В чем польза и вред бадьяна
/ И где его применяют
Бадьян, или звездчатый анис, — пряность с насыщенным ароматом и ярким вкусом. Ее применяют в приготовлении напитков, варенья и джемов, овощных, мясных и рыбных блюд, а свое название она получила за форму, похожую на звездочку. В статье расскажем, откуда берется эта приправа, в чем ее польза и вред, а заодно приведем примеры блюд с ней.
Что такое бадьян
Звездчатый анис — плод вечнозеленого дерева Illicium verum, который состоит из звездочек от шести до восьми лучей из сросшихся или отдельных плодолистиков, внутри находятся гладкие и блестящие семена. Цвет бадьяна коричневый, запах пряный, вкус сладковато-жгучий, поверхность шероховатая.
Дерево, на котором растут эти плоды, достигает высоты двух-четырех метров, у него глянцевые ярко-зеленые продолговатые листья и нежные желто-зеленые цветы. Бадьян растет в регионах с теплым климатом: в Китае, Индии, Вьетнаме и на Филиппинах — там, где влажная и питательная почва. Деревья плодоносят через шесть или семь лет после посадки, их урожайность увеличивается с возрастом. Плоды появляются осенью, сначала они мягкие и зеленые, постепенно становятся твердыми и коричневыми.
Совет
Не путайте бадьян с обычным анисом. Последний — это семена травянистого растения из Средиземноморья: у него вкус мягче и слаще, а аромат деликатнее, схож с укропным.
Бадьян собирают зеленым и сушат на солнце до тех пор, пока он не приобретет привычный вид. Затем приправу хранят в сухом месте, защищая от прямых солнечных лучей. В кулинарии бадьян применяют целыми плодами или перемалывают в порошок.
Молотый бадьянИспользование в кулинарии
В азиатской кухне бадьян для вкуса и пользы добавляют в супы, бульоны, тушеные блюда. Он входит в состав популярной китайской смеси «Пять специй», которой приправляют лапшу, мясо, овощи.
Интересный факт
«Пять специй» — традиционная пряная комбинация из бадьяна, корицы, сычуаньского перца, гвоздики и фенхеля. Она символизирует гармонию пяти основных вкусов китайской кухни: сладкого, кислого, горького, соленого и острого.
Добавляйте звездочки аниса:
- рыбные блюда с соевым соусом;
- маринады для мяса и рыбы.
Чтобы во вкусе блюд не преобладал бадьян, применяйте его осторожно, строго следуя рецепту.
Интересные факты
Китайцы добавляли звездочки аниса в состав пищи еще до нашей эры, европейцы стали использовать их в XVI веке. Пока не открылся торговый путь через Сибирь и Монголию в Китай, приправа была дорогая и малодоступная.
Как выбрать специи к мясуПольза для здоровья
Растение давно используют в народной медицине: например, в Японии традиционно применяли плоды бадьяна для облегчения боли, лечения почек и печени. Местные знахари жгли благовония со звездчатым анисом, добавляли его в закуски и спиртные напитки. Но если в древние времена при лечении люди ориентировались на чутье и знания предков, то сегодня важны научные доказательства полезных свойств и возможного вреда от ингредиента.
Важно
Даже при доказанных положительных свойствах не рассматривайте пряности, специи и продукты как лекарственные или профилактические средства. При проблемах со здоровьем обращайтесь за врачебной помощью — специалисты назначат терапию и подходящую диету.
Доказанные факты о бадьяне:
- Повышает сопротивляемость в борьбе с вирусами: в растении есть шикимовая кислота, которую используют для производства осельтамивира — противовирусного лекарства для лечения гриппа А и В.
- Снимает боль, действуя как спазмолитик и анальгетик, сокращает дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.
- Успокаивает и расслабляет, положительно влияя на нервную систему.
- Улучшает пищеварение, уменьшает вздутие живота, применяют бадьян для стимуляции секреции желудочного сока, улучшения перистальтики, снятия ощущения тяжести.
- Способствует уничтожению бактерий — стафилококка и сальмонеллы, — которые вызывают пищевые отравления.
- Повышает иммунитет через защиту клеток от повреждений: уничтожает свободные радикалы — вредные молекулы, которые возникают из-за стресса, неправильного питания, старения и приводят к таким заболеваниям, как диабет и болезнь Альцгеймера.
Интересный факт
Русскую белевскую кашу из овса и молока, которая в народе считается очень полезной, готовят с бадьяном. Его вместе с корицей, гвоздикой, кориандром и лимонной цедрой добавляют за пять-семь минут до окончания варки.
Чем специи отличаются от пряностейЧем вреден бадьян
Несмотря на перечисленные полезные свойства, бадьян может навредить организму — вызвать аллергию, бывает индивидуальная непереносимость продукта. А если приправу перепутать с токсичным японским анисом, можно отравиться: плоды похожи, но последний вызывает судороги, галлюцинации и тошноту. Поскольку есть риск, что вредное японское растение попадет в приправу, давать ее детям нельзя.
Покупайте расфасованный продукт и не экспериментируйте с самостоятельным сбором плодов, например находясь в путешествии в восточных странах.
Интересный факт
На Кавказе и в Сибири встречается дикий вредный двойник китайского растения. Их плоды внешне идентичны, однако спутать трудно: звездочки дикого аналога неприятно пахнут и оставляют ожоги на коже.
Чем заменить бадьян
Если приправы нет под рукой, а вы уже взялись за приготовление блюда, в котором она требуется, замените бадьян:
- анисом — его сладковатый вкус подойдет для выпечки, напитков и соусов;
- фенхелем, если готовите суп или мясное блюдо;
- корицей — вариант для чая и глинтвейна;
- смесью специй, среди которых есть гвоздика, кориандр и корица.
Корицу, кардамон, бадьян, гвоздику, перец горошком берите целыми и измельчайте дома — так они лучше сохраняют свои свойства.
Используйте в кулинарии свежемолотые пряности — их вкус и запах выразительнее, чем у длительно хранящихся порошков, поэтому и в блюдах таких приправ требуется меньше.
Сочетайте звезды аниса с фенхелем, имбирем, черным перцем и корицей: на фоне таких ярких пряностей он не теряется, а вкус получается гармоничным.
При жарке добавляйте приправы в масло перед тем, как положить продукты, а при варке — за пять минут до окончания.
Эксперты рассказали, как хранить специиЧто можно сделать?
Использовать пряности не только в кулинарии, но и в домашнем творчестве. Самостоятельно или вместе с детьми изготовить ароматные подвески из древесных спилов и шпагата, декорировать свои изделия звездочками аниса, палочками корицы, сушеными ломтиками апельсина, лимона или грейпфрута. Украсить получившимися подвесками елку на Новый год или комнату и кухню в любой день, наслаждаясь пряным ароматом.
Читайте больше о специях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Чем полезно масло грецкого ореха
Грецкий орех — одно из самых древних растений на Земле, его история насчитывает более 3,45 млн лет. Исключительная питательная ценность этого продукта обеспечила ему место в списке приоритетных растений мира: полезны не только сами орехи — в кулинарии, медицине и косметологии также используются листья, скорлупа, цветы и даже кора. Рассказываем о полезных свойствах масла грецкого ореха, как его использовать внутрь и наружно и как получить в домашних условиях.

польза или вред
Так ли полезен суп, как считается
Первые блюда занимают особое место в русской кухне. Борщ, щи, солянка, уха — эти слова вызывают ассоциации с теплом домашнего очага и уютом семейного ужина. Однако, несмотря на традиционную любовь к первым блюдам, споры об их пользе и вреде не прекращаются. Разбираемся, полезны ли супы по мнению диетологов.

польза или вред
Что такое гидрогенизированное пальмовое масло
Кто-то регулярно употребляет продукты, которые содержат пальмовое масло. А кто-то настолько боится трансжиров, что тщательно изучает состав каждого товара на магазинной полке и покупает только те, что «безопасны». Выяснили, стоит ли остерегаться этого продукта, куда его чаще всего добавляют и что думают по этому поводу врачи.

польза или вред
Рыжиковое масло
Растительные масла, особенно нерафинированные, давно стали привычным продуктом для тех, кто интересуется полезным питанием. В косметологии и кулинарии используют масло виноградной косточки, конопляным и тыквенным заправляют салаты, на рапсовом и масле косточки авокадо жарят. Неужели теперь масло выжимают еще и из грибов? Разбираемся на Food.ru.

польза или вред
Чем полезна езда на велосипеде
Велосипедные прогулки — не только отличный способ провести время на свежем воздухе, но и мощный инструмент для улучшения здоровья. Регулярные велопрогулки улучшают работу мозга, укрепляют сердечно-сосудистую систему и эффективно борются с лишним весом. Узнали, сколько калорий можно потерять при езде на велосипеде и другие преимущества этого увлекательного занятия.

польза или вред
В чем польза и вред голубики для организма человека
Голубика в последние годы стала невероятно популярна: ее можно купить в продуктовых магазинах в любое время года. Дети любят ее за сладкий вкус, а взрослые уважают за благотворное влияние на здоровье, а еще за эстетичность — крупные ягоды, словно покрытые голубым напылением, способны украсить любой десерт или завтрак. В нашем материале подробно изучили, чем полезна голубика, ее свойства и объяснили, зачем включать ягоду в рацион питания.


















