Как правильно ухаживать за кутикулой
/ Секреты безопасного домашнего маникюраДелая маникюр, многие пробуют удалить кутикулу самостоятельно, но неумелые действия могут привести к печальным последствиям: порезам, воспалениям, заусенцам и даже повреждению ногтевой пластины. Расскажем, как убрать кутикулу в домашних условиях правильно, эффективно и, главное, безопасно.
Три способа обработать кутикулу: классический, европейский и аппаратный
Кутикула играет важнейшую роль: защищает зону роста ногтя от бактерий и повреждений. В то же время она может визуально укорачивать ногти. Разберем, как бережно и безопасно обработать кутикулу в домашних условиях и какие плюсы и минусы есть у каждого метода.
Классический, или обрезной, маникюр
С его помощью излишки кожи удаляют кусачками, ножницами и другими вспомогательными инструментами.
- Плюсы: идеально гладкий контур ногтя, результат виден сразу и держится дольше.
- Минусы: требует навыков, так как есть риск получить травму при неправильной технике. При частом использовании может провоцировать огрубение кожи и врастание кутикулы.
Европейский, или необрезной, маникюр
Суть метода: размягчить кожу специальным средством — ремувером — и бережно отодвинуть, не срезая.
- Плюсы: безопасно, исключает риск порезов и инфицирования, способствует здоровому росту ногтя и постепенному уменьшению кутикулы.
- Минусы: требует больше времени на подготовку, результат может быть менее очевидным визуально, а обрабатывать нужно чаще, чем при классическом способе.
Маникюр с помощью специального аппарата
Маникюрный аппарат с фрезами — мощный инструмент, даже если это домашняя, а не салонная версия. Поэтому, прежде чем его использовать, взвесьте плюсы и минусы.
- Плюсы: точность, скорость — после обучения, идеальная обработка боковых валиков и зоны кутикулы, долгий результат.
- Минусы: высокий риск травм — срезов, ожогов — при неверной технике или выборе фрезы.
Какой метод выбрать
Для новичков и при регулярном уходе европейский метод предпочтительнее. Он безопаснее и при постоянном применении дает отличный долгосрочный результат.
Классический метод требует навыков, поэтому и рисков больше. Многие мастера в салонах комбинируют подходы: основную обработку делают необрезной, а мелкие заусенцы аккуратно срезают. В домашних условиях вы можете делать так же, когда уверенно освоите метод обрезного маникюра и сможете безопасно его практиковать.
А вот аппаратный маникюр лучше использовать, когда уверенно освоите ручные методы, потому что он требует обучения, практики и покупки оборудования.
Классический метод: как обрезать кутикулу и не травмировать ноготь и кожу
Если вы выбираете классический метод, действуйте осторожно. Обязательно продезинфицируйте инструменты, которыми собираетесь работать.
1. Сделайте ванночку для рук с теплой водой на 5–10 минут, чтобы размягчить кожу, можно добавить соль или пену. Затем тщательно высушите руки.
2. Нанесите на кутикулу ремувер на 30–60 секунд, согласно инструкции. Смойте или удалите салфеткой.
3. Удалите кутикулу с помощью:
- кусачек или щипцов — используйте острые профессиональные инструменты. Держите их под углом, убирайте только омертвевшую, приподнятую ремувером кутикулу маленькими фрагментами. Не тяните кожу, чтобы не задеть живую ткань;
- ножниц — подходят для очень аккуратной работы и требуют твердой руки. Принцип тот же — срезать только омертвевшее;
- триммера — это инструмент с маленькими режущими лезвиями вогнутой V-образной формы. Кутикулу приподнимают и отодвигают, а затем аккуратно срезают. Будьте осторожны, это весьма травматичный способ. Если делайте впервые, потренируйтесь на плотной восковой свече, яблоке или типсах с несколькими слоями лака, чтобы понять силу и глубину нажима.
Европейский метод: как отодвигать кутикулу, чтобы не повредить
Для обработки европейским методом вам понадобится чуть больше времени, но зато это самый безопасный способ.
1. Подготовьте руки так же, как и для классического метода, — сделайте ванночку и просушите.
2. Нанесите средство для смягчения кутикулы и подождите указанное время.
3. Бережно отодвиньте кутикулу пушером — это металлическая лопаточка, апельсиновая палочка или силиконовый вариант, похожий на срезанный под углом ластик. Плоским концом металлического пушера или закругленным концом апельсиновой палочки аккуратно, без сильного давления, отодвиньте размягченную кутикулу к основанию ногтя по всему контуру. Двигайтесь не спеша, понемногу сдвигая кожу.
4. Возьмите мягкий бафф, то есть полировочную пилочку с размером абразивных частиц 240/280, и аккуратно снимите остатки омертвевшей кожи.
5. С помощью силиконового пушера очистите ногтевую пластину и уберите остатки кутикулы.
Совет
Технически нет особой разницы между металлическим пушером и апельсиновыми палочками. Но последние — одноразовые, а потому более гигиеничны.
Как ухаживать за ногтями и кутикулой после обработки
Независимо от метода, завершите процедуру уходом. Нанесите масло: каплю жожоба, миндального, арганового или специальной смеси — на кутикулу и ногтевые валики. Втирайте массирующими движениями. Делайте ежедневно для питания и смягчения.
Что можно сделать?
Использовать в качестве ремувера яблочный уксус, если на руках нет порезов. Разведите водой один к одному, опустите ногти в раствор на пять-семь минут, после аккуратно обработайте кутикулу пушером. Не забудьте нанести питательные средства после процедуры.
Что еще полезного мы писали о домашнем уходе:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы