10 десертов с апельсинами
/ Блины, панна-котта, штрудель, мармелад, брауни и тортАпельсин хорошо подходит для приготовления напитков, салатов, вторых блюд и десертов. Из его мякоти делают салат, сок добавляют в тесто, цедрой посыпают готовую выпечку или мороженое. Собрали 10 рецептов десертов с ярким цитрусом, которые несложно повторить на домашней кухне.
1. Блины по-французски
Тонкие креп сюзетт в сливочно-апельсиновом соусе — отличное решение для завтрака выходного дня.
Смешайте муку, яйца и молоко, добавьте растопленное сливочное масло. Испеките блины на сухой сковороде. Затем приготовьте соус из сока апельсина, пряностей, сливочного масла и сахара.
Блины сложите треугольниками и обильно пропитайте соусом с обеих сторон. Перед подачей посыпьте миндальным пралине.
2. Итальянский сливочный десерт
Десерт из сливок обычно делают ванильным и подают с ягодным соусом. Но в цитрусовой версии панна-котта будет более интересной и легкой.
Замочите агар-агар в воде, цедру апельсина натрите, мякоть нарежьте дольками. Добавьте ликер, немного сахарной пудры и отправьте в холодильник.
Приготовьте сливочную основу: смешайте сахар и сливки, добавьте цедру и доведите до кипения, положите агар-агар. Полностью остывшую смесь разлейте по формочкам и держите на холоде не менее трех часов.
Подавайте десерт, украсив мятой и очищенными дольками апельсина, вымоченными в ликере.
3. Шоколадный кекс
Брауни — классическая шоколадная выпечка, которую легко превратить в цитрусовую. Следуйте нашему пошаговому рецепту с фото.
Отберите орехи для украшения, остальные порубите, подготовьте цедру апельсина. Сливочное масло, сахар и сок прогрейте на огне. Шоколад поломайте на маленькие кусочки, смешайте с мукой, разрыхлителем, орехами и цедрой. Добавьте яйцо и растопленное масло, замесите тесто.
В форме для выпечки равномерно распределите смесь, верх украсьте половинками грецких орехов, выпекайте 20–30 минут. Перед подачей нарежьте квадратиками, украсьте листочками мяты.
4. Десерт с мороженым
Многие пробовали запеченные яблоки, но не все знают о запеченных апельсинах. Разрежьте фрукт пополам, посыпьте тростниковым сахаром и корицей, отправьте в духовку на пять минут.
Подавайте с мороженым и взбитыми сливками.
5. Домашний мармелад
Процедите свежевыжатый сок, чтобы мармелад был прозрачным. Залейте желатин водой, чтобы набух. Приготовьте сахарный сироп. Добавляйте поочередно в сироп подготовленный желатин и фреш. Хорошо прогрейте и разлейте по формочкам. Оставьте в прохладном месте на сутки.
Готовый мармелад разделите на квадратики, присыпьте сахарной пудрой или обваляйте в сахаре.
6. Цитрусовый штрудель
Яблоки и корицу из классической версии венского штруделя замените на цитрусовые. Тесто можно взять готовое.
Сварите сироп из сахара, воды и цедры. Выжмите сок из цитрусовых и добавьте крахмал, мякоть измельчите в блендере. Смешайте все ингредиенты и варите до загустения, дайте остыть. Распределите начинку по тесту и сверните рулетом. Выпекайте 20 минут.
Подавайте с шариком мороженого, полив растопленным шоколадом.
7. Домашний зефир
Оригинальный, легкий десерт готовят из апельсинового пюре.
Апельсины проварите с сахаром и пробейте блендером. Остывшую массу взбейте с яичным белком, вливая тонкой струйкой горячий сахарный сироп с агар-агаром. Это займет 10–15 минут, за это время смесь остынет и стабилизируется. Потом отсадите зефир с помощью кондитерского мешка на бумагу для выпечки и оставьте на сутки для застывания.
Подавайте, посыпав сахарной пудрой.
8. Цитрусовый джем
Густой ароматный джем — прекрасное дополнение к блинчикам, тостам, мороженому и выпечке. Для приготовления нужны сок, цедра и жмых апельсина, предварительно измельченный в блендере.
Все ингредиенты сложите в кастрюлю с толстым дном и варите около получаса, а затем добавьте сахар и готовьте еще час. Перелейте джем в стерилизованные банки и закройте крышками.
Для более яркого вкуса можно добавить палочки корицы.
9. Печенье с миндалем и апельсином
Миндаль и цитрусы — интересное сочетание. Такой десерт можно готовить из муки любых орехов, главное — хорошо ее просеять.
Взбейте яичные белки в крепкую пену с сахарной пудрой, добавьте миндальную муку и хорошо перемешайте. Выкладывайте ложкой или с помощью кондитерского мешка будущее печенье на пекарскую бумагу, сверху — дольки апельсинов или миндаль. Выпекайте 40 минут. Подавайте к чаю или кофе.
10. Торт со сливочным кремом
Торт — король выпечки. Апельсиновый может быть классическим белым с легким сливочным кремом или, например, шоколадным — это сочетание тоже удачное.
Приготовьте бисквит, как указано в рецепте, добавив в тесто сок апельсина и цедру. Крем сделайте из апельсинового сока со сгущенкой и взбитых сливок. Чтобы торт был сочным, подготовьте пропитку: сварите сироп из сока апельсина и сахара.
Соберите торт. Верх украсьте взбитыми сливками, дольками апельсина и листьями мяты.
Что можно сделать?
Использовать апельсины для приготовления напитков по нашим рецептам. Например, чая, морса, смузи или домашнего ликера.
А вы любите блюда с апельсинами? Расскажите в комментариях.
Узнайте больше о цитрусовых:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Лемон Л.
имба