• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8mpaPa

Спасаем соленые огурцы, помидоры и квашеную капусту

И готовим из них первое, горячее, салат и соус
Квашение и засолку можно назвать национальным видом спорта. Войти в азарт легко, а вовремя остановиться сложно. Любители делать закрутки обмениваются рецептами и соревнуются в количестве банок с огурцами, помидорами и капустой. Что делать, если запасов оказалось больше, чем получится съесть за зиму? Food.ru собрал блюда, в которые можно добавить консервированные остатки летнего урожая.
Спасаем соленые огурцы, помидоры и квашеную капусту / И готовим из них первое, горячее, салат и соус

Проверьте срок хранения, перед тем как готовить

Овощи в соленом и маринованном виде, как и любой другой продукт, нужно правильно хранить, лучше всего в темном месте при температуре 0–15 градусов. Но срок годности солений ограничен, даже если соблюдать все условия. Так, например, огурцы и помидоры рекомендуется съесть в течение двух лет, соленые грибы — за один год, а квашеную капусту — за восемь месяцев.
Если в закрытом виде банки с соленьями хранятся довольно долго, то в открытом — не больше одной недели. Заметили, что срок уже подходит к концу? Значит, самое время воспользоваться этой подборкой рецептов.

Соленые огурцы для супа, горячего, салата и соуса

Хрустящие, в меру соленые и с приятной кислинкой — так выглядят идеальные консервированные огурцы. Но это еще не все. Они содержат много полезных веществ, например молочную кислоту, которая нормализует уровень холестерина в крови, регулирует артериальное давление и улучшает пищеварение. Также эти овощи — источник витаминов PP, А, С и группы В.
Соленые огурцы отлично дополнят обед или ужин как закуска или станут ингредиентом в других блюдах.
  • Солянка
Этот суп — спасение для залежавшейся колбасы, копченостей и полупустой банки с огурцами. Последние придают блюду кисло-соленый вкус.
Лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде до золотистого цвета, а затем добавьте к нему томатную пасту или свежие помидоры. Перемешайте и оставьте на огне на минуту.
Для основы супа вскипятите в кастрюле воду, добавьте нарезанную соломкой колбасу, сосиски, копчено-вареную говядину, соленые огурцы, оливки и пассерованный лук с томатами. Варите до полной готовности пять минут, при подаче украсьте зеленью и лимоном.
  • Рассольник
Еще один знакомый всем суп с солеными огурцами в основе. Секрет этого блюда в том, что чем кислее огурцы, тем вкуснее оно получается. Попробуйте приготовить суп по рецепту Food.ru.
  • Азу с солеными огурцами
Это национальное татарское блюдо, в котором есть четыре обязательных ингредиента: мясо, соленые огурцы, картофель и томатная паста. Остальные овощи можно менять и добавлять по вкусу.
Говядину, лук и морковь обжарьте на растительном масле. Затем добавьте соленые огурцы и томатную пасту. Все перемешайте, влейте воду и тушите на медленном огне в течение часа.
В другой посуде приготовьте картофель: его нужно обжарить до золотистой корочки. Соедините все ингредиенты и подавайте к столу.
  • Жареные соленые огурцы
Популярная закуска национальной китайской кухни. Для приготовления используйте нежирное мясо, а с огурцов срежьте толстую шкурку, затем отожмите их, чтобы убрать излишки рассола.
В разогретую сковороду положите кусочки свинины, нарезанные лук и чеснок. Обжаривайте пять–семь минут до золотистой корочки, затем налейте воду и оставьте тушиться на слабом огне еще 10 минут. Затем добавьте огурцы и все перемешайте. Из муки и сметаны сделайте соус, соедините его с основными продуктами. Посолите и поперчите закуску, накройте крышкой и оставьте томиться еще на три минуты. Для украшения можно использовать зелень.
  • Салат с огурцами
Соленые огурцы часто используются в салатах, потому что хорошо сочетаются с разными овощами и придают блюду интересный вкус.
На мелкой терке натрите морковь и обжаривайте на сковороде в течение пять минут. Затем выложите ее в салатник и смешайте с измельченными вареными яйцами, луком, огурцами и чесноком. В качестве соуса используйте майонез.
Произвести впечатление
Используйте один из вариантов подачи — выложите салат на тост и украсьте зеленью.
  • Соус с солеными огурцами
Этот соус состоит из простых продуктов, которые наверняка есть в каждом холодильнике. Он станет хорошей альтернативой майонезу и кетчупу, подойдет к снекам и блюдам из мяса: шашлыку, куриным крыльям или стейку.
В одной сковороде обжарьте до золотистой корочки лук, в другой растопите сливочное масло и добавьте столовую ложку муки, затем огурцы и лук. Все перемешайте и тушите несколько минут.
Кстати
Даже при правильном хранении консервированные овощи могут испортиться. Вот три признака, указывающих на то, что соленые огурцы и помидоры пора выкинуть: вздулась крышка банки, помутнел рассол, есть неприятный запах.

Соленые помидоры в супе, салате и пицце

Томаты одинаково полезны как в свежем, так и в консервированном виде. Это источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. Еще один важный компонент, ликопин, — это природный антиоксидант, он оказывает положительное действие на органы зрения, желудочно-кишечный тракт, защищает кожу от ультрафиолетового излучения.
Помидоры, как и огурцы, часто подают к столу в качестве закуски, и их также можно добавлять в другие блюда.
  • Суп с помидорами
Еще один вариант рассольника, в котором к соленым огурцам добавили помидоры.
В кипящую воду положите мясо, еще раз вскипятите, затем добавьте морковь, корень петрушки, сельдерей и перловку. Варите 10 минут, затем погрузите в бульон картофель, соленые огурцы и помидоры. На сковороде обжарьте лук, а после добавьте томатную пасту. Соедините с бульоном, добавьте специи и оставьте томиться на плите на 15–20 минут.
Совет
Чтобы ускорить приготовление супа, заранее замочите перловку на несколько часов.
  • Салат из помидоров
Это простое блюдо можно приготовить за несколько минут.
Лук нарежьте полукольцами, свежие и соленые помидоры — дольками, измельчите зелень. Для соуса смешайте растительное масло, уксус, горчицу, добавьте соль, сахар и черный молотый перец.
  • Пицца
Для приготовления потребуется совсем немного соленых помидоров, иначе пицца получится слишком кислой. С плодов нужно снять кожицу и с помощью дуршлага удалить излишки жидкости. Для экономии времени можно купить в магазине готовое тесто.
Раскатайте размороженное тесто и выложите на противень, смазанный растительным маслом. В качестве соуса используйте смесь из кетчупа и майонеза. Равномерно выложите начинку из колбасной соломки, лука, маринованных огурцов и соленых помидоров. Сверху посыпьте тертым сыром. Выпекайте в духовке в течение 20 минут.
Совет
Для консервирования используйте банки объемом от 700 г до 1,5 л. Так соленья съедаются быстрее и не занимают много места в холодильнике.
  • Квашеная капуста в супе, пирогах и пельменях
В середине осени начинается сезон квашения капусты, которая конкурирует с лимоном по количеству витамина С и может употребляться для профилактики в сезон простуды. В ней также есть витамины А и Е. Богат продукт и пробиотиками: в 100 г содержится суточная норма, необходимая для организма.
  • Капустняк
Аналог щей, но есть отличия. Например, в капустняк добавляют крупы и овощную зажарку, поэтому суп получается наваристым и более сытным.
Для приготовления основы супа отварите картофель и пшено. В другой кастрюле приготовьте мясной бульон. Когда куриное филе сварится, нарежьте его небольшими кубиками и положите обратно.
Для овощной заправки используйте лук, морковь, болгарский перец, квашеную капусту, томатную пасту, чеснок и специи. Тушите овощи на сковороде в течение 10 минут. На финальном этапе в кастрюлю с картошкой и пшеном влейте куриный бульон и добавьте овощи. Все смешайте и варите пять минут. Перед подачей украсьте зеленью.
  • Фило с капустой
Для приготовления используйте готовое бездрожжевое тесто фило из магазина. Для начинки обжарьте фарш, добавьте капусту и тушите 30 минут. Затем добавьте ветчину, сахар, соус чили и перец, влейте сливки.
Чтобы собрать пирог, смажьте маслом форму. Тесто и начинку выкладывайте слоями. Выпекайте в духовке 30 минут.
  • Пельмени с капустой
Даже такое знакомое всем блюдо можно разнообразить с помощью начинки, заменив мясо квашеной капустой. Получается как минимум очень необычно, как максимум захочется повторить.
Для начинки обжарьте на растительном масле лук, налейте полстакана воды, добавьте капусту, соль, перец и сливочное масло. Тушите, пока капуста не станет мягкой.
Для теста смешайте яйцо с солью и 100 мл воды и постепенно добавляйте муку. Затем сформируйте плотный шар и раскатайте его в тонкий лист. Вырежьте ровные круги, положите порцию начинки и защипните края.
Отварите пельмени в подсоленной воде, а при подаче украсьте зеленью и дополните любимым соусом.

Что можно сделать?

Найти в холодильнике открытую банку с соленьями и не только превратить их во вкусную закуску, но и сделать ингредиентами для супа, салата или горячего. А интересные рецепты всегда есть на Food.ru.

Как правильно консервировать и хранить продукты, читайте в статьях:

Аватар пользователя

Автор: Екатерина Трусилина,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-9719
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении