Можно ли есть капусту каждый день
/ И как это скажется на здоровье
Капуста богата витаминами, минералами и клетчаткой. Но ее чрезмерное употребление может привести к нежелательным последствиям. Разбираемся подробнее, что происходит с организмом, если злоупотреблять этим овощем, и сколько можно съедать без опаски.
Чем полезно умеренное потребление капусты
Капуста — источник витаминов С, К, группы В, минералов калия, кальция, магния, железа. Умеренное ее потребление способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения благодаря большому количеству клетчатки, нормализации уровня холестерина в крови и снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, предотвращая запоры. Также в капусте есть антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами и замедляют процессы старения. Ферменты в составе способствуют лучшему усвоению пищи, а фолиевая кислота, которой тоже немало, помогает кроветворению.
Интересный факт
Капуста белокочанная примерно на 90% состоит из воды. Для сравнения, в арбузе содержание жидкости составляет 90–95%, в огурцах — 95–97%.
У каждой разновидности овоща свой состав. По оценкам экспертов, полезна белокочанная капуста. Уступая по содержанию некоторых веществ другим сортам, она считается самым неприхотливым, а потому распространенным видом, который за сотни лет стал привычен для организма человека.
Интересный факт
Историки не могут точно сказать, когда овощ был одомашнен. Но уверены, что капусту белокочанную употребляли в пищу еще в Древней Греции и Риме. Об этом есть немало упоминаний у историков тех времен — от Теофраста до Плиния.
Белокочанная капуста выводит из организма холестерин и лишнюю жидкость благодаря высокому содержанию клетчатки и солей натрия. Это значит, что не обязательно есть дорогие и редкие сорта, чтобы обеспечить организм витаминами.
Но особенно полезна капуста квашеная. Многие специалисты относят ее к суперфудам, поскольку она обогащена полезными бактериями, улучшающими микрофлору кишечника.
Капуста романескоЧем опасно излишнее употребление овоща
Всего должно быть в меру, потому что чрезмерное употребление может вызвать ряд проблем с пищеварением:
- Избыток клетчатки может привести к метеоризму и вздутию живота.
- Сульфорафан — полезное вещество, способствующее борьбе с раковыми клетками, в больших количествах может раздражать слизистую желудка, что приводит к изжоге и дискомфорту.
- Чрезмерное употребление капусты может спровоцировать диарею, особенно у людей с чувствительным ЖКТ. Это связано с высоким содержанием воды и клетчатки.
- Большое количество щавелевой кислоты, которое содержат некоторые сорта, может способствовать образованию камней в почках, если есть предрасположенность к этому.
- У людей с заболеваниями ЖКТ, такими как гастрит или язва, даже отварная капуста белокочанная, равно как и другие виды, может усугубить состояние и вызвать обострение.
- Овощ содержит йод, избыток которого ведет к проблемам у людей с гипертиреозом — повышенной функцией щитовидной железы.
Индивидуальные реакции на овощ
Реакция на большое количество любого продукта у каждого человека индивидуальна. Один ест овощи разных сортов и видов без последствий, а для другого это может стать причиной серьезных проблем.
На то, как организм переваривает продукт, влияет наличие хронических заболеваний, высокий уровень холестерина в крови, возраст и общее состояние здоровья.
Если после употребления капусты вы замечаете неприятные симптомы, уменьшите ее количество в рационе.
Чем полезна пекинская капустаНорма потребления капусты для человека
Взрослый человек может есть 200–300 граммов белокочанной капусты в сутки без вреда для здоровья. Но норма меняется в зависимости от сорта: например, она снижена у брокколи — 200 граммов в сутки и брюссельской капусты — 100–150 граммов в сутки.
Для квашеного продукта суточное потребление ограничено 150 граммами. Хотя квашеная капуста полезна, в ее составе есть уксус и, как правило, специи и пряности — в больших количествах они могут навредить даже здоровому организму.
Нормы для детей определяются возрастом и тоже зависят от сорта овоща. Если изучать советы педиатров и схемы прикорма, можно увидеть следующее:
- цветную капусту и брокколи обычно вводят в меню в возрасте от шести месяцев;
- белокочанную капусту — не раньше 12 месяцев;
- квашеную капусту можно подавать ребенку после полутора-двух лет.
Введение продуктов такого типа в меню начинают с одного-двух раз в неделю, дают их в термически обработанном виде буквально от половины чайной ложки, смотрят на реакцию ребенка.
Как приготовить цветную капустуЧто можно сделать?
Попробовать приготовить по нашим рецептам тушеную белокочанную, запеченную брокколи или обжаренную в кляре цветную капусту.
А вы едите капусту? Расскажите в комментариях.
Больше о пользе разных видов капусты читайте в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Можно ли принимать ванну при простуде
Во время болезни иногда нет сил даже дойти до ванной. И многие задумываются: а стоит ли вообще принимать душ при плохом самочувствии. Кто-то уверен, что горячая вода только навредит, особенно если у вас высокая температура, а кто-то наоборот говорит, что после банных процедур чувствует себя лучше. Выяснили, насколько полезно и безопасно принимать ванну и душ, когда организм борется с инфекцией.

польза или вред
В чем польза и вред гречишного чая
Гречишный чай готовят не из стеблей, листьев или цветков растения, а из зерен татарской гречихи. Их измельчают, обжаривают и заливают водой определенной температуры. Получается полезный отвар с необычным вкусом. Редакция Food.ru разобралась в его свойствах.

польза или вред
В чем польза и вред вишни
Вишню едят свежей, сушеной и замороженной, используют в кулинарии как начинку или украшение для выпечки и десертов, как основу джемов, варенья и компотов, делают из нее сок и желе. Считается, что популярная кисло-сладкая ягода богата витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезна для здоровья и настроения. Рассказываем, верно ли это и есть ли противопоказания для ее употребления.

польза или вред
Чем свиная печень полезна для человека
В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.

польза или вред
Польза и вред чабреца
Пряный и немного горьковатый чабрец, или тимьян, добавляют в различные первые и вторые блюда, выпечку и десерты. А в высушенном виде это растение часто используют при приготовлении ароматных горячих напитков. Так, многим наверняка знаком популярный чай с чабрецом. Рассказываем, чем полезен и вреден тимьян и как его можно использовать в кулинарии.

польза или вред
В чем польза и вред чая улун
У улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.

















