 мкг и практически полностью покрывают суточную потребность взрослого человека. Много в ней и других важных для здоровья минералов — кальция, железа, магния, фосфора, цинка. Также в составе корицы есть витамины A, C, B, K, хотя такой уровень и не позволяет использовать пряность в качестве их источника.
Витамины и минералы — лишь дополнение к основным активным ингредиентам, которые содержит корица. В основе любого сорта — многочисленные смолистые соединения, включая коричный альдегид, циннамат, коричную кислоту и эфирные масла. Именно они придают специи тот самый вкус и аромат, положительно воздействуют на здоровье человека.
Корица — прекрасный источник антиоксидантов. Активность по отношению к свободным радикалам проявляют как сами альдегиды и циннаматы, так и флавоноиды, выделенные из эфирных масел корицы.
Важно
Исследования показывают, что уровень антиоксидантной активности у корицы гораздо выше, чем у других десертных пряностей.

Полезные свойства корицы

Корица, как и любой другой антиоксидант, борется со свободными радикалами и снижает уровень окислительного стресса. Благодаря этому эффекту уменьшается риск развития рака, диабета и сердечного приступа. Кроме того, регулярный прием антиоксидантов влияет на тонус организма в целом — дольше сохраняется молодость и красота кожи, острота зрения, работоспособность основных систем.
Другие эффекты корицы, кроме антиоксидантного:
  • Гипогликемический
Исследования показывают, что при длительном приеме корицы в дозировке от 120 мг до 6 г (около чайной ложки) в сутки, можно добиться стойкого эффекта снижения уровня глюкозы при диабете второго типа.
  • Противомикробный
Коричный альдегид обладает не только антибактериальным, но и противогрибковым действием, поэтому ученые уже много лет изучают корицу как натуральный антибиотик и фунгицид. Например, есть данные, что масло корицы уничтожает грибок в верхних дыхательных путях.
  • Противовоспалительный
Корица может применяться не только для борьбы с патогенными организмами, но и в случае воспаления. Исследования показали, что она снижает уровень соответствующих маркеров.
  • Гипотонический
Исследования, проведенные на морских свинках и собаках, показали, что корица снижает систолическое давление, это говорит о возможности подобного эффекта для человека.

Чем еще полезна корица

Корица не только снижает давление или регулирует уровень сахара, она еще и улучшает когнитивные функции. Использование пряности для мозга возможно и в профилактических, и в лечебных целях. Современные исследования направлены на изучение потенциала корицы при нарушении когнитивных функций, например, болезни Альцгеймера.
Выделенное из корицы вещество — циннамофилин — показывает многообещающие результаты в отношении еще одного серьезного заболевания: болезни Паркинсона. Оно же будет полезно при восстановлении после инфарктов или инсультов.
Женщинам корица может помочь стабилизировать менструальный цикл, вернуть жизненный тонус, справиться с раздражительностью. Мужчинам корица тоже приносит пользу: усиливает кровообращение, решая проблемы с потенцией.
Положительное влияние можно ощутить и при наружном применении корицы. Коричный альдегид стимулирует выработку коллагена, высокий уровень которого отвечает за упругость и эластичность. Использовать корицу для лица и тела можно в качестве масок, тоников, кремов. Не менее популярно применение корицы для волос — благодаря ей локоны становятся крепкими, упругими и блестящими.
Важно 
Есть корицу нужно умеренно — рекомендованная норма не более 6 граммов (чайная ложка с горкой) в день.

Вред корицы и противопоказания

По сравнению со многими лекарственными средствами корица практически безвредна, но есть ее ложками не стоит. Максимальный объем для взрослого человека — не более чайной ложки в день. 
В случае передозировки корицей возможны аллергические реакции и временные проблемы с ЖКТ, повреждение печени и нарушение свертываемости крови.
Ограничения к применению корицы обусловлены ее воздействием на организм. Например, способность корицы снижать уровень глюкозы в крови многим может быть полезна, но смешивание пряности с лекарствами для снижения сахара или инъекциями инсулина может привести к гипогликемии. Но это не повод считать корицу вредной или исключать ее из рациона. Нужно проконсультироваться с врачом и внимательно следить за количеством, чтобы не нанести вреда организму.
Абсолютными противопоказаниями к употреблению корицы являются:
  • аллергия на корицу;
  • период беременности и лактации;
  • гастрит и язва;
  • проблемы со свертываемостью крови, гемофилия.
Важно 
Если у вас хроническое заболевание пищеварительной, мочевыводящей или нервной систем, перед применением корицы проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Выбор и хранение корицы

