6 полезных свойств огуречного рассола

/ Почему его любят профессиональные хоккеисты и диетологи
Огуречный рассол известен как народное средство от похмелья, и хотя подтверждений этому ученые пока не обнаружили, диетологи считают, что у напитка масса других преимуществ для здоровья.
6 полезных свойств огуречного рассола / Почему его любят профессиональные хоккеисты и диетологи

Самый полезный рассол — тот, что имеет натуральный состав.

«Банка с красителями и консервантами не даст вам никакой пользы», — говорит диетолог Камилла Шкода.
При покупке соленых огурцов важно обращать особое внимание на состав: в нем не должно быть искусственных ингредиентов.
Натуральный рассол — неважно, приготовленный дома или купленный в магазине — обладает многими преимуществами для здоровья, и эксперт назвала ключевые из них.

1. Содержит пробиотики

Соленые огурцы и рассол богаты пробиотиками — полезными бактериями, которые необходимыми для здоровья кишечника. Ценные свойства пробиотиков подробно изучены: улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет, способствуют хорошему ментальному состоянию, борются с депрессивными расстройствами.
Больше всего пробиотиков содержит рассол, ферментированный естественным образом, без уксуса, с добавлением соли и специй. Однако Шкода рекомендует не перебарщивать: продукт очень соленый, и слишком большое количество может привести к проблемам со здоровьем.

2. Помогает восстановиться после физической нагрузки

«Рассол содержит природные электролиты: натрий, калий и магний. Это может помочь восстановить водный баланс после тренировки», — объясняет диетолог.
Чтобы получить максимальную пользу, Шкода советует выбирать напиток на основе уксуса без красителей и консервантов.
Рассол используют профессиональные спортсмены для восстановления после тренировок. Несколько лет назад хоккеиста «Нью-Джерси Девилз» Блейка Коулмана заметили с банкой огуречного рассола прямо во время матча НХЛ, пишет CBS Sport. Позже игрок заявил, что только этот напиток помогает избавиться от судорог в мышцах.
Еще раньше, в 2000 году, во время плей-офф Национальной футбольной лиги, игроки обеих команд выпили литры соленого напитка, чтобы пережить рекордную жару, которая накрыла тогда Штаты. Матч прозвали «Игрой с рассолом» — настолько бурно он обсуждался журналистами и комментаторами.

3. Регулирует уровень сахара в крови

Исследования указывают на то, что рассол с уксусом может помочь предотвратить скачки уровня сахара в крови. Причем это касается и других продуктов, в составе которых есть уксус.
«Этими же преимуществами обладают заправки на его основе и яблочный уксус», — добавляет Шкода.

4. Помогает худеть

Некоторые ученые считают, что есть связь между употреблением рассола и похудением. Для точных результатов нужны дополнительные исследования, однако некоторые диетологи согласны с опубликованными научными работами.
«Рассол может помочь снизить аппетит, стабилизируя уровень сахара в крови. А его пробиотические свойства улучшают пищеварение и метаболизм, что положительно влияет на снижение веса», — говорит Шкода.

5. Содержит важные антиоксиданты

Огуречный рассол — источник природных антиоксидантов, защищающих клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами — молекулами, которые «атакуют» извне и могут стать причиной онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Причем антиоксиданты содержатся как в рассоле, так и соленых огурцах.
Кроме того, огуречный напиток считается хорошим источником витаминов А и Е, которые поддерживают хорошее общее состояние организма.

6. Может помочь при похмелье

«Лекарств» от похмелья, чья польза научно доказана, не существует. Но некоторые продукты и напитки могут облегчить состояние после праздников. Рассол борется с обезвоживанием благодаря содержанию естественных электролитов.
Ранее мы рассказывали о зимних суперфудах, которые нужно есть в холода для хорошего настроения и здоровья всего организма.

Что можно сделать?

Изучить лучшие рецепты для засолки огурцов и узнать, какие специи идеально подходят для заготовок.

Читайте о полезных свойствах других популярных продуктов:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении