Веганский новогодний стол

Чем заменить колбасу в оливье и что подать вместо запеченной утки
Веганская диета для некоторых стала философией жизни, а кто-то придерживается ее временно для здоровья или похудения. Учеными доказано, что такой тип питания снижает риски различных заболеваний, поэтому его полезно попробовать каждому. Food.ru рассказывает, как поменять привычные новогодние блюда на веганские, чтобы они оставались вкусными.
Веганский новогодний стол / Чем заменить колбасу в оливье и что подать вместо запеченной утки
  • Салаты
Главное традиционное новогоднее блюдо — это, конечно, салат. Без горячего еще можно представить праздник, но без оливье и шампанского — нет. В салат вместо мяса положите веганскую докторскую колбасу, которая почти неотличима от обычной. Еще в качестве белковой составляющей подойдет поджаренный сейтан — пшеничный аналог мяса с характерным азиатским вкусом. Также возможны вариации с тофу и авокадо.
Кстати
Сейтан хорош и в салате «Мимоза» — его пикантный вкус напоминает рыбу.
Веганская селедка под шубой тоже возможна. Самый простой вариант — выложить вместо сельди листья нори или морскую капусту: продукты по аромату напоминают рыбу. Однако текстуры сельди вам может не хватить. Поэтому можно предварительно обжарить нори с баклажанами, грибами или перцами на сковороде — это уже будет больше похоже на рыбу, так как у овощей похожая структура.
Веганский майонез можно быстро сделать самому на основе аквафабы — жидкости из банок с консервированной фасолью, горошком или нутом. Также можно использовать воду после варки бобовых. К 200 мл аквафабы добавьте сахар, соль, уксус, лимонный сок и взбейте блендером. В процессе взбивания замешайте 350-400 мл растительного масла.
  • Горячее
В качестве горячего совсем необязательны мясо или рыба. Блюда с бобовыми не менее сытны. Попробуйте приготовить лобио — чеснок, кинза, зерна граната и грецкие орехи в составе делают блюдо пикантным и вполне себе новогодним.
Очень вкусны любые вариации блюд с добавлением фалафеля — небольших фрикаделек из нута и тахини, обжаренных в масле. Их можно добавлять в салаты, подавать как основное блюдо с гарниром, а также заворачивать в лаваш с овощными начинками. Благодаря зире фалафель придает блюду восточный оттенок.
В качестве горячего можно приготовить постные пироги. Сделайте поджарку из лука и моркови, добавьте томатную пасту, грибы, томаты, отваренную чечевицу, бульон и потушите. Затем выложите в форму для запекания, а сверху — слой из картофельного пюре. Получится веганская вариация пастушьего пирога, достаточно насыщенного белком.
  • Закуски
С веганскими закусками все куда проще, чем с другими блюдами: подавайте любые вариации овощей, приготовленные с различными соусами. Чтобы было интереснее, сделайте овощи в стиле кухонь разных стран. Например, хороши корейские вариации: морковь, спаржа, капуста кимчи. Закуски точно понравятся даже тем, кто считает овощи пресными.
Если найдете в магазине специальные лепешки, то можно сделать мексиканские тако с овощами. Основные ингредиенты — кукуруза, капуста и фасоль — найдутся практически на каждой кухне. Готовится блюдо быстро и просто, а получается эффектно даже для новогоднего стола.
Из перцев можно приготовить испанскую закуску. Для этого маленькие зеленые перчики подрумяньте на раскаленной сковороде и посолите крупной морской солью. Ешьте целиком, держа за хвостик, и закусывайте свежим хлебом или лавашом.
Еще можно удивить гостей закуской из балканской кухни — айваром. Для этого на гриле или в духовке запеките красный болгарский перец и баклажаны. Если у вас газовая плита и нет гриля, можно положить баклажаны и перцы прямо на конфорки — это придаст им пикантный вкус дымка. Только не забудьте снять с них кожуру после запекания, есть черную корку вредно для здоровья. Измельчите овощи в блендере с поджаренными луком и чесноком. Подавайте айвар на чуть подсушенном хлебе.
  • Десерт
Не факт, что у вас останется место в желудке после столь сытного ужина, но пару десертов на веганский стол приготовить можно. Беспроигрышный вариант — запеченные яблоки, груши или айва, политые медом и украшенные орехами. Такой десерт кажется скучным в сравнении с магазинными тортами, однако на деле оказывается ничуть не менее вкусным.
Если хочется чего-то мучного, то присмотритесь к постным рецептам выпечки, например, кекс и штрудель точно понравятся всем. Можно сделать их чуть менее сладкими, чем по рецепту, чтобы уменьшить калорийность. Только избегайте вариантов, в которых используется маргарин — из-за вредных трансжиров его употребление лучше исключить.

Что можно сделать?

Постараться не слишком налегать на жиры и сахар во время новогоднего ужина. Если переборщить, то вся польза и низкая калорийность веганской диеты может быть сведена на нет.

Еще новогодние советы и лайфхаки от Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Ольга Дьяконова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении