Как быстро и вкусно приготовить треску

Отварить, запечь, пожарить или съесть сырой
Треска — популярная рыба, которая подходит для салатов, супов, закусок, горячих блюд. Но если держать стейк на сковороде или в духовке слишком долго, рыба может получиться сухой и безвкусной. Рассказываем, как приготовить треску, чтобы она максимально раскрыла вкус.
Как быстро и вкусно приготовить треску / Отварить, запечь, пожарить или съесть сырой

Как выбрать треску

Вкус блюда зависит не только от мастерства повара, но и от качества исходного продукта. Вот на что стоит обратить внимание, выбирая рыбу:
  • Охлажденная треска должна быть упругой, с плотно прилегающей к тушке кожей, легким рыбным запахом. У свежей рыбы ясные глаза и красные жабры, а филе не распадается на волокна.
  • Замороженная треска обычно покрыта слоем ледяной глазури — тонкой и прозрачной. Если корочка напоминает иней, куски филе слиплись, а в упаковке лед или снег, это говорит о том, что рыбу размораживали и замораживали повторно. И считается нарушением правил хранения.
Кстати
Треска — низкокалорийная рыба. В 100 граммах 69 ккал, 0,6 граммов жира и 16 граммов белка.

Какие закуски приготовить из трески

  • С хлебом или яйцом
Чаще всего для приготовления закусок используют печень — полезный и сытный продукт. Измельчите ее, добавьте желток, зелень и подавайте к бутербродам и гренкам. Или нафаршируйте этой смесью яйца.
  • С овощами в классическом стиле
Из трески горячего копчения можно приготовить вкусный салат. Смешайте рыбу, например, с рисом, огурцами и зеленым горошком. Или сделайте салат по принципу оливье, только вместо колбасы или мяса добавьте треску.
  • С лимоном и овощами
Сделайте из свежей рыбы севиче. Для этого замаринуйте филе в лимонном соке с репчатым луком и овощами.
  • С картофелем в кляре
Самая популярная горячая закуска — английское блюдо фиш-энд-чипс. Обмакните ломтики трески в кляр и обжарьте во фритюре. Так рыба получится сочной и вкусной. Подавайте с картофелем фри и соусом тартар.

Какие первые блюда сделать из трески

  • Суп с сыром
Быстрый и простой способ — сварите суп из филе, на это уйдет 15 минут. Помимо картофеля, моркови и лука, можно добавить сливки или плавленый сыр.
  • Томатный суп
Сделайте необычный суп, положив туда, помимо трески, морепродукты, пряности и помидоры в собственном соку.

Как приготовить горячее блюдо из трески

  • Пожарить
Простой и быстрый способ — обжарьте стейк на сковороде, предварительно обваляв в муке или панировочных сухарях. Подавайте с легким салатом, картофельным пюре или рассыпчатым рисом.
Более полезный вариант — стейк в духовке. Перед запеканием треску можно замариновать или посыпать тертым сыром.
  • Приготовить с овощами
Треска сочетается с любыми овощами: морковью, картофелем, репчатым луком, томатами.
Рыба под маринадом — не только полезная и вкусная, но и выглядит привлекательно в яркой овощной «шубе».
  • Сдобрить сливками
Если любите сочную рыбу, можно дополнительно смягчить филе и приготовить соус со сливками, сметаной или сливочным маслом.
Еще вариант — треска по-польски с соусом из измельченных вареных яиц и сливочного масла.
  • Запечь с лимоном
Чтобы придать приятную благородную кислинку треске, запеките ее с ломтиками лимона.
Приготовьте маринад из лимонного сока и оливкового масла, добавьте немного белого вина на сковороду, где жарится рыба.
  • Подать в виде котлет
Рыбные котлеты — блюдо, которое подойдет для детского и диетического питания. Важно учитывать, что такой фарш получится менее клейким, чем, например, мясной.
Чтобы котлеты не развалились на сковороде и не были сухими, добавьте в него вымоченный в сливках белый хлеб, специи и куриное яйцо.
Котлеты из трески можно обжарить на сковороде или запечь в духовке.

Что можно сделать?

Приготовить греческое блюдо тарамасалата — паштет из копченой икры трески, оливкового масла и сока лимона. Подавайте к отварному картофелю или хлебу.
А вы часто готовите треску? Поделитесь любимым пошаговым рецептом в комментариях.

Читайте о другой рыбе на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Анна Моргунова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
2.5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении