Чем полезна пчелиная пыльца

/ И как ее принимать
Из продуктов пчеловодства в России особенно популярен мед, однако народная и официальная медицина рекомендуют также принимать пчелиный прополис, пергу и пыльцу. О последнем из перечисленных продуктов расскажем в статье, выясним все про его полезные свойства и особенности применения.
Чем полезна пчелиная пыльца / И как ее принимать

Польза и вред пыльцы для здоровья

Состав
Натуральная пчелиная пыльца — природный концентрат полезных веществ, поскольку содержит свыше 250 таких компонентов. Там есть белки, липиды и жирные кислоты. Незаменимые аминокислоты составляют от 22 до 40% продукта. Пыльца — хороший источник кремния, меди, кальция, магния, марганца и ряда других минералов. В ней сконцентрировано до 50 важных для здоровья ферментов, есть витамины А, В, С, D и Е, фенольные соединения, фитогормоны и другие биологически активные вещества.
Наличие и количество полезных компонентов в пыльце, пчелиной перге, прополисе и других продуктах с пасеки зависит от региона, растения и времени сбора. Поэтому невозможно привести точные цифровые данные или исчерпывающий список свойств без лабораторного анализа конкретной пробы продукта. Однако рассчитаны ориентировочные показатели КБЖУ пыльцы:
  • на 100 г приходится от 396 до 411 ккал;
  • белки составляют 21,8%;
  • жиры — 5,2%;
  • углеводы — 67,7%.
За счет большого количества сахаров у продукта яркий сладкий вкус, а фитовещества придают характерный цветочный аромат.
Интересный факт
Пыльца считается продуктом растительно-животного происхождения, поскольку представляет собой цветочное сырье, обработанное слюной пчел. Ее полезные свойства в древности использовали для борьбы с различными болезнями. Например, в Турции принимали пчелиную пыльцу в смеси с медом для лечения астмы, язв, анемии и других проблем, а в Китае ею отбеливали кожу.
Польза
Причины, по которым стоит принимать пыльцу, связаны с ее химическим составом. Она обеспечивает комплекс полезных свойств, включая антиоксидантное, антибактериальное, антисклеротическое, иммуномоделирующее, противовоспалительное, противогрибковое и гепапротекторное.
За счет этих эффектов пыльца полезна для разных систем организма:
  • помогает замедлить старение, сохранить эластичность кожи;
  • укрепляет кости, суставы, связки, хрящи;
  • ускоряет заживление ран;
  • улучшает состояние слизистых оболочек;
  • препятствует повреждению клеток свободными радикалами;
  • помогает восстановиться после нагрузок;
  • ослабляет воспаления;
  • уменьшает опасность образования холестериновых бляшек в сосудах;
  • оказывает положительное воздействие на иммунитет;
  • участвует в обмене веществ;
  • нормализует работу нервной системы;
  • стимулирует активность мозга;
  • способствует регенерации клеток печени;
  • полезна для роста детей.
Благодаря перечисленным эффектам пчелиная пыльца относится к функциональным продуктам. Так называют пищу, свойства которой могут обеспечить организму физиологические преимущества, укрепить здоровье в целом и снизить риск хронических заболеваний.
Самой полезной считается свежая пыльца, которая собрана весной на разнотравье и в цветущих садах. Хотя пчелы-медоносы добывают продукт и на полях с разными злаками, гречихой, подсолнечником, рапсом, хлопком.
Важно
Не рассматривайте продукты пчеловодства как терапевтические средства — диагностировать проблемы со здоровьем, назначить эффективную терапию и диету может только специалист. Если у вас есть хронические заболевания или склонность к аллергии, принимайте пчелиную пыльцу только по рекомендации лечащего врача и контролируйте, как организм реагирует на нее.
Кому нельзя принимать цветочную пыльцу
Полезные пчелиные продукты могут навредить, если принимать их в чрезмерном количестве или не учитывать состояние организма.
Если говорить о пыльце, то в основном риски связаны с ее высокой калорийностью, большим количеством сахаров и биологически активными веществами с неоднозначным действием, которое зависит от уровня потребления нутриента. Не принимайте обножку или, по крайней мере, делайте это с осторожностью и только после консультации врача, если у вас:
  • аллергия на мед и другую продукцию пчеловодства;
  • диабет или есть опасность его развития;
  • аутоиммунные заболевания;
  • лишний вес или ожирение;
  • болезни печени;
  • нарушения свертываемости крови;
  • склонность к тромбозу.
Еще одно важное противопоказание — возраст до трех лет.
Риски могут быть связаны и с качеством самой пыльцы — пчелиный продукт, который собрали в местности с плохой экологической обстановкой или хранили с нарушением санитарных норм, способен стать причиной отравления, заражения опасными микроорганизмами.
Интересный факт
У пчелиной пыльцы есть второе название — «обножка». Его дали продукту за особенности транспортировки. Пчелы волосками своего ротового органа собирают в цветах растений особые микроскопические зерна, обрабатывают их нектаром и другими склеивающими веществами, чтобы гранулировать и стабилизировать. Затем отправляют получившуюся пыльцу в углубления на задних лапках и так приносят в улей или иное место, где живут. Способ доставки — на ножках — и стал причиной для необычного названия продукта.

Как принимать пчелиную пыльцу

Оптимально — по рекомендации врача. Специалист укажет подходящее именно вам количество пыльцы, график и способ ее употребления.
Тем, кто уверен, что полностью здоров и не страдает аллергией на продукты пчеловодства, можно воспользоваться советами традиционной народной медицины и принимать обножку два или три раза в день по чайной ложке за полчаса до еды, просто рассасывая зернышки во рту и не запивая. Первый прием — утром натощак, последний — за четыре часа до сна. При желании можно смешивать пчелиную пыльцу с медом в пропорции один к одному. 
Обязательно контролируйте реакцию организма. При любых негативных проявлениях прекратите прием продукта и обратитесь к врачу.
Совет
Покупайте обножку только в местах санкционированной торговли продуктами пчеловодства — в таких точках товар проверяют в сертифицированных лабораториях и не допускают некачественный к реализации. Кроме того, можно приобретать пыльцу у ответственных пасечников, которые соблюдают все технологические и санитарные регламенты при производстве продукции.

Кулинарное применение пчелиной пыльцы

В пищевом производстве
Мировой и российский опыт исследований и практики доказал, что самый простой и недорогой способ повысить содержание важных микронутриентов в рационе — обогащать ими продукты массового спроса. Поэтому современные производители разрабатывают рецепты и технические условия так, чтобы довести количество дефицитных компонентов пищи до уровня, который соответствует потребностям человеческого организма.
Важные свойства, сделавшие пыльцу продуктом лечебно-профилактического назначения, стали причиной ее внедрения в пищевое производство. Например, эксперты считают, что обножку следует добавлять в кефир, йогурты, творожную массу и другую молочную продукцию. Ингредиент перспективен и как дополнительный компонент кондитерских изделий, выпечки, десертов, напитков.
Кстати
Пыльца необходима и самим насекомым, которые ее добывают, — этим продуктом они выкармливают новорожденных особей, а зимой обножкой питается вся пчелиная семья.
В домашней кулинарии
Используйте пчелиную пыльцу в домашней кулинарии как оригинальный подсластитель готовых блюд и напитков. Например, добавляйте в йогурты и кисломолочные продукты, обычное и растительное молоко, десертные кремы и мороженое, смешивайте с медом и подавайте как топинг к блинчикам и оладьям, кашам и творогу, украшайте обножкой пирожные и торты.
Совет
Чтобы сохранить полезные свойства натуральной пчелиной пыльцы, держите ее в плотно закрытой стеклянной или керамической емкости, поставив в сухое место. Контролируйте, чтобы на продукт не попадали прямые солнечные лучи. Исключите соседство с приправами, у которых яркий аромат.
Сладкий рис с мороженым и пыльцой
Блюдо подойдет любителям сладких завтраков и необычных десертов. Оно может стать и основой для экспериментов, если рис заменять овсянкой, пыльцу — кондитерской посыпкой или кокосовой стружкой, коровье молоко — растительным. Или использовать то пломбир, то крем-брюле, то шоколадное или фруктовое мороженое.
Ингредиенты:
  • рис — 180 г;
  • молоко — 200 мл;
  • питьевая вода — 200 мл;
  • мороженое — 100 г;
  • сахар — 2 ст. л. или по вкусу;
  • семена чиа — 2 ст. л.;
  • обножка — 2 ч. л.;
  • кокосовое масло — 1 ч. л.
Время приготовления: 40 минут, из них активной работы — 20.
Замочите семена чиа на 15 минут. Они разбухают, поэтому объем увеличится в два-три раза. Рис промойте под проточной водой, пока стекающая с него жидкость не станет прозрачной. Залейте чистой водой, доведите до кипения, при желании слегка посолите. Варите рисовую кашу на среднем огне в течение десяти минут, затем добавьте сахар и, перемешав, готовьте еще столько же времени.
Положите в кашу кокосовое масло, перемешайте. Остудите рис или используйте горячим — на свой вкус. Смешайте с мороженым и выложите небольшими горками в порционные тарелки или креманки, вокруг каши — семена чиа, поверх нее — цветочную пыльцу.
Подавайте сладкий рис с любым горячим чаем, особенно гармоничное сочетание получится с травяным.

Что можно сделать?

Создавать из продуктов пчеловодства экологичную упаковку для фруктов, орехов, выпечки, круп и ряда других продуктов. Для этого пропитывать обычные салфетки из хлопковой ткани воском и делать из них «тару» или «крышки». Это поможет хранить еду, не применяя полиэтиленовые пакеты с вредными для окружающей среды свойствами.

Узнайте еще больше о меде на Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении