Логотип Food.ru

В чем польза и вред бадьяна

/ И где его применяют
Бадьян, или звездчатый анис, — пряность с насыщенным ароматом и ярким вкусом. Ее применяют в приготовлении напитков, варенья и джемов, овощных, мясных и рыбных блюд. Свое название она получила за форму, похожую на звездочку. В статье расскажем, откуда берется эта приправа, в чем ее польза и вред, а заодно приведем примеры блюд с ней.
В чем польза и вред бадьяна / И где его применяют

Что такое бадьян

Звездчатый анис — плод вечнозеленого дерева Illicium verum. У звездочек от шести до восьми лучей, которые состоят из сросшихся или отдельных плодолистиков. Внутри находятся гладкие и блестящие семена. Цвет бадьяна коричневый, запах пряный, вкус сладковато-жгучий, поверхность шероховатая.
Дерево, на котором растут эти плоды, достигает высоты двух-четырех метров. У него глянцевые ярко-зеленые продолговатые листья и нежные желто-зеленые цветы. Бадьян растет в регионах с теплым климатом: в Китае, Индии, Вьетнаме и на Филиппинах — там, где влажная и питательная почва. Деревья плодоносят через шесть или семь лет после посадки. Их урожайность увеличивается с возрастом. Плоды появляются осенью. Сначала они мягкие и зеленые, постепенно становятся твердыми и коричневыми.
Совет
Не путайте бадьян с обычным анисом. Последний — это семена травянистого растения из Средиземноморья. У аниса вкус мягче и слаще, а аромат деликатнее, схож с укропным.
Звездчатый анис собирают зеленым. Его сушат на солнце до тех пор, пока не приобретет привычный вид. Затем приправу хранят в сухом месте, защищая от прямых солнечных лучей. В кулинарии бадьян применяют целыми плодами или перемалывают в порошок.

Использование в кулинарии

В азиатской кухне бадьян для вкуса и пользы добавляют в супы, бульоны, тушеные блюда. Он входит в состав популярной китайской смеси «Пять специй», которой приправляют лапшу, мясо, овощи.
Интересный факт
«Пять специй» — традиционная пряная комбинация из бадьяна, корицы, сычуаньского перца, гвоздики и фенхеля. Она символизирует гармонию пяти основных вкусов китайской кухни: сладкого, кислого, горького, соленого и острого.
Добавляйте звездочки аниса:
Чтобы во вкусе блюд не преобладал бадьян, применяйте его осторожно, строго следуя рецепту.
Интересные факты
Китайцы добавляли звездочки аниса в пищу еще до нашей эры. Европейцы стали использовать их в XVI веке. Пока не открылся торговый путь через Сибирь и Монголию в Китай, приправа была дорогая и малодоступная.

Польза для здоровья

Растение давно используют в народной медицине. Например, в Японии традиционно применяли плоды бадьяна для облегчения боли, лечения почек и печени. Местные знахари жгли благовония со звездами аниса, добавляли его в закуски и спиртные напитки. Но если в древние времена при лечении люди ориентировались на чутье и знания предков, то сегодня важны научные доказательства полезных свойств и возможного вреда от ингредиента.
Важно
Даже при доказанных положительных свойствах не рассматривайте пряности, специи и продукты как лекарственные или профилактические средства. При проблемах со здоровьем обращайтесь за врачебной помощью — специалисты назначат терапию и подходящую диету.
Доказанные факты о бадьяне:
  • Обладает противомикробным и противогрибковым действием. Эфирное масло плодов идет на производство лекарств и косметических средств для лечения воспалений.
  • Повышает сопротивляемость организма в борьбе с вирусами. В растении есть шикимовая кислота, которую используют для производства осельтамивира — противовирусного лекарства для лечения гриппа А и В.
  • Полезен в борьбе с кашлем, работает как отхаркивающий компонент.
  • Снимает боль, действуя как спазмолитик и анальгетик. Сокращает дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.
  • Успокаивает и расслабляет, положительно влияя на нервную систему.
  • Улучшает пищеварение, уменьшает вздутие живота. Применяют бадьян для стимуляции секреции желудочного сока, улучшения перистальтики, снятия ощущения тяжести.
  • Способствует уничтожению бактерий — стафилококка и сальмонеллы, — которые вызывают пищевые отравления.
  • Повышает иммунитет организма через защиту клеток от повреждений. Уничтожает свободные радикалы — вредные молекулы, которые возникают из-за стресса, неправильного питания, старения и приводят к таким заболеваниям, как диабет и болезнь Альцгеймера.
Интересный факт
Русскую белевскую кашу из овса и молока, которая в народе считается очень полезной, готовят с бадьяном. Его вместе с корицей, гвоздикой, кориандром и лимонной цедрой добавляют за пять-семь минут до окончания варки.

Чем вреден бадьян

Несмотря на перечисленные полезные свойства, бадьян может навредить организму — вызвать аллергию. Бывает индивидуальная непереносимость продукта. А если приправу перепутать с токсичным японским анисом, можно отравиться. Плоды похожи, но последний вызывает судороги, галлюцинации и тошноту. Поскольку есть риск, что вредное японское растение попадет в приправу, давать ее детям нельзя.
Покупайте расфасованный продукт и не экспериментируйте с самостоятельным сбором плодов, например находясь в путешествии в восточных странах.
Интересный факт
На Кавказе и в Сибири встречается дикий вредный двойник китайского растения. Их плоды внешне идентичны, однако спутать трудно: звездочки дикого аналога неприятно пахнут и оставляют ожоги на коже.

Чем заменить бадьян

Если приправы нет под рукой, а вы уже взялись за приготовление блюда, в котором она требуется, замените бадьян:
  • анисом — его сладковатый вкус подойдет для выпечки, напитков и соусов;
  • фенхелем, если готовите суп или мясное блюдо;
  • корицей — вариант для чая и глинтвейна;
  • смесью специй, среди которых есть гвоздика, кориандр и корица.
Не покупайте молотые приправы, если давность их изготовления превышает шесть месяцев.
Корицу, кардамон, бадьян, гвоздику, перец горошком берите целыми и измельчайте дома. Так они лучше сохраняют свои свойства.
Используйте в кулинарии свежемолотые пряности — их вкус и запах выразительнее, чем у длительно хранящихся порошков, поэтому и в блюдах таких приправ требуется меньше.
Сочетайте звезды аниса с фенхелем, имбирем, черным перцем и корицей. На фоне таких ярких пряностей он не теряется, а вкус получается гармоничным.
При жарке добавляйте приправы в масло перед тем, как положить продукты, а при варке — за пять минут до окончания.

Что можно сделать?

Использовать пряности не только в кулинарии, но и в домашнем творчестве. Самостоятельно или вместе с детьми изготовить ароматные подвески из древесных спилов и шпагата. Декорировать свои изделия звездочками аниса, палочками корицы, сушеными ломтиками апельсина, лимона или грейпфрута. Украсить получившимися подвесками елку на Новый год или комнату и кухню в любой день. Наслаждаться пряным ароматом.

Читайте больше о специях:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении