Можно ли есть капусту каждый день
/ И как это скажется на здоровьеКапуста богата витаминами, минералами и клетчаткой. Однако, как и в случае с любым продуктом, чрезмерное употребление капусты может привести к нежелательным последствиям. Разберемся подробнее, что происходит с организмом, если злоупотреблять этим овощем, и сколько можно съедать без опаски.
Чем полезно умеренное потребление капусты
Капуста — источник витаминов С, К, группы В, а также минералов: калия, кальция, магния, железа. Умеренное потребление капусты способствует укреплению иммунитета, улучшению пищеварения за счет большого количества клетчатки, нормализации уровня холестерина крови и снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Клетчатка из овощей стимулирует перистальтику кишечника, предотвращая запоры. Антиоксиданты, которые также содержатся в капусте, борются со свободными радикалами, замедляя процессы старения. Ферменты в составе продукта способствуют лучшему усвоению пищи. В капусте также в значительном количестве содержится фолиевая кислота, необходимая для кроветворения.
В зависимости от вида капусты ее состав немного разный, но общая польза остается значительной. А квашеная капуста к тому же обогащена полезными бактериями, улучшающими микрофлору кишечника.
Чем опасно излишнее потребление
Всего хорошего должно быть в меру — это правило справедливо и для капусты. Чрезмерное употребление может вызвать ряд проблем с пищеварением.
- Избыток клетчатки, хотя она и полезна, может привести к метеоризму и вздутию живота. Кишечник, перегруженный большим количеством клетчатки, начинает усиленно работать, что сопровождается дискомфортом. У некоторых людей это может вызвать боли в животе и спазмы.
- Сульфорафан, полезное вещество, способствующее борьбе с раковыми клетками, в больших количествах может раздражать слизистую желудка, что приводит к изжоге и дискомфорту.
Какие негативные последствия возможны
Помимо метеоризма и вздутия живота, чрезмерное употребление капусты может спровоцировать диарею, особенно у людей с чувствительной пищеварительной системой. Это связано с высоким содержанием воды и клетчатки.
Кроме того, большое количество щавелевой кислоты, содержащейся в некоторых видах капусты, может способствовать образованию камней в почках если есть предрасположенность к этому.
У людей с заболеваниями ЖКТ, такими как гастрит или язва, большое количество капусты может усугубить состояние и вызвать обострение. Также нужно помнить, что овощ содержит йод и его избыток может вызвать проблемы у людей с гипертиреозом — повышенной функцией щитовидной железы.
Индивидуальные реакции
Напомним, что реакция организма на большое количество капусты может быть индивидуальной. Один человек ест большое количество капусты без последствий, а для другого это может стать причиной серьезных проблем. Наличие хронических заболеваний, высокий уровень холестерина крови, возраст, общее состояние здоровья — все это влияет на то, как организм переваривает капусту. Если после употребления большого объема овоща вы замечаете неприятные симптомы, стоит уменьшить его количество в рационе.
Что можно сделать?
Употреблять не более 200–300 г капусты в день в супе, салате или в виде самостоятельного блюда. Попробуйте приготовить по нашим рецептам тушеную белокочанную, запеченную брокколи или обжаренную в кляре цветную.
Еще больше о пользе разных видов капусты читайте в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы