10 десертов с апельсинами
/ Блины, панна-котта, штрудель, мармелад, брауни и торт
Апельсин хорошо подходит для приготовления напитков, салатов, вторых блюд и десертов. Из его мякоти делают салат, сок добавляют в тесто, цедрой посыпают готовую выпечку или мороженое. Собрали 10 рецептов десертов с ярким цитрусом, которые несложно повторить на домашней кухне.
1. Блины по-французски
Тонкие креп сюзетт в сливочно-апельсиновом соусе — отличное решение для завтрака выходного дня.
Смешайте муку, яйца и молоко, добавьте растопленное сливочное масло. Испеките блины на сухой сковороде. Затем приготовьте соус из сока апельсина, пряностей, сливочного масла и сахара.
Блины сложите треугольниками и обильно пропитайте соусом с обеих сторон. Перед подачей посыпьте миндальным пралине.
«Креп Сюзетт» с апельсиновой карамелью2. Итальянский сливочный десерт
Десерт из сливок обычно делают ванильным и подают с ягодным соусом. Но в цитрусовой версии панна-котта будет более интересной и легкой.
Замочите агар-агар в воде, цедру апельсина натрите, мякоть нарежьте дольками. Добавьте ликер, немного сахарной пудры и отправьте в холодильник.
Приготовьте сливочную основу: смешайте сахар и сливки, добавьте цедру и доведите до кипения, положите агар-агар. Полностью остывшую смесь разлейте по формочкам и держите на холоде не менее трех часов.
Подавайте десерт, украсив мятой и очищенными дольками апельсина, вымоченными в ликере.
Апельсиновая панна-котта на агар-агаре3. Шоколадный кекс
Брауни — классическая шоколадная выпечка, которую легко превратить в цитрусовую. Следуйте нашему пошаговому рецепту с фото.
Отберите орехи для украшения, остальные порубите, подготовьте цедру апельсина. Сливочное масло, сахар и сок прогрейте на огне. Шоколад поломайте на маленькие кусочки, смешайте с мукой, разрыхлителем, орехами и цедрой. Добавьте яйцо и растопленное масло, замесите тесто.
В форме для выпечки равномерно распределите смесь, верх украсьте половинками грецких орехов, выпекайте 20–30 минут. Перед подачей нарежьте квадратиками, украсьте листочками мяты.
Апельсиновый брауни с грецкими орехами4. Десерт с мороженым
Многие пробовали запеченные яблоки, но не все знают о запеченных апельсинах. Разрежьте фрукт пополам, посыпьте тростниковым сахаром и корицей, отправьте в духовку на пять минут.
Подавайте с мороженым и взбитыми сливками.
Горячий десерт из апельсинов, запеченных в духовке5. Домашний мармелад
Процедите свежевыжатый сок, чтобы мармелад был прозрачным. Залейте желатин водой, чтобы набух. Приготовьте сахарный сироп. Добавляйте поочередно в сироп подготовленный желатин и фреш. Хорошо прогрейте и разлейте по формочкам. Оставьте в прохладном месте на сутки.
Готовый мармелад разделите на квадратики, присыпьте сахарной пудрой или обваляйте в сахаре.
Натуральный мармелад из апельсинов6. Цитрусовый штрудель
Яблоки и корицу из классической версии венского штруделя замените на цитрусовые. Тесто можно взять готовое.
Сварите сироп из сахара, воды и цедры. Выжмите сок из цитрусовых и добавьте крахмал, мякоть измельчите в блендере. Смешайте все ингредиенты и варите до загустения, дайте остыть. Распределите начинку по тесту и сверните рулетом. Выпекайте 20 минут.
Подавайте с шариком мороженого, полив растопленным шоколадом.
Штрудель с лимоном7. Домашний зефир
Оригинальный, легкий десерт готовят из апельсинового пюре.
Апельсины проварите с сахаром и пробейте блендером. Остывшую массу взбейте с яичным белком, вливая тонкой струйкой горячий сахарный сироп с агар-агаром. Это займет 10–15 минут, за это время смесь остынет и стабилизируется. Потом отсадите зефир с помощью кондитерского мешка на бумагу для выпечки и оставьте на сутки для застывания.
Подавайте, посыпав сахарной пудрой.
Апельсиновый зефир8. Цитрусовый джем
Густой ароматный джем — прекрасное дополнение к блинчикам, тостам, мороженому и выпечке. Для приготовления нужны сок, цедра и жмых апельсина, предварительно измельченный в блендере.
Все ингредиенты сложите в кастрюлю с толстым дном и варите около получаса, а затем добавьте сахар и готовьте еще час. Перелейте джем в стерилизованные банки и закройте крышками.
Для более яркого вкуса можно добавить палочки корицы.
Апельсиновый джем9. Печенье с миндалем и апельсином
Миндаль и цитрусы — интересное сочетание. Такой десерт можно готовить из муки любых орехов, главное — хорошо ее просеять.
Взбейте яичные белки в крепкую пену с сахарной пудрой, добавьте миндальную муку и хорошо перемешайте. Выкладывайте ложкой или с помощью кондитерского мешка будущее печенье на пекарскую бумагу, сверху — дольки апельсинов или миндаль. Выпекайте 40 минут. Подавайте к чаю или кофе.
Миндальное печенье с апельсином10. Торт со сливочным кремом
Торт — король выпечки. Апельсиновый может быть классическим белым с легким сливочным кремом или, например, шоколадным — это сочетание тоже удачное.
Приготовьте бисквит, как указано в рецепте, добавив в тесто сок апельсина и цедру. Крем сделайте из апельсинового сока со сгущенкой и взбитых сливок. Чтобы торт был сочным, подготовьте пропитку: сварите сироп из сока апельсина и сахара.
Соберите торт. Верх украсьте взбитыми сливками, дольками апельсина и листьями мяты.
Апельсиновый тортЧто можно сделать?
Использовать апельсины для приготовления напитков по нашим рецептам. Например, чая, морса, смузи или домашнего ликера.
А вы любите блюда с апельсинами? Расскажите в комментариях.
Узнайте больше о цитрусовых:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Лемон Л.
имба
почитать еще

что съесть
9 необычных блюд с солеными огурцами
Сколько граней у соленого огурчика? Ноль? Как минимум девять — именно столько насчитали мы. Тарталетки с желе из огурцов, классический рассольник, экзотические булочки баоцзы, огуречные сэндвичи, блины, коктейль «Маргарита», огурчики жареные, даже чизкейк и, конечно, закрутки. Да, Food.ru, как и весь мир, огуречно обезумел — голову от восторга потеряете и вы, если протестируете наши рецепты.

что съесть
Что приготовить с уткой
Обычно утка на столе появляется по особому случаю — на праздничный ужин, семейное торжество или к Рождеству. Но блюда с птицей можно приготовить просто так, без повода. Чтобы вы не искали подходящий рецепт, мы собрали подборку блюд с уткой от наших авторов. Сохраняйте и пользуйтесь.

что съесть
Где поесть у моря в Петербурге
На Васильевском острове в бывших корпусах кабельного завода уже несколько лет кипит жизнь. «Севкабель Порт» стал одной из самых притягательных точек Петербурга: здесь гуляют у воды, слушают музыку, смотрят выставки. Но главное — здесь можно отлично поесть. Рассказываем про десять кафе и ресторанов с кухней народов мира, ради которых точно стоит заглянуть в «Севкабель».

что съесть
Густые и острые зимние супы
Зимний холод перенести легче, если включить в ежедневное меню густые острые супы. Такие блюда есть в национальных кухнях не только северных стран, но и жаркой Центральной Азии и Кавказа. Это объясняется просто: в горах и степях морозы не редкость, с заходом солнца там очень холодно даже летом, потому люди научились готовить согревающую еду. За века в мире накопились тысячи рецептов. Предлагаем подборку зимних супов из разных стран, по ссылкам вы найдете пошаговые инструкции с фото.

что съесть
Как сделать субботнее утро особенным
В будни не всегда есть время и настроение делать эстетичный завтрак, а вот в выходной можно дать волю кулинарному творчеству. Тем более что с кухонными помощниками это займет совсем немного времени. Секрет идеального субботнего утра от телеведущей Леры Кудрявцевой — венские вафли с разными начинками и необычный смузи из фруктов и овощей. Рассказываем, как их приготовить.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.
















