Чем полезна пчелиная пыльца
/ И как ее приниматьИз продуктов пчеловодства в России особенно популярен мед, однако народная и официальная медицина рекомендуют также принимать пчелиный прополис, пергу и пыльцу. О последнем из перечисленных продуктов расскажем в статье, выясним все про его полезные свойства и особенности применения.

Польза и вред пыльцы для здоровья
Состав
Натуральная пчелиная пыльца — природный концентрат полезных веществ, поскольку содержит свыше 250 таких компонентов. Там есть белки, липиды и жирные кислоты. Незаменимые аминокислоты составляют от 22 до 40% продукта. Пыльца — хороший источник кремния, меди, кальция, магния, марганца и ряда других минералов. В ней сконцентрировано до 50 важных для здоровья ферментов, есть витамины А, В, С, D и Е, фенольные соединения, фитогормоны и другие биологически активные вещества.
Наличие и количество полезных компонентов в пыльце, пчелиной перге, прополисе и других продуктах с пасеки зависит от региона, растения и времени сбора. Поэтому невозможно привести точные цифровые данные или исчерпывающий список свойств без лабораторного анализа конкретной пробы продукта. Однако рассчитаны ориентировочные показатели КБЖУ пыльцы:
- на 100 г приходится от 396 до 411 ккал;
- белки составляют 21,8%;
- жиры — 5,2%;
- углеводы — 67,7%.
За счет большого количества сахаров у продукта яркий сладкий вкус, а фитовещества придают характерный цветочный аромат.
Интересный факт
Пыльца считается продуктом растительно-животного происхождения, поскольку представляет собой цветочное сырье, обработанное слюной пчел. Ее полезные свойства в древности использовали для борьбы с различными болезнями. Например, в Турции принимали пчелиную пыльцу в смеси с медом для лечения астмы, язв, анемии и других проблем, а в Китае ею отбеливали кожу.
Польза
Причины, по которым стоит принимать пыльцу, связаны с ее химическим составом. Она обеспечивает комплекс полезных свойств, включая антиоксидантное, антибактериальное, антисклеротическое, иммуномоделирующее, противовоспалительное, противогрибковое и гепапротекторное.
За счет этих эффектов пыльца полезна для разных систем организма:
- помогает замедлить старение, сохранить эластичность кожи;
- укрепляет кости, суставы, связки, хрящи;
- ускоряет заживление ран;
- улучшает состояние слизистых оболочек;
- препятствует повреждению клеток свободными радикалами;
- помогает восстановиться после нагрузок;
- ослабляет воспаления;
- уменьшает опасность образования холестериновых бляшек в сосудах;
- оказывает положительное воздействие на иммунитет;
- участвует в обмене веществ;
- нормализует работу нервной системы;
- стимулирует активность мозга;
- способствует регенерации клеток печени;
- полезна для роста детей.
Благодаря перечисленным эффектам пчелиная пыльца относится к функциональным продуктам. Так называют пищу, свойства которой могут обеспечить организму физиологические преимущества, укрепить здоровье в целом и снизить риск хронических заболеваний.
Самой полезной считается свежая пыльца, которая собрана весной на разнотравье и в цветущих садах. Хотя пчелы-медоносы добывают продукт и на полях с разными злаками, гречихой, подсолнечником, рапсом, хлопком.
Важно
Не рассматривайте продукты пчеловодства как терапевтические средства — диагностировать проблемы со здоровьем, назначить эффективную терапию и диету может только специалист. Если у вас есть хронические заболевания или склонность к аллергии, принимайте пчелиную пыльцу только по рекомендации лечащего врача и контролируйте, как организм реагирует на нее.
Кому нельзя принимать цветочную пыльцу
Полезные пчелиные продукты могут навредить, если принимать их в чрезмерном количестве или не учитывать состояние организма.
Если говорить о пыльце, то в основном риски связаны с ее высокой калорийностью, большим количеством сахаров и биологически активными веществами с неоднозначным действием, которое зависит от уровня потребления нутриента. Не принимайте обножку или, по крайней мере, делайте это с осторожностью и только после консультации врача, если у вас:
- аллергия на мед и другую продукцию пчеловодства;
- диабет или есть опасность его развития;
- аутоиммунные заболевания;
- лишний вес или ожирение;
- болезни печени;
- нарушения свертываемости крови;
- склонность к тромбозу.
