Чем полезен отвар ромашки

Готовим полезный напиток для красоты и здоровья
Ароматный напиток с характерным цветочно-травяным вкусом можно пить как для удовольствия, так и для укрепления здоровья. Рассказываем, чем полезен отвар ромашки, как его правильно готовить и употреблять.
Чем полезен отвар ромашки / Готовим полезный напиток для красоты и здоровья
Лечебные свойства ромашки известны уже много веков. Отвар из нее пили при разных недугах — от головной боли до расстройства желудка, использовали для ухода за кожей и волосами. Ромашковый чай при отсутствии противопоказаний дают даже младенцам: он облегчает состояние при коликах и повышенном газообразовании.

При ОРВИ и простуде

Ромашка обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, напитки на ее основе улучшают общее состояние при ОРВИ и гриппе, способствуют разжижению мокроты при заболеваниях дыхательных путей, укрепляют иммунитет. Отвар можно не только пить, но использовать также для ингаляций и полоскания горла: снимает боль, отек и воспаление.

Для красоты кожи, волос и здоровья зубов

Ромашка — цветок красоты и здоровья. Антибактериальные и противовоспалительные свойства растения активно используют для ухода за кожей при воспалении и акне. Например, в качестве лосьона для лица, добавок для ванн. Отвар можно заморозить в формочках для льда и затем протирать им кожу по утрам: процедура сужает поры, заживляет воспаление, снимает отеки, придает лицу здоровый цвет и уменьшает гиперпигментацию. Однако косметологи не рекомендуют этот способ людям с выраженным куперозом.
Отвар ромашки используют для ухода за волосами в качестве ополаскивателя после мытья: помогает бороться с перхотью, делает волосы более густыми и блестящими, а блондинкам придает красивый золотистый оттенок.
Доказано, что отвар ромашки укрепляет здоровье зубов, защищает эмаль, снижает риск кариеса и воспаления десен. В качестве ополаскивателя можно использовать охлажденный фитоотвар или разведенный в воде экстракт.

Для нервной системы

Ромашковый чай рекомендуют пить на ночь: он не содержит кофеина и благотворно влияет на нервную систему, помогает успокоиться после тяжелого дня и быстрее уснуть. Отвар прописывают при повышенной тревожности и неврозах.

Для пищеварения

Ромашковый чай без добавок помогает при нарушении пищеварения и расстройствах ЖКТ, например, диарее. Кроме того, ромашка снижает активность бактерии Helicobacter pylori, которая считается одной из главных причин возникновения язвы желудка.
Отвар ромашки прописывают при спазмах кишечника, повышенном газообразовании, хроническом энтерите и колите. Но не занимайтесь самолечением — обязательно проконсультируйтесь с врачом.

При диабете

Регулярное употребление чая из ромашки снижает уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом. Конечно, речь идет о чае без подсластителей. Кроме того, ромашка снижает уровень «плохого» холестерина.

Можно ли отвар ромашки пить всем

Несмотря на все полезные и ценные качества, отвар ромашки показан не каждому — растение может вызывать аллергию. Поэтому люди, склонные к таким реакциям, должны с осторожностью использовать напиток.
Кроме того, ромашка содержит вещество под названием кумарин, которое способствует разжижению крови. Из-за этой особенности отвар цветка не рекомендуют употреблять при кровотечениях, в том числе при обильных менструациях.

Как приготовить отвар ромашки

Для приготовления удобнее всего использовать аптечные сборы из сушеных цветков — обычно продаются в фильтр-пакетах. Их заваривают в термосе или опускают в кипящую воду на несколько минут, а затем оставляют остужаться.
Можно сочетать с другими целебными травами, фруктами, ягодами, специями и пряностями. Например, малиной, мятой, зверобоем, имбирем, корицей, цитрусовыми, кусочками свежих или сушеных яблок. При желании можно добавить в отвар ромашки мед или сахар. Напиток лучше каждый раз пить свежеприготовленным, слегка остудив, подогревать его не стоит.
Для детей продают специальные ромашковые чаи, которые растворяются в воде или завариваются.

Как используют ромашку в кулинарии

Соцветия сушеной аптечной ромашки можно использовать для украшения блюд, например, сладких маффинов. Из отвара ромашки делают ароматный сироп: им пропитывают кексы, добавляют в алкогольные и безалкогольные коктейли.

Что можно сделать?

Добавить сушеную ромашку в варенье из цитрусовых, абрикосов или ягод — она придаст особенный тонкий аромат и необычный вкус.

Узнайте больше о пользе привычных растений:

Аватар пользователя

Автор: Анна Моргунова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении