Как приготовить фахитос дома
/ 4 простых и вкусных рецептаФахитос, фахита, или фахитас — популярное мексикано-техасское блюдо. Тонко нарезанное мясо с перцем, помидорами и сыром подают на сковороде либо заворачивают в лепешку — в таком виде блюдо иногда называют мексиканской шаурмой. В нашей подборке — самые простые и вкусные рецепты: с говядиной, курицей, морепродуктами и для вегетарианцев.
Что такое фахитос
История гласит, что блюдо придумали эмигрировавшие в Мексику испанские пастухи вакерос, с которыми работодатели расплачивались жестким мясом. Пастухи резали мясо тонкими полосками, обжаривали, смешивали его с овощами и ели в горячем виде вместе с лепешками. Со временем фахитос начали готовить в ресторанах разных стран по классическим или адаптированным рецептам.
Интересный факт
Мексиканская кухня признана ЮНЕСКО как нематериальное наследие наряду с французской и японской кухнями. В 2023 году она заняла седьмое место в рейтинге ста лучших мировых кухонь по версии гастрономического путеводителя Travel Atlas.
Рецепты фахитос
1. С говядиной
В классических рецептах фахитос, как и во многих других мексиканских блюдах, используется именно это мясо. Из овощей чаще всего берут болгарский и перец чили, при желании добавляют фасоль.
Тонко нарежьте все ингредиенты кроме бобов. Мясо с овощами обжарьте на сковороде, добавьте приправы, например перец, паприку и молотый чеснок, и зелень по вкусу.
Совет
Подавать фахитос можно по-разному — например, в сковороде или в виде шаурмы, завернув ингредиенты в кукурузные лепешки, предварительно смазанные соусом. Лепешку также можно свернуть пополам и разрезать на части.
2. С курицей
Куриное филе не встречается в классических рецептах, но часто становится ингредиентом домашних версий блюда. Если решили сделать блюдо из курицы, учтите, что обжаривать ее нужно всего пять-семь минут. Чтобы куриное филе осталось нежным, важно его не пересушить, поэтому добавляйте курицу спустя некоторое время после того, как начнете обжаривать овощи.
Поэкспериментируйте с приправами: к курице подойдут куркума и копченая паприка. Можно предварительно приготовить маринад из приправ, лимонного сока и текилы и оставить в нем мясо на несколько часов — так оно будет еще более сочным и нежным.
Совет
Если хотите снизить калорийность блюда, возьмите грудку без кожи, нарежьте тонкими кусочками, обжаривайте ее пару минут. Также можно взять индейку. Ее мясо имеет низкий гликемический индекс: индейка не вызовет резкого повышения уровня сахара в крови.
3. Вегетарианский вариант
Если вы не едите мясо, приготовьте фахитос с грибами: например, шампиньонами или вешенками. Грибы сытные и питательные: в одной порции содержится 2,2 граммов белка. Советуем добавить в блюдо зелень, авокадо и фасоль в собственном соку или в томатном соусе. Подавайте вегетарианское блюдо в лепешке, смазав ее томатной сальсой.
4. С морепродуктами
В блюдо можно добавить и дары моря: например, креветки, осьминогов или кальмаров. Помните, что эти продукты готовятся очень быстро, поэтому важно вовремя снять сковороду с огня. Сочетайте морепродукты с перцем, цукини и томатами в собственном соку.
Интересный факт
Некоторые исследования показали, что употребление рыбы и других морепродуктов улучшает здоровье мозга, глаз и сердца. Например, в 100 граммах вареных креветок 24 грамма белка и всего 99 калорий. Они содержат фосфор, медь, цинк, магний, кальций, калий, марганец.
Что можно сделать?
Подать мясо и овощи на сковороде, отдельно — лепешки и несколько соусов на выбор. Так у всех, кто собрался за столом, будет возможность самостоятельно сделать блюдо на свой вкус.
А вы пробовали фахитос? Расскажите в комментариях!
Читайте наши статьи о других интересных блюдах из Мексики:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы