Чем полезен отвар ромашки
/ Готовим полезный напиток для красоты и здоровьяЭтот ароматный напиток с характерным цветочно-травяным вкусом принимают не только для удовольствия, но и для укрепления здоровья. Лечебные свойства ромашки известны много веков: она успокаивает нервную систему, помогает справиться с простудой. Сегодня это растение даже входит в регистр лекарственных средств России. Рассказываем, чем еще полезен отвар ромашки, как его правильно готовить и употреблять.
При ОРВИ и простуде
Ромашка обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, напитки на ее основе улучшают общее состояние при ОРВИ и гриппе. Она также известна способностью разжижать мокроту при заболеваниях дыхательных путей и укреплять иммунитет.
Отвар можно не только пить, но использовать также для ингаляций и полоскания горла: он успокаивает, снимает боль, отек и воспаление. Часто ромашка встречается в России в составе лекарственных средств, однако для их назначения лучше обратиться к врачу.
Для красоты кожи, волос и здоровья зубов
Ромашка — цветок красоты и здоровья. Антибактериальные и противовоспалительные свойства растения активно используют в России не только в виде лекарственных средств, но и для ухода за кожей при воспалении и акне. Например, в качестве лосьона для лица, добавок для ванн или других средств. Отвар можно заморозить в формочках для льда и затем протирать им кожу по утрам: процедура сужает поры, заживляет воспаление, снимает отеки, придает лицу здоровый цвет и уменьшает гиперпигментацию. Однако косметологи в России не рекомендуют этот способ людям с выраженным куперозом: обратитесь за консультацией к врачу.
Отвар ромашки используют для ухода за волосами в качестве ополаскивателя после мытья: он помогает бороться с перхотью, делает волосы более густыми и блестящими, а блондинкам придает красивый золотистый оттенок.
Доказано, что отвар ромашки укрепляет здоровье зубов, защищает эмаль, снижает риск кариеса и воспаления десен. В качестве ополаскивателя можно использовать охлажденный фитоотвар или разведенный в воде экстракт.
Для нервной системы
Ромашковый чай рекомендуют пить на ночь: он не содержит кофеина и полезен для нервной системы, успокаивает после тяжелого дня и помогает быстрее уснуть.
Отвар и ромашку в составе различных средств прописывают в России при повышенной тревожности и неврозах. Однако помните, что все назначения должен делать врач, не прибегайте к самолечению.
Для пищеварительной системы
Ромашковый чай без добавок помогает при нарушении пищеварения и успокаивает при расстройствах ЖКТ, например, диарее. Кроме того, ромашка снижает активность бактерии Helicobacter pylori, которая считается одной из главных причин возникновения язвы желудка.
Врачи также назначают отвар ромашки при спазмах кишечника, повышенном газообразовании, хроническом энтерите и колите.
При диабете
Отвары из ромашки обладают способностью снижать уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом. Конечно, в лекарственных целях стоит отдать предпочтение чаю без подсластителей. Кроме того, ромашка в составе лечебных средств снижает уровень «плохого» холестерина.
Режим дозирования
На стакан (200 мл) кипятка для отвара ромашки вам потребуется взять 8-10 граммов сушеных цветов (2-3 столовые ложки). Если после заваривания и процеживания объем средства получится менее 200 мл, его рекомендуется немного разбавить чистой кипяченой водой.
В лекарственных целях отвар ромашки следует применять дозировано. Соответствующие нормы указаны в регистре лекарственных средств России. Так, специалисты рекомендуют употреблять настой 2-3 раза в сутки в следующих количествах:
- взрослым и детям старше 12 лет — по 2-3 столовых ложки;
- детям от 7 до 12 лет — по 1-2 столовых ложки;
- детям от 3 до 7 лет — по 1 столовой ложке;
- детям до 3 лет — по 1 чайной ложке средства.
Противопоказания к применению
Несмотря на все полезные и ценные качества, отвар ромашки показан не каждому — растение может вызывать аллергию. Поэтому люди, склонные к таким реакциям, должны с осторожностью использовать напиток.
Кроме того, ромашка содержит вещество под названием кумарин, которое способствует разжижению крови. Из-за этой особенности отвар цветка не рекомендуют употреблять при кровотечениях, в том числе при обильных менструациях, а также при плохой свертываемости крови.
Не стоит также пить ромашку во время приема мочегонных или седативных лекарственных препаратов — этот отвар обладает тем же действием, передозировка может быть опасна для организма. С осторожностью следует употреблять настой при пониженном давлении.
Отказаться от ромашкового отвара следует беременным женщинам. Растение стимулирует выработку эстрогена, который в больших количествах способен спровоцировать выкидыш.
Как приготовить отвар ромашки
Для приготовления напитка, который успокаивает нервную систему и укрепляет иммунитет, удобнее всего использовать аптечные сборы из сушеных цветков — обычно они продаются в фильтр-пакетах. Их заваривают в термосе или опускают в кипящую воду на несколько минут, а затем оставляют остужаться.
Можно сочетать средство с другими целебными травами, фруктами, ягодами, специями и пряностями. Например, малиной, мятой, зверобоем, имбирем, корицей, цитрусовыми, кусочками свежих или сушеных яблок. При желании добавьте в отвар ромашки мед или сахар. Напиток лучше каждый раз пить свежеприготовленным, слегка остудив, подогревать его не стоит.
Для детей в России продают специальные ромашковые чаи, которые растворяются в воде или завариваются. Они обладают теми же полезными свойствами.
Как используют ромашку в кулинарии
Ромашка не только полезна, эти цветы обладают также интересным вкусом и привлекательным внешним видом. Соцветия сушеной аптечной ромашки можно использовать для украшения блюд, например, сладких маффинов. Из отвара ромашки делают ароматный сироп: им пропитывают кексы, добавляют в алкогольные и безалкогольные коктейли.
Что можно сделать?
Добавить сушеную ромашку в варенье из цитрусовых, абрикосов или ягод — она придаст особенный тонкий аромат и необычный вкус.
Узнайте больше о пользе привычных растений:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы