- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8mouW4
20 рецептов семейных ужинов на скорую руку
/ Когда вечером хочется только отдыхатьЧасто ужин — единственный прием пищи, для которого семья собирается за одним столом. Атмосфера в этот момент не менее важна, чем содержание тарелок. Предложите домашним поделиться позитивными наблюдениями, вспомните веселые истории из детства или обсудите ваши семейные традиции. А чтобы времени на общение и приятные воспоминания осталось больше, приготовьте ужин по быстрым рецептам Food.ru. Вам понадобится всего 30–40 минут.
Паста — и баста!
Блюда с пастой предполагают множество кулинарных вариаций. Вы можете использовать макаронные изделия из цельнозерновой муки, нута, чечевицы.
1. Паста с консервированным тунцом
Паста с тунцом не уступает по вкусу популярной болоньезе, а готовится гораздо быстрее. В этом рецепте предлагаем использовать консервированную рыбу.
Совет
Выбирайте рыбные консервы в собственном соку. Так вы сможете контролировать количество жиров в вашем рационе.
2. Паста с фаршем
Паста с фаршем, томатным соусом, зеленью и овощами — сбалансированное сытное блюдо на каждый день. Готовые соусы для пасты помогут ускорить процесс приготовления.
Совет
Выбирайте менее жирный фарш из мяса птицы или индейки.
3. Паста в сливочном соусе
Это блюдо всегда получается очень нежным на вкус. Добавьте в базовый рецепт морепродукты, грибы, зеленый горошек, шпинат, лук-порей или брокколи, чтобы каждый раз на вашем столе был небольшой кулинарный шедевр.
4. Паста с запеченным сыром
Вы еще не пробовали рецепт пасты, взорвавшей соцсети? Советуем приготовить блюдо как можно скорее! Этот утонченный сливочный вкус вы не забудете никогда. Бóльшую часть работы сделает духовка, пока вы отдыхаете после рабочего дня.
Блюда из курицы
Запеченная до хрустящей корочки птица может превратить обычный прием пищи в праздничное торжество. Куриное мясо не нужно долго мариновать, оно легко приобретает вкус ингредиентов, с которыми готовится.
5. Теплые салаты с куриным мясом
Обжаренное на гриле куриное филе хорошо сочетается с листовой зеленью, свежими овощами, авокадо и крупами. Тарелка большого и яркого салата взбодрит и вернет энергию после рабочего дня.
6. Курица в азиатском стиле
Пока кусочки куриного филе маринуются в пряном кисло-сладком соусе, вы можете заниматься любимыми делами. Такое мясо быстро готовится и сочетается с любым гарниром.
Совет
Не раскладывайте гарнир к курице по тарелкам, а поставьте кастрюлю с приготовленной крупой или макаронами в центр стола и предложите каждому наполнять свою тарелку самостоятельно.
7. Курица по-мексикански
Фахитас — популярное мексиканское блюдо из нарезанных соломкой овощей и мяса. Ингредиенты подаются на горячей сковороде, что позволяет каждому члену семьи собрать ужин по собственному вкусу. Например, переложить фахитас в тарелку или на кукурузную лепешку.
Совет
Приготовьте разные соусы: греческий йогурт с лимонным соком, сальсу из свежих помидоров и домашний гуакамоле.
8. Курица в соусе «Цезарь»
Для ароматного ужина нужны всего четыре ингредиента и 30 минут.
Разогрейте духовку до 190 градусов. Куриное филе предварительно отбейте, приправьте черным перцем, посыпьте тертым пармезаном и выложите в смазанную маслом форму для запекания.
Смешайте соус «Цезарь» и греческий йогурт в пропорции 2:1, полейте куриное филе смесью, равномерно распределив ее. Сверху посыпьте пармезаном. Поставьте курицу в духовку и запекайте 30 минут.
Рыба и морепродукты
Два ключевых ингредиента средиземноморского рациона, которые легко включить в меню быстрого ужина, готовятся всего за 15–20 минут.
9. Стейк из красной рыбы
Пожарьте рыбу на электрическом гриле, запеките в духовке или приготовьте на пару. Подавайте стейк с отварным беби-картофелем, запеченными овощами, цельнозерновыми продуктами.
10. Рис с креветками
Варите крупу на гарнир с запасом и тогда на следующий день вы сможете приготовить комбинированное блюдо с морепродуктами в одной сковороде.
Совет
Вымойте свежие овощи и зелень, выложите на тарелку и разместите в центре стола.
11. Запеченная дорадо с хрустящими корнеплодами
Дорадо любят за нежное белое мясо, в котором почти нет мелких костей.
Нарежьте картофель, пастернак, морковь и батат ломтиками одинаковой толщины, сбрызните оливковым маслом, приправьте по вкусу и поставьте в разогретую духовку. Рыбу выложите на застеленный пергаментом противень, полейте сверху оливковым маслом и посыпьте сушеным тимьяном. Через 10–15 минут поставьте противень с дорадо в духовку и запекайте два блюда одновременно на разных уровнях. Следите за корнеплодами — они могут запечься до хрустящей корочки быстрее рыбы.
Подавайте с соусом тартар, пряной руколой и дольками лимона.
12. Карри с треской
В густом и ароматном соусе карри самые доступные сорта рыбы — палтус, хек, мойва, навага, треска — превращаются в аутентичное индийское блюдо.
Филе трески нарежьте на кусочки. Нашинкуйте полукольцами лук, измельчите чеснок, натрите на терке корень имбиря. Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте треску до румяной корочки, отложите. Здесь же пассеруйте лук, добавьте имбирь, чеснок и жарьте еще минуту.
Смешайте луковую смесь с томатами в собственном соку и столовой ложкой пасты карри и тушите несколько минут. Перелейте соус в блендер, добавьте кокосовое молоко и взбейте. Переложите рыбу в сковороду, влейте готовый соус, перемешайте и доведите до кипения. Подавайте с рисом басмати и салатом из листовой зелени.
Блюда в горшочке и запеканки
Для приготовления ужина не всегда нужно использовать несколько кастрюль или сковород для каждого компонента.
13. Картофельная запеканка с грудинкой
В основе большинства картофельных запеканок — нежное пюре с маслом, сыром, яйцами, специями и сметаной. В этом рецепте мы тоже используем простые и доступные ингредиенты, которые есть практически в каждом доме.
Совет
Чтобы сделать запеканку из картофеля более воздушной, используйте для заправки греческий йогурт и растительное масло.
13. Американский пирог
Еще один рецепт с картофелем, но на этот раз со свежими овощами и куриным филе. Это блюдо больше напоминает рагу в подливе, а не традиционный пирог, потому что для него требуется только один слой теста — сверху.
Совет
Картофель можно заменить или дополнить бататом, репой, топинамбуром и даже корнем сельдерея.
14. Гречка в горшочке
На Руси гречневую кашу традиционно томили в печи в чугунках или глиняных горшочках. Предлагаем отдать дань традиции и приготовить гречку с грибами. Подавайте с домашней квашеной капустой и витаминным салатом из зимних корнеплодов.
Совет
Чтобы гречка в горшочке получилась рассыпчатой, выбирайте ядрицу.
15. Запеканка чили кон карне
Знаменитое блюдо техасско-мексиканской кухни легко превратить в сытную пикантную запеканку.
В большой сковороде обжарьте лук и чеснок, выложите туда же фарш и готовьте, помешивая, пять минут. Добавьте консервированную красную фасоль без жидкости, бурый рис, томаты в собственном соку, порошок чили, соль и перец. Влейте воду или бульон и доведите до кипения, хорошо перемешайте. Варите до полуготовности риса, затем переложите смесь в форму для запекания. Посыпьте тертым сыром и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 25 минут.
Готовую запеканку украсьте смесью из кинзы и мелко нарезанного халапеньо.
Домашний фастфуд
Домашняя еда — это не всегда традиционные блюда, знакомые с детства.
16. Быстрая пицца
Используйте готовое тесто для пиццы или приготовьте основу по нашему рецепту. Начинки комбинируйте по собственному вкусу и старайтесь включать в них неиспользованные овощи из холодильника.
16. Стейк-бургер
Приготовить сочный бургер по нашему рецепту в домашних условиях не составит особого труда. Попробуйте и другие варианты: классический с котлетой, стейк-бургер, фиш-бургер, вегетарианский. Приятного аппетита!
Сделать полезнее
Выбирайте булочки из цельнозерновой муки.
17. Хрустящие закуски
Стрипсы, наггетсы и крылышки в хрустящей панировке можно сделать самостоятельно и подать с набором соусов домашнего приготовления.
Сделать полезнее
Добавьте в панировку овсяные хлопья и льняные семечки и запекайте в духовке в течение 20–30 минут до хрустящей корочки.
18. Лапша вок с креветками в соевом соусе
Комплексное блюдо из коробки, в котором сочетаются быстрая лапша и овощи с мясом, рыбой или морепродуктами, обжаренными в сковороде вок. Особенность приготовления — лучше не отвлекаться от процесса, чтобы не пережарить ингредиенты. Поэтому важно, чтобы все необходимые продукты были заранее нарезаны и выложены в разогретую сковороду в правильной очередности.
Кстати
Техника приготовления еды в воке при постоянном помешивании называется «стир-фрай» (англ. to stir-fry — «помешивать»).
Что можно сделать?
Использовать готовые смеси из замороженных овощей. Ингредиенты в них уже нарезаны, соединены в блюда и прошли предварительную обработку паром или бланшировкой.
Узнайте больше о том, что можно приготовить на ужин:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-9525
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы