Как приготовить фахитос дома
4 простых и вкусных рецептаФахитос, фахита, или фахитас — популярное мексикано-техасское блюдо. Нарезанное полосками мясо с перцем, помидорами и сыром, которое подают на сковороде, либо заворачивают в лепешку — в таком виде блюдо иногда называют «мексиканской шаурмой». В нашей подборке — самые простые и вкусные рецепты.
История гласит, что блюдо придумали эмигрировавшие в Мексику испанские пастухи вакерос, с которыми работодатели расплачивались жестким мясом. Пастухи резали мясо тонкими полосками, обжаривали, смешивали с овощами и ели блюдо горячим вместе с лепешками. Со временем фахитос начали готовить в ресторанах разных стран по классическим или адаптированным рецептам.
1. С говядиной
В классических рецептах фахитос, как и во многих других мексиканских блюдах, используется именно это мясо. Из овощей чаще всего берут болгарский и чили перец, при желании можно добавить фасоль.
Все ингредиенты, кроме бобов, нарежьте тонкими полосками, как в оригинальном варианте блюда. Мясо с овощами обжарьте на сковороде, добавьте приправы и зелень по вкусу. В качестве приправ используйте черный перец, паприку и молотый чеснок.
Совет
Подавайте блюдо в сковороде. Или заверните фахитос в кукурузные лепешки, предварительно смазанные соусом: как шаурму, или просто сложить лепешку пополам и разрезать на части.
2. С курицей
Курица не встречается в классических рецептах, но часто становится ингредиентом домашних версий блюда. Если решили приготовить фахитос с курицей, учтите, что обжаривать ее нужно не долго, всего пять-семь минут.
Чтобы мясо осталось нежным, важно его не пересушить, поэтому добавляйте курицу спустя некоторое время после того, как начнете обжаривать овощи.
Поэксперментируйте с приправами: к курице подойдут куркума и копченая паприка. Можно предварительно приготовить маринад из приправ, лимонного сока и текилы и оставить в нем мясо на несколько часов — так оно будет еще более сочным и нежным.
Совет
Если хотите снизить калорийность блюда, возьмите грудку без кожи и обжаривайте ее пару минут, чтобы не стала жесткой. Филе бедра получится сочнее, но и более калорийным.
3. Вегетарианский вариант
Если по какой-то причине не едите мясо, приготовьте фахитос с грибами: например, шампиньонами или вешенками. Их нужно нарезать полосками, как и остальные ингредиенты.
Советуем добавить в блюдо зелень, авокадо и фасоль в собственном соку или в томатном соусе. Подавайте вегетарианское блюдо в лепешке, дополняя томатной сальсой. Ее, кстати, тоже несложно приготовить самостоятельно.
4. С морепродуктами
В блюдо можно добавить и дары моря: креветки, осьминоги, кальмары. Помните, что эти продукты готовятся очень быстро, поэтому важно вовремя снять сковороду с огня. Сочетайте морепродукты с перцем, цукини и томатами в собственном соку.
Что можно сделать?
Подать мясо и овощи на сковороде, отдельно — лепешки и несколько соусов на выбор. Так у всех, кто собрался за столом, будет возможность самостоятельно собрать блюдо на свой вкус.
А вы пробовали фахитос?
Любите мексиканскую кухню? Читайте наши статьи о других интересных блюдах из Мексики:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы