Почему люди едят руками
/ И какие у этого плюсы
Вряд ли среди читателей этого материала найдется хоть один, кому не делали замечаний про то, как негигиенично, бескультурно и просто неуважительно есть руками. Вот только потом выясняется, что многие блюда по правилам этикета можно и даже нужно есть без столовых приборов, а в некоторых ресторанах высокой кухни и вовсе не подают вилки и ножи. Разбираемся, кто тут прав. И почему даже в эру высоких технологий нам стоит вспомнить, как ели далекие предки.
Какие столовые приборы использовали наши предки
Кажется, что ложки, вилки и ножи были с нами всегда, но это не так. Человечество ест руками гораздо дольше, чем пользуется столовыми приборами. И хотя самые ранние из найденных археологами ножей датируются эпохой палеолита — это около 2,5 млн лет до нашей эры, наши далекие предки использовали их исключительно для охоты и разделки добычи. И даже высококультурные древние греки, разрезавшие мясо ножами, все равно ели его руками.
Для жидкой пищи со времен неолита использовали ложки. Деревянные были распространены в том числе в домонгольской Руси, о чем свидетельствует текст «Повести временных лет» XII века. Вилки, которые со временем стали чуть ли не главным маркером хороших манер, вошли в обиход гораздо позже. Древнейшая из найденных на территории России датируется серединой XIV века. Однако широкое распространение этот прибор получил не раньше XVIII века — и то исключительно среди аристократии. Частью быта обычных людей вилка стала только после революции 1917 года, когда появились рабочие столовые.
Интересный факт
В Средние века распространению вилок в Европе активно препятствовала церковь. Священники были уверены, что Бог уже обеспечил человека «естественными вилками», то есть пальцами, а все остальное — гордыня и вообще от лукавого.
Как появились столовые приборыКакие блюда принято есть руками
Столовые приборы распространены далеко не везде. Многие традиционные блюда стран Юго-Восточной и Средней Азии, Африки, Ближнего Востока, Кавказа и Латинской Америки едят руками. В их числе доса и бирьяни родом из Индии, инджера из Эфиопии, мексиканские фахитас и такос, узбекский плов, грузинские хинкали. И это лишь малая часть списка.
В некоторых названиях даже зашифрована подсказка. Так, бешбармак — популярное блюдо казахской, башкирской и киргизской кухонь — переводится как «пять пальцев». А слово «камаян», или филиппинское застолье, — закуски и основные блюда, сервированные на банановых листьях — на языке тагалог означает «голыми руками».
Часто такие блюда либо уже завернуты в тесто, либо подают с лепешками, которыми удобно собирать с тарелок соусы, нарезанное мясо и овощи.
Однако в некоторых случаях вы напрямую соприкасаетесь с мелкими частицами пищи — например, когда едите плов. И тут важно запомнить несколько простых правил гигиены и этикета:
- Перед едой тщательно помойте руки с мылом, даже если делали это пять минут назад, — в знак уважения к сотрапезникам.
- Ешьте только правой рукой: левая во многих культурах считается табуированной.
- Берите небольшую порцию тремя пальцами — большим, указательным и средним, формируйте комок, который удобно положить в рот.
- Не облизывайте пальцы, особенно если еду подают в общем блюде на всю компанию.
Интересный факт
Известно, что до начала XX века неаполитанцы ели спагетти руками. А вот пиццу там по сей день принято есть с ножом и вилкой: в ресторанах ее подают неразрезанной, поэтому без приборов не обойтись. С этим связан забавный случай. Однажды журналисты застали бывшего мэра Нью-Йорка Билла де Блазио за поеданием пиццы с ножом и вилкой. В итоге политику пришлось объяснять, что он не оторвался от итальянских корней, а наоборот, чтит традиции.
Ресторанный этикетПолезно ли это для здоровья
Да, никаких больше страшилок про плохую гигиену и опасные бактерии. Если соблюдать перечисленные выше нехитрые правила, конечно. Только новые исследования ученых, которые указывают на существенные преимущества еды руками. Причем не только для физического, но и ментального здоровья.
Так, в 2022 году известный британский психолог Чарлз Спенс из Оксфордского университета опубликовал статью о пользе отказа от столовых приборов. В ней ученый отметил, что еда руками помогает нам расширить чувственный опыт. И это не только красивые слова, но и ощутимые — в буквальном смысле — плюсы.
Дело в том, что в этом случае, кроме зрения, обоняния и вкуса, мы задействуем осязание, благодаря чему лучше ощущаем текстуру продуктов и блюд. И как результат они кажутся более вкусными. К тому же такой подход позволяет «подружиться» с телом, прислушаться к себе и есть более осознанно: медленно и вдумчиво, не отвлекаясь на телефон и прочие раздражители. А значит, и для тех, кто хочет похудеть, метод рабочий.
Интересный факт
Тренд на еду руками дошел и до заведений высокой кухни. Например, в отмеченном двумя звездами Мишлен ресторане Mugaritz в Стране Басков (Испания) столовые приборы к ужину не подают вовсе.
Как замедлиться и получать удовольствие от едыЧто можно сделать?
А вы какие блюда едите руками? Расскажите в комментариях.
Читайте больше о еде на Food.ru:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Андрей Н.
Борщ
почитать еще

открытия
Как питаться по древним традициям
В кулинарных традициях народов мира сохранились десятки странных и, казалось бы, иррациональных суеверий, корни которых уходят в глубокую древность. Однако многие из этих примет, связанных с удачей, достатком и здоровьем, имеют под собой практическое или мифологическое обоснование. Рассмотрим самые распространенные суеверия и разберемся в их происхождении.

открытия
Британский астроном открыл новые созвездия
Популяризатор науки и телеведущий Марк Томпсон представил публике шесть новых созвездий. С его легкой руки небесные объекты получили гастрономические названия. Теперь на звездной карте можно разглядеть «Сосиску в тесте», «Чикен-наггетс» и «Креветочное кольцо». Daily Mail разбирается, что связывает астрономию и кулинарию.

открытия
Кто кусает и жалит
Большинство насекомых безвредны, но комары, осы и даже муравьи способны превратить отдых в настоящее испытание. Их укусы не только болезненны — иногда они вызывают аллергию или могут стать источником инфекций. Расскажем, какие насекомые действительно опасны и как защититься от их укусов.

открытия
Ученые выяснили, почему люди любят острую пищу
Краснеет лицо, выступает пот, во рту все горит… Казалось бы, такая реакция должна раз и навсегда оттолкнуть человека от острой пищи. Однако же миллионы людей добровольно едят продукты с такими «побочными эффектами». В статье The Guardian ученые объяснили, в чем секрет любви к жгучей еде.

открытия
Ученые планируют возродить древний сорт чая
Климатические изменения затрагивают все больше отраслей сельского хозяйства, что сказывается на качестве продуктов и объемах производства. Чайная индустрия тоже несет потери из-за глобального потепления. В поиске решения ученые обратились к прошлому — к гербарию с уникальными образцами растений.

открытия
Японские биологи раскрыли секрет античного вина
Ученые давно пытались понять, как в древности люди делали вино без специальных дрожжей. Сегодня для контролируемого брожения виноделы используют лабораторные штаммы, но тогда все зависело от дикой микрофлоры на винограде. Как из нестабильного сырья получали качественное вино? Чтобы найти ответ, биотехнологи из Киотского университета проверили одну из исторических гипотез.

открытия
Кто живет дольше всех в мире
В природе существуют настоящие долгожители, чей век измеряется столетиями и даже тысячелетиями. Речь идет не только о растениях, грибах и бактериях, но и о позвоночных животных, чья жизнь длится несравнимо дольше человеческой. И это не предположения, а научно и документально подтвержденные факты. Собрали удивительные и достоверные примеры таких организмов, жизненный путь которых поражает воображение.

открытия
Компонент привычного продукта улучшил память у мышей
Японские ученые выяснили, что флаванолы, содержащиеся в какао, горьком шоколаде и некоторых ягодах и фруктах, могут улучшать память, бдительность и концентрацию. Пока что этот эффект убедительно проявился только у лабораторных мышей, поэтому вопрос, поможет ли такая стимуляция людям, остается открытым. В этом материале разберемся, можно ли рассчитывать на подобный результат в реальной жизни.













