Косметолог рассказала про медовый уход
/ Как работает природное средство
Мед давно используют в косметологии в качестве средства, способного оздоровить и увлажнить кожу, выровнять цвет и вернуть сияние. На каких условиях сработает природное средство, рассказала дерматокосметолог Оксана Скидан в интервью The Post.
Мед обладает уникальным химическим составом. Для сухой, обезвоженной, шелушащейся или увядающей зрелой кожи это может стать подспорьем. Как рассказала специалист, мед, словно губка, притягивает влагу из воздуха и надежно удерживает ее в коже. Результат — ощущение комфорта, исчезновение стянутости, возвращение мягкости и гладкости.
Одно из самых ценных свойств меда — его антиоксидантная активность. Богатый флавоноидами, фенольными кислотами и ферментами, он нейтрализует атаки свободных радикалов, которые провоцируют преждевременное старение. Особенно важна эта защита для зрелой, тусклой кожи с признаками фотостарения. Применение меда замедляет появление морщин, улучшает тон и текстуру кожи, повышает устойчивость к агрессивной среде.
Мед не только увлажняет, он эффективен в борьбе с воспалениями. Высокая сахаристость создает среду, в которой погибают патогенные бактерии, а фермент глюкозооксидаза при контакте с кожей вырабатывает природный антисептик — перекись водорода. Если ваша кожа жирная, комбинированная или просто склонна к высыпаниям и покраснениям, мед поможет уменьшить интенсивность воспалений, успокоить раздражение.
Глюконовая и лимонная кислоты в составе меда действуют как мягкие химические эксфолианты, а микроскопические кристаллы в слегка засахаренном продукте обеспечивают деликатный механический пилинг. Такой метод подходит для тусклой, неровной кожи с забитыми порами, чтобы удалить омертвевшие клетки и черные точки, выровнять рельеф и тон лица.
Но прежде чем вы решите нанести на кожу мед, учтите два очень важных момента. Первое: для домашних косметических процедур подойдет только сырой, непастеризованный мед. Второе: продукты пчеловодства могут вызвать сильнейшие аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. Перед применением обязательно проведите тест на небольшом участке кожи.
Как объясняет Скидан, в отличие от пастеризованного меда, сырой сохраняет все природные ферменты, витамины группы B, витамин C, минералы, аминокислоты, антиоксиданты и фитонутриенты. Биологическая ценность меда, прошедшего термическую обработку, значительно уменьшается.
Если у вас нет медицинских противопоказаний и нежелательных индивидуальных реакций, запасайтесь непастеризованным натуральным медом у знакомого пасечника и приступайте к медовому спа. Оксана Скидан собрала самые действенные рецепты для красоты кожи, волос и ногтей.
Скраб для тела с медом и кофе
Смешайте в равных пропорциях мед и молотый кофе, добавьте немного оливкового масла и используйте смесь в душе. Обрабатывайте кожу тела скрабом не чаще одного раза в неделю. Более частое применение может вызвать раздражение.
Осветление кожи
Чтобы осветлить пигментные пятна, нанесите небольшое количество меда прямо на пятно, оставьте на 20 минут и смойте. Повторяйте процедуру ежедневно, но не перед выходом на улицу, лучше на ночь.
Увлажнение волос
Сделайте сыворотку из чайной ложки меда с небольшим количеством несмываемого кондиционера для волос. Распределите не по всей длине волос, а только на сухие кончики. Наносите перед сном один-два раза в неделю.
Сияние кожи
Смешайте мед с натуральным йогуртом и несколькими каплями лимонного сока. Нанесите на очищенную сухую кожу лица на 10-15 минут. Делайте маску несколько раз в неделю.
Восстановление ногтей и кутикулы
Возьмите равные части меда, кокосового масла или масла жожоба и аккуратно вотрите смесь в ногтевую пластину и кутикулы перед отходом ко сну. Наденьте хлопчатобумажные перчатки и ложитесь спать. Утром вы убедитесь, что руки выглядят более ухоженными.
Больше полезных советов про мед читайте в подборке
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Можно ли принимать ванну при простуде
Во время болезни иногда нет сил даже дойти до ванной. И многие задумываются: а стоит ли вообще принимать душ при плохом самочувствии. Кто-то уверен, что горячая вода только навредит, особенно если у вас высокая температура, а кто-то наоборот говорит, что после банных процедур чувствует себя лучше. Выяснили, насколько полезно и безопасно принимать ванну и душ, когда организм борется с инфекцией.

польза или вред
В чем польза и вред гречишного чая
Гречишный чай готовят не из стеблей, листьев или цветков растения, а из зерен татарской гречихи. Их измельчают, обжаривают и заливают водой определенной температуры. Получается полезный отвар с необычным вкусом. Редакция Food.ru разобралась в его свойствах.

польза или вред
В чем польза и вред вишни
Вишню едят свежей, сушеной и замороженной, используют в кулинарии как начинку или украшение для выпечки и десертов, как основу джемов, варенья и компотов, делают из нее сок и желе. Считается, что популярная кисло-сладкая ягода богата витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезна для здоровья и настроения. Рассказываем, верно ли это и есть ли противопоказания для ее употребления.

польза или вред
Чем свиная печень полезна для человека
В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.

польза или вред
Польза и вред чабреца
Пряный и немного горьковатый чабрец, или тимьян, добавляют в различные первые и вторые блюда, выпечку и десерты. А в высушенном виде это растение часто используют при приготовлении ароматных горячих напитков. Так, многим наверняка знаком популярный чай с чабрецом. Рассказываем, чем полезен и вреден тимьян и как его можно использовать в кулинарии.

польза или вред
В чем польза и вред чая улун
У улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.
