В случае с молотой корицей даже профессионалу сложно отличить цейлонскую от китайской или любой другой. Поэтому пряность лучше покупать в палочках.
Определить палочку цейлонской довольно легко: она светлая, гладкая, а главное — состоит из очень тонких слоев коры. На срезе такая корица напоминает сигару или папирус. Кассия более темная, шершавая и толстая: палочка состоит из одного слоя, загнутого к центру с двух сторон.
Можно довериться производителю и прочесть информацию на упаковке: цейлонская корица обозначается как «Cinnamomum zeylonicum», а кассия — «Cinnamomum aromaticum». Хотя обозначения могут быть другими или вовсе отсутствовать.
Если хотите проверить уже купленную корицу дома, насыпьте немного в чайную ложку и капните йод. Кассию он окрасит в темно-синий, практически в черный цвет. Корица же слегка потемнеет.
Натуральная корица стоит дорого, поэтому ее нужно уметь правильно хранить. Чтобы она не теряла аромата, положите палочки в герметичный контейнер — стеклянный или металлический. Можно упаковать в вакуум: без доступа кислорода запах сохранится лучше.

Применение для здоровья

Ниже — правила использования корицы при различных видах боли, проблемах со здоровьем и других состояниях организма.
  • Корица при сахарном диабете
Одна из главных задач для больных диабетом 2 типа — контроль сахара в крови. В этом помогут специальная диета, регулярные физические нагрузки, лекарственные препараты и БАДы — например, корица.
Метаанализ последних научных данных, проведенный американскими учеными, показал, что регулярное употребление до чайной ложки корицы в сутки способствует не только значительному снижению глюкозы, но и позитивно отражается на показателях холестерина и триглицеридов.
При этом организм не видит большой разницы, в какой именно форме корица в него попадает. Вы можете разделить чайную ложку на несколько частей и в течение дня добавлять корицу в кашу, десерт, чай, кофе и другие напитки. Или пить специальные добавки с экстрактом корицы, запечатанные в удобные для приема капсулы.
Двойную выгоду для организма принесет зеленый чай с корицей. Заваренные чайные листья сами по себе тоже способствуют снижению глюкозы и инсулина, поэтому их настой с корицей прекрасно подходит диабетикам. Рецепт прост: на литр воды добавьте две столовые ложки заварки и три-четыре палочки или половину чайной ложки измельченной корицы. Дайте напитку настояться примерно до десяти минут и разлейте по чашкам.
Важно 
При приготовлении напитков палочки корицы можно использовать по 2-3 раза. Но для получения более яркого аромата с каждым последующим завариванием нужно увеличивать время настаивания.
  • Корица для волос
Есть две причины использовать корицу для волос:
  1. Выпадение. В корице есть процианидины — вещества с антиоксидантными свойствами, доказавшие эффективность при алопеции. Также корица богата коричной кислотой: она стимулирует выработку окситоцина, который благоприятно отражается на росте волос и препятствует выпадению.
  2. Тусклый цвет и безжизненность. Считается, что корица в сочетании с другими питательными ингредиентами делает волосы блестящими, крепкими и шелковистыми.
Для нанесения на корни волос смешайте корицу с кокосовым или оливковым маслом — на столовую ложку масла одна чайная порошка. Если не хотите использовать жирные ингредиенты, возьмите мед, легкий йогурт или яичный желток в пропорции с корицей 1:1. Нанесите смесь на кожу головы, наденьте шапочку и оставьте на 30-60 минут.
Для укрепления длины усильте любимую маску или бальзам, добавив корицу — половину или целую ложку на стандартную порцию. Нанесите на всю длину, оставьте под шапочкой на 15-20 минут. Также в качестве основы подойдет кефир: в стакан всыпьте большую ложку корицы и добавьте яичный желток. Держите на волосах 20-30 минут.
Важно
Перед тем как наносить пряность на волосы или кожу головы, проведите тест на аллергию. Разведите корицу в воде и обмажьте участок кожи за ухом. Если реакции нет, можно делать домашние маски.
  • Корица при зубной боли
Так как корица одновременно действует и на патогенные организмы, и на очаги воспаления, ее применяют в стоматологической практике. Корица полезна при профилактике кариеса и пародонтоза, для лечения кандидоза слизистых оболочек ротовой полости. Это объясняет тот факт, что молотую пряность традиционно использовали в качестве зубного порошка, ведь она не только избавляет от неприятного запаха изо рта, но и снижает риск развития заболеваний, а также снимает боль.
Предотвратить проблему обычно легче, чем лечить, поэтому уделяйте внимание профилактике. Используйте готовые зубные пасты или ополаскиватели с корицей на постоянной основе, чтобы избежать кариеса и других заболеваний и не допустить боли. Можно чистить ароматной специей зубы или добавлять немного к обычной пасте. А чтобы сделать домашний ополаскиватель, размешайте ложку корицы в стакане воды и дайте настояться.
Если время упущено и зуб начал болеть, корица тоже поможет. Смешайте щепотку с ложкой меда и нанесите получившуюся пасту на больное место. Конечно, этот способ не исключает необходимости похода к стоматологу, но может значительно облегчить ожидание приема в клинике и избавить от потребности в обезболивающих.
  • Корица для похудения
Согласно исследованиям, корица будет полезна и тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Употреблять ее нужно регулярно и длительно: около двух граммов в день на протяжении трех месяцев минимум. И важно понимать, что сама по себе корица не является волшебной таблеткой, поэтому для получения лучших результатов нужно придерживаться диеты и заниматься спортом.
Добавить пряность в рацион во время похудения можно одним из двух способов:
  1. Прием биологически активных добавок. Это удобно, так как можно точно рассчитать необходимую дозировку и пить нужное количество капсул.
  2. Использование в молотом виде в еде или палочек в напитках. Так вы не просто получите полезные вещества, но и сможете сделать пищу вкуснее и ароматнее.
Например, приготовьте коричный чай. Хорошо подходит эта сладкая пряность к кофе и цикорию. Вечерний прием пищи во время похудения замените стаканом кефира со специями — и вкусно, и полезно. На завтрак корицу добавляйте в кашу или творог, посыпайте ей сырники. Вместо калорийных булочек готовьте печеные яблоки — легкий десерт, который подходит худеющим.
Совет
Попробуйте коричную воду: говорят, она помогает уменьшить аппетит. Залейте пару палочек кипятком и оставьте на ночь до полного остывания. Пейте готовый напиток в течение дня вместо обычной воды.

Как использовать корицу в кулинарии

Корицу можно и нужно использовать на кухне. Конечно, если у вас нет аллергии и других противопоказаний.
Пожалуй, чаще всего ее применяют в выпечке — булочки, пироги, маффины от добавления этой теплой специи только выигрывают. А рождественские и новогодние угощения невозможно представить без этого характерного и уже традиционного аромата.
Интересный факт
Для булочек «Синнабон» используют специальный сорт «макара» — он считается одним из самых ароматных и придает выпечке ни с чем не сравнимый вкус.
Еще одно направление — приготовление пряных джемов. Здесь можно и нужно экспериментировать, сочетая специю с необычными ягодами и фруктами. Например, ежевичный джем с корицей по нашему рецепту получается оригинальным.
Но теплые специи подходят не только для сладостей и десертов: в первых и вторых блюдах они тоже уместны. Пряные вкусы особенно популярны в азиатской и африканской кухнях: приготовьте, например, марокканское рагу или вьетнамский суп Фо

Что можно сделать?

Добавлять корицу в еду и напитки в небольших количествах, чтобы поддерживать общий тонус организма.
А вы любите корицу? Расскажите в комментариях. 

Узнайте о других пряностях и специях на Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении