Что такое гедза
/ Откуда появились и как приготовить самые вкусные дома
В каждой мировой кухне есть свой вид пельменей или вареников. Мясная начинка, завернутая в тесто, — универсальное оружие в борьбе за сытость и тепло в регионах с холодным климатом. Сегодня расскажем про японские пельмешки гедза — их историю происхождения и секреты приготовления.
Гедза — японские пельмени из тонкого теста в форме полумесяца с длинными ушками, начиненные мясной начинкой. Чаще всего можно увидеть гедза с одним поджаристым бочком — так традиционно готовят гедза в Японии. Мясные начинки для пельменей включают рубленые виды красного и белого мяса, креветки и рыбу, которые замешаны с мелко нарезанными овощами. Самые популярные из них — пекинский салат, зеленый лук, лук-порей, шпинат, грибы, морковь и даже сельдерей.
Но впервые пельмени в форме полумесяца появились в Китае — и называются цзяоцзы.
Цзяоцзы — китайские пельмени
Существует несколько теорий о происхождения гедза. Согласно первой, пельмени придумал китайский фармаколог, изобретатель и врач Чжан Цзи во времена Династии Хань (206 до н.э. — 220 г. н.э.).
Пельмени цзяоцзы впервые упоминаются как «нежные уши». Однажды Чжан Цзи зимой увидел бедняков с отмороженными ушами: у них не было еды и теплой одежды. Чжан Цзи решил помочь им и вылечить. Так он приготовил тушеную баранину с черным перцем, добавив в котелок специй и лекарств, и завернул все это в качестве начинки в небольшие кусочки теста. Отварные пельмени с бульоном подавал своим пациентам до наступления Китайского Нового года. Затем люди готовили блюдо по рецепту врача, чтобы избежать обморожения и отметить Новый год.
Как делать гедзаДругая теория предполагает, что пельмени появились в Западной Азии. В 2018 году в районе Турфан в Синьцзяне китайские археологи обнаружили пельмени, которым 1700 лет. А в северо-восточной части Китая — Маньчжурии — выращивали сою, пшеницу, просо и рис. Благодаря фермерству местная кухня была богата на изделия из теста, в том числе отварные пельмени.
Большинство гедза имеют форму полумесяца и выглядят как слитки юаньбао из серебра и золота, которые использовались в качестве валюты во времена династии Мин (с 1368 до 1644 г.). В Китае слитки ассоциируются с богатством и удачей. Поскольку цзяоцзы звучит как название самых ранних версий бумажных денег, считается, что поедание пельменей приносит процветание.
Возможно, пельмени повторяли форму валюты не просто так. Цзяоцзы — это незаменимый пункт в меню для празднования Китайского Нового года и других важных мероприятий. А некоторые повара даже прячут настоящие монеты в цзяоцзы, чтобы их нашли счастливчики.
Как гедза стали японским специалитетом
В Японию гедза попали вместе с вернувшимися из Китая военнослужащими после Второй мировой войны. Они хотели воспроизвести у себя дома еду, которую ели на оккупированных территориях. По мере роста популярности гедза по всей стране, рецептура корректировалась в соответствии с японскими вкусами. Так жареные гедза (яки-гедза) со временем стали национальным блюдом, прижились в магазинах, на улицах, лавках и на домашних кухнях. В некоторых регионах Японии гедза готовят по фирменным рецептам с локальными ингредиентами.
Интересный факт
То же самое произошло и с раменом: суп с лапшой японцы привезли из Китая, модернизировали и возвели в ранг всемирно известного японского блюда.
Основное различие между японскими гедза и китайскими пельменями цзяоцзы — в насыщенном чесночном вкусе у первых, который менее заметен в китайской версии. Плюс японские гедза готовятся из более тонкого теста — в большинстве японских ресторанов используют тесто машинного производства. А вот домашняя кухня китайских иммигрантов предполагает толстые тестовые заготовки для пельменей ручной работы.
Какие существуют виды гедза
Гедза разделяют на три вида по методу приготовления.
1. Яки-гедза
Самый распространенный вид гедза, популяризированный японцами. Для приготовления даже существует традиционный аппарат — гриль из японского чугуна «Намбу». Пельмени обжаривают с нижней стороны, затем заливают смесью воды и кукурузного крахмала и накрывают крышкой на несколько минут. Вода и крахмал распаривают гедза, делая их мягкими и сочными сверху, а дно получается хрустящим.
2. Суй-гедза
Это вареные гедза, которые иногда подают с легким бульоном.
3. Агэ-гедза
Хрустящие, обжаренные во фритюре пельмени, которые в основном можно найти в китайских ресторанах.
Японские жареные пельмени «Гедза»С чем едят гедза
Цзяоцзы принято макать в соус, состав которого может варьироваться в зависимости от предпочтений повара или региона приготовления. В основе может быть соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло, масло чили, имбирь, чеснок и другие ингредиенты.
В японской традиции гедза посыпают рубленым зеленым луком и кунжутными семечками. А подают с кунжутным соусом или понзу на цитрусовой основе с рисовым сладким вином и бульоном даси.
Павел Хельгрен, шеф-повар гедзочной Gyoza Mazaya, рассказывает, как приготовить гедза дома.
- Самое вкусное тесто — домашнее. Состав простой: соль, пшеничная мука и вода в соотношении два к одному. Тесто должно получиться очень крутым. Если мы хотим получить образцовые гедза из тонкого теста, его нужно раскатать хотя бы раз десять, что физически тяжело. Поэтому машинка для раскатки теста — спасение.
- Гедза можно сделать цветными, используя простые доступные красители. Возьмите свекольный сок для розового оттенка теста, куркуму — для желтого. В тесто можно добавить молотый перец и получить сероватый темный оттенок. Еще один вариант — активированный уголь, с помощью которого можно получить черный цвет теста.
- Для начинки в Азии обязательно используют пекинскую капусту и зеленый лук. Все остальные ингредиенты остаются на усмотрение повара. В гедза можно завернуть все что угодно: курицу, говядину, свинину, морепродукты, сурими, овощи и грибы.
- Приготовить гедза дома можно в сковороде. Лучше всего использовать плоскую сковороду с антипригарным покрытием и хорошо закрывающейся крышкой. Разогрейте масло, выложите пельмени, оставляя между ними расстояние в 1 см, чтобы они не прилипали друг к другу. Жарьте гедза с одной стороны, пока не образуется золотистая корочка. Затем добавьте в сковороду воды и закройте крышкой. Это будет традиционное для Японии приготовление — яки. Еще можно приготовить дома гедза в пароварке.
- Подавайте гедза с соевым соусом с добавлением кунжутного масла и рисового уксуса. Если его нет, можно использовать лимонный сок. Еще можно поэкспериментировать с чили и фрешем из корня имбиря.
Что можно сделать?
Присмотреться к ассортименту машинок для раскатки теста и включить прибор в wish-лист к Новому году. Вещь полезная! Можно и тесто для пельменей катать, и итальянскую домашнюю пасту, и узбекскую лапшу.
Какие еще пельмени можно приготовить дома:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.

