Еще одно важное противопоказание — возраст до трех лет.
Риски могут быть связаны и с качеством самой пыльцы — пчелиный продукт, который собрали в местности с плохой экологической обстановкой или хранили с нарушением санитарных норм, способен стать причиной отравления, заражения опасными микроорганизмами.
Интересный факт
У пчелиной пыльцы есть второе название — «обножка». Его дали продукту за особенности транспортировки. Пчелы волосками своего ротового органа собирают в цветах растений особые микроскопические зерна, обрабатывают их нектаром и другими склеивающими веществами, чтобы гранулировать и стабилизировать. Затем отправляют получившуюся пыльцу в углубления на задних лапках и так приносят в улей или иное место, где живут. Способ доставки — на ножках — и стал причиной для необычного названия продукта.
Что такое бортничествоКак принимать пчелиную пыльцу
Оптимально — по рекомендации врача. Специалист укажет подходящее именно вам количество пыльцы, график и способ ее употребления.
Тем, кто уверен, что полностью здоров и не страдает аллергией на продукты пчеловодства, можно воспользоваться советами традиционной народной медицины и принимать обножку два или три раза в день по чайной ложке за полчаса до еды, просто рассасывая зернышки во рту и не запивая. Первый прием — утром натощак, последний — за четыре часа до сна. При желании можно смешивать пчелиную пыльцу с медом в пропорции один к одному.
Обязательно контролируйте реакцию организма. При любых негативных проявлениях прекратите прием продукта и обратитесь к врачу.
Совет
Покупайте обножку только в местах санкционированной торговли продуктами пчеловодства — в таких точках товар проверяют в сертифицированных лабораториях и не допускают некачественный к реализации. Кроме того, можно приобретать пыльцу у ответственных пасечников, которые соблюдают все технологические и санитарные регламенты при производстве продукции.
Почему бывает аллергия на медКулинарное применение пчелиной пыльцы
В пищевом производстве
Мировой и российский опыт исследований и практики доказал, что самый простой и недорогой способ повысить содержание важных микронутриентов в рационе — обогащать ими продукты массового спроса. Поэтому современные производители разрабатывают рецепты и технические условия так, чтобы довести количество дефицитных компонентов пищи до уровня, который соответствует потребностям человеческого организма.
Важные свойства, сделавшие пыльцу продуктом лечебно-профилактического назначения, стали причиной ее внедрения в пищевое производство. Например, эксперты считают, что обножку следует добавлять в кефир, йогурты, творожную массу и другую молочную продукцию. Ингредиент перспективен и как дополнительный компонент кондитерских изделий, выпечки, десертов, напитков.
Кстати
Пыльца необходима и самим насекомым, которые ее добывают, — этим продуктом они выкармливают новорожденных особей, а зимой обножкой питается вся пчелиная семья.
В домашней кулинарии
Используйте пчелиную пыльцу в домашней кулинарии как оригинальный подсластитель готовых блюд и напитков. Например, добавляйте в йогурты и кисломолочные продукты, обычное и растительное молоко, десертные кремы и мороженое, смешивайте с медом и подавайте как топинг к блинчикам и оладьям, кашам и творогу, украшайте обножкой пирожные и торты.
Совет
Чтобы сохранить полезные свойства натуральной пчелиной пыльцы, держите ее в плотно закрытой стеклянной или керамической емкости, поставив в сухое место. Контролируйте, чтобы на продукт не попадали прямые солнечные лучи. Исключите соседство с приправами, у которых яркий аромат.
Сладкий рис с мороженым и пыльцой
Блюдо подойдет любителям сладких завтраков и необычных десертов. Оно может стать и основой для экспериментов, если рис заменять овсянкой, пыльцу — кондитерской посыпкой или кокосовой стружкой, коровье молоко — растительным. Или использовать то пломбир, то крем-брюле, то шоколадное или фруктовое мороженое.
Ингредиенты:
- рис — 180 г;
- молоко — 200 мл;
- питьевая вода — 200 мл;
- мороженое — 100 г;
- сахар — 2 ст. л. или по вкусу;
- семена чиа — 2 ст. л.;
- обножка — 2 ч. л.;
- кокосовое масло — 1 ч. л.
Время приготовления: 40 минут, из них активной работы — 20.
Замочите семена чиа на 15 минут. Они разбухают, поэтому объем увеличится в два-три раза. Рис промойте под проточной водой, пока стекающая с него жидкость не станет прозрачной. Залейте чистой водой, доведите до кипения, при желании слегка посолите. Варите рисовую кашу на среднем огне в течение десяти минут, затем добавьте сахар и, перемешав, готовьте еще столько же времени.
Положите в кашу кокосовое масло, перемешайте. Остудите рис или используйте горячим — на свой вкус. Смешайте с мороженым и выложите небольшими горками в порционные тарелки или креманки, вокруг каши — семена чиа, поверх нее — цветочную пыльцу.
Подавайте сладкий рис с любым горячим чаем, особенно гармоничное сочетание получится с травяным.
Сладкий рис с мороженым и пыльцойЧто можно сделать?
Создавать из продуктов пчеловодства экологичную упаковку для фруктов, орехов, выпечки, круп и ряда других продуктов. Для этого пропитывать обычные салфетки из хлопковой ткани воском и делать из них «тару» или «крышки». Это поможет хранить еду, не применяя полиэтиленовые пакеты с вредными для окружающей среды свойствами.
Узнайте еще больше о меде на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
здоровая еда
Как правильно подобрать очки для зрения
Выбор очков для зрения редко бывает легким. Красивых оправ много, но через пару недель оказывается, что выбранная модель давит, сползает или глаза устают быстрее, чем раньше. Поэтому важен не только стиль, но и то, как вы видите, работаете и чувствуете себя в очках каждый день. Рассказываем, как специалисты помогают подобрать очки, какие замеры делают в оптике. И на что обратить внимание при выборе линз и оправы.
здоровая еда
5 продуктов, которые стоит добавить в рацион осенью
С приходом осени нам не хватает солнечного света, тепла и витаминов. К списку факторов, снижающих иммунитет, добавляется и низкая физическая нагрузка, ведь пляжный сезон закончен. Как поддержать свой организм с наступлением холодов и на какие продукты стоит обратить внимание осенью, рассказывает нутрициолог сервиса доставки здоровой еды Grow Food Елена Свиридова.
здоровая еда
Какие продукты борются с акне
Связь между продуктами питания и возникновением акне исследуется и обсуждается специалистами уже не одно десятилетие. Но экспертам все же удалось выявить некоторые продукты, которые положительно влияют на состояние кожи при акне, и могут использоваться в качестве лечения при угревой сыпи. Разбираемся, как это работает.
здоровая еда
Ученый рассказал, как пить чай матча
Чай матча ассоциируется со здоровым образом жизни. Но у него есть особенности, которые не стоит игнорировать, чтобы не навредить организму. Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник кафедры «Химия и биотехнология» Пермского Политеха Валерий Литвинов объясняет, как извлечь из напитка пользу и избежать вреда.
здоровая еда
Что такое полиненасыщенные жирные кислоты
Многие люди, стремясь похудеть или поправить здоровье при помощи диеты, в первую очередь исключают из рациона жирные продукты. Однако не все жиры одинаково вредны: некоторые из них, наоборот, необходимы организму. Речь о полиненасыщенных жирных кислотах, которые обязательно должны быть в меню каждого человека. Чем же они так хороши? Рассказали в статье.
здоровая еда
Как выглядят завтраки для энергии и бодрости
Правильный сбалансированный завтрак — залог хорошего самочувствия в течение всего дня. Диетологи не рекомендуют перекусывать чем попало или пропускать утренний прием пищи. Редакция Food.ru сделала подборку здоровых рецептов, которые помогут взбодриться и сохранить энергию до самого обеда. Выбирайте, пробуйте и оцените эффект.
здоровая еда
5 полезных и вкусных перекусов
Часто нет возможности поесть нормально — полноценный прием пищи приходится заменять перекусом. Популярным выбором в такой ситуации становятся не самые здоровые продукты — булки, шоколад или печенье. Предлагаем 5 вариантов полезных перекусов, которые подойдут и детям, и взрослым.
здоровая еда
Как добрать норму клетчатки в день
Врачи регулярно напоминают, как важна клетчатка для организма, однако не все люди знают, сколько пищевых волокон необходимо употреблять в день, в каких овощах, фруктах и ягодах выше всего содержание таких полезных веществ и что есть, чтобы не набирать вес. Рассказываем, как довести объем клетчатки в рационе до нормы.