Почему люди едят руками
/ И какие у этого плюсыВряд ли среди читателей этого материала найдется хоть один, кому не делали замечаний про то, как негигиенично, бескультурно и просто неуважительно есть руками. Вот только потом выясняется, что многие блюда по правилам этикета можно и даже нужно есть без столовых приборов, а в некоторых ресторанах высокой кухни и вовсе не подают вилки и ножи. Разбираемся, кто тут прав. И почему даже в эру высоких технологий нам стоит вспомнить, как ели далекие предки.
Какие столовые приборы использовали наши предки
Кажется, что ложки, вилки и ножи были с нами всегда, но это не так. Человечество ест руками гораздо дольше, чем пользуется столовыми приборами. И хотя самые ранние из найденных археологами ножей датируются эпохой палеолита — это около 2,5 млн лет до нашей эры, наши далекие предки использовали их исключительно для охоты и разделки добычи. И даже высококультурные древние греки, разрезавшие мясо ножами, все равно ели его руками.
Для жидкой пищи со времен неолита использовали ложки. Деревянные были распространены в том числе в домонгольской Руси, о чем свидетельствует текст «Повести временных лет» XII века. Вилки, которые со временем стали чуть ли не главным маркером хороших манер, вошли в обиход гораздо позже. Древнейшая из найденных на территории России датируется серединой XIV века. Однако широкое распространение этот прибор получил не раньше XVIII века — и то исключительно среди аристократии. Частью быта обычных людей вилка стала только после революции 1917 года, когда появились рабочие столовые.
Интересный факт
В Средние века распространению вилок в Европе активно препятствовала церковь. Священники были уверены, что Бог уже обеспечил человека «естественными вилками», то есть пальцами, а все остальное — гордыня и вообще от лукавого.
Какие блюда принято есть руками
Столовые приборы распространены далеко не везде. Многие традиционные блюда стран Юго-Восточной и Средней Азии, Африки, Ближнего Востока, Кавказа и Латинской Америки едят руками. В их числе доса и бирьяни родом из Индии, инджера из Эфиопии, мексиканские фахитас и такос, узбекский плов, грузинские хинкали. И это лишь малая часть списка.
В некоторых названиях даже зашифрована подсказка. Так, бешбармак — популярное блюдо казахской, башкирской и киргизской кухонь — переводится как «пять пальцев». А слово «камаян», или филиппинское застолье, — закуски и основные блюда, сервированные на банановых листьях — на языке тагалог означает «голыми руками».
Часто такие блюда либо уже завернуты в тесто, либо подают с лепешками, которыми удобно собирать с тарелок соусы, нарезанное мясо и овощи.
Однако в некоторых случаях вы напрямую соприкасаетесь с мелкими частицами пищи — например, когда едите плов. И тут важно запомнить несколько простых правил гигиены и этикета:
- Перед едой тщательно помойте руки с мылом, даже если делали это пять минут назад, — в знак уважения к сотрапезникам.
- Ешьте только правой рукой: левая во многих культурах считается табуированной.
- Берите небольшую порцию тремя пальцами — большим, указательным и средним, формируйте комок, который удобно положить в рот.
- Не облизывайте пальцы, особенно если еду подают в общем блюде на всю компанию.
Интересный факт
Известно, что до начала XX века неаполитанцы ели спагетти руками. А вот пиццу там по сей день принято есть с ножом и вилкой: в ресторанах ее подают неразрезанной, поэтому без приборов не обойтись. С этим связан забавный случай. Однажды журналисты застали бывшего мэра Нью-Йорка Билла де Блазио за поеданием пиццы с ножом и вилкой. В итоге политику пришлось объяснять, что он не оторвался от итальянских корней, а наоборот, чтит традиции.
Полезно ли это для здоровья
Да, никаких больше страшилок про плохую гигиену и опасные бактерии. Если соблюдать перечисленные выше нехитрые правила, конечно. Только новые исследования ученых, которые указывают на существенные преимущества еды руками. Причем не только для физического, но и ментального здоровья.
Так, в 2022 году известный британский психолог Чарлз Спенс из Оксфордского университета опубликовал статью о пользе отказа от столовых приборов. В ней ученый отметил, что еда руками помогает нам расширить чувственный опыт. И это не только красивые слова, но и ощутимые — в буквальном смысле — плюсы.
Дело в том, что в этом случае, кроме зрения, обоняния и вкуса, мы задействуем осязание, благодаря чему лучше ощущаем текстуру продуктов и блюд. И как результат они кажутся более вкусными. К тому же такой подход позволяет «подружиться» с телом, прислушаться к себе и есть более осознанно: медленно и вдумчиво, не отвлекаясь на телефон и прочие раздражители. А значит, и для тех, кто хочет похудеть, метод рабочий.
Интересный факт
Тренд на еду руками дошел и до заведений высокой кухни. Например, в отмеченном двумя звездами Мишлен ресторане Mugaritz в Стране Басков (Испания) столовые приборы к ужину не подают вовсе.
Что можно сделать?
А вы какие блюда едите руками? Расскажите в комментариях.
Читайте больше о еде на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы