Как быстро и вкусно приготовить треску
/ Отварить, запечь, пожарить или съесть сыройТреска — популярная рыба, которая подходит для салатов, супов, закусок, горячих блюд. Но если держать стейк на сковороде или в духовке слишком долго, рыба может получиться сухой и безвкусной. Рассказываем, как приготовить треску, чтобы она максимально раскрыла вкус.
Как выбрать треску
Вкус блюда зависит не только от мастерства повара, но и от качества исходного продукта. Вот на что стоит обратить внимание, выбирая рыбу.
- Охлажденная треска должна быть упругой, с плотно прилегающей к тушке кожей, легким рыбным запахом. У свежей рыбы ясные глаза и красные жабры, а филе не распадается на волокна.
- Замороженная треска обычно покрыта слоем ледяной глазури — тонкой и прозрачной. Если корочка напоминает иней, куски филе слиплись, а в упаковке лед или снег, это говорит о том, что рыбу размораживали и замораживали повторно, что является нарушением правил хранения.
Как правильно размораживать треску
Лучше всего сделать это в холодильнике, оставив там рыбу на несколько часов или на ночь. Этот метод позволяет сохранить структуру мяса и предотвратить потерю влаги. Быстрое размораживание в микроволновке или в воде может повлиять на вкус и текстуру рыбы, сделает ее менее сочной. Помимо этого, в таких условиях болезнетворные бактерии активнее размножаются, что может спровоцировать отравление.
Кстати
Треска — низкокалорийная рыба. В 100 граммах 69 ккал, 0,6 граммов жира и 16 граммов белка.
Какие закуски приготовить из трески
- С хлебом или яйцом
Чаще всего для приготовления закусок используют печень — полезный и сытный продукт. Измельчите ее, добавьте желток, зелень и подавайте к бутербродам и гренкам. Или нафаршируйте этой смесью яйца.
- С овощами в классическом стиле
Из трески горячего копчения можно приготовить вкусный салат. Смешайте рыбу, например, с рисом, огурцами и зеленым горошком. Или сделайте салат по принципу оливье, только вместо колбасы или мяса добавьте треску.
- С лимоном и овощами
Сделайте из свежей рыбы севиче. Для этого замаринуйте филе в лимонном соке с репчатым луком и овощами.
- С картофелем в кляре
Самая популярная горячая закуска — английское блюдо фиш-энд-чипс. Обмакните ломтики трески в кляр и обжарьте во фритюре. Так рыба получится сочной и вкусной. Подавайте с картофелем фри и соусом тартар.
Какие первые блюда сделать из трески
- Суп с сыром
Быстрый и простой способ — сварите суп из филе, на это уйдет 15 минут. Помимо картофеля, моркови и лука, можно добавить сливки или плавленый сыр.
- Томатный суп
Сделайте необычный суп, положив туда, помимо трески, морепродукты, пряности и помидоры в собственном соку.
Как приготовить горячее блюдо из трески
- Пожарить
Простой и быстрый способ — обжарьте стейк на сковороде, предварительно обваляв в муке или панировочных сухарях. Подавайте с легким салатом, картофельным пюре или рассыпчатым рисом.
Более полезный вариант — стейк в духовке. Перед запеканием треску можно замариновать или посыпать тертым сыром.
- Приготовить на пару
Приготовить треску на пару — отличный способ сохранить все полезные вещества, что есть в продукте. Для этого положите рыбу в пароварку или специальную корзину и готовьте 10-15 минут, в зависимости от толщины филе. Подавайте с лимоном и зеленью или в сочетании с овощами, такими как брокколи, картофель или морковь.
- Запечь в фольге
Треска, запеченная в фольге, получается очень сочной и ароматной. Рыбу посыпьте специями и заверните в фольгу, добавив лимон и зелень, а затем запекайте в разогретой до 180 °С духовке около 20 минут. Фольга сохранит мясные соки, рыба останется нежной.
- Приготовить на мангале
Нарежьте рыбу на стейки, посолите, поперчите и замаринуйте с лимоном и оливковым маслом. Затем жарьте на решетке около 5-7 минут с каждой стороны. Подавайте с картофелем или свежими овощами, приготовленными на мангале.
Приготовление замороженной трески
Блюда из замороженной трески получаются не менее вкусными, чем из свежей. Важно правильно ее разморозить, затем промыть, обсушить и готовить, соблюдая простые советы.
- В духовке. Положите рыбу на противень, смажьте оливковым маслом, посолите и поперчите. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке около 20 минут. Дополнительно можно добавить лимонные ломтики и зелень.
- На сковороде. Обжарьте размороженную рыбу на разогретой сковороде с небольшим количеством масла, примерно по 4-5 минут с каждой стороны, до золотистой корочки. Такой способ подойдет для стейков или филе.
Приготовление трески для детей или для прикорма
Треска — нежная диетическая рыба, которая идеально подходит для детского питания. Для малышей до года рыбу лучше готовить на пару или запекать в фольге. Не добавляйте соль и специи, чтобы не раздражать организм ребенка. Филе можно измельчить в пюре или приготовить биточки с добавлением картофеля или овощей. Очень важно удалить все кости перед подачей. Для прикорма можно приготовить пюре из трески с картофелем, морковью или брокколи.
Советы по подаче трески
Треска хороша сама по себе, но для полноценного блюда можно добавить гарнир или соус:
- Картофель. Треска прекрасно сочетается с этим овощем, особенно хороша рыба с картофелем в виде классического блюда фиш-энд-чипс.
- Овощи. Треска хорошо гармонирует с вареными или запеченными овощами, такими как морковь, брокколи, шпинат, картофель. Добавьте лимон для свежести или соус на основе йогурта для пикантности.
- С лимоном. Подавайте рыбу с ломтиками цитруса, сбрызните соком перед подачей или запеките рыбу с лимоном в фольге.
- С соусами. Подайте треску в комбинации с различными соусами: например, с соусом тартар, соусом на основе сливок и укропа или с пикантным соусом на основе горчицы.
Что можно сделать?
Приготовить греческое блюдо тарамасалата — паштет из копченой икры трески, оливкового масла и сока лимона. Подавайте к отварному картофелю или хлебу.
А вы часто готовите треску? Поделитесь любимым пошаговым рецептом в комментариях.
Узнайте, что мы писали о необычных видах рыб:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы